У ближайшей к Солнцу звезды нашли еще одну планету


Ближайшая к Земле звезда Проксима Центавра Ближайшие звёзды к Земле в прошлом и будущем Список ближайших звёзд к Земле Какая звезда — ближайшая к Земле? Большинство из нас сразу вспомнят Альфу Центавра, Сириус, а то и вовсе Полярную звезду. И только потом сообразят, что ближайшая звезда к Земле — это Солнце :-)

Правильнее спрашивать о ближайшей звезде к Солнцу, поскольку Земля вращается вокруг него, но в космических масштабах это не так важно.

Хорошо, тогда как называется ближайшая звезда к Солнцу? Долгое время считалось что ближайшая звезда к Солнцу — Альфа Центавра, которая находится в южном полушарии неба. Расстояние до неё — 4,37 светового года. Но, в 1915 году рядом с Альфа Центавра открыли звезду Проксима Центавра, которая скорее всего относится к системе Альфа Центавра. Поэтому, в обще-то можно говорить что система Альфа Центавра — самая близкая к Земле звёздная система, имея ввиду все её составные части. Подробнее читайте ниже.

Ближайшая к Земле звезда

Самая большая звезда в системе Альфа Центавра — это звезда Альфа Центавра А. Рядом расположена вторая звезда — Альфа Центавра B, несколько меньшая по размерам. Обе эти звезды вращаются вокруг общего центра масс и поэтому они поочерёдно могут становиться ближайшей звездой к Земле. А вот вокруг этой пары звёзд «Альфа Центавра» вращается ещё одна крошечная звёздочка — красный карлик Проксима Центавра. Траектории движения этих трёх звёзд относительно друг друга довольно сложные. И всё-же, в настоящее время именно Проксима Центавра — самая близкая звезда к Земле.

Сестра Земли, найденная у ближайшей к нам звезды, оказалась так себе

По слухам и достоверно

Слухи о том, что астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory — ESO) обнаружили у Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды — планету, похожую на Землю, подтвердились. Ученые посекретничали несколько дней, подогревая интерес к своему открытию, а 24 августа 2020 года доложили о нем на специальной пресс-конференции, которая прошла в головной офисе обсерватории под Мюнхеном, выпустили соответствующий пресс-релиз под названием Planet Found in Habitable Zone Around Nearest Star . 25 августа 2020 года результаты исследования появились в журнале Nature: A terrestrial planet candidate in a temperate orbit around Proxima Centauri.

Как заявил один из руководителей огромного исследовательского коллектива Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escude) из университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London, London, UK), можно не сомневаться: планета действительно существует. Шансов, что астрономы ошиблись — один на 10 миллионов.

Ради открытия астрономы собрали пресс-конференцию.

Ради открытия астрономы собрали пресс-конференцию.

То, что ближайшая к Солнцу звезда не одинока, удалось узнать главным образом благодаря прибору HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) — высокоточному искателю планет, как его называют. Прибор выявляет их, улавливая дрожание звезды, вызванное гравитационным влиянием находящихся на ее орбите объектов. Дрожит и Проксима Центавра — астрономы несколько месяцев следили за ее колебаниями, перепроверяли полученные данные. В итоге, как выяснилось, звезда «мечется» то в одну, то в другую сторону со скоростью 5 километров в час. Из расчетов вышло, что беспокоит ее всего одна планета, которую назвали Proxima b.

Дрожь Проксимы Центавра выдала наличие у нее планеты — Proxima b.

Под светом звезды по имени Проксима

Дальнейшие расчеты показали: Proxima b — каменистая, землеподобная планета. Она всего на 30 процентов тяжелее нашей, а в диаметре они почти не отличаются. Proxima b вращается по круговой орбите, делая один оборот за 11,2 земных суток — то есть, год там длится меньше наших двух недель. Это от того, что планета расположена очень близко к своей звезде Проксиме Центавра — примерно в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

Система Альфа Цетавра- ближайшая к нам. До нее чуть больше 4 световых лет. В системе три звезды — Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра.

Еще до того, как стали известны подробности, и журналисты, и даже некоторые эксперты предвкушали нечто сенсационное. Мол, астрономы обнаружили сестру-близнеца Земли. А то и лучше ее — с условиями даже более пригодными для жизни, чем у нас. Может быть, и саму жизнь там заметили, раз так секретничают. Но ожидания, похоже не оправдались.

Proxima b действительно находится в зоне обитаемости — то есть, располагается на таком расстоянии от своей звезды, где не очень жарко, и совсем уж холодно. И где вода может присутствовать в жидком виде. Но идеальными местные условия назвать трудно. На Земле, как выяснилось, все-таки гораздо приятнее.

Проксима Центавра (α Centauri C, GL 551, HIP 70890) — Красный карлик, диаметр которого чуть больше, чем у нашего Юпитера. Света эта звезда дает всего 0,15 процента от солнечного. Весит примерно в 10 раз меньше, чем Солнце. Но обнаруженная планета — Proxima b — расположена очень близко к своему Красному карлику. Она примерно в 7,5 миллионах километрах от него. Поэтому тепла, которое планета получает от карлика — это 66 процентов от того, что дает нам наше Солнце, вполне хватает, чтобы греться, но не перегреваться.

Зона обитаемости, в которой находится Proxima b, располагается ближе к материнской звезде (справа).

Две звезды в системе Альфа Центавра - А и В - похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Проксима Центавра - красный карлик.

Две звезды в системе Альфа Центавра — А и В — похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Проксима Центавра — красный карлик.

Проксима Центавра гораздо меньше Солнца, но на небосводе Proxima b она будет выглядеть огромным шаром за счет того, планета ближе к своей звезде.

Но какая температура на поверхности Proxima b, точно не известно. Есть только прикидки, которые дают сильный разброс.

Ученые рассматривают два варианта. Один — если планета вращается, другой — если обращена к светилу одной стороной. В первом случае температура на экваторе может быть немного плюсовой, во втором — на теневой стороне может быть до минус 90 градусов по Цельсию, на солнечной — более 30 градусов тепла. То есть, в целом, совсем не райское место.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета вращается.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета обрщена к светилу одной стороной.

Возможна ли на Proxima b хоть какая-то жизнь? Теоретически — да. Но что там на самом деле — узнать пока не представляется возможным. Неизвестно, есть ли у Proxima b защитное магнитное поле — как у Земли. Поэтому вполне оправданы опасения, что мощные вспышки, которыми «славятся» красные карлики, давно сдули атмосферу планеты вместе с водой — даже, если они там имелись. А могли и не сдуть. Как уверяют ученые, обе опции открыты.

Proxima b примерно на миллиард лет старше Земли — время на зарождение жизни хватало. Вплоть до разумной. Но зародилась ли она? Сохранилась ли? Надежд на это мало. Жили бы там высокоразвитые инопланетяне, давно бы к нам прилетели. Мы же туда собираемся.

На небе Proxima b видны три солнца — одно большое и два маленьких.

И все же, открытие астрономов, не смотря ни на что, эпохальное. Proxima b находится в пределах человеческой досягаемости — до нее чуть больше 4 световых лет. Когда-нибудь можно даже долететь. А это оставляет шансы непосредственно обнаружить на Proxima b жизнь. А дистанционно такое может случиться гораздо раньше — с помощью телескопов нового поколения. Их уже сооружают. А тут и цель появилась — у ближайшей у нам звезды по имени Проксима.

ГЕРОИ ДАЛЬНЕЙ АСТРОНОМИИ

Вот кто искал и нашел

Guillem Anglada-Escudé (Queen Mary University of London, London, UK), Pedro J. Amado (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), John Barnes (Open University, Milton Keynes, UK), Zaira M. Berdiñas (Instituto de Astrofísica de Andalucia — CSIC, Granada, Spain), R. Paul Butler (Carnegie Institution of Washington, Department of Terrestrial Magnetism, Washington, USA), Gavin A. L. Coleman (Queen Mary University of London, London, UK), Ignacio de la Cueva (Astroimagen, Ibiza, Spain), Stefan Dreizler (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Michael Endl (The University of Texas at Austin and McDonald Observatory, Austin, Texas, USA), Benjamin Giesers (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Sandra V. Jeffers (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), James S. Jenkins (Universidad de Chile, Santiago, Chile), Hugh R. A. Jones (University of Hertfordshire, Hatfield, UK), Marcin Kiraga (Warsaw University Observatory, Warsaw, Poland), Martin Kürster (Max-Planck-Institut für Astronomie, Heidelberg, Germany), María J. López-González (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Christopher J. Marvin (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Nicolás Morales (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Julien Morin (Laboratoire Univers et Particules de Montpellier, Université de Montpellier & CNRS, Montpellier, France), Richard P. Nelson (Queen Mary University of London, London, UK), José L. Ortiz (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Aviv Ofir (Weizmann Institute of Science, Rehovot, Israel), Sijme-Jan Paardekooper (Queen Mary University of London, London, UK), Ansgar Reiners (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Eloy Rodriguez (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Cristina Rodriguez-Lopez (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Luis F. Sarmiento (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), John P. Strachan (Queen Mary University of London, London, UK), Yiannis Tsapras (Astronomisches Rechen-Institut, Heidelberg, Germany), Mikko Tuomi (University of Hertfordshire, Hatfield, UK) and Mathias Zechmeister (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany).

Сестра Земли, найденная у ближайшей к нам звезды, оказалась так себе.This video takes the viewer from Earth to the closest star, Proxima Centauri. Here we can see the planet Proxima b, which orbits its red dwarf star every 11….

Проксима Центавра

Звезда Проксима Центавра — красный карлик, его видимая звёздная величина составляет всего 11,05m. Абсолютная же звёздная величина равна всего лишь 15,49m. Поэтому, даже находясь на Альфе Центавра, мы можем видеть Проксиму Центавра неяркой звёздочкой примерно 5-ой звёздной величины. Расстояние от Солнца до Проксимы Центавра — 4,22 светового года.

Размеры Солнца и Альфа Центавра

Есть предположения, что Проксима Центавра вращается вокруг системы Альфа Центавра с периодом около 500000 лет. Поэтому, Проксиму Центавра иногда ещё называют Альфа Центавра С, то есть считают её третьим элементом звёздной системы Альфа Центавра. Радиус орбиты Проксима Центавра вокруг Альфы Центавра составляет около 15 000 ± 700 а. е. или около 0,21 светового года. Для сравнения: расстояние от Проксимы Центавра до Солнца — лишь в 20 раз больше этого значения.

Принадлежность Проксимы Центавра к системе считается не до конца доказанной. Однако, в пользу такого предположения говорит то, что векторы собственных движений Проксимы Центавра и отдельно пары Альфа Центавра почти совпадают. А одинаковые вектора движений присущи именно звёздам, которые входят в одну и ту же систему.

При помощи телескопа «Хаббл» было исследовано пространство около Проксимы Центавра и выяснено, что на её орбите нет красных карликов. Также нет и суперземель (планет, которые немного больше Земли) в поясе обитаемости. Однако, 24 августа 2020 года Европейская южная обсерватория подтвердила существование землеподобной планеты в обитаемой зоне Проксимы Центавра. Планета получила имя «Проксима Центавра b».

Возможна ли жизнь на планете Проксима Центавра b — это спорный вопрос. Да, планета находится в поясе обитаемости, и это уже большая удача, поскольку пояс обитаемости около такой маленькой звезды очень узок. Но, Проксима Центавра является периодически вспыхивающей звездой. Во время этих вспышек резко возрастает уровень не только обычного, но и рентгеновского излучения. А это уже крайне нежелательно для живых существ (по аналогии с белковой жизнью на Земле).

Ближайшие звёзды к Земле в прошлом и будущем

Звёзды не стоят на месте, они движутся, хотя это не заметно даже на протяжении жизни одного человека. Всегда ли Проксима Центавра была ближайшей к Солнцу звездой и сколько она будет ею являться?

Проксима Центавра является яближайшей звездой к Солнцу на протяжении последних 32000 лет и будет таковой ещё долго. А через 33000 лет самой близкой звездой к Солнцу станет звезда Росс 248 — одиночная звезда из созвездия Андромеды. Сейчас звезда Росс 248 находится на расстоянии 10,3 световых лет от Солнца — это в 2,5 раза дальше чем расстояние до Проксимы Центавра сегодня.

Расстояния до звезд

Рубрика: Календарь наблюдателя Опубликовано 19.07.2017 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 мин · Просмотры: Post Views: 7 526

Как далеки от нас звезды?

Сколько бы мы ни вглядывались в небо темной ночью, простые наблюдения не дадут нам ответа на этот вопрос. Очевидно, что звезды очень далеки — они дальше солнца и луны (наш спутник частенько покрывает собой звезды), и, по всей вероятности, дальше всех планет. Но вот насколько далеко?

Николай Коперник был первым астрономом, который перевел рассуждения на эту тему в практическую плоскость. Как известно, Коперник построил теорию, согласно которой в центр мира помещалось Солнце, а не Земля. Это допущение помогло упростить теорию движения планет, а также объяснило некоторые странности в их поведении. Согласно Копернику Земля также вращалась вокруг Солнца — по широкой орбите с периодом в один год. Как следствие, звезды должны были видеться под разным углом в разные сезоны, скажем, весной и осенью, когда Земля находится на противоположных участках своей орбиты.

Коперник пытался найти эти смещения — параллаксы звезд, наблюдая за высотой нескольких избранных звезд на протяжении года. Но звезды не показывали никаких смещений. Очевидно, они находились слишком далеко для того, чтобы их параллаксы можно было заметить невооруженным глазом.

Даже изобретение телескопа не помогло астрономам решить этот вопрос. Параллаксы были настолько малы, что трудности при их определении многократно превышали возможности астрономов XVII-XVIII веков. Первые параллаксы были успешно измерены лишь около двухсот лет назад, после возникновения прецизионной техники наблюдений. Оказалось, что звезды находятся невероятно далеко — в несколько раз дальше, чем предполагали многие не самые оптимистические расчеты. Только вдумайтесь — даже свет, способный долететь от Земли до Луны менее чем за полторы секунды, тратит годы на путешествие от звезд к Земле! Столь большие расстояния невозможно себе даже представить!

Но и среди звезд есть такие, которые находятся к нам ближе, чем большинство, а есть такие, которые находятся дальше.

Возьмем для примера звезды Летнего треугольника — главного рисунка летнего неба. Две звезды из трех — Вега и Альтаир — относительно близки к нам. От Веги до Земли свет идет порядка 25 лет. Это эквивалентно расстоянию в 240 триллионов километров. Альтаир находится еще ближе — эта звезда входит в сотню ближайших звезд к Солнцу. Расстояние до нее измеряется 17 световыми годами.

вега альтаир денеб

Вега, Альтаир и Денеб — три звезды летнего треугольника, имеющие схожий блеск, но находящиеся от нас на разном расстоянии. Рисунок: Stellarium

Совсем другое дело Денеб, самая тусклая звезда в составе Летнего Треугольника, формирующая его левый верхний угол. Расстояние до Денеба столь велико, что обычным способом его не измерить — погрешность измерений велика. Для таких далеких космических объектов астрономам пришлось разработать специальные, косвенные, методы определения расстояний. Эти методы не очень точны на малых расстояниях, но хорошо работают на расстояниях в тысячи световых лет.

Оказалось, что расстояние до Денеба равняется 2750 световых лет. Эта звезда находится в 160 раз дальше от нас, чем Альтаир, и в 110 раз дальше Веги!

Сравнение Солнца (желтый кружок) и голубой звезды-сверхгиганта Денеба. Рисунок: Большая Вселенная

Денеб очень необычная звезда. Вега и Альтаир, помещенные на ее место, были бы совершенно не видны простым глазом, а Денеб наблюдается прекрасно, менее, чем вдвое уступая в блеске Альтаиру. Очевидно, яркость Денеба очень велика. Действительно, Денеб обладает совершенно фантастической светимостью — только 196000 солнц дадут такой же поток излучения, как эта голубовато-белая звезда! Посмотрите ночью на звездное небо: на нем вы не найдете звезд более высокой светимости. Ни одна из звезд, видимых невооруженным глазом (может быть, за исключением Ригеля), не светит так интенсивно, как Денеб.

Все эти ошеломительные факты о звездах стали известны исключительно благодаря тому, что мы научились определять расстояния в космосе. Но на достигнутом астрономы останавливаться не собираются: сейчас в космосе работает европейский космический телескоп Gaia, цель которого — собрать параллаксы более чем миллиарда звезд с невиданной точностью. Через несколько лет данные с Gaia помогут более точно вычислить расстояние до Денеба, и даже до еще более далеких звезд. Это позволит астрономам построить первую трехмерную карту Галактики.

Post Views: 7 526
Метки: Звезды

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: