Полярная звезда. В каком созвездии? Звезды СодержаниеНазваниеОбщая характеристикаТочное расстояние до ЗемлиСтроение звездной системы ПолярнойОписаниеЖизнь сверхгигантаПеременная звездаОсобенности


Координаты: 02ч 31м 48,7с +89° 15′ 51,0″

Поля́рная звезда́

(Альфа Малой Медведицы (α UMi), также — Киносура[
источник не указан 202 дня
]) — звезда +2,0mзвёздной величины в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 447 ± 1.6 световых лет (137.14 парсек)[1][2].

α Малой Медведицы
Звезда
Полярная звезда. Вид с HST.NASA photo
.
Наблюдательные данные (Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение02ч 31м 48,7с
Склонение+89° 15′ 51,0″
Расстояние447 св. лет (137 )
Видимая звёздная величина (V
)
1,97
СозвездиеМалая Медведица
Астрометрия
Лучевая скорость (Rv
)
-17 км/c
Собственное движение (μ)RA: 44,22 mas в год Dec: -11,74 mas в год
Параллакс (π)7.292 ± 0.028 mas
Абсолютная звёздная величина (V)-3,64
Характеристики
Спектральный классF7 Ib-II SB
Показатель цвета (B − V
)
0,60
Показатель цвета (U − B
)
0,38
Переменностьцефеида
Физические характеристики
Масса6 M
Радиус37,5 R
Температура7000
Светимость2200 L
Вращение~17 км/с
Информация в Викиданных ?

Полярная звезда на небосводе

Ее легко можно отыскать на небе поздним вечером или ночью. Одно условие: ночь должна быть ясной и безоблачной.

Земля и другие небесные тела постоянно движутся. Многие спрашивают о том, как найти Полярную звезду и «поймать» ее, когда все в мире пребывает в бесконечном движении. Путешественники Северного полушария могут быть спокойны. Именно северная звезда все время остается в одинаковом положении относительно человека. С ее помощью можно точно сориентироваться в пространстве.

Опытные путешественники, которые давно ориентируются по Полярной звезде, знают о том, что она все время пребывает в северном направлении. Ее отклонение от траектории движения минимально: погрешность составляет всего 1,5 градуса. Для навигации этот показатель имеет значение, а для заплутавшего путника — нет, поэтому такая ориентация в пространстве будет безошибочной.

Прежде чем определить, где находится яркое путеводное светило, нужно научиться немного «читать» ночное небо. Найти Полярную звезду легко, если понять, где находится созвездие Большой Медведицы (или «большой ковшик», как говорят в народе).

Большая Медведица образована из 7 звездочек, которые по форме напоминают огромный ковш с ручкой. «Ковшик» всегда виден во всех регионах России, за исключением осени на юге. Там в осеннее время Большая Медведица прячется за горизонт.

Сама Полярная звезда светит в «хвосте» другого «ковшика» — Малой Медведицы. Большой «ковш» нужен нам, чтобы не перепутать ее с другими звездами: многие из них выглядят гораздо крупнее и ярче Полярной, и ее легко можно спутать с ними. К тому же, крупный «медведь» более заметен на небосводе, чем маленький «ковшик».

Итак, мы нашли на небе Большую Медведицу. Теперь, ориентируясь на нее, нам не составить труда понять, как найти Полярную звезду:

  • находим две крайние звезды у «большого ковша» (это его «стенка», обращенная наружу);
  • мысленно чертим от них линию прямо вверх (она должна быть равна примерно пяти расстояниям между этими звездочками);
  • «встречаемся» с хвостом ковшика Малой Медведицы, полярная звезда — это конец ее «хвоста».

Северное направление найдено. Теперь осталось определить стороны горизонта. Надо повернуться лицом к северу и расставить руки в разные стороны. Запад окажется слева, восток — с правой стороны, а юг будет находиться прямо за спиной. Такой способ применим в нашем, северном полушарии.

Ориентирование на местности по небесным объектам

Полярная звезда наш верный ориентир – все о космосе

Отправляясь в путешествие, нужно быть готовым ко всему. Конечно, КЛМН и теплые носки в рюкзаке — это, несомненно, важно, но… Что важнее — это выжить. А как выжить без способности ориентироваться на местности?

Борьба с топографическим кретинизмом и получение навыков по ориентированию, это, пожалуй, одно из главных умений настоящего выживальщика.

Ну что же, потерялись в «трёх соснах»? Тогда урок ориентирования на местности по астрономическим объектам поможет вам найти дорогу к цели.

Ориентирование по Солнцу

И начнем мы, пожалуй, с нашего незаменимого друга — Солнца. Стоит помнить одно железное правило: в полдень Солнце в южном полушарии обычно размещается на севере, а в северном — на юге.

Чтобы определить в каком именно полушарии расположены вы сами, взгляните на свою собственную тень. Если вам посчастливилось находиться в северном полушарии, то ваша тень будет двигаться по часовой стрелке, в вот в южном уже наоборот.

Метод отброшенной тени

Отыщите на местности палку длиною в один метр. Выйдя на ровную поверхность, воткните палку в землю. Как мы видим, палка отбросила тень.

Оставьте пометку на самой крайней ее точке (X) и ждите. Через 15 минут снова отметьте крайнюю точку тени (Y). Теперь соедините две полученные точки отрезком: первая точка является указателем западного направления. А если вам нужно двигаться в северо-южном направлении, то оно будет расположено перпендикулярно отрезку XY (AB на картинке).

Метод «наручные часы»

Иногда наручные механические часы становятся непросто аксессуаром, а незаменимым помощником для выживальщика. С их помощью мы можем четко определить стороны света, а значит не сбиться с намеченного маршрута.

Часы должны показывать местное время, при вычислении местоположения упускаем существование минутной и секундной стрелки. Метод достаточно прост и эффективен.

Направляем часовую стрелку прямо на Солнце так, чтобы образовался угол между стрелкой и цифрой 1 (13 часов). Образовавшийся угол делим воображаемой линией пополам и получаем: спереди — юг, позади — север.

Важно запомнить, что до 13 часов мы делим только левый угол, после — только правый.

Ориентирование по Луне

Случается и так, что единственным объектом при ночном ориентировании служит Луна. Имея представление о том, в какой фазе находиться это небесное светило, можно без труда определить стороны света.

К примеру, серп растущей Луны (выпуклая часть полукруга справа) всегда расположен на западной части небосклона, а серп убывающей (выпуклая часть полукруга слева) — на восточной.

Пытаясь сориентироваться на местности при помощи луны, следует помнить что:

  • первая ее четверть располагается на юге до 19.00 по местному времени;
  • до 22.00 полная луна перемещается на юго-восток;
  • в 4.00 она оказывается на юго-западе;
  • в 7 часов утра ее последняя четверть перемещается и обосновывается на юге.
  • Ориентирование по звездам

    Северное полушарие. Полярная звезда

    Созвездие большой и Малой медведицы

    Не стоит забывать о таком «могущественном» ориентире, как всем известная Полярная звезда. От других звезд ее отличает постоянство. Она «не изменяет» путешественникам с разными полушариями и всегда остается на одном и том же месте.

    На протяжении всей ночи Полярная звезда указывает на север с максимальной погрешностью в 1.5 градуса. Согласитесь, погрешность незначительная, так что этот ориентир просто находка для путешественника.

    Бытует мнение, что Полярная звезда — самая яркая звезда на небе, но это далеко не так. Есть звезды гораздо ярче ее.

    Для того чтобы правильно определить на усыпанном звездами небосклоне именно Путеводную (Полярную) звезду, ищем созвездия Большой и Малой медведиц. Это два так называемых ковша.

    Теперь от «стенки ковша» Большой медведицы, состоящей из двух звезд, мы проводим воображаемую линию до ручки ковша Малой медведицы, упираясь в самый «хвост» созвездия. Это и есть то, что мы ищем: Полярная звезда.

    Кассиопея

    Еще одним вариантом поиска Полярной звезды является созвездие Кассиопеи. Оно отлично просматривается на фоне Млечного Пути. Опознавательные признаки: Кассиопея напоминает нашу букву «М» или английскую «W».

    Проводя условную прямую от центральной звезды Кассиопеи, расположенной слева, мы обязательно увидим ее, Полярную звезду…

    Южный Крест: ориентир в Южном полушарии

    Люди, которые живут в южном полушарии, ориентируются на другое созвездие. Оно называется Южный Крест, и в наших широтах его увидеть не получится. Выглядит он в виде четырех звезд, расположенных крестообразно. Условно «рядом» есть созвездие, похожее на него — Ложный Крест. Оно отличается от Южного более отдаленным друг от друга расположением светил.

    Ориентироваться следует на южное направление. Вдоль звезд, которые образуют вертикальную «перекладину» фигуры, мысленно проводят линию. Во избежание ошибки лучше подождать того момента, когда созвездие «встанет» на небе полностью вертикально. Оно будет расположено перпендикулярно горизонту, следовательно, юг находится прямо под Южным Крестом.

    Ориентировка по Солнцу

    Правильный путь по звездам находят ночью, при условии ясного неба. Днем и утром выйти на правильную дорогу поможет Солнце. Как ориентироваться по Солнцу? Для этого будут нужны минимальные географические и топографические познания.

    Солнце всегда всходит на востоке, а заходит на западе. Тень от Солнца в полдень указывает на запад.

    По нему удобно не только искать путь. Если случилось так, что с собой нет часов или они потеряны, с помощью Солнца всегда возможно определение времени суток. Надо установить в земле шест или палку в вертикальном направлении. Вокруг расчерчивают рисунок по типу часового циферблата. Теперь надо наблюдать за движением тени от шеста по нарисованному циферблату. Таким образом определяют приблизительное время. Интересно, что максимальная погрешность в данном случае составляет не более 10%.

    Как ориентироваться по Луне

    Кроме Полярной звезды, есть еще спутник Земли — Луна. В ясную ночь она светит особенно ярко. Когда ее серп растет, Луна находится на западе, а когда убывает — на востоке. Вечером Луна в первой четверти обитает на юге. Становясь полной, она также находится в южном направлении — в первом часу новых суток.

    К семи часам утра Луну в первой четверти также наблюдают на южной стороне небесной сферы.

    Смотреть галерею

    С Северным Гвоздем связан один очень стойкий миф, порожденный его известностью и популярностью. Кажется, что звезда, которая у всех на устах, должна быть если не самой яркой на небе, то хотя бы затмевающей многих других. Однако это не так. Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы и среди других светил в его составе действительно выделяется. При этом в списке самых ярких точек всего ночного неба она занимает только 46-е место. Поэтому важно знать, как находить Полярную звезду.

    полярная звезда указывает направление на

    Основной ориентир — это Большая Медведица. Созвездие знакомо практически всем с детства. Для обнаружения Северного Гвоздя необходимо мысленно соединить одной прямой две крайние звезды Большого Ковша — Дубге и Мерак. Если продолжить линию на расстояние, примерно равное пяти отрезкам между Дубге и Мераком, то на ее конце и обнаружится Полярная звезда. Она венчает собой хвост Малой Медведицы.

    Положение других созвездий в разное время года

    Как ориентироваться по звездам других созвездий? Они тоже могут помочь понять, в какой стороне света находится верная дорога. Астрономы наблюдают за тем, как меняется местонахождение созвездий. Это происходит не только в ночное время суток, но и в течение всего календарного года.

    В полуночный час в южном направлении нашему взору откроются такие созвездия:

    • Большой и Малый Пес (январь);
    • Лев (март);
    • Волопас (май);
    • Телец (ноябрь);
    • Орион (декабрь).

    Наша Галактика, Млечный Путь, различима на небе в северном направлении с юга и иногда может служить неплохой подстраховкой.

    Создание мини-обсерватории

    Для того чтобы научиться ориентироваться по звездам, можно оборудовать в любом месте маленькую обсерваторию. Для нее понадобятся два шеста: один выше, а другой — ниже. Далее следует наблюдать за движением крупных звезд по небесной сфере относительно врытых в землю шестов. Помните о том, что наблюдать можно за всеми звездами, кроме Полярной, которая, как уже упоминалось, не меняет своего положения относительно человека.

    Когда любая другая звезда движется вверх — это значит, что мы смотрим прямо на восток. Движение светила вниз означает, что мы наблюдаем западную часть неба. Когда звезда начинает «петлять» направо — это север, а если начинает выписывать петли влево — юг.

    Способ познавательный и интересный, но он указывает только примерное направление движения.

    Ориентировка на местности по Полярной звезде и другим небесным телам — полезный и увлекательный навык, который обязательно пригодится в путешествиях.

    Что происходит с Полярной звездой

    Люди наблюдали за Полярной звездой веками. Она служит прекрасным ориентиром для путешественников без компаса. Это также самый близкий цефеид — тип пульсирующих переменных звезд с довольно точной зависимостью период—светимость. Кроме того, Полярная звезда является частью бинарной системы: у нее есть более тусклая сестра — Polaris B. «Но чем больше мы узнаем, тем меньше понимаем», — разводят руками авторы новой статьи, посвященной знаменитой звезде.

    У астрофизиков есть несколько способов вычислить массу и возраст звезды, а также расстояние до нее. Исследователи могут определить ее яркость и то, насколько она велика, а также на какой стадии жизненного цикла находится. Это довольно простая математика, особенно когда вы знаете яркость звезды и то, насколько тусклой она кажется с Земли.

    Подобные модели особенно точны в отношении цефеид, поскольку частота их пульсаций напрямую связана со светимостью или яркостью. Это позволяет легко рассчитать расстояние до любой из подобных звезд. Астрономы настолько уверены в обнаруженной взаимосвязи, что цефеиды стали инструментом измерения расстояний во Вселенной.

    Но есть и другие способы изучения Полярной звезды, которые никак не согласуются с моделями звездной эволюции.

    Наука

    Разработан новый метод датировки возраста древесины

    «Полярная звезда — это астрометрическая двоичная система, — сказал соавтор нового исследования, астрофизик из Университета Торонто Хильдинг Р. Нилсон. — Вы можете видеть, как ее спутник движется вокруг, совершая оборот за 26 лет».

    Исследователи еще не наблюдали полного оборота Polaris B, но уже могут описать орбиту звезды. Зная ее, можно применить законы тяготения Ньютона для измерения массы двух звезд. Эта информация, в сочетании с измерениями параллакса космическим телескопом Хаббла, стала еще одним способом расчета массы Полярной звезды. В результате получилось, что она примерно в 3,45 раза массивнее Солнца, плюс-минус 0,75 массы Солнца.

    Это намного меньше, чем масса, полученная с помощью модели звездной эволюции, которая определила массу Полярной звезды примерно в семь раз больше массы Солнца.

    Кроме того, расчеты возраста Polaris B показывают, что эта звезда намного старше Полярной — весьма необычно для двойной системы. Как правило, звезды имеют одинаковый возраст.

    Нилсон вместе со студентом и исследователем из Университета Торонто Хейли Блинн, создали набор моделей Полярной звезды, чтобы выяснить, могут ли они согласовать все имеющиеся данные о двойной звездной системе. Этого не получилось.

    Возможно, одно из измерений неверно, предположили исследователи. Полярную звезду сложно изучать из-за того, что находясь над Северным полюсом Земли, она не попадает в поле зрения большинства телескопов. А телескопы, которые имеют необходимое оборудование для точного измерения свойств звезды, чаще предназначены для изучения гораздо более слабых и удаленных звезд. Полярная же звезда слишком яркая для них и «ослепляет» оборудование.

    Эти выводы привели Нилсона и Блинна к другому, более странному объяснению: возможно, центром системы Полярис были когда-то две звезды. Столкновение могло омолодить Полярную звезду.

    Звезды, возникающие в результате столкновений, не соответствуют моделям звездной эволюции, что может объяснить отклонение от нее и Полярной звезды. «Это маловероятный сценарий, но он вполне невозможен», — пишут исследователи.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: