Регистрация и Вход в Личный Кабинет «Skyeng» – Пошаговая инструкция


Российский телескоп ART-XC впервые осмотрел все небо в «жестком» диапазоне

Телескоп ART-XC, входящий в состав российско-германской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», впервые в истории отечественной космонавтики завершил первый обзор всего неба в «жестком» рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики.

Телескоп, разработанный и созданный Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) и РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации «Росатом», является первым отечественным зеркальным телескопом, работающим в космосе на уникальной орбите в окрестности точки Лагранжа L2 на удалении более 1,5 миллиона километров от Земли. До этого карта всего неба сравнимой четкости имелась лишь в «мягком» рентгеновском диапазоне, ее 30 лет назад получила германская обсерватория ROSAT. В жестком рентгеновском диапазоне карты тоже существовали, но с меньшей четкостью — их сделали обсерватория RXTE НАСА и японский прибор MAXI на борту Международной космической станции.

«На карте, полученной телескопом ART-XC, обнаружены сотни новых рентгеновских источников, которые раньше никто не видел и не регистрировал в нашей Галактике и за ее пределами, — говорит один из разработчиков телескопа, начальник научно-конструкторского отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. — Это коронально активные звезды, двойные системы с черными дырами, нейтронными звездами, белыми карликами, сверхмассивная черная дыра в центре Галактики, квазары и другие космические объекты. Были зарегистрированы рентгеновские источники, которые «шли» к нам миллиарды лет. Удалось открыть новые, так называемые «сверхбыстрые», которые вспыхивают и потом пропадают».

Кроме того, телескоп ART-XC, помимо решения научных задач, будет исследовать возможность создания системы автономной космической навигации по рентгеновским пульсарам. «По сравнению с eROSITA на ART-XС установлены более быстродействующие детекторы, позволяющие изучать пульсары — быстровращающиеся нейтронные звезды, которые посылают в космос короткие, длительностью миллисекунды, периодические импульсы рентгеновского излучения, — комментирует начальник научно-конструкторского отдела ИЛФИ Михаил Гарин. — До начала обзора неба, несколько месяцев, пока аппарат летел в расчетную точку Лагранжа, было проведено наведение на такой источник и получены сигналы. Это интересный опыт, и, полагаю, он получит дальнейшее развитие в будущих проектах».

В настоящее время ученые ИКИ РАН ведут обработку научных данных на мощных компьютерах. Карту на противоположной половине неба строят немецкие ученые. Вместе две эти «половинки» покрывают всю небесную сферу.

Планируется, что в ближайшее время обсерватория начнет второй обзор неба. Ожидается, что этот процесс продлится до конца года. Сумма данных двух обзоров позволит более чем вдвое увеличить чувствительность рентгеновских карт, а их сравнение позволит исследовать переменность источников и находить новые уникальные объекты на небе.

Кусочек внегалактического неба: телескоп eROSITA “открывает” первый глаз

10.09.2019

Находящаяся на расстоянии 1,6 млн километров от Земли орбитальная обсерватория “Спектр-РГ” (СРГ) провела важный тест, изучив небольшой участок внегалактического неба одним из семи модулей своего телескопа eROSITA. Результаты исследования совпали с ожиданиями специалистов.

Изображение: пресс-центр ИКИ РАН. Большинство из сотен видимых объектов представляют собой квазары (сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет выделения гравитационной энергии веществом, падающим в черную дыру). Они настолько ярки в рентгеновских лучах, что видны даже на космологических расстояниях

Обсерватория СРГ была запущена с космодрома Байконур 13 июля 2019 г. ракетой-носителем “Протон-М” и разгонным блоком ДМ-03. Сейчас она находится в окрестности точки Лагранжа L2 системы “Солнце-Земля” – как говорилось выше, на расстоянии 1,6 млн. километров от Земли. Планируется, что обсерватория будет проводить наблюдения в течении шести с половиной лет, оставаясь на протяженной орбите вокруг точки L2. В течение первых четырех лет она будет сканировать небо так же, как и ее предшественники: космические обсерватории ROSAT, WMAP, “Планк” и “Гайа”.

В состав обсерватории СРГ входят два рентгеновских телескопа: eROSITA (разработан Институтом внеземной физики Общества им. Макса Планка, MPE, Германия), чувствительный к мягким рентгеновским лучам, и ART-XC (разработан в Институте космических исследований РАН, ИКИ РАН, Россия), работает на более высоких энергиях.

Основная цель миссии — построить карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью и обнаружить около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, многочисленные рентгеновские двойные системы, яркие в рентгеновских лучах звезды, построить карты диффузного излучения Галактики.

Успех миссии зависит как от чувствительности самих телескопов, так и от способности обсерватории проводить наблюдения непрерывно по 24 часа в сутки в течение четырех лет. Очень важна роль наземных пунктов, принимающих эти данные.

К радости команд, работающих с обсерваторией СРГ в России и в Германии, первые испытания были успешными для телескопа АРТ-XC, а теперь и для телескопа eROSITA. В нынешних тестовых наблюдениях участвовал только один из семи модулей телескопа eROSITA. И, несмотря на то, что обсерватория СРГ пока еще не работает на полную мощность, оценки чувствительности (пока лишь одного из детекторов) подтверждены.

Одновременные наблюдения телескопами eROSITA и АРТ-XC позволят получить спектры ярких источников в широком энергетическом диапазоне, что позволит быстро классифицировать их.

Эзотерические новости

Звездное небо, которое мы видим над головой, — не настоящее. Реальная же карта звездного неба недоступна нашим взорам. Кто-то очень заинтересован, чтобы поместить нас в иллюзорный мир и разорвать нашу связь со вселенским истоком. Такую догадку высказал Сергей Ростовский:

«А вы никогда не задумывались почему в мифологиях многих народов так много сюжетов о происхождении звезд на небе? Как появились, кем были раньше на Земле, за что их на небосвод поместили? Огромный смысловой пласт, входящий в сознание современного образованного человека парадоксальностью диссонанса с его «знаниями».

Ведь что может быть более абсурдным, чем полагать, что звездные системы, целые сотни миров в нашей галактике, да и в других могут иметь отношение к каким то там бабушкиным сказкам. Все слышали о гигантских расстояниях до созвездий и миллионах лет летящих к нам фотонов. Верите во все эти научные аксиомы? Тогда я иду к вам.

Сейчас следите за своими чувствами, когда будете читать следующий абзац. Сопротивление нервной системы может вызвать некие сумбурные эмоции. Только не поддавайтесь им, хорошо? Возьмите себя в руки, вы же не маленькие!

Все звездное небо над вами — не настоящее! Оно нарисовано.

Расстояний в космосе вообще не существует. Их просто нет. Ну сами подумайте, вы же слышали, что космос — это пустота. А теперь задумайтесь — какие расстояния могут быть в пустоте?

Сейчас сразу отмету контрдоводы о том, что мол там не абсолютная пустота. Да, так и есть. Не абсолютная — пыль летает и другие частицы типа. Крутой аргумент физиков, правда? Причем тут пыль, частицы и излучения, если мы говорим о системе координат. Верх, низ, право, лево. Ведь вы же дожны умом понять, что раз все звездные системы, галактики и даже вся Вселенная находится в постоянном движении с вращением планет вокруг звезд, звездных систем вокруг центра галактик, а галактик вокруг центра Вселенной — то никакой системы координат в привычном виде мы не сможем построить в пустоте, разделяющей все эти структуры!

Не все конечно так примитивно и я сейчас разовью мысль, чтобы вам стало понятно как все на самом деле устроено в космосе. Только для начала напомню вам о двух известных фактах:

1. Программа «Вояджер», якобы реализованная американцами. Запущены аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2 в 1977 году. Они полетели с Земли в космос. Пролетели уже планеты-гиганты, а Вояджер-1, по заверениям НАСА, так вообще уже покинул нашу Солнечную Систему. Масса каждого аппарата известна — чуть более 700 кг. Стартанули в те дремучие семидесятые, когда и компьютеров то надежных не было, я не говорю о другом технологическом оснащении. Причем вы же понимаете, что в массу 700 кг не может входить никаких серьезных для тех лет топливно-двигательных систем. Нет, они конечно вам расскажут про солнечные батареи, но вы встречно спросите их КПД таких батарей при таком удалении от Солнца, как уже Вояджер-1 типа находится. А аппараты все летят, все фотографируют и все передают на Землю снимки планет и звезд, комет и астероидов. И заметьте, ни один метеор их еще не разбил и операционная система (видно, Виндоуз 15) не подвисла окончательно и безповоротно, как на ваших современнейших компьютерах. Красивая сказка, правда? А вы верите…

2. Величина звезд далеких созвездий. Задумывались ли вы почему на ночном небе размер того же Юпитера в виде светящейся точки и размер любой звезды, удаленной от нас на миллиарды миллиардов километров одинаковы? Возьмем тот же Сириус, с которого якобы к нам пришельцы прилетают, согласно басням многих фантазеров-палеоконтактеров. Сириус (одна из ближайших звезд) по заверениям ученых, находится от нас в 8,5 световых годах. Один световой год — это 9 460 730 472 580 километров. Прикиньте сколько топать до этой близкой звезды. Также вам рассказывают, что Сириус светит сильнее нашего Солнца в 22 раза. Во-первых это уже абсурдно, но даже если принять такие утверждения, как данность, все равно получается, что человеческий взгляд не должен его видеть на небосводе. Совсем не должен. Вы же не видите микробов — так вот Сириус на декларируемых расстояниях даже меньше микроба должен быть. Посмотрите в окно с верхнего этажа гостиницы Измайлово — люди уже точки, а автомобили как букашки. И это меньше 100 метров высоты. А вы посмотрите на количество километров до Сириуса. И заставьте ваш ум напрячься.

Последнее, что хочу рассказать. В межпланетном пространстве — пустота и там нет расстояний. Так что вполне можно говорить о том, что все в этом космосе для нас гораздо ближе, чем пугают академики. И перемещаться по космосу гораздо проще, чем вас пытаются убедить. И то, что действительно имеет значение при таких путешествиях — это тоже самое, что и в морских странствиях. Ветер. Именно ветер — это носитель той самой космической пыли (и много чего еще). И скажу больше — космический ветер, как и наш родной земной, имеет ту же самую природу. Он возникает из-за Гравитационных Сил. Это и есть самое главное и тщательно от всех скрываемое знание, хотя фильм Интерсталлар «как бы намекае».

В космосе, на границах гравитационных сил всех его частиц (планет, звезд, Черных дыр), подобно и пространствам между атомов в материи — постоянно возникают движущиеся потоки Силы — космические ветры. Но так или иначе их потоки сливаются и направляются в сторону наибольшей гравитационной массы. А это в конечном итоге — Центр Вселенной. А как еще вы думаете Вояджеры могли бы пролететь всю Солнечную Систему — они дрейфовали. Причем, согласно заложенной в их автопилот маршрутной программы. Программы, которую никто из земных ученых в те далекие семидесятые самостоятельно низачто бы не написал…»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: