Стивен Хокинг и кино. От «Повелителя Вселенной» до шуток в «Симпсонах»


Об открытиях

Первое значительное открытие Хокинг сделал в 1970 году вместе с физиком и математиком Роджером Пенроузом. Ученые смогли выяснить, что сингулярность находится в далекой точке прошлого Вселенной, а именно в момент Большого взрыва.

В 1974 году Хокинг выдвинул квантовую теорию о том, что черные дыры должны излучать тепло и со временем испаряться. Черные дыры нормально размера делают это медленно, но миниатюрные испускают тепло довольно быстро, из-за чего взрываются с мощностью миллиона водородных бомб.

Это предположение вызывало одни из самых горячих дебатов в современной космологии. Хокинг считал, что при испарении черная дыра навсегда уничтожает всю информацию, которая попадала в нее за все время. Его теория противоречила одному из базовых принципов квантовой механики, поэтому с ней не согласились многие физики. Позже Хокинг разрешил этот парадокс следующим образом: он сообщил, что информация хранится на горизонте событий черной дыры и зашифровывается обратно в излучение. Этот гипотетический процесс был назван излучением Хокинга.

Изображение: Elwood H. Smith

Благодаря своим открытиям в 1974 году, когда Хокингу было 32 года, его избрали в члены Королевского научного сообщества. Через пять лет он получил степень лукасовского профессора математики в Кембридже — пожалуй, самое престижное научное звание в Великобритании, которое раньше принадлежало Исааку Ньютону, Чарльзу Бэббиджу и Полу Дираку (последний является одним из основателей квантовой механики).

Хокинг продолжал делать значительный вклад в науку в 1980-х годах. В 1982 году он одним из первых показал, что квантовые флуктуации — небольшие колебания в распределении материи — могли появиться в результате расширения Вселенной.

Но именно благодаря книге «Краткая история времени» популярность Хокинга взлетела до небес. Первый тираж вышел в 1988 году, и работа Хокинга попала в Книгу рекордов Гиннеса — она продержалась в списке бестселлеров Sunday Times целых 237 недель. Всего было продано 10 миллионов копий, книга была переведена на 40 языков. Некоторые в шутку называют ее величайшей книгой из всех непрочитанных.

Фильмы Стивена Хокинга

У Стивена Хокинга был ряд собственных фильмов о Вселенной, которые так и называются «Вселенная Стивена Хокинга», в которых ученый и исследователь рассказывает о своих гипотезах касательно инопланетян, космоса, путешествий во времени. Он говорил, что давно одержим желанием попутешествовать в прошлое и, будь у него машина времени, он бы посмотрел на живую Мэрилин Монро в самый разгар ее цветения, или на опыты Галилея, или поехал бы на край света увидеть, чем кончается космическая история. Стивен говорил, чтобы узнать, насколько возможны путешествия в прошлое или будущее, нужно принять время как четвертую единицу измерения. Так, у всего есть длина, ширина и высота, но ведь есть еще и другая длина, например во времени.

А Вы смотрели: Могут ли современные технологии «перепрограммировать» климат Земли?

О болезни

В 1963 году, когда Хокингу был 21 год, ему поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что ему осталось жить два года, но болезнь развивалась медленнее обычного, и Хокинг прожил более полувека. «Хоть мое будущее было туманным, к своему удивлению, я понял, что наслаждаюсь сейчас жизнью больше, чем когда-либо, — позднее сказал он. — Я начал продвигаться в своих исследованиях. Моя цель проста: полностью понять устройство Вселенной и то, зачем она существует».

Сначала Хокинг использовал костыли и долго отказывался от инвалидного кресла. Когда он, наконец, поддался уговорам, то прославился лихой ездой по улицам Кембриджа. Он наезжал на ноги другим учащимся и крутился на танцполе на студенческих дискотеках.

Фото: Time

В 1985 году во время поездки в ЦЕРН, Хокинг сильно заболел. Ему было так плохо, что доктора спросили его жену Джейн Уайлд, можно ли им отключить аппарат жизнеобеспечения. Та запретила это делать, и Хокинга отправили в больницу Адденсбрук в Кембридже, где ему сделали трахеотомию. Жизнь Хокинга удалось спасти, но он утратил возможность говорить. Ему подключили синтезатор речи, и он смог общаться с окружающими посредством этого устройства.

Как пишет сервер Sputnik News, прославленный ученый и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг признался, что однажды хотел бы посетить Россию. Кроме того, он поведал, что на него большое впечатление произвело то, что Советскому Союзу удалось обогнать США в космической гонке. «Стивен Хокинг признался, что 12 апреля 1961 года, когда Советский Союз отправил в космос первого человека, успехи советской науки произвели на него большое впечатление», — пишет сервер Sputnik. «Меня поразило, что Россия обогнала Америку в космической гонке», — заявил ученый в интервью ТАСС. Однако то, что Хокинг, судя по цитате, утверждает, несколько расходится с действительностью. «Он заявил, что сегодня США вынуждены полагаться на российскую космонавтику при доставке грузов на Международную космическую станцию, и, по его мнению, именно такое сотрудничество космических держав имеет потенциал в будущем. Кроме того, Хокинг заявил, что поддерживает проект The Breakthrough Initiatives российского предпринимателя Юрия Мильнера, направленный на поиске внеземной жизни, несмотря на всю критику, которой подвергается этот проект».

The Guardian 13.11.2013 The Guardian 11.12.2012 Science 11.04.2016 El Mundo 31.03.2016 В сущности, Хокинг прав в том, что США сегодня, что касается доставки людей на орбиту, зависят от России и ее космических кораблей «Союз». Однако преимущество России в гонке — это миф. Джон Гленн отправился в свой почти пятичасовой полет в космос 20 февраля 1962 года, то есть через десять месяцев после Юрия Гагарина. С технологической точки зрения подобная разница не является значительным опозданием во времени. Через семь лет и семь месяцев после этого американцы побывали на Луне. Их лидерство в исследованиях Марса и отдаленных планет Россия в ближайшее время обойти не сможет. Также американцы намного более инновационны. Россия по-прежнему использует ракету-носитель Р-7, которую сконструировал Сергей Королев, и на которой еще Гагарин отправился в космос в 1961 году, а также космический корабль «Союз», который впервые отправился в полет с человеком на борту в апреле 1967 года. Американцы же использовали корабли Apollo и ракетоплан. Да, «Союз» был модернизирован, и Советский Союз накопил большой опыт в эксплуатации орбитальных станций. Однако у американцев также был Skylab, и их проблема всегда заключалась в том, что они сделали бы гораздо больше, если бы политики не урезали их финансирование. Сейчас США отправились по пути дальнейших инноваций: доставку грузов на международную станцию МКС они доверили частным компаниям, которые вскоре займутся и полетами астронавтов. Американская астронавтика развивается как бы скачкообразно. Президент Барак Обама судьбоносно ограничил проект Constellation, который должен был вернуть американцев на Луну и доставить на Марс. Однако вряд ли можно себе представить, что американцы оставят Луну китайцам. Сам Хокинг, кстати, хочет отправиться в космос на частном космическом корабле Virgin Galactic. В феврале ученого удостоили чести дать название второму кораблю SpaceShipTwo (он назвал его Unity). Владелец компании Ричард Брэнсон обещал Хокингу место на одном из своих кораблей еще пять лет назад, однако в 2014 году проект затормозился, когда первый SpaceShipTwo потерпел крушение. По сообщению ТАСС, Хокинг испытывает симпатию к России, однако, если в СССР он побывал несколько раз, то после краха коммунизма не приезжал в РФ ни разу. Кстати, его дочь Люси изучала русский язык в Оксфорде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Как Стивен Хокинг стал поп-звездой и украл образ «умного парня» у самого Эйнштейна

Ранним утром 14 марта один из самых известных учёных в истории физик-теоретик Стивен Хокинг скончался у себя дома. Будучи почти полностью парализованным после тридцати, он прожил, активно работая, больше 76 лет и за это время стал олицетворением современной науки и синонимом «самого умного парня», потеснив Альберта Эйнштейна. Medialeaks разобрался, как это вышло.

Несколько лет назад, когда соцсети и платформы вроде YouTube стали тотальным явлением, мир охватила страсть к флешмобам и челленджам. Один из самых популярных флешмобов в истории — Ice Bucket Challenge 2014 года. В нём приняли участие 17 миллионов человек, а может быть, и больше. Суть была в следующем: человек выливал себе на голову ведро холодной воды со льдом и вызывал троих друзей. Вот как, например, Билл Гейтс — довольно серьёзный по жизни человек.

Во флешмобе участвовали и россияне. Тогдашний председатель ЦИК Владимир Чуров насмешил всех тем, что делал это в водолазном костюме. А суровый красноярский химик вместо воды вылил на себя жидкий азот. За этим фестивалем безумия многие уже забыли, что каждый участник должен был перечислить десять долларов на борьбу с амиотрофическим склерозом, а вызванный и отказавшийся — сто долларов. Флешмоб набрал небывалый размах именно благодаря Хокингу, который к тому моменту уже 45 лет страдал от этой болезни. Он публично отказался от участия, сославшись на постоянные воспаления лёгких, и к акции тогда присоединились его знакомые и друзья — Билл Гейтс и Марк Цукерберг, Билл Клинтон и Барак Обама, писатель Стивен Кинг, а затем и множество других звёзд.

Стивен Хокинг мирно скончался в своём доме в окружении членов семьи 14 марта 2020 года, сообщила BBC. Автор научных работ в области теории чёрных дыр, заслуженный физик-теоретик — тут же во всём мире были опубликованы десятки некрологов, в которых его смерть назвали большой потерей для науки. Но вот что удивительно: смерть человека, научные статьи которого в состоянии не просто понять, а хотя бы прочитать, от силы несколько тысяч человек во всём мире, стала глобальным событием.

Хокинг принадлежал не только и не столько науке, сколько массовой культуре. Имя этого профессора физики знают миллиарды людей во всём мире. Как получилось, что парализованный доктор наук, занимающийся сложными проблемами мироустройства, стал поп-звездой?

Кто вообще такой Стивен Хокинг. Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. В 20 лет он стал бакалавром, а в 24 защитил докторскую на тему «Свойства расширяющихся Вселенных». Незадолго до этого, в 1963 году, ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Несмотря на тяжёлую инвалидность, он продолжал активно преподавать, стал профессором нескольких университетов, опубликовал множество научных работ и несколько популярных книг, был дважды женат и стал отцом. Он даже преподавал высшую математику в университете, хотя, как она сам говорил, после школы знакомился с ней только самостоятельно.

БАС — это тяжёлое и пока что необратимое нейродегенеративное заболевание, природа которого не до конца ясна (пока что удалось найти один ген, который связан с развитием болезни). К середине 80-х у Хокинга двигались только глаза, несколько мышц лица и указательный палец, которым он управлял креслом и компьютером. Вскоре отнялся и он. До последнего момента учёный управлял синтезатором речи с помощью мышцы щеки.

Важно понимать, что, хотя все теории, опубликованные Хокингом в научных журналах, основаны на серьёзных математических расчётах, они всё-таки являются пока что сугубо гипотетическими. Более того, в течение жизни учёный менял свою точку зрения на некоторые проблемы мироустройства и не один раз. Основная область научной деятельности Хокинга — космология (то есть как возникло вообще всё) и чёрные дыры. Например, он придумал так называемое излучение Хокинга.

Согласно этой гипотезе, чёрная дыра, которая поглощает материю и энергию вокруг себя, всё-таки при этом теряет энергию, как бы «испаряя» её в пространство в области горизонта событий (это граница, за которой ничто не может вырваться из чудовищной гравитации чёрной дыры). Попав в чёрную дыру, частица не «провалится» в кротовую нору, как в фильме «Интерстеллар», а может вернуться обратно. Многие физики с ним не согласны.

Среди детей и читателей научно-популярных книг Хокинг прославился несколькими бестселлерами:

«Краткая история времени» (1988); «Чёрные дыры и молодые Вселенные» (1993); «Мир в ореховой скорлупке» (2001); «Джордж и тайны Вселенной» (2006).

Последнюю детскую книжку он написал совместно с дочерью Люси Хокинг, а ещё несколько книг, в которых по-разному рассказывается более-менее одно и то же, в соавторстве с физиком Леонардом Млодиновым. С конца 90-х Хокинг много делал для телевидения — писал сценарии и появлялся на экране как рассказчик в документальных фильмах BBC и National Geographic.

Где видели Стивена Хокинга те, кто не любит физику. Именно вместе с научно-популярными, а особенно — вместе с детскими книгами к Хокингу пришла настоящая слава. Важное свойство его книг — они очень просто рассказывают о довольно сложных вещах типа «инфляции» Вселенной, тёмной энергии, квантовой гравитации и тому подобном.

Некоторые даже осуждали Хокинга за это. Упрощение в его книгах создаёт у широкой публики ложное впечатление, что современная астрофизика и космология — это такие любопытные фантазии учёных, которые просто сидят на кафедрах и выдумывают интересные гипотезы, примерно как писатели-фантасты (некоторые на старости лет так и делают). Чего тут сложного и при чём тут наука? В 2013 году Хокинг в одном из интервью сказал, что «чёрных дыр не существует», и в научном сообществе был скандал, все бросились объяснять, что он имел в виду (чёрные дыры есть, просто они, возможно, устроены иначе, чем раньше думали).

Но благодаря простоте книг, коротким фразам и яркому образу — человек неподвижно сидит в кресле, склонив голову набок, и разговаривает через синтезатор речи о чём-то малопонятном, но масштабном — Хокинг постепенно стал появляться в сериалах, мультфильмах и кино, когда нужен был образ странного и очень умного учёного.

Текст на экране: «Полагаю, у каждого своё видение идеального мира».

Итак, вот неполный перечень сериалов, в которых появлялся персонаж Стивена Хокинга за последние 20 лет:

«Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Дилберт», «Lexx», «Стар Трек. Новое поколение», «Теория большого взрыва».

При этом в «Стар Треке» и «Теории большого взрыва» Хокинг появляется в роли самого себя. На борту корабля «Энтерпрайз» он играет с андроидом Дейтой в покер (точнее, не он сам, а его «проекция») в компании Эйнштейна и Ньютона. А в восьмом сезоне «Теории большого взрыва» он знакомится с Шелдоном Купером.

В «Симпсонах» и «Футураме» Хокинг озвучивал сам себя — всё через тот же синтезатор речи. При этом ему нельзя отказать в самоиронии. В «Симпсонах» и «Гриффинах» его персонаж — отрицательный. А вот, например, диалог из десятого сезона «Симпсонов»:

— Гомер, твоя теория пончикообразной вселенной заинтересовала меня. Я её украду. — Ну и ну, человек, о котором я никогда не слышал, общается с таким парнем, как я!

То, что человек, который полвека не в состоянии самостоятельно даже пошевелить пальцем и при этом ежедневно испытывает сильные физические страдания (в 1985 году он чуть не умер от пневмонии и с тех пор не раз оказывался в реанимации), при этом шутит и рассказывает о науке не только просто, но и весело, производит на людей, которые сталкиваются с фильмами Хокинга, неизгладимое впечатление.

Хокинг мог бы стать неплохим стендапером (шутка не намеренная). В интервью с британским комиком Джоном Оливером в программе «На прошлой неделе вечером», например, он уделывает ведущего в одну калитку:

— Вы считаете, что искусственный интеллект — угроза для человечества. А как я могу понять, это вы сейчас со мной говорите или ваш компьютер? — Вы идиот. — Да, но это вы так считаете или компьютер? — Мы оба. — Если есть бесконечное число Вселенных, то есть и такая, в которой я умнее вас. — И даже такая, где вы остроумный.

Посмотрите целиком, оно того стоит.

После смерти Хокинга его обсуждают не только в прессе. Весь топ Reddit забит сообщениями о его смерти. Люди пишут соболезнования, рыдают в комментариях, как будто умер их любимый артист или близкий родственик. Ничего подобного с учёными не было никогда в истории.

Постепенно, благодаря смелым фантазиям, юмору и запоминающемуся внешнему виду, образ Хокинга вытеснил в массовом сознании образ другого физика, Альберта Эйнштейна, который последние лет восемьдесят был синонимом словосочетания «очень умный парень». Неслучайно вопросом, кто всё-таки умнее из этих двоих, регулярно задаются пользователи Quora. Учёные, которые отвечают на вопросы пользователей, склоняются к тому, что большим гением, пожалуй, был Эйнштейн.

На YouTube даже устроили рэп-баттл между Эйнштейном и Хокингом.

Кто победил, сказать сложно, но вот вам пара забавных фактов. Альберт Эйнштейн родился 14 марта, а Стивен Хокинг умер 14 марта. Оба учёных умерли в возрасте 76 лет. Пока что Google выдаёт в десять раз больше результатов на запрос «smart like Einstein» («умный, как Эйнштейн»), чем на такую же фразу с именем Хокинга, но, например, Аль Пачино в автобиографии 2008-го уже сравнивает себя со своим современником: «Я такой же умный, как Стивен Хокинг? Нет, конечно». И постепенно такие сравнения будут звучать всё чаще, особенно теперь, когда Стивен Хокинг улетел домой.

Впрочем, Хокинга далеко не все считали очень умным. Зрители Russia Today три года назад прочитали о нём очередную новость в паблике канала, но привлекло их в первую очередь необычное выражение лица парализованного учёного. В комментариях подписчики назвали его «дауном» и «вечным дакфейсом».

На самом деле и у Эйнштейна, и у Хокинга IQ был одинаковый — 160 баллов. И недавно нашлась 12-летняя девочка из Лондона, которая превзошла обоих великих физиков на два балла.

Впрочем, когда-нибудь искусственный интеллект превзойдёт человека в решении IQ-теста (пока что до этого далеко, можно не напрягаться), и именно этого Стивен Хокинг боялся больше всего на свете. Он давал человечеству максимум тысячу лет и предсказал, что вымрет оно из-за умных машин. И он не одинок в своих опасениях. Хорошо, что мы не доживём.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: