Спиральная галактика NGC 2903


События

Астрономы открыли самую крупную спиральную галактику

, больше которой никто никогда не видел. Более того, они утверждают, что в настоящее время
мы являемся свидетелями рождения еще одной галактики
в результате столкновения двух галактик.

Невероятная спиральная галактика NGC 6872

была замечена астрономами еще несколько десятилетий назад и считалась
одной из крупнейших звездных систем Вселенной
, однако только недавно было доказано, что она является самой крупной спиралью из всех известных науке.

Особенности крупнейшей галактики NGC 6872

Галактика NGC 6872 по ширине составляет 522 тысячи световых лет

– это в 5 раз больше, чем ширина нашей галактики
Млечный Путь
. Сравнительно недавнее столкновение с другой галактикой, вероятно, вызывало то, что
в одном ее рукаве стали появляться свежие звезды
, что в конечном итоге приведет к образованию новой галактики.

Эти открытия удалось сделать международной группе ученых из Бразилии, Чили и США, которые исследовали снимки космического телескопа НАСА GALEX

. Этот телескоп способен фиксировать ультрафиолетовые лучи
самых молодых и горячих звезд.
Галактика NGC 6872 во всей красе

Необычный размер и внешний вид галактики NGC 6872 связаны с ее взаимодействием с более мелкой галактикой IC 4970

, масса которой составляет всего
одну пятидесятую часть
массы галактики гиганта. Эта странная парочка расположена на расстоянии 212 миллионов световых лет от Земли в
южном созвездии Павлина
.

Астрономы полагают, что крупные галактики, включая нашу собственную, растут за счет слияний с другими галактиками

. Эти процессы длятся миллиарды лет, в течение которых одни галактики поглощают другие, более мелкие.

В желтом кружке показано скопление молодых звезд, которые образуют свежую галактику

Интересен тот факт, что при взаимодействии галактик NGC 6872 и IC 4970 образуется не одна большая, а одна очень мелкая галактика

. Северо-восточный рукав NGC 6872 достаточно сильно выделяется на снимке, здесь едва ли формируются новые звезды, однако на другом его конце (на северо-западном) находится более тусклый объект, который
похож на карликовую галактику
, сказали исследователи.

Проанализировав распределение энергии, команда исследователей обнаружила, что два рукава галактики NGC 6872 состоят из звезд разного возраста

. Самые молодые звезды расположены в районе северо-западного рукава, то есть в районе предполагаемой новой карликовой галактики. Звезды становятся старше ближе к центру NGC 6872.

Спиральная галактика NGC 2903

Спиральная галактика NGC 2903

Пересеченная спиральная галактика NGC 2903 в созвездии Льва хорошо известна даже астрономам — любителям. Видимая звездная виличина этой галактики чуть больше 10, что позволяет легко найти ее в небе с помощью малого телескопа. Однако только большой телескоп может показать ее спиральную структуру.

Эта галактика похожа на наш Млечный Путь, который тоже, как полагают, является пересеченной спиральной галактикой. Протяженные газо-пылевые области, которые на изображении выглядят темными полосами, содержат большое количество молодых звезд (голубые кластеры) и видны на всем протяжении спиральных рукавов.

Спиральный водоворот увлекаемых галактикой звезд простирается на 80 000 световых лет — немного меньше, чем наша Галактика, — и удален от нас на расстояние 25 миллионов световых лет. NGC 2903 — один из наиболее ярких объектов северного неба, пропущенных Шарлем Мессье при составлении им в 1784 году каталога туманностей и звездных скоплений. Открытие этого объекта принадлежит Уильяму Гершелю.

На изображениях, полученных телескопом, хорошо виден бар — полоса, пересекающая центр галактики и являющаяся началом спиральных рукавов. Он выделяется своим немного красноватым цветом на фоне всей галактики. Причиной этого покраснения является большое количество пыли в центральной области. Бары в спиральных галактиках являются широко распространенным явлением. Две трети всех спиральных галактик, известных на сегодняшний день, содержат такие полосы. Уже давно предполагалось, что они способствуют активному звездообразованию в галактиках.

Астрономы из Великобритании, Австралии и Испании, используя превосходную систему обзора телескопа Hubble в видимой и инфракрасной областях спектра, при исследовании центральной области звездообразования галактики NGC 2903 обнаружили неожиданное явление. Ядро галактики известно своей сложной структурой, включающей много горячих точек. С помощью телескопа Hubble впервые удалось добиться такого разрешения, что эти горячие точки в центре стали видны как отдельные звезды и звездные кластеры, так что стало ясно, что в этих горячих точках фактически не происходит процесс формирования звезд. Вместо этого звездообразование, по-видимому, происходит в близлежащих больших областях ионизованного водорода. Эти области распределены в пределах кольца шириной 2000 световых лет вокруг центра галактики.

Подобные кольца были замечены и в других галактиках. Часто они интерпретировались как область, из которой межзвездный газ увлекается к центру галактики. Исследователи полагают, что кольцо новорожденных звезд вокруг ядра NGC 2903 сформировалось благодаря тому, что бар действует как транспортный механизм, направляющий газ к центру галактики, т.е. он является своеобразной воронкой для потока вещества из внешних областей дисков галактик к их центрам.

Галактика Андромеды

Расстояние от Земли: 2,52 млн световых лет
Эта галактика является самой близкой галактикой к нашей собственной

, а также одной из самых красивых. Ее можно увидеть ясной ночью в районе созвездия Андромеда. Ранее считалось, что эта галактика является крупнейшей в ближайшей группе галактик, однако позже выяснилось, что Млечный Путь куда массивнее.

Примерно так будет выглядеть небо через 3,75 миллиарда лет, когда галактика Андромеды приблизится к нашему Млечному Пути

Галактика Сомбреро

Расстояние от Земли: 28 млн световых лет
Эта спиральная галактика расположена в районе созвездия Девы

. У нее имеется
яркое ядро
, невероятно крупная центральная часть и ярко выделенный ровный пылевой ободок вроде кольца. Галактика по внешнему виду
чем-то напоминает сомбреро
, поэтому она и получила такое название. В центре этой галактики имеется
крупная черная дыра
, которая очень интересует астрономов.

Эта галактика просматривается даже с помощью любительских телескопов

NGC 4038/NGC 4039 — взаимодействующие галактики в созвездии Ворон

NGC 4038/NGC 4039 - взаимодействующие галактики в созвездии Ворон

Характеристики

номер по каталогу NGC 4038/NGC 4039.

размеры — около 3,4 угловых минуты.

расстояние — 62 млн. св. лет.

звездная величина — 10,3m.

тип — галактики.

Галактики NGC 4038/4039 расположены в созвездии Ворон и имеет видимую звездную величину 10,3m. Данные галактики занимают в небе пространство около 3,4 угловых минут. Галактики NGC 4038/4039 были впервые открыты Уильямам Гершелем 7 февраля 1785 года. Данные галактики расположены на расстоянии 62 миллиона световых лет от Земли и по классификации галактик имеют обозначение — SBm, что классифицирует ее, как спиральные взаимодействующие галактики. По причине их характерного вида, напоминающего расходящиеся в стороны антенны данные галактики получили собственное имя «Галактики Антенны». Галактики Антенны — одна из самых близких к нам и, вероятно, самая красивая пара взаимодействующих галактик. Галактики Антенны некогда были обычными спиральными галактиками наподобие Млечного Пути. Но, родившись относительно недалеко друг от друга, они были обречены. Силы гравитации неумолимо сближали пару, пока несколько сот миллионов лет назад они не закружились в тесном галактическом танце.

Столкновение было столь мощным, что миллиарды звезд оказались выброшенными из своих галактик и образовали неправильной формы приливные хвосты. В это же время холодные и разреженные облака межзвездного газа столкнулись, уплотнились и родили миллиарды новых звезд на смену, среди которых множество очень ярких и горячих голубых звезд. Их яростный свет разогрел облака и заставил светиться ярко-красным… Галактики еще не успели разлететься в пространстве, а поколение наиболее массивных звезд, родившихся в результате столкновения, уже погибло, вспыхнув сверхновыми и рассеяв в космосе газ, обогащенный тяжелыми химическими элементами.

При наблюдении в телескопы небольших апертур данные галактики наблюдаются в виде неяркого туманного образования без особенных и ярко выраженных подробностей. В телескопы с апертурами 130-150мм Галактики Анткнны наблюдаются более естественно и выразительно. Заметны подробности в виде слабо светящихся хвостов, исходящих из более яркого и уплотненного центра. Отчетлива различима характерная форма этих галактик. В телескопы с апертурами 250мм и более галактики наблюдаются с многочисленными подробностями.

Читайте также:

  • Мессье 105 — эллиптическая галактика в созвездии Лев
  • Мессье 101 — спиральная галактика «Вертушка» в созвездии Большая Медведица
  • Мессье 79 — шаровое звездное скопление в созвездии Заяц
  • NGC 6709 — рассеянное скопление в созвездии Орел

Крупная галактика Водоворот

Расстояние от Земли: 23 млн световых лет
Известная также под названием Мессье 51

, эта галактика получила название
Водоворот
из-за сходства с водоворотом. Она находится в районе
созвездия Гончие Псы
и имеет мелкого компаньона – галактику NGC 5195. Эта галактика является одной из
самых известных спиральных галактик
и легко просматривается в любительские телескопы.

Галактика Водоворот с компаньоном лучше всего наблюдаема весной и летом

Факты, положение и карта созвездия Волосы Вероники

С площадью в 386 квадратных градусов созвездие Волосы Вероники занимает 42-ю позицию по размерам. Расположено в третьем квадранте северного полушария (NQ3). Его можно отыскать в широте от +90° до -70°. Соседствует со Львом, Девой, Большой Медведицей, Гончими Псами и Волопасом.

Волосы Вероники
Лат. названиеComa Berenices (в род. п.:Comae Berenices)
СокращениеCom
СимволВолосы царицы Береники
Прямое восхождениеот 11h 52m до 13h 30m
Склонениеот +14° до +34°
Площадь386 кв. градусов (42 место)
Ярчайшие звёзды (величина < 3m)нет; ярчайшая β Com — 4,26m
Метеорные потоки
  • Кома Беренициды
Соседние созвездия
  • Гончие Псы
  • Большая Медведица
  • Лев
  • Дева
  • Волопас
Созвездие видимо в широтах от +90° до −56°. Лучшее время для наблюдения на территории России — март—апрель.

Вмещает две звезды с планетами и 8 объектов Мессье: M53 (NGC 5024), галактика Черный Глаз (M64, NGC 4826), M85 (NGC 4382), M88 (NGC 4501), M91 (NGC 4548), M98 (NGC 4192), M99 (NGC 4254) и M100 (NGC 4321). Ярчайшая звезда – Бета Волос Вероники. Есть метеорный поток – Кома Беренесиды.

Относится к группе созвездий Большой Медведицы, среди которых присутствуют Волопас, Жираф, Дракон, Большая Медведица, Малая Медведица, Рысь, Малый Лев, Северная Корона и Гончие Псы. Можно рассмотреть схему созвездия Волосы Вероники, включая яркие звезды, объекты космоса и соседей, на карте звездного неба.

Созвездие Волосы Вероники

Красивая галактика кольцо Объект Хога в созвездии Змеи

Расстояние от Земли: 600 млн световых лет
Названная в честь ученого, который открыл ее в 1950 году

, кольцеобразная галактика имеет
необычное строение и внешний вид
. Эта галактика была первой кольцеобразной галактикой, известной науке. Примерный диаметр ее кольца составляет
100 тысяч световых лет.
На внешней стороне кольца преобладают яркие голубые звезды

, а ближе к центру расположено кольцо из более
красноватых звезд
, которые, вероятно, намного старше. Между этими кольцами находится более темное кольцо. Как именно образовался
Объект Хога
, науке неизвестно, хотя известны несколько других подобных объектов.

Объект Хога, снятый космическим телескопом «Хаббл» в июле 2001 года

Галактика Сигара в созвездии Большая Медведица

Расстояние от Земли: 12 млн световых лет
Галактика М 82

или, как ее еще называют,
Сигара
является спутником другой галактики — М 81. Она примечательна тем, что в ее центре расположена
супермассивная черная дыра
, вокруг которой вращаются еще 2 менее массивные черные дыры. Также в этой галактике звезды образуются со сравнительно большой скоростью. В центре этой галактики молодые звезды рождаются
в 10 раз быстрее
, чем в пределах нашей галактики Млечный путь.

Невероятная по красоте галактика Сигара

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: