NASA открывает тайну: Плутон может прятать древний и глубокий подземный океан


Возможна ли жизнь на Плутоне сейчас?

Плутон – очень далёкая карликовая планета, которая, к тому же, движется по эллиптической орбите. Начнём с того, что Плутон находится от Солнца невообразимо далеко – на 29 а.е. в ближней точке, и на 48 а.е. в дальней. Для сравнения, от Земли до Солнца расстояние равно всего 1 а.е, поэтому земной климат довольно тёплый, хотя даже на Земле существуют места с низкими температурами.

Из-за такой удалённости от Солнца на Плутоне даже днём довольно темно – как на Земле в сумерках, хотя и светлее, чем в полнолуние. Но гораздо важнее экстремально низкая температура.

На Плутоне средняя температура около -223 градусов по Цельсию, а реальная может достигать – 240 градусов. Это очень близко к абсолютному нулю. Естественно, при таких экстремально низких температурах ни о какой жизни речи быть не может. Там даже газы замерзают и выпадают на поверхность в виде льда и снега.

Поверхность Плутона в представлении художника.

У Плутона есть атмосфера, хотя и очень разреженная. Атмосферное давление у поверхности меньше земного в 100000 раз. Состоит она в основном из азота, метана и угарного газа. Причём атмосфера эта периодически исчезает, когда Плутон слишком удаляется от Солнца по своей вытянутой орбите. Тогда атмосферные газы замерзают и выпадают на поверхность. При приближении они снова оттаивают и испаряются.

В настоящее время Плутон представляет собой совершенно безжизненное ледяное тело. Даже если занести туда жизнь в любой форме с Земли, она не сможет там существовать. Слишком низкие температуры, близкие к абсолютному нулю, и практически полное отсутствие атмосферы большую часть времени не способствуют выживанию. Поэтому жизнь на Плутоне в настоящее время невозможна.

Ученые нашли новые доказательства существования на Плутоне жидкого океана

.

В прошлом году межпланетная станция New Horizons обнаружила на Плутоне необычную деталь рельефа. Область, расположенная в «сердце Плутона» и покрытая льдом из смеси азота, метана и монооксида углерода, получила название «равнина Спутник». Наблюдения показывают, равнина Спутник всегда находится «спиной» к Харону, спутнику Плутона, что объясняется взаимным действием приливных сил двух небесных тел. Причем она лежит очень близко от так называемой «приливной оси» — воображаемой линии, идущей из центра Харона к центру планетоида. Вероятность того, что такое крупное геологическое образование лежит на этой оси случайно, по словам ученых, невелика — около 5 процентов — и скорее всего когда-то давно на Плутоне произошел сдвиг истинных полюсов. Однако чтобы это было возможно, равнина Спутник должна представлять собой положительную гравитационную аномалию, в то время как сама она является отрицательной формой рельефа. Такое несоответствие натолкнуло авторов новой работы на мысль, что под ее поверхностью может находится более плотное вещество, которое «добавляет» равнине массы.

Красным цветом показана приливная ось, которая объясняет взаимное положение Плутона и Харона

by NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute.

Поделиться

Исследователи исходили из существующей гипотезы о том, что на Плутон когда-то упало крупное небесное тело, в результате чего на территории современной равнины Спутник образовался кратер с изначальной глубиной около семи километров. Это столкновение, по их мнению, привело к значительному уменьшению толщины ледяной поверхности карликовой планеты и вызвало подъем внутреннего более плотного вещества. Таким веществом, по версии геологов, мог быть подповерхностный океан, состоящий из смеси воды и частиц льда. По мере того, как на месте образовавшегося кратера скапливался азотный лед, в большинстве своем составляющий современную равнину Спутник, сила притяжения в этой области поднималась выше среднего значения и в итоге образовалась положительная гравитационная аномалия.

Геологи также рассмотрели сценарий, согласно которому подповерхностного океана на Плутоне не существует. В таком случае оказалось, что для того, чтобы на месте равнины Спутник возникла положительная гравитационная аномалия, в ударном кратере должно скопиться слишком большое количество азотного льда, которое бы просто в него не поместилось.

Авторы работы заявляют, что глубина океана на Плутоне должна достигать ста километров и что он существует уже несколько миллиардов лет. Поддерживать подповерхностный океан в «полужидком» состоянии помогает, по мнению ученых, содержащийся в нем в больших количествах аммиак и/или метанол.

Работа ученых перекликается с результатами недавнего исследования другой группы геологов, которые также нашли свидетельства существования жидкого подледного океана на современном Плутоне. В частности, исследователи предположили, что трещины и каньоны на планетоиде могли возникнуть в результате частичного замерзания подледного океана, которое произошло относительно недавно (по сравнению с возрастом небесного тела). Если бы океан вымерз полностью, то низкие температуры Плутона и высокое давление внутри планетоида привели бы к фазовому переходу во льду: водный лед превратился бы в более плотный кубический лед-II. Это должно было бы сопровождаться уменьшением объема, занимаемого льдом и сжатием ледяной коры Плутона, однако снимки, сделанные New Horizons не подтверждают этого предсказания. Таким образом исследователи тоже приходят к выводу, что подледный океан может быть еще частично жидким.

Кристина Уласович

Подлёдный океан

Есть теория, что мантия Плутона может состоять не из замёрзшего льда, а из воды. Энергии радиоактивного распада в крупном ядре может быть достаточно для её разогрева. Но это всё лишь теория, которая никак не подтверждена. Наоборот, никакой активности на поверхности в виде криогейзеров зонд «Новые Горизонты» не обнаружил. Вероятно, мантия, да и весь Плутон, представляют собой просто замерзший кусок льда.

Конечно, где правда, покажут лишь дальнейшие исследования. Данных одного зонда, пролетевшего на расстоянии в 12500 км от поверхности, маловато для однозначных утверждений. Ведь даже большая часть поверхности Плутона до сих пор не сфотографирована, и что там находится, неизвестно.

Поэтому теория подлёдного океана из жидкой воды пока существует, не доказанная, но и не опровергнутая полностью.

Подземный ядерный океан на Плутон

Скрытый океан Плутона.

В 2020 году зонд New Horizons завершит свою 3000-дневную миссию к самому краю Солнечной системы, выйдя на орбиту ледяной экс-планеты Плутон. Ученые могут пока что только догадываться, что лежит на поверхности Плутона. Однако, они предполагают, что под поверхностью этой планеты существует огромный океан. Учитывая, что температура поверхности Плутона около -230 градусов по Цельсию, одна мысль о жидкости, существующей на этом каменном шарике, кажется странной. Секрет кроется в ядре Плутона, которое состоит из радиоактивных элементов, в частности, урана, калия-40 и тория. Когда эти элементы подвергаются радиоактивному распаду, они высвобождают достаточно тепла, чтобы сохранять воду в жидком состоянии.

Возможна ли жизнь на Плутоне в будущем?

Примерно через 7.6 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта. Оно увеличится в 256 раз и станет красным гигантом. Его поверхность достигнет орбиты Земли. Оно станет излучать в 2700 раз больше света и сможет прогреть даже объекты пояса Койпера.

Когда это случится, обитаемая зона в Солнечной системе сильно расширится. Вполне возможно, что тогда и на Плутоне возникнут достаточно приемлемые условия для поддержания жизни. Они продлятся там десятки миллионов лет.

Конечно, вряд ли на Плутоне жизнь возникнет самостоятельно – на Земле, в гораздо более благоприятных условиях, на это ушли миллиарды лет. Но если занести туда формы жизни извне, например, с Земли, то некоторые из них, возможно, смогут приспособиться к новым условиям.

Еще больше интересного про Плутон

В Солнечной системе впервые за 170 лет открыли новую планету

В начале 2020 года американские астрономы Батыгин и Браун опубликовали работу, в которой показали гравитационное влияние крупной планеты на объекты пояса Койпера, лежащего за орбитой Нептуна. На протяжении всего года их данные уточнялись, и параметры орбиты загадочной девятой планеты уже неплохо известны из расчётов. Среднее расстояние между ней и Солнцем — 98 миллиардов километров, в 650 раз больше, чем между Землей и светилом.

Сегодня большинство астрономов уверено в скором обнаружении последней неоткрытой планеты системы. Она крайне экзотична по меркам Солнечной. Её масса — 6–12 земных, намного больше, чем у твёрдых планет системы, и меньше, чем у ледяных гигантов Нептуна и Урана. С высокой долей вероятности это так называемая суперземля — твёрдая и при этом очень большая планета. До сих пор их удавалось обнаруживать только вокруг других звёзд. Открытие такого тела в собственной системе позволит астрономам понять, как выглядит один из самых массовых классов экзопланет за её пределами.

Ещё один океан в системе Сатурна

Впервые были получены и серьёзные указания на наличие подлёдного океана на Дионе — небольшом спутнике Сатурна. В данных зонда «Кассини», измерявшем гравитационное замедление радиоволн со стороны Дионы, нашли указания на наличие под стокилометровым слоем льда глобального океана глубиной примерно 65 ± 30 километров. Для тела диаметром чуть больше тысячи километров — очень и очень немало. Все вместе эти открытия указывают на большую распространённость жидких водоёмов в Солнечной системе. По аналогии с обитаемым подлёдным озером Восток это дает некоторым учёным надежду на существование простейшей жизни в таких местах.

Есть ли на Плутоне все необходимое для зарождения жизни?

Плутон с давних времен рассматривался как далекий, холодный и мертвый мир, но первый космический корабль NASA «New Horizons», посетивший его в июле 2020 года, выявил множество сюрпризов этой загадочной карликовой планеты.

Данные, загрузка которых завершилась лишь в октябре 2020 года и на полное изучение которых уйдет еще много лет, заинтриговали ученых сложными химическими процессами. Сложные органические слои дымки, ледяные горы, образовавшиеся в ходе неизвестной геологической активности, возможная органика на поверхности и океан жидкой воды под ней – все это указывает на мир с гораздо большим разнообразием, чем полагали ученые.

«Мы видим органические материалы, воду и энергию», – сказал Майкл Самерс, планетолог команды «New Horizons», специализирующийся на структуре и эволюции атмосфер.

Голубая дымка

Первые снимки Плутона напомнили Самерсу о мире, который он изучал в течение многих лет, работая в университете Джорджа Мейсона. Титан, ледяной оранжевый спутник Сатурна, является единственной луной в Солнечной системе с плотной атмосферой и гидрологическим циклом. Он содержит углеводороды, включая этан и озера из метана, что является соединениями, которые могут быть прекурсорами к необходимой для жизни химии.

В отличие от Титана Плутон обладает тонкой и разреженной атмосферой с дымкой, распространяющейся по меньшей мере на 200 километров над поверхностью, что в 10 раз превышает ожидания ученых. Но на высоте 30 километров карликовая планета показывает схожий с Титаном парадокс – конденсацию, которая происходит в слишком теплом для образования частиц дымки регионе.

Космический аппарат NASA «Cassini» увидел ту же странность в ионосфере Титана примерно в 500-600 километрах над поверхностью. Через моделирование ученые установили, что конденсация частично является результатом фотохимии спутника Сатурна: ультрафиолетовое излучение разлагает метан, способствуя образованию углеводородов.

«Формирование дымки инициируется в ионосфере, где есть электрически заряженные частицы (электроны и ионы). Электроны «прилипают» к углеводородам и заставляют их держаться вместе. Они становятся очень стабильными и в процессе падения сквозь атмосферу разрастаются на других частицах, прилипших к ним. Чем они больше, тем быстрее падают. На Титане частиц в атмосферной дымке гораздо больше, и они многочисленнее, чем на Плутоне», – рассказывает Майкл Самерс.

В ретроспективе вас не должно удивлять, что процесс на Плутоне, скорее всего, такой же, как на Титане. Как и спутник Сатурна, он имеет атмосферу из азота с метаном в качестве второстепенного элемента. Основное различие, однако, состоит в атмосферном давлении, на Плутоне оно составляет всего 10 миллибар, а на Титане 1,5 бара (Бар – внесистемная метрическая единица измерения давления, равная 100 000 Паскалей, что немного меньше среднего атмосферного давления на Земле на уровне моря). Эта разница влияет на форму частиц в дымке, так как на Титане время падения сквозь атмосферу значительно больше, и частицы приобретают сферическую форму, в то время как на Плутоне – фрактальную.

Сложные молекулы

С возможностью производства углеводородов и нитрилов еще более интересной становится идея возможности химических процессов на Плутоне, предшествующих зарождению жизни. «Можно начать строить комплекс предбиотических молекул. Например, цианистый водород, являющийся, возможно, ключевой молекулой, ведущей к предбиотической эволюции», – пояснил Майкл Самерс.

Кроме того, на Плутоне, как и на Титане, в изобилии присутствуют толины – сложные органические соединения, созданные под действием солнечного света. Они редко встречаются на Земле, но обычны для Титана, и, скорее всего, виновники его оранжевого цвета.

На Плутоне толины ответственны за красноватые участки поверхности, и, по расчетам ученых, их слой может быть толщиной от 10 до 30 метров. Они также были замечены возле ледяных вулканов на карликовой планете. Вполне возможно, что Плутон скрывает под поверхностью океан, похожий на океаны на Титане, Энцеладе и Европе. Однако, у спутников есть дополнительный источник энергии, создаваемый гравитационным воздействием центральной планеты и соседними лунами. Плутон лишен такого нагрева, но, вполне возможно, радиоактивность недр может поддерживать океан в жидком виде.

«Это то, что нужно для жизни: органические вещества, энергия и исходный материал. Я изучаю Плутон всю свою жизнь и никогда не думал, что буду говорить о таких вещах», – заключил Майкл Саммерс.

Значение Плутона в астрологии

Планета Плутон была открыта почти 100 лет назад. Свое название она получила в честь древнеримского бога Аида, правившего подземным царством. Согласно мифологии, он отвечал не только за загробный мир, но еще и распоряжался несметными богатствами, хранящимися в земных недрах. Вот почему Плутон в астрологии считается планетой достатка и процветания.

Почти за вековую историю ученые-астрономы то считали Плутон полноценным элементом Солнечной системы, то относили его к числу незначительных звездных тел.

Если изображать эту планету с помощью графических символов, то ее фигура будет представлена в виде креста, обозначающего цель, дуги, которая символизирует открытые возможности, и окружности – знака перерождения.

Плутон отвечает за уничтожение в жизни человека, которому составляется натальная карта, всего, что уже ему отслужило и не пригодится на данном этапе жизни.То, что было с ним раньше, сейчас стало неактуально, он из этого вырос.

Далеко не все могут понять и согласиться с этим. Из-за проявления излишней сентиментальности, наличия устоявшихся привычек человек начинает бороться с влиянием Плутона. Но происходит парадокс:чем сильнее сопротивление, тем более разрушительны последствия. Напротив, принятие неизбежности происходящего дарит покой и свободу.

Основными значениями планеты Плутон в астрологии считаются:

  • наличие колоссальных возможностей;
  • рост и развитие;
  • уничтожение всего того, что уже отжило свой век;
  • трансформация, перерождение, смерть;
  • боль и страдания, которые впоследствии приносят благо.

Астрологи порой называют эту планету Великим Хирургом. И не случайно, так как Плутон безжалостно расправляется со всем тем, что может затормозить развитие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: