Созвездие Щита на небе: описание, фото


История появления во франшизе[ | ]

Термин «щиты» впервые появляется в эпизоде «Равновесие страха» «Оригинального сериала», в котором они были развернуты, хотя и малоэффективно, форпостом Объединённой федерации планет перед атакой Ромуланских кораблей. Первый раз, когда звездолёт Энтерпрайз NCC-1701 поднимает свои «защитные экраны» после нападения инопланетного военного корабля было показано в эпизоде «Арена», хотя термин «щиты» не используется. Щиты не упоминаются в более ранних сезонах сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз», звездолеты вместо этого используют «поляризованное покрытие корпуса», чтобы сделать корпуса более устойчивым к повреждениям.

Созвездие Щит

Щит — маленькое созвездие южного полушария, целиком лежащее в одном из самых плотных «облаков» Млечного Пути. Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно различить невооруженным глазом около двадцати тусклых звезд. Их блеск не превышает четвертой и пятой звездных величин. В созвездии Щита находится одна из самых интересных переменных звезд — δ Щита, имеющая величину 5m. Она издавна привлекала внимание астрономов характерными изменениями своего блеска. Впоследствии были обнаружены другие подобные звезды и ученые выделили особый класс таких переменных. Этот класс получил название переменных типа звезды δ Щита. Они отличаются от других переменных прежде всего коротким периодом пульсаций, около 5 часов, и очень маленькой амплитудой изменения блеска — в сотые доли звездной величины. При этом вид кривой блеска также периодически изменяется с течением времени.
Впервые изменения блеска звезды δ Щита были обнаружены в 1957 г., после чего в течение десяти лет были открыты еще четыре звезды, подобные δ Щита: DQ Цефея, СС Андромеды, δ Дельфина и ρ Кормы. Сейчас число изученных звезд типа δ Щита приближается к сотне. Большинство этих звезд является спектрально-двойными.

Переменные звезды типа δ Щита вращаются вокруг своих осей с очень высокой скоростью. Это молодые звезды, и изучение их природы очень важно для понимания процессов рождения и эволюции звезд. На расстоянии около 5200 световых лет от Земли на границе с созвездием Орел расположено очень красивое рассеянное скопление М11 («Дикая Утка»), которое можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Оно находится в 2° к юго-востоку от звезды β Щита. Суммарный блеск скопления составляет 6,3 звездной величины. Оно достаточно многочисленно и состоит из 200 звезд, главным образом белых гигантов.

Другой примечательный объект дальнего космоса в Щите — рассеянное скопление NGC 6649, весьма молодое по космическим меркам. Его возраст оценивается всего в 50 миллионов лет. В скоплении NGC 6649 находится переменная звезда V367. Это цефеида желтоватого цвета, относящаяся к классу супергигантов. Она отличается нестабильной пульсацией своего блеска. С помощью переменных цефеид ученые определяют расстояние до них. Таким образом эти звезды выступают в роли своеобразных космических маяков, помогая измерять расстояние до рядом расположенных объектов. В 1946 году американские астрономы Б. Бок и Э. Рэйли обнаружили на фоне светлой туманности NGC 6611 маленькие темные пятнышки, которые они назвали глобулами. Размер этих глобул менее 1 парсека, их средняя плотность больше, чем плотность окружающей среды. В настоящее время в Галактике обнаружено более сотни таких глобул, считается, что они участвуют в процессах зарождения звезд.

Поиск на небе

Щит расположен рядом с небесным экватором, и поэтому он может наблюдаться полностью почти на всей территории России. Лучшие условия для наблюдений — в июле.

«Соседей» у Щита всего три. На севере и востоке — это яркое и хорошо известное созвездие Орла. С востока и юга к Щиту примыкает Стрелец, также хорошо известный любителям астрономии. Наконец, на западе и, частично, на севере Щит граничит со Змеей.

Рядом с такими яркими созвездиями отыскать Щит несложно. Если провести на юго-запад воображаемую линию через яркий Альтаир (α Орла) и δ Орла, лежащую на «хвосте» птицы, то эта линия укажет на искомое созвездие.

История Щит — новое созвездие, опубликованное Яном Гевепием в его знаменитом звездном атласе «Уранография» в 1690 г. Оно было названо в честь польского короля Яна Собескогс (1629-1696), под предводительство которого коалиция христианских государств разгромила турецкую армию в битве под Веной 12 сентября 1683 г. и остановила продвижение Османской империи в Европу.

Первоначально созвездие имело название «Щит Со-беского». Однако, как это случалось с другими созвездиями, имевшими «длинные» имена, название, данное Гевелием этому созвездию, со временем сократилось до одного слова — «Щит»

Технология[ | ]

Как и большинство технологий в вымышленной Вселенной «Звёздный путь», работа технологии Щитов никогда точно не описывается. Персонажи обсуждают его существование и манипуляции, лишь поверхностно описывая его свойства, в результате чего поле проецируется вокруг корабля или другого тела, отклоняя или рассеивая снаряды и энергетическое оружие. Щиты не показываются, если их не ударить, а затем часто показываются кратко для драматического эффекта как полупрозрачное «поле» энергии.

Создатели «Звездного пути» говорится, что щиты похожи на навигационный дефлектор, в то время как в книге «Мистер Скотт руководство Энтерпрайз» заявляется, что щиты установленные на звездолётах класса Конституция, например звездолёт «Энтерпрайз NCC-1701» из сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», возникают при субатомном сканировании и тиражировании сплава, известного как Дибурний-Осмий, а затем проектируется как силовое поле, за пределы корпуса судна вдоль щитов. В эпизоде «Та, что осталась в живых», говорят, что сплав дибурния и осмия самый трудный сплав, известный в Федерации.

Щиты могут быть ослаблены атакой, и часто показывают, что они разрушаются после длительной бомбардировки[1][2]. Щиты могут быть неспособны отразить определенные типы оружия; поэтапное оружие полярона, используемое Доминионом — одним из основных антагонистов в сериале «Звёздный путь: Глубокий космос 9» — первоначально проходили щиты кораблей Звёздного флота.

Говорят, что звездолёт «Дефайнт NX-74205», представленный в третьем сезоне «Глубокого космоса 9», использовал абляционную броню в дополнение к щитам; эта технология также появилась в альтернативной временной линии начала XXV-го века, показанной в финале сериала «Звёздный путь: Вояджер» в эпизоде Эндшпиль, где она выдержала неоднократные нападения оружия Боргов и тяговых лучей.

Стражи звездного щита | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмен

Стражи звездного щита

Пролог. Миф и легенда

Шауна-кир шествует по звездам. Они принадлежали ей от рождения и были ее домом. Неслышно кружась в танце, она проносилась сквозь туманности, боясь до срока потревожить юные звезды, смеялась, локоны ее игриво развевались, а меж тем вихревые фронты квантовых волн, возникая то тут, то там, сметали целые цивилизации. На мгновение она замирала, задумавшись о тех мирах, где при переходе от одной реальности к другой рушилась жизнь, стеная от боли. Она лишь хмурилась, ибо в том и состояло ее величие, что она могла опечалиться от утраты столь бесконечно малого.

Однако грусть была ей несвойственна, и, отвернувшись, она ныряла в черные дыры, всплывая уже в ином времени и пространстве.

Красота мироздания покоряла ее. Ужас бездны она постигала до самой сути лишь в те мгновения, когда, глянув в самые глаза Галактики, видела некий драгоценный камень во всей его неповторимости.

Он был черен, его грани все более усложнялись, неясно растворяясь в глубине. Это было величайшее творение, и сердце Шауны-кир невольно устремлялось к нему. Ее влекла не красота камня, хотя она любила драгоценности и самые прекрасные из них создавала сама. Этот камень не был самым красивым, но в глубине его таилась награда, скрываемая его кристаллической структурой. Имя камня также было тайной, и вся эта таинственность мощным торжественным хоралом отзывалась в ее душе.

– Нас покоряет тайна? – раздался убаюкивающий глубокий голос у нее за спиной.

Шауна-кир оглянулась в Пустоту, заслонявшую от нее звезды и самое пространство, и мрачную темноту у черной дыры, проплывающей мимо нее.

– Обем-улек, ты явился не зван. Что тебе известно? Пустота медленно обволакивала ее чувственным ничто, оценивая, но не рискуя поглотить.

– Ничего и все, Шауна-кир! Я лишь знаю, что его суть скрыта внутри. Только через его око можно почувствовать мироздание и только через его знание ты обретешь себя. Скорблю, но все остальное тайна. – И вновь лукавил Обем-улек в угоду сестре. – Ибо знание является тайной для тех, кто им не владеет. Знание– тюрьма для тех, кому его недостает. Знание – рабство для тех, кто позволил использовать его себе во вред. Разве Кендис-дай не скрывал от тебя тайну? Разве ты не узница его Мантии Мудрости? Не раба ли ты Кендис-дая, склонившая главу перед его знанием и собственным невежеством?

Шауна-кир задумалась над всем сказанным, поскольку знала, сколь лукав ее брат. Но все же слова Обем-улека отозвались в ее сердце, а внутри притаилось желание вселить в Кендис-дая страх, но не стать его рабыней.

Поэтому она отвернулась от своего брата и сделала Выбор – ибо право Выбора было величайшим даром ее рода – и, выбрав, она покинула звезды, канув в сердце черного камня.

Эхо перехода разнеслось по всей Вселенной.

***

Вдали, уже на краю мироздания, оно достигло Кендис-дая.

Им мгновенно овладел страх, ибо он знал, что Обем-улек был повсюду и ненависть его была ужасна. Владеющий Звездным Щитом, чтобы стоять на страже мироздания; Мечом Ночи, чтобы покорять все своей воле; Мантией, чтобы все знания, настоящие и грядущие, позволяли ему вершить суд, Кендис-дай пронесся сквозь миллионы и миллионы миров. Через мгновение он достиг Ока Галактики и обнаружил ненавистного Обем-улека, победно плывущего среди звезд.

– Она для тебя потеряна, Кендис-дай!

Голос Обем-улека пронзил, казалось, все пространство Галактики. Время замерло, и мироздание насторожилось.

– Шауна-кир более не шествует по звездам.

Но Кендис-дай не нуждался в словах Обем-улека, ибо обладал Мантией Мудрости. Он много раз видел драгоценный камень и знал все, что произошло и что произойдет.

Шауна-Кир покинула звезды по собственной воле.

– Ты бросил к ее ногам знание, – сказал Кендис-дай, и эти его тихие слова заполнили Вселенную. – Знание жизни и смерти, боли и радости, здоровья и болезни, – ты предложил ей все, чему учит опыт.

Обем-улек усмехнулся из глубины Пустоты.

– Ты показал ей жизнь и смерть, – невозмутимо продолжил Кендис-дай. – Но есть лишь одна наука для богов – отказ от бессмертия.

– Я победил! – взревел Обем-улек. – Она пала настолько, что отказалась от Вечной Жизни, и умрет. Ты, Кендис-дай, без нее всего лишь полубог, а следуя за ней, ты также падешь. Кто тогда тебя спасет? Покорись мне, брат, и отдай мне мироздание. Возможно, я буду великодушен. Останься и борись со мной, страдая от утраты своей половины, и тогда моя победа станет тем полней!

Так в слепой жажде власти глумился Обем-улек, увлекая Кендис-дая, закованного в черные кандалы, в Авадон.

Кендис-дай молча шел по улицам, гремя цепями. Они миновали улицу, и Обем-улек взошел по ступеням Храма, ведя Кендис-дая за собой.

– Мироздание принадлежит мне! Преклони предо мною колени, брат мой и раб мой! – провозгласил Обем-улек, и при звуке его голоса макрокосм содрогнулся.

– Слушайте меня, – тихо произнес Кендис-дай. Голос его прозвучал ясно и был услышан всеми собравшимися. – Я отдаю символы моей власти. Примите Щит, Меч и Мантию и спрячьте от глаз смертных. Надежно храните их до моего возвращения.

– Они мои! – возопил Обем-улек. Но Кендис-дай лишь улыбнулся, и лучезарность этой улыбки почему-то потрясла Обем-улека.

– Ты умен, Обем-улек, но не ведаешь чувств. И в этом твоя слабость. – Слова Кендис-дая словно засияли в вышине. – Я отправлюсь за своей любовью в то забытое место, отринув бессмертие, но почему бы мне не разделить судьбу с тем, кто сделал это возможным?

И Кендис-дай обнял Обем-улека, опутав его теми же цепями, какими был опутан и он сам. Крик из Пустоты отозвался в вершинах гор и глубинах морей, дойдя до слуха испуганных цивилизаций неведомых миров.

Они вместе отвергли Вечную Жизнь, пожертвовав своей властью ради мудрости и любви Шауны-кир.

Там, среди смертных, Кендис-дай поклялся добыть знание и опыт и обещал, что, когда наступит время и Вселенная снова востребует его, они с Шауной-кир вернутся к звездам и создадут новую империю.

Что же касается Авадона и Города Просвещения, то он и все знания, накопленные там, были сокрыты от глаз смертных. До дня возвращения Кендис-дая его Мантию, Меч и Звездный Щит будут охранять стражники в Храме Звезд.

Альфа. Книга мериндЫ, 3256 лет спустя

1. Водопад

Меринда Нескат осторожно ступала по скользким камням. Вокруг клубился прохладный вечерний туман. Ах, скоро ее волосы станут тяжелыми от влаги, и густые медово-золотистые локоны потеряют свою форму. Намокшая одежда также не обещала хранить тепло на обратном пути наверх. Серая морось обволокла ее настолько, что она почувствовала, как намокли обнаженные руки и ноги. «Бесстыжая, – прозвучал в ее голове голос Деке Либрис. – У Атис Либре из „Омнета“ должны быть более респектабельные манеры? Как собираешься ты выбраться с этой скалы? Как думаешь сделать карьеру, если не уважаешь себя?»

Меринда чуть заметно усмехнулась. «Да, Либрис… ребячество, – произнесла она про себя насмешливо-серьезным тоном. – Но я буду высоко нести свое достоинство!» Правда состояла в том, что Меринда действительно была серьезна, гораздо более серьезна, чем все, с кем она работала. Меринда верила, что спасает Вселенную, – по-своему, в меру своих сил. Она откровенно презирала окружающих, всех, кто не понимал важности «возрождения прошлого, сохранения настоящего и защиты будущего», что было девизом ее рода. Она редко сходилась с кем-либо, в том числе со своими сотрудниками. Но Меринда всегда напоминала себе, что это и необязательно. Она едва удержалась, чтобы не хихикнуть при этой мысли, снова босыми ногами веером плеснула в воздух водой и продолжила путь по скалам. Ей здесь нравилось. Туман, заполнявший воздух над стремительным горным потоком, был полон жизни и покоя, – рай в сравнении с кошмаром другой стороны ее существования. Камни монастыря дышали холодом, несмотря на устойчивую жару, таким холодом, что никакое солнце не смогло бы их согреть. Это суровое место, по мнению некоторых, вполне ей подходило, но ведь те люди совсем не знали ее, не так ли?

Обнаженные скалы заканчивались там, где из бурлящей воды вставал высокий камень. Меринда ловко ухватилась за него и, оттолкнувшись ногами, перелетела на другую сторону камня.

От представшей ее взору красоты у Меринды перехватило дух. Чтобы добраться по тропинке до этого места, у нее ушел почти час, но усталость тут же улетучилась.

Современные разработки подобных технологий[ | ]

В 2008 году австралийский журнал Cosmos сообщил об исследованиях по созданию искусственной копии магнитного поля Земли вокруг космического корабля для защиты астронавтов от угрозы здоровью от космических лучей[3]. Британские и португальские ученые использовали Математическое моделирование, чтобы доказать, что возможно создать пузырь «мини-магнитосферы» шириной в несколько сотен метров, вокруг создаваемого небольшого беспилотного судна, которое могло бы сопровождать будущую миссию НАСА на Марс .

История

Ссылки[ | ]

  • Drexler, Doug; & Sternbach, Rick; & Zimmerman, Herman (1998). Star Trek: Deep Space Nine Technical Manual.
    Pocket Books. ISBN 0-671-01563-X.
  • Okuda, Michael; & Sternbach, Rick (1991). Star Trek: The Next Generation Technical Manual
    . Pocket Books. ISBN 0-671-70427-3.
  • StarTrek.com Technology Library (неопр.)
    .
    Star Trek Library: Shields
    (11 декабря 2006). Дата обращения 11 декабря 2006.

  • (неопр.)
    .
    Shield Diagram Screenshot
    (20 февраля 2010). Дата обращения 20 февраля 2010.

  • (англ.) Статья «Силовое поле» на Memory Alpha, вики о вселенной серии «Звёздный путь»
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: