Когда человек сможет поселиться на Венере?


О прошлом и настоящем

В относительно недалеком прошлом Венера была планетой, похожей на Землю. С самого начального этапа жизни эти элементы Солнечной системы были аналогичными. Климатические условия на поверхности Венеры в прошлые времена были благоприятными для жизнедеятельности. А в 2009 г. были получены доказательства того, что внушительный объем воды с планеты ушел в Космос, что сделало жизнь на Венере маловероятной.

На сегодняшний день физические характеристики планеты формируют экстремальные условия. Парниковый эффект создает температуру в +4700 С, а в составе слоев присутствует серная кислота, оказывающая губительное влияние на человека и животного. Что касается давления, оно также является чрезвычайно высоким: в 92,1 раза больше, чем на Земле. Несмотря на это, есть вероятность существования жизни на планете в ее более глубоких слоях.

Была ли жизнь на молодой Венере?

Венера не зря получила прозвище «злой близнец Земли»: раскаленная, обезвоженная, покрытая токсичными облаками. Но всего лишь один или два миллиарда лет назад две сестры, возможно, были более похожи. Новые компьютерные моделирования предполагают, что ранняя Венера очень напоминала нашу родную планету и даже могла быть пригодной для жизни.

«Одна из самых больших загадок Венеры, как же получилось, что она так отличается от Земли. Вопрос становится еще интереснее, когда со стороны астробиологии вы рассматриваете возможность того, что Венера и Земля были очень похожи в период зарождения земной жизни», – говорит Дэвид Гринспун из Планетологического института США в Тусоне, штат Аризона.

Гринспун и его коллеги не первыми предположили, что Венера когда-то была пригодной для жизни. Она похожа на Землю по размеру и плотности, а также нельзя игнорировать факт, что две планеты сформировались близко друг к другу, а это позволяет считать, что они созданы из аналогичных материалов. Венера также имеет необычно высокое отношение дейтерия к атомам водорода, знак того, что когда-то на ней было значительное количество воды, загадочным образом исчезнувшей в течение долгого времени.

Для имитации ранней Венеры исследователи обратились к модели условий окружающей среды, использующейся для изучения изменений климата на Земле. Они создали четыре сценария, незначительно расходящихся в деталях, например, в количестве энергии, получаемой от Солнца, или продолжительности венерианского дня. Там, где о климате Венеры информация была скудной, команда заполнила пробелы обоснованными предположениями. Они также добавили неглубокий океан (10% объема океана Земли), покрыв им около 60 процентов поверхности планеты.

Глядя на развитие каждой версии с течением времени, исследователи предположили, что планета могла выглядеть как ранняя Земля, и быть пригодной для жизни в течение значительного периода. Наиболее перспективным из четырех сценариев оказалась модель с умеренной температурой, густой облачностью и незначительным снегопадом.

Могла ли появиться жизнь на ранней Венере? Если этого не произошло, виной тому выкипевшие в последствии океаны и вулканы, резко изменившие пейзаж около 715 миллионов лет назад. Но все-таки команда не исключила вероятность развития жизни в древние времена на второй планете Солнечной системе.

«Обе планеты, вероятно, наслаждались теплыми океанами воды в сочетании с каменными берегами и органическими молекулами, проходившими химическую эволюцию в этих океанах. Насколько мы понимаем, сегодня это и есть требования, предъявляемые к теориям происхождения жизни», – говорит Дэвид Гринспун.

Чтобы укрепить эти выводы, будущие миссии к Венере должны сфокусироваться на признаках эрозии, связанной с водой, которые обеспечили бы доказательства наличия океанов в прошлом. Такие признаки уже были обнаружены на Марсе. В настоящее время NASA рассматривает два потенциальных проекта по изучению Венеры, хотя ни один еще не утвержден.

Недавние исследования

Последние исследовательские работы доказали, что в атмосфере космического объекта поддерживается природная гармония. Также в составе был обнаружен серы диоксид и сероводород – газы, способные реагировать друг с другом. На Земле это сочетание представляет собой признак жизни. Имеется предположение, что микробы в состоянии применять УФ излучение Солнца в качестве источника энергии. Это создало бы объяснение наличию темных линий неизвестного происхождения, которые заметны на фотоснимках.

Когда человек сможет поселиться на Венере?

До начала полетов автоматических станций, до первых посадок на Венеру было очень много различных фантастических повестей и рассказов о возможной жизни там. То ли Венера — страна бесконечных дождей, как у Р. Бредбери в рассказе «Нескончаемый дождь», то ли это «Страна багровых туч», сказочно богатая трансурановыми элементами, как у Стругацких.

Действительность оказалась намного прозаичнее. Мы почти не знаем, что там, на поверхности Венеры — потому что нам туда не добраться даже автоматическими станциями. Температура на поверхности достигает +470 градусов Цельсия, то есть там свинец и олово если и есть, то в расплавленном виде, озерками. Давление на поверхности планеты 90 атмосфер, как в земном океане на глубине 1 км.

АМС «Венера-13» Фото: ru.wikipedia.org

Самый удачливый спускаемый аппарат «Венера-13», последний из целой серии автоматических зондов, посланных к Венере для исследования планеты, продержался на поверхности целых 157 минут — конструкторы уже имели представление, в каких условиях ему там придется работать. Он и сообщил ученым Земли о температуре, давлении, составе атмосферы и силе дующих там ветров. Ураганы, бушующие на Венере настолько же сильнее земных ураганов, насколько те сильнее утреннего морского бриза. А атмосфера на 97% состоит из углекислого газа, все прочее — в качестве малых примесей, водяного пара там нет совсем, облака же в атмосфере — серная кислота. Сутки длятся около 117 земных суток.

Так зачем же даже пытаться осваивать эту страшную планету? А как точку транзита по Солнечной системе. И вовсе не надо пытаться достичь поверхности и как-то там выживать. Можно попытаться колонизировать атмосферу планеты. На высоте около 50 км от поверхности Венеры температура около +70 градусов, сила тяготения там около 0.9 от земной, атмосфера защищает от космических излучений и давление атмосферы примерно равно одной атмосфере, то есть там то же давление, что на поверхности Земли.

Фотография поверхности Венеры, сделанная с аппарата «Венера-13» Фото: ru.wikipedia.org

При этом ветры в атмосфере Венеры весьма стабильны. Посему если двигаться вместе с ними, то венерианские сутки будут длиться не 117 суток, как на поверхности планеты, а всего около четырех.

Представим на секунду летящее в атмосфере поселение-лабораторию, основанное на своеобразных дирижаблях. Высота полета выдерживается автоматически, вокруг поселения нормальное атмосферное давление, Солнце на такой высоте греет чуть сильнее, чем на поверхности Земли, атмосфера почти идеальна для растений, так как состоит из почти чистого углекислого газа — знай, потребляй его, выделяя кислород для нужд поселения.

Ну, разумеется, сначала туда, наверное, запустят автоматический зонд, потом, по мере получения от того зонда информации о поведении и составе атмосферы — небольшой обитаемый модуль. А затем, возможно, настанет очередь летающих колоний, которые будут обеспечивать транзит кораблей с Земли — и к поясу астероидов, и к Меркурию, и солнечные зонды. А кроме транзита, возможно, они будут заниматься терраформированием Венеры.

Огромное количество углекислого газа, который отлично подходит для фотосинтеза растениями. Облака серной кислоты, нужный в химии продукт, рассеяно прямо в атмосфере, его достаточно собрать — и можно использовать.

3d-модель поверхности Венеры Фото: pixabay.com

А по мере изменения состава атмосферы Венеры начнет исчезать парниковый эффект и температура на поверхности сильно понизится — нашим потомкам надо будет постараться, чтобы температура на поверхности стала комфортной для человека.

И развеются облака над планетой, упадет температура. А что давление на поверхности в 90 раз больше, чем на Земле — так люди и не такое переносят без вреда. Зато в столь плотной атмосфере будет возможно развивать летательные средства намного более простые, чем на Земле — плотная атмосфера будет сама держать летательные аппараты невозможные у нас.

А поверхность планеты будет столь же богата полезными ископаемыми, как была ими богата поверхность Земли до того, как человек начал их добывать — с учетом некоторой концентрации ряда металлов на поверхности планеты из-за очень длительного воздействия раскаленной атмосферы.

Великолепное и гигантское поле для приложения сил и получения выгоды для всего человечества.

Так Венера выглядит с Земли Фото: pixabay.com

Жаль, что возможно все это только после развития земных технологий — и для получения нужных материалов для создания устойчивых и надежных «дирижабельно-воздухоплавающих» поселений, и, главное, для создания надежно работающих ракетных двигателей для межпланетных кораблей. Скорее всего типа ЯРД (ядерные ракетные двигатели), так как ныне существующие химические ракетные двигатели не в силах помочь в деле колонизации Венеры, слишком уж они малосильны и дороги в употреблении для участия в данном проекте.

Теги: колонизация, исследования планет, Венера

Две гипотезы

Жизнь на Венере предполагает наличие двух версий. Они не одинаковы, но и не противоречат друг другу.

Жизнь на высоких слоях облаков

Есть ученые, которые считают, что жизнь имеется в облаках Венеры. Речь идет о микроорганизмах, которые в плотной атмосфере получают должный уровень защиты от излучения Солнца. А запущенный к объекту аппарат «Венера-12» смог обнаружить на поверхности планеты наличие хлора на высоте, равной 45-60 км. Этот факт также был подтвержден устройствами «Вега-1» и «Вега-2».

В 2002 годовом периоде прошла Европейская конференция. На ней учеными было предположено присутствие в венерианских облаках химических веществ, выступающих в качестве доказательства деятельности живых существ. Одно из объяснений, подтверждающих жизнь на Венере, заключается в том, что в облаках имеет место быть микробный формат жизни. Однако метаболические процессы заметно отличаются от земных явлений. Разумеется, это всего лишь гипотеза, не имеющая под собой весомого научного доказательства.

Жизнь на поверхности

В 2012 г. одним из научных сотрудников ИКИ РАНЛ было сделано заявление о том, что жизнь на Венере вполне вероятна, причем на ее поверхности. Внимание ученых привлекли снимки, сделанные посредством агрегатов «Венера-13, 14». На них невооруженным глазом можно заметить объекты неизвестного происхождения. Они то появляются, то исчезают. Данная гипотеза спровоцировала возникновение дискуссии среди узких специалистов, поэтому в настоящее время окончательного вывода не имеется.

Таким образом, жизнь на Венере вполне возможна, однако этот вопрос вызывает множество противоречивых доводов и догадок. Поэтому исследования продолжают осуществляться до сих пор.

Есть ли жизнь на Венере?

  • Всего0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

В поисках внеземной жизни ученые рассмотрели множество разных вариантов. Например, Марс имеет геологические особенности, которые предполагают, что когда-то у него была жидкая вода, одно из основных условий для жизни.

Ученые также изучают спутники Сатурна Титан и Энцелад, и луны Юпитера «Европа», «Ганимед» и «Каллисто» как возможные убежища для жизни в океанах под ледяным покровом.

Теперь же ученые возвратились к старой идее, которая обещает новую перспективу в поисках жизни за пределами Земли: жизнь на Венере, а точнее в облаках Венеры.

В статье, опубликованной 30 марта в журнале «Астробиология», международная команда исследователей, возглавляемая ученым-планетологом Санджаем Лимайе из Университета Висконсина, рассматривает атмосферу Венеры как возможную среду обитания для внеземной микробной жизни.

«У Венеры было достаточно времени для самостоятельной эволюции жизни», объясняет Лимай, отмечая, что некоторые модели предполагают, что у Венеры когда-то были подходящие климатические условия и жидкая вода на поверхности в течение 2 миллиардов лет. «Это намного дольше, чем на Марсе».

По словам соавтора исследования Дэвида Смита, на Земле наземные микроорганизмы, в основном бактерии, могут попасть в атмосферу, где они были найдены живыми на высотах до 41 километра учеными, использующими специально оборудованные воздушные шары из Исследовательского центра Эймса НАСА.

Существует также растущий каталог микробов, которые, как известно, обитают в невероятно суровых условиях на нашей планете, включая горячие источники Йеллоустоуна, глубоководные гидротермальные жерла, токсичный осадок загрязненных районов и озер во всем мире.

«На Земле мы знаем, что жизнь может процветать в очень сложных условиях, может питаться углекислым газом и вырабатывать серную кислоту», – говорит Ракеш Могул, профессор биологической химии Калифорнийского государственного политехнического университета. Он отмечает, что облачная, очень плотная и кислотная атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и водяных капель, содержащих серную кислоту.

Идея возможной жизни в облаках Венеры была впервые поднята в 1967 году биофизиком Гарольдом Моровицем и знаменитым астрономом Карлом Саганом. Спустя десятилетия ученые-планетологи Дэвид Гринспун, Марк Баллок и их коллеги расширили эту идею.

Подтверждая мнение о том, что атмосфера Венеры может быть подходящей нишей для жизни, серия космических зондов на планете, запущенная в период между 1962 и 1978 годами, показала, что условия температуры и давления в нижней и средней частях венерианской атмосферы между 40 и 60 километров – не препятствовали бы микробной жизни.

Известно, что поверхностные условия на планете являются очень негостеприимными – температура достигает 460 градусов по Цельсию, а давление 90 атмосфер.

Санджай Лимайе, который проводит свои исследования в качестве ученого НАСА, участвующего в миссии Акацуки японского агентства аэрокосмических исследований на Венеру, хотел вернуться к идее изучения атмосферы планеты после случайной встречи на семинаре с соавтором статьи Гжегожем Словиком из польского университета Зелена Гура.

Смотрите также

Исследование космоса

Марсоход Perseverance прикреплен к ракете Atlas V перед запуском на Марс

13.07.2020

Астрономия

Обнаружены два странных коричневых карлика

12.07.2020

Словик рассказал ему о бактериях на Земле со светопоглощающими свойствами, похожими на те неопознанные частицы, которые составляют необъяснимые темные пятна, наблюдаемые в облаках Венеры. Спектроскопические наблюдения, особенно в ультрафиолете, показывают, что темные пятна состоят из концентрированной серной кислоты и других неизвестных светопоглощающих частиц.

Эти темные пятна были загадкой, поскольку они были впервые обнаружены наземными телескопами почти столетие назад, говорит Лимайе. Они были изучены более подробно при полетах автоматических зондов к планете.

«Венера показывает некоторые эпизодические темные, серные насыщенные пятна, с контрастами до 30-40 процентов в ультрафиолете и приглушенные в более длинных световых волнах. Эти пятна сохраняются в течение нескольких дней, постоянно изменяя свою форму и размер», – говорит Лимайе.

Частицы, составляющие темные пятна, имеют почти те же размеры, что и некоторые бактерии на Земле, хотя приборы, которые на сегодняшний день изучали атмосферу Венеры, не способны различать материалы органической или неорганической природы.

Пятна могут быть чем-то похожим на цветение водорослей, которые обычно происходят в озерах и океанах Земли – только они должны развиваться в атмосфере Венеры.

При охоте за внеземной жизнью планетарные атмосферы, отличные от Земли, остаются в значительной степени неисследованными.

Одна из возможностей для изучения облаков Венеры, говорит Лимайе, находится на чертежной доске: VAMP или Venus Atmospheric Maneuverable Platform, корабль, который летает, как самолет, но плавает как дирижабль и может оставаться в воздухе в облачном слое планеты до года для сбора данных и образцов.

Такая платформа может включать в себя метеорологические, химические датчики и спектрометры, говорит Лимай. Она также может нести особый тип микроскопа, способного идентифицировать живые микроорганизмы.

«Чтобы действительно знать, нам нужно изучить облака на месте», – говорят ученые. «Венера может стать захватывающей новой главой в исследовании внеземной жизни».

Ученые по-прежнему надеются, что такую ​​главу можно открыть, так как в настоящее время ведутся дискуссии о возможном участии НАСА в российской миссии Роскосмоса -Венера-Д, которая намечена на конец 2020-х годов. Текущие планы для Венеры-Д могут включать в себя орбитальный аппарат, посадочную площадку и наземную станцию, созданную НАСА, а также маневренную воздушную платформу.

Больше информации:

Sanjay S. Limaye et al. Venus’ Spectral Signatures and the Potential for Life in the Clouds, Astrobiology (2018). DOI: 10.1089/ast.2017.1783

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос

Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: