Крохотная звезда размером с Юпитер разразилась невероятно мощной вспышкой ( 1 фото )


Вы не можете провести много времени на Земле, не заметив Солнца . Этот огромный шар атомного огня доминирует в небе, и не зря-это самое большое тело в Солнечной системе. Однако, хотя он и затмевает что-либо в своей непосредственной близости, Солнце не так уж и велико для звезды, на самом деле, оно довольно среднее.

Значит, там есть звезды побольше? Да, определенно; наше Солнце технически является желтым карликом, что делает его немного меньше среднего размера звезды. Вот некоторые из самых больших, пухлых звезд (которые мы смогли заметить).

Но сначала, несколько слов о звездах

Там много разных типов звезд; некоторые больше, некоторые меньше. Но перед тем, как идти дальше, ты должен кое-что понять: звезды не имеют красивых, аккуратных границ. У них нет твердой поверхности, как у скалистой планеты или луны. Вместо этого у этих атомных огненных шаров есть довольно размытые поверхности, поскольку перегретая масса газа, которая превращает их, постепенно превращается в небытие.

Астрономы вместо поверхности используют фотосферу звезды — уровень, на котором звезда становится прозрачной (т.е. на котором фотоны могут выходить из звезды). Поэтому, идя дальше, знайте, что если мы упоминаю поверхность звезды, то мы говорим о ее фотосфере.

Вторая важная вещь, которую нужно иметь в виду, — это то, что мы никогда не измеряли звезду непосредственно. Никто не подошел к одному из них с линейкой и не начал складывать расстояния. То, что у нас есть, — это оценки, по большей части надежные оценки, но тем не менее оценки. В зависимости от ряда факторов, таких как расстояние или структуры вокруг звезд или между ними и Землей, эти оценки могут быть более или менее точными и попадать в меньшую или большую область уверенности (т.е. «мы знаем, что она находится между x и y километрами в ширину»).

Материалы по теме

Атмосфера Земли

Самая маленькая звезда во Вселенной

Наше светило относится к классу жёлтых карликов. Жёлтые карлики – это звёзды, масса которых позволяет поддерживать в ядре условия для протекания термоядерной реакции синтеза гелия из всех видов водорода, в том числе (что важно) обычного, лёгкого. Масса этого класса небесных тел варьируется от 0,81 до 1,22 массы Солнца, а поверхность разогрета до 5-6 тысяч Кельвин (та же шкала, что и у Цельсия, только ноль Кельвина – это −273 °С, или абсолютный ноль).

А Вы смотрели: Созвездие Кассиопея

Объектам же, «получившим» при рождении вещества менее 8% солнечной массы, вообще не суждено стать звёздами в привычном понимании этого слова. Это своего рода переходное звено между планетами-гигантами и звёздами. Их масса позволяет поддерживать в недрах лишь горение тяжелых изотопов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности таких «недозвёзд» иногда не превышает тысячи Кельвин. По мнению большинства исследователей, такая звезда внешне будет напоминать наш Юпитер – такие же экваториально ориентированные полосы из облаков, только подсвеченные изнутри красновато-бурым светом.

А вот между классом звёзд, к которому принадлежит наше Солнце и коричневыми карликами находится интереснейший вид светил – красные карлики. Хотя давление и температура их ядер, и поддерживают условия для протекания полноценного термоядерного синтеза, однако протекает он крайне медленно. Именно к такой группе и относится самая маленькая звезда во Вселенной, известная на сегодняшний день, носящая сложное название: OGLE-TR-122b.

Большие звезды, самая большая звезда

Самая большая из обнаруженных нами во вселенной до сих пор — UY Щита, звезда на расстоянии 9500 световых лет, расположенная недалеко от центра Млечного Пути в созвездии Щит. Это покрытый пылью красный супергигант (самый большой класс звезд), диаметр которого примерно в 1700 раз больше, чем у нашего Солнца. Впервые он был замечен в 1860 году астрономами Боннской обсерватории (Германия), которые окрестили его BD-12 5055. Последующие наблюдения показали, что BD-12 5055 за 740 дней становится ярче и тусклее, поэтому его классифицировали как переменную звезду. Переменные звезды регулярно расширяются и сжимаются по мере изменения их яркости.

Гипергиганты больше супергигантов, которые сами по себе больше гигантских звезд. Гипергиганты довольно редки и ярко светят. Они также теряют больше массы, чем меньшие звезды из-за звездных ветров.

Чтобы дать вам представление о том, насколько огромен UY Щита, если он заменит Солнце в центре нашей солнечной системы, его фотосфера простирается за орбиту Юпитера. Расстояние от Солнца до Юпитера составляет примерно 779 миллионов километров. Газ, исходящий от звезды, сформирует туманность, простирающуюся на 400 а.е. (одна астрономическая единица, а.е., это расстояние между Землей и Солнцем). В сущности, это может выйти далеко за пределы орбиты Плутона (среднее орбитальное расстояние между Плутоном и Солнцем составляет 39,5 а.е.).

Но вот в чем загвоздка. Мы не знаем точно, насколько велика UY Щита. Она также имеет привычку меняться в размерах. Упомянутые выше сдвиги яркости идут рука об руку с изменениями ее радиуса, измеренными с погрешностью порядка 192 солнечных радиусов. Если меньшее по величине значение верно, UY Щита будет превосходить по размеру другие звезды — около 30 известных звезд превзойдут самый маленький оцененный размер UY Щита.

Солнечная система. Звезды и источники их энергии. Галактика

Солнечная система

Солнечная система. Звезды.

Солнечной системой называется совокупность небесных тел, движущихся вокруг Солнца, которое является динамическим центром этой системы. Солнечная система состоит из Солнца и планетной системы, включающей в себя все естественные космические объекты, которые обращаются вокруг Солнца. Обращаются вокруг Солнца 8 больших планет со своими спутниками и кольцами: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они делятся на планеты земной группы, похожие на Землю, и планеты – гиганты, похожие на Юпитер. Эти группы сильно отличаются по своим физическим характеристикам. К естественным космическим объектам в солнечной системе относятся карликовые планеты и их спутники, а также малые тела: астероиды, метеоры и метеориты, кометы, космическая пыль. Между орбитами Марса и Юпитера расположен пояс астероидов.

Возраст Солнечной системы приблизительно 4,6 млрд лет.

Основные особенности Солнечной системы.

  • Планеты движутся вокруг Солнца по орбитам, близким к круговым. Кометы же движутся по очень вытянутым орбитам, при движении вблизи Солнца у кометы образуется хвост.
  • Орбиты всех планет лежат практически в плоскости экватора Солнца.
  • Направление обращения вокруг Солнца одинаково для всех планет и совпадает с направлением вращения Солнца. В том же направлении происходит вращение всех планет, кроме Венеры и Урана, причём Уран вращается, практически «лёжа на боку»
  • Масса всех планет системы в 750 раз меньше массы Солнца. Масса Солнца составляет 99.8 % массы С.с.. Солнце удерживает своим тяготением планеты и прочие тела Солнечной системы.
  • Планеты земной группы (расположены внутри пояса астероидов): меньше гигантов по массе и размерам, более медленное вращение. У них большая средняя плотность вещества. У трёх планет — Венеры, Земли и Марса — имеется атмосфера. Атмосфера у Венеры и Марса состоит из углекислого газа. Только у Земли есть естественный спутник — Луна, а у Марса – Фобос и Деймос. Венера самая горячая планета нашей системы, температура её поверхности составляет свыше 500 °C.
  • Планеты – гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) за поясом астероидов: в десятки и сотни раз массивнее планет земной группы. Превосходят и по размеру. Юпитер, например, превосходит Землю по объёму в 1320 раз, а по массе – в 318 раз. окружены плотными протяженными водородно-гелиевыми атмосферами с небольшим содержанием аммиака и метана. У всех планет-гигантов низкая средняя плотность (большая плотность у Нептуна — 1,66 г/см2, самая малая у Сатурна — 0,7 г/см2). Они очень быстро вращаются вокруг своих осей (для Юпитера один оборот за 10 часов). Планеты-гиганты отличаются большим числом спутников и имеют кольца, но только кольцевая система Сатурна видна с Земли. У Сатурна имеется больше всех спутников — 62. Юпитер массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Самая отдалённая планета от Солнца – Нептун.

    Планеты Солнечной системы

Звезды и источники их энергии

На небе (в одном пулушарии) мы можем увидеть 2500 звезд. Солнце – ближайшая к нам звезда. Из-за близости Земли к Солнцу мы имеем возможность изучать на нем процессы и по ним судить об аналогичных процессах в звездах, которые не видимы из-за их удаления. Солнце влияет на жизненные процессы на Земле. Судить о температуре Солнца (и звезд) мы можем только по его (их) излучению. Температура на поверхности Солнца T=60000 К. Оно является источником излучения различных длин волн – от радио — до рентгеновского и гамма-излучения.

Звезды — раскаленные газовые шары, отличающиеся цветом, массой, светимостью и радиусом. Звезды по их спектрам и цвету разбиваются на спектральные классы: M(кр)-30000К, G(желт)-60000К, A(бел)-100000К, B(голуб). Солнце называют желтым карликом из-за цвета и радиуса. Звезды (они выделены на диаграмме «спектр — светимость»)делятся на группы: красные гиганты, сверхгиганты, белые

Спектральный класс

карлики.

Источником энергии Солнца и звезд главной последовательности являются термоядерные реакции синтеза гелия из водорода. Солнце состоит на 70% из водорода. Реакции протекают в центре, в ядре звезды при температурах свыше 106 K.

Галактика

Наблюдения установили, что все звезды образуют огромную звездную систему — Галактику (от греческого слова галактикос — молочный). Млечный Путь – наша Галактика представляет собой гигантскую спиральную галактику, заполненную звездными скоплениями, газом и пылью. Солнечная система входит в нее. В Галактике около 100 млрд звезд! Среднее расстояние между звездами в Галактике 5 св. лет. Галактика вращается. Солнце, находящееся на расстоянии 26 000 св. лет от центра Галактики, обращается со скоростью 220 км/ч вокруг центра Галактики. Газ и пыль скрывают от нас центр Млечного Пути, где спрятана массивная черная дыра.

Наряду со спиральными галактиками существуют эллиптические и неправильные галактики. Эллиптические галактики не вращаются, в них отсутствуют газ и пыль. Они состоят в основном из старых звезд.

Смотри видео «3D-путешествие по Солнечной системе». Жми
Галактика — Млечный Путь

Открытие

Познакомиться с OGLE-TR-122b удалось благодаря охотникам за таинственной и неуловимой тёмной материей. Как можно отыскать расположенный за сотни и тысячи световых лет от нас объект, не излучающий ничего? В рамках польско-американского проекта OGLE (имя проекта послужило названием открытых в ходе его объектам) было предложено решение – по гравитационному воздействию, которое такой объект будет оказывать на свет, идущий к Земле от звёзд или галактик, расположенных дальше. Современная наука располагает техническими средствами, способными такое незначительное отклонение зафиксировать.

Самая маленькая звезда во Вселенной

OGLE-TR-122b — самая маленькая из открытых звезд

Побочным, если так можно выразиться, результатом программы явилось открытие многих объектов, таких как коричневые или красные карлики, невидимые с Земли из-за маленькой массы и крайне низкой светимости. Точно так же в 2005 году была открыта и самая маленькая звезда во Вселенной – красный карлик OGLE-TR-122b. Это вторая звезда двойной системы. OGLE-TR-122a – его сосед, более массивен, похож на наше Солнце, а вот «младший брат» это типичный представитель красных карликов. Диаметр малыша – всего лишь порядка 160 тысяч километров. Словосочетание «всего лишь» уместно, так как диаметр нашего Юпитера не намного меньше – 140 тысяч км. Масса же OGLE-TR-122b – около ста масс Юпитера или 9% солнечной. Зато самая маленькая звезда во Вселенной в 50 раз плотнее нашего светила.

А Вы смотрели: Созвездие Большая Медведица

Как увидеть

К сожалению, разглядеть систему (a-b) OGLE-TR-122 просто так не получится. Светимость этой парочки около 16 звёздных величин (напомним, невооружённый глаз способен различать звёзды до 6 з.в. включительно). Но и это не самое большое препятствие для наблюдений: OGLE-TR-122 – звезда южного полушария и лучшим местом для её наблюдений будет, к примеру, Австралия.

А Вы смотрели: Самые большие телескопы в мире

Её координаты для готовых туда поехать подготовленных любителей астрономии, владельцев хорошей оптики с возможностью наведения по азимуту:

  • прямое восхождение: 11ч 06м 51.99с
  • список маркированный: -60° 51′ 45.7″

Удачных наблюдений!

Источник

Крохотная звезда размером с Юпитер разразилась невероятно мощной вспышкой

Крохотная звезда размером с Юпитер разразилась невероятно мощной вспышкой

Звездная вспышка, мощность которой почти в 10 раз превышает мощность самой яркой вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце, произошла на сверххолодной звезде размером примерно с Юпитер.

Эта звезда получила статус самой холодной и крохотной звезды, на которой когда-либо была зарегистрирована белая сверхвспышка – и согласно некоторым определениям, она даже может быть не отнесена к классу звезд и представлять собой субзвездный объект, называемый коричневым карликом.

Главный автор нового исследования Джеймс Джекман (James Jackman), студент докторантуры Уорикского университета, Соединенное Королевство, сказал: «Активность звезд небольшой массы быстро падает при уменьшении массы, и мы ожидаем, что хромосфера (оболочка звезды, в которой рождаются вспышки) становится более холодной и теряет склонность к формированию вспышек. Тот факт, что мы наблюдаем вспышку белого света на этой звезде предельно малой массы, указывает на относительно высокую магнитную активность звезд таких малых масс».

Эта звезда, относимая астрономами к карликам спектрального класса L, расположена на расстоянии примерно 250 световых лет от нас и носит название ULAS J224940.13-011236.9. Звезда имеет размер всего лишь порядка одной десятой от размера нашего Солнца – что примерно эквивалентно размеру Юпитера в Солнечной системе. Эта звезда прежде была недоступной для наблюдений, поскольку является очень тусклой, однако в ходе обзора окрестных звезд астрономы из Уорикского университета смогли заметить эту звезду как раз в тот момент, когда на ней разразилась неожиданно мощная вспышка.

Карлики спектрального класса L в основном излучают в ИК-диапазоне, поэтому команде Джекмана не составило труда определить, что на наблюдаемой ими звезде происходит высокоэнергетическая вспышка, сопровождаемая, помимо ИК излучения, излучением в УФ и оптическом диапазонах электромагнитного спектра. Используя инструмент Next Generation Transit Survey (NGTS) Паранальской обсерватории, Чили, а также дополнительные данные, полученные при помощи обзоров неба Two Micron All Sky Survey (2MASS) и Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), ученые собрали банк наблюдений этой звезды объемом свыше 146 ночей.

Согласно проведенному исследователями анализу этих данных, вспышка произошла 13 августа 2020 г. и имела мощность порядка 80 миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте, что в 10 раз превышает энергию события Кэррингтона 1859 г. – мощнейшей солнечной вспышки, когда-либо зарегистрированной наукой.

Дальнейшим развитием своих исследований Джекман и его коллеги видят поиски других звезд малой массы, на которых происходят мощные вспышки, чтобы получить еще больше информации о нижнем пределе массы, при достижении которого звезда становится неактивной.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Источник: earth-chronicles.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: