Какие созвездия в Южном полушарии

Созвездия Южного полушария автор Гевелий Ян, Уранография 1690 год

Созвездия Южного полушария автор Гевелий Ян, Уранография 1690 год

Международный астрономический союз в 1922 году определил названия всех видимых звездных скоплений небесной сферы. Тогда же ученые – астрономы систематизировали все россыпи звезд и создали каталог звездного неба, разделив созвездия Южного полушария и Северного. На сегодняшний день известно 88 звездных систем, 47 из которых являются древними (их возраст исчисляется несколькими тысячелетиями). Отдельно рассматриваются 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит Солнце в течение года.

Древняя мифология

Глобус с созвездиями, автор: Vincenzo Maria Coronelli

Названия почти всех звездных скоплений Южного полушария берут свое начало из греческой мифологии. Например, известен миф о богине охоты Артемиде, которая убила Ориона. Потом она раскаялась и поместила его на небо к звездам. Так получила свое название экваториальное созвездие Орион. У ног Ориона располагается созвездие большого Пса. Мифология гласит, что это и есть тот пес, который последовал в небо к своему хозяину. Таким образом, каждая звездная система образует очертание того или иного существа, или предмета, в честь которого она названо. Например, созвездие Тельца, Девы, Весов, Скорпиона и др.

Созвездия Южного полушария, мифология и реальность

В 1922 году Международный астрономический союз (Мас) дал определение всем видимым созвездиям, расположеным в небесной сфере. Были систематизированы все звездные скопления, создан каталог Северного и Южного полушарий звезного неба. Всего в настоящее время насчитывается 88 созвездий, и только 47 из них являются наиболее древними, существование которых определяется временными отрезками в несколько тысячелетий. Отдельным списком отмечено 12 зодиакальных созвездий, через которые в течение года проходит Солнце.

созвездия южного полушария

созвездие южного полушария неба

созвездие южного полушария

путешествуя по звездам

Еще одно созвездие Южного полушария — Рыбы, расположенное между Овном и Водолеем. Рыбы примечательны тем, что через них проходит точка весеннего равноденствия. В созвездие входят два крупных астеризма, Северная Рыба, состоящая из трех звезд, и Венец из семи звезд. Созвездие Рыбы также содержит историю из древнегреческой мифологии. Когда мифическое чудовище Тифон погнало в Египет перепуганных богов с Олимпа, то Афродита, спасаясь от ужаса, превратилась в рыбу, а затем превратился в рыбу и ее сын, Эрот.

Наиболее яркое космическое потрясение

Очень интересно в этом плане созвездие Тельца. Оно имеет в своем составе очень яркую звезду Альдебаран и два скопления – Плеяды (состоит из 500 светил) и Гиады (130 светил). В Тельце часто происходят яркие астрофизические процессы. Так, в 11 в. н. э. произошел взрыв сверхновой звезды и образование Крабовидной туманности с пульсаром, издающим мощное рентгеновское излучение и радиомагнитные импульсы. Однако данное событие случилось в Северном полушарии, а в Южном не так много было значимых комических событий, которые, в основном, случились уже в эпоху бурного развития инструментальной астрономии.

Южный Крест — одно из самых примечательных созвездий Южного полушария

Околополярные созвездия.

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 19Следующая ⇒

Находящаяся рядом с точкой северного полюса мира Полярная звезда входит в созвездие Малой Медведицы. Это и соседние созвездия относятся к кругу околополярных. В наших широтах они являются незаходящими, т.е. видны в течении всей ночи. Это, помимо Малой Медведицы, Большая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей и Жираф.

Наиболее известным из созвездий этой группы, безусловно, является Большая Медведица. Ее ковш из семи звезд знаком по-моему всем, даже порой далеким от астрономии людям. Большая Медведица еще и одно из самых больших по площади созвездий неба — оно занимает около 1280 кв.градусов. В него входят 125 звезд видимых невооруженным глазом (т.е. до 6 звездной величины). Созвездие очень древнее и носит одинаковое название у большинства народов мира, в т.ч. у американских индейцев.

Вот как изображали это созвездие в старинных атласах —

В Большой Медведице много интересных туманных объектов, есть двойные звезды пригодные к наблюдению в любительские приборы.

Если провести прямую через две крайние звезды ковша — альфу (Дубхе) и бету (Мерак) и отложить пять расстояний между звездами, мы найдем звезду второй звездной величины — это знаменитая Полярная звезда, альфа Малой Медведицы. Неподалеку от нее расположен северный полюс мира. Описанным выше способом можно с успехом сориентироваться на местности — ведь мысленная проекция небесного полюса на линию горизонта даст нам точку севера — направление на север. Малая Медведица тоже была известна людям еще с очень далекой древности. Небольшой ковш из пяти звезд при движении в течении ночи описывает круг вокруг небесного полюса. Это созвездие довольно компактное — 256 квадратных градусов по площади и в него входит всего 20 звезд видимых невооруженным взглядом.

Если мы продолжим прямую, по которой мы искали Полярную звезду, чуть далее, то где-то еще через пару все тех же отложенных расстояний между альфой и бетой Б.Медведицы, мы найдем созвездие Цефея. Согласно легенде это царь Эфиопии, один из героев мифа о Персее и Андромеде, вознесенный Зевсом на небо. Основная группа звезд Цефея напоминает перевернутый домик. Это созвездие содержит около 60 звезд ярче шестой величины и занимает площадь 588 градусов. В созвездии есть интересные двойные и переменные звезды. На старинных картах созвездие Цефея обозначалось так —

Его супруга Кассиопея чуть в стороне. Характерная фигура в виде перевернутой буквы М или W, сразу бросается в глаза. В этом созвездии 90 звезд видимых невооруженным глазом, много интересных объектов для наблюдения. Особенно богато созвездие рассеянными скоплениями. По площади оно практически равно Цефею — 598 кв.градусов. В старинных атласах царицу Египта изображали сидящей на троне —

Чтобы найти самое неприметное из созвездий приполярной области неба — Жирафа, бедного яркими звездами, нужно провести прямую между звездами дельта и эпсилон Кассиопеи и между Кассиопеей и Большой Медведицей отыщется искомое созвездие. Жираф появился на звездных картах в эпоху географических открытий. Впервые на звездной карте он обозначен в атласе Барчиуса в 1624 году. В этом достаточно большом созвездии — 757 кв.градусов, всего 50 звезд доступных наблюдению невооруженным глазом.

Последнее из созвездий нашего рассказа на сегодня — Дракон, протянулось аж на 1083 кв.градуса, петляя вокруг полюса мира и Малой Медведицы. В нем есть и интересные двойные, и туманные объекты. Найти голову Дракона, представленную четырехугольником из звезд гаммы, беты Дракона и двух послабее, можно отложив перпендикуляр к базовой в нашем сегодняшнем обзоре линии поиска в районе Полярной. В Драконе 80 звезд видимых невооруженным глазом. Кстати Дракон — пример одного из созвездий, где альфа — не самая яркая в созвездии. Здесь она уступила пальму первенства другим буквам греческого алфавита — ее блеск всего 3,7 зв.величина. А самая яркая в созвездии гамма Дракона (Этамин) имеет блеск 2.2 звездной величины.

⇐ Предыдущая3Следующая ⇒

Поиск по сайту:

Звёздные карты[ | ]

Объекты на звёздных картах
ОбъектОписание объекта
ТЕКСТ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕНазвание созвездия.
Звезда величиной 1,5m и ярче. Обозначается своим именем, номером (по Флемстиду) и греческой буквой по Байеру.
Звезда величиной 1,6m и тусклее. Обозначается своим именем, номером по Флемстиду и греческой буквой по Байеру.
Табличная звезда величиной 2,6m и ярче. Обозначается греческой буквой по Байеру.
Табличная звезда величиной 2,6m и тусклее. Обозначается греческой буквой по Байеру.
Нетабличная звезда, без метки.
Пунктирная линияОчертание созвездия.

Штурманы используют звёздные карты, чтобы идентифицировать звезду по её положению относительно других звёзд. Звёздные карты, представленные в «Морском альманахе» и «Американском навигаторе…», представляют собой схемы со звёздами 5 типов, указанных в таблице справа, и охватывающие разные части небесной сферы. Две диаграммы – азимутальные проекции северной и южной полярной области. Ещё две покрывают экваториальную область небесной сферы, от склонения -30° до +30°. Экваториальные карты являются проекциями Меркатора полушарий небесной сферы. Обратите внимание, что в отличие от географических карт, восток находится слева, а запад справа. Таким образом, штурман может удерживать звёздную карту перед собой на фоне неба, и расположение звёзд на карте будет соответствовать виду небосвода[1].

На звёздных картах созвездия обозначаются прописными буквами, а их очертания обозначаются пунктирными линиями. 58 навигационных звёзд показаны синим цветом и обозначены собственными именами, номером звезды по Флемстиду и греческой буквой по Байеру. Дополнительные 115 табличных звёзд, также используемых для навигации, показаны красным цветом и помечены греческой буквой по Байеру. Некоторые дополнительные звёзды, непригодные для навигации, даны на картах для узнаваемости созвездий, они представлены небольшими безымянными красными точками.

Звёзды, видимые на экваторе[ | ]

Экваториальные звёзды (часть 1)[ | ]

Экваториальная область полушария небесной сферы (звёздные дополнения 180 ∘ ≤ τ ⋆ < 360 ∘ {\displaystyle 180^{\circ }\leq \tau ^{\star }<360^{\circ }} ) включает 16 навигационных звёзд, от Альфераца в созвездии Андромеды до Денеболы в созвездии Льва. Она также содержит звёзды из созвездий Кита, Овна, Тельца, Ориона, Большого Пса, Малого Пса, Близнецов и Гидры. Особо следует отметить среди этих звёзд Сириус, самую яркую звезду на небе, и четыре звезды легкоузнаваемого созвездия Ориона.

Все подписанные навигационные звёзды, изображённые на карте, являются ссылками на дополнительные сведения

Видимые на экваторе звёзды со значениями '

Экваториальные звёзды (часть 2)[ | ]

Экваториальная область полушария небесной сферы (звёздные дополнения 0 ∘ ≤ τ ⋆ < 180 ∘ {\displaystyle 0^{\circ }\leq \tau ^{\star }<180^{\circ }} ) включает 13 навигационных звёзд, от Гиенаха, находящегося на западе в созвездии Ворона до Маркаба, находящегося в Пегасе. Она также содержит звезды из созвездий Девы, Волопаса, Весов, Северной Короны, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Орла. Переменная звезда – Арктур самая яркая звезда в этой группе.

Все подписанные навигационные звёзды, изображённые на карте, являются ссылками на дополнительные сведения

Видимые на экваторе звёзды со значениями '

Северные звёзды[ | ]

Северные навигационные звёзды

Все подписанные навигационные звёзды, изображённые на карте, являются ссылками на дополнительные сведения

11 северных звёзд, имеющих склонения от +30° до +90°, перечислены по возрастанию величины их прямого восхождения. Начиная от Шедара в созвездии Кассиопеи, список включает звёзды из созвездий Возничего, Большой и Малой Медведицы, Дракона, Лиры и Лебедя. Две самые яркие северные звезды – Вега и Капелла.

На карте склонение отложено вдоль радиуса, от +90° в центре до +30° на внешнем краю. Звёздное дополнение отложено по окружности, начиная с 0° слева на карте, увеличиваясь против часовой стрелки.

Южные звёзды[ | ]

Южные навигационные звёзды

Все подписанные навигационные звёзды, изображённые на карте, являются ссылками на дополнительные сведения

18 южных звёзд, имеющих склонения от -30° до -90°, перечислены по возрастанию величины их прямого восхождения.

Начиная с Анкаа в созвездии Феникса, в список входят звёзды из созвездий Эридана, Киля, Южного Креста, Центавра, Весов, Южного Треугольника, Скорпиона, Стрельца, Павлина и Журавля. Самые яркие звёзды на южном небе – Канопус, Альфа Центавра, Ахернар и Хадар.

На карте склонение отложено вдоль радиуса, от -90° в центре до -30° на внешнем краю. Звёздное дополнение отложено по окружности, начиная с 0° справа на карте, увеличиваясь по часовой стрелке.

Обзор[ | ]

Навигационные звёзды (исключая Полярную) перечисленные в морском альманахе на странице за май 1995 год а
В оптимальных условиях около 6000 звёзд видны невооружённым глазом для наблюдателя на Земле[1]. 58 из них известны в навигационной астрономии как «навигационные звёзды», в том числе 19 звёзд первой величины, 38 звёзд второй величины и Полярная[1]. Выбор звёзд осуществляется Управлением Морского Альманаха (англ.)русск. и Военно-морской Обсерваторией США. Обе организации выпускают ежегодный Морской Альманах (англ.)русск., который публикуют совместно с 1958 года[2]. Критериями выбора звёзд являются их распределение по небесной сфере, яркость и лёгкость идентификации[3]. Информация о дополнительных 115 звёздах, известных как «табличные звёзды», также доступна штурману[1]. В данной статье представлена информация о названии, приблизительной позиции на небесной сфере и о видимой звёздной величине 58 навигационных звёзд в табличной форме и на звёздных картах.

Для целей навигации в России используются следующие 18 звёзд

  • Полярная;
  • Арктур;
  • Вега;
  • Капелла;
  • Поллукс;
  • Альтаир;
  • Регул;
  • Альдебаран;
  • Денеб;
  • Бетельгейзе;
  • Процион;
  • Альферац;
  • Алиот;

К этим звёздам добавляются ещё 5 звезд южного полушария неба:

  • Сириус, Ригель, Антарес, Спика, Фомальгаут

Чтобы безошибочно отыскать навигационную звезду, недостаточно знать, в каком созвездии она находится. В облачную погоду, например, наблюдается только часть звёзд[4].

При космических полётах существует другое ограничение: в иллюминатор виден лишь небольшой участок неба. Поэтому необходимо уметь быстро распознать нужную навигационную звезду по цвету и блеску[4].

Навигационные звёзды наблюдаются штурманом с двумя целями. В первую очередь, чтобы получить линию положения, измерив высоту звезды над горизонтом с помощью секстанта и обработав измерение методами звёздной навигации[5]. Несколько линий положения можно пересечь на карте, чтобы получить сведения о местоположении наблюдателя. Второе типичное использование навигационных звёзд заключается в определении величины поправки компаса путём вычисления азимута звезды и сравнения его с азимутом, измеренным с помощью компаса судна[6]. Существуют и другие цели наблюдения звёзд.

Штурманы обычно выбирают звёзды, используя одну из двух систем именования звёзд: по названию или по обозначению Байера[1]. Все звёзды имеют собственные имена с 1953 года[1]. Обозначения Байера используются с 1603 года и они состоят из греческой буквы, присвоенной звезде, и названия созвездия, в котором находится звезда (см. Список созвездий и их латинское название (родительный падеж))[1]. В данной статье применяются оба способа именования звёзд.

Положение каждой звезды на небесной сфере указывается с помощью экваториальной системы координат, двумя координатами: склонением и прямым восхождением (в астрономии, в навигации применяется звёздное дополнение), которые подобны широте и долготе на поверхности Земли. Чтобы определить склонение δ {\displaystyle \delta } , земной экватор проецируется на небесную сферу образуя небесный экватор, и склонение измеряется от него в градусах, от 0° до +90° к северу или до -90° к югу (вдоль круга склонения светила). Звёздное дополнение τ ⋆ {\displaystyle \tau ^{\star }} — дуга экватора в диапазоне от 0° до 360°, измеряемая к западу от точки весеннего равноденствия, принятой за начало отсчёта, до круга склонения светила. Обратите внимание, что прямое восхождение какой-либо звезды, используемое астрономами, отсчитывается в противоположную сторону — к востоку, и составляет дугу экватора, равную 360° минус величина звёздного дополнения

этой звезды.

Важной характеристикой, представленной в таблицах и в звёздных атласах, является яркость звезды, выраженная в терминах видимой величины. Видимая величина — это логарифмическая шкала яркости, построенная таким образом, чтобы тело одной величины было примерно в 2,512 раз ярче, чем тело другой (следующей) величины[Прим. 1][7]. Таким образом, тело с яркостью 1m будет в 2.5125 или в 100 раз ярче, чем тело с яркостью в 6m[7]. Самые тусклые звёзды, которые можно увидеть через пятиметровый наземный телескоп, имеют 20-ю величину, а очень яркие объекты, такие как Солнце и полная Луна, имеют видимые величины −26m,7 и −12m,6 соответственно[7].

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: