Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия


История наблюдения Венеры

Рассказывают, что Наполеон был немало раздосадован и рассержен, когда однажды в полдень во время его поездки в Люксембургский дворец публика больше смотрела не на него, а на звезду, ярко сверкавшую на дневном небе. Этой чудесной «звездой» была планета Венера.

Такое, действительно, случается. Известно, что в 1750 году, и тоже в Париже, Венера была видна на дневном небе, что привело обывателей города и округи в изумление и страх. В 1799 году генерал Бонапарт, возвращаясь после завоевания Италии, тоже видел над своей головой дивный небесный бриллиант. Возможно, тогда и поверил в «свою звезду».

В «Популярной астрономии» Камилла Фламмариона говорится, что в древности Эней, возвращаясь из Трои, видел днем Венеру, сверкающую в зените.

А вот что писал в книге «Общедоступная астрономия» другой французский астроном — Франсуа Араго: «…В 1716 году лондонская чернь сочла появление Венеры днем за нечто чудесное. Это подало Галлею повод к вычислению положений, в которых планета появляется в наибольшем своем объеме…»

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ вернутся после 25 июня: Венера снова в прямом движении

Венера

25 июня Венера заканчивает ретроградное движение. Все дела, развивающиеся с мая медленно, непонятно и запутанно, начнут обретать более-менее четкие очертания.

Петля Венеры еще не закончена: она закончится в конце июля. Только тогда в ситуациях, которые она принесла, можно будет поставить точку.

А ситуации эти вряд ли были приятными – всю петлю Венера была в квадрате с Нептуном. Это говорит о том, что в любви в вашей жизни в последнее время было много путаницы, обманов и самообмана. Романтические чувства не давали вам разглядеть реальное положение дел.

Сейчас полной ясности еще не настанет. Но события пойдут быстрее и станут более предсказуемыми. Вы уже начнете потихоньку обдумывать, нравится ли вам тот опыт, что вы приобрели за последние недели.

Какие могут быть сценарии

Если вы начали ходить на свидания с кем-то, с кем недавно познакомились, то теперь можете постепенно разочаровываться в человеке.

Если же у вас начался роман с кем-то из прошлого, с кем-то, с кем вы когда-то встречались, кто вам нравился или вы нравились, то до конца июля станет видно, есть ли у вашего романа будущее, или это был короткий всплеск ностальгии.

Отношения станут развиваться быстрее. Но, повторюсь, в них еще присутствует изрядная доля обмана или самообмана. И в ближайший месяц вы можете обнаружить, что у партнера есть какая-то неприятная тайна: например, что он состоит в браке, имеет проблемы с алкоголем или не любит вас так, как вы думали.

Быстрое развитие событий может подталкивать вас к каким-нибудь кардинальным шагам в любви, например, спешно пожениться или съехаться с партнером. Но делать этого пока не нужно. Пусть пройдет июль, весь туман рассеется, и, если ваши отношения окажутся искренне благополучными, тогда и делайте что задумали.

Интрижки на стороне у семейных людей начнут близиться к развязке. Любовники начнут все лучше понимать, что в их связи слишком много обмана, и что отношения приносят больше проблем, чем удовольствия.

Отдельно нужно сказать про пары, которые уже долгое время вместе. У них во время ретроградной Венеры могло пропасть взаимопонимание. Чьи-то интриги и сплетни могли нарушить счастливую жизнь пары.

До конца июля им нужно быть вдвойне осторожней: в этот период они рискуют все быстрее и быстрее идти, прямо бежать в ловушку, где ничего хорошего их не ждет.

Директная Венера и наши доходы / расходы

Ретроградная Венера замедляла приход средств. Из-за нее запаздывали доходы, которые вы должны были получить. Прямая Венера поможет вам понять, где была ошибка, почему не пришли вовремя суммы или не был доставлен товар.

Напоминаю, Венера остается в квадрате с Нептуном, так что выясниться могут весьма неприятные вещи – начиная от того, что кто-то где-то ошибся, заканчивая тем, что вас просто обманули.

Соблазнительные предложения, которые в период ретроградной Венеры были только словами, обрастут конкретикой. На вас буквально станут давить, предлагая что-то купить, заработать, получить выгоду.

Будьте осторожны, ничего кроме обмана в этих предложениях нет. Возможно, те, кто вам предлагает, и сами не до конца владеют информацией, а возможно, они все прекрасно знают и хотят вас обмануть.

Это касается не только коммерческих предложений, но и таких сфер жизни, где очень легко надавить на жалость и бескорыстие: благотворительности, флэшмобов анонимных подарков и т.п.

Не занимайтесь этим до конца июля, особенно если идея впервые возникла в период ретроградной Венеры.

Tue, 23 Jun 2020 22:29:44 +0300

@ Коляда Наталья, астролог

Условия видимости Венеры

А действительно, каковы условия видимости Венеры? В частности, днем? Лучшая видимость — вечерняя или утренняя — когда Венера находится в восточной или западной элонгации. Для Венеры максимальное значение элонгации — 48° (в редких случаях 52°). Однако не при каждой элонгации Венера видна на небе достаточно хорошо. Наилучшая вечерняя видимость бывает в феврале, марте, апреле. Утренняя видимость при западной элонгации наиболее хороша осенью: в августе, сентябре, октябре. Именно в это время года ее случается наблюдать днем.

«…Тогда явися на небеси знамение, звезда светла, над церковью стояща, весь день светяся…» — читаем мы, например, в Псковской летописи. Это была Венера 25 августа 1331 года. В ту дату она находилась в западной элонгации, то есть была утренней звездой, и блеск ее приближался к максимально возможному.

Наибольшая яркость у Венеры бывает примерно за 36 дней до и через 36 дней после нижнего соединения. В максимуме блеска видимая звездная величина Венеры достигает минус 4,6m и больше.

Бывает, что от яркой Венеры предметы на Земле дают тень.

Из девяти планет Солнечной системы у Венеры самое большое альбедо (отражательная способность) — 0,77, что, вероятно, связано с углекислой атмосферой планеты. Но и получает солнечного света Венера примерно в два раза больше, чем Земля. Вот почему даже на Марсе Венера — самое яркое после Солнца и марсианских лун светило на небе.

Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Венера — странная и очень опасная планета. Температура в некоторых ее регионах порой достигает 480оС, с неба льют дожди из серной кислоты, а давление на ее поверхности эквивалентно давлению в глубинах земных океанов. Однако Венера уникальна в нашей Солнечной системе совсем по другой причине. День в этом мире длится больше, чем год: для того, чтобы полностью облететь Солнце, планете необходимо 225 дней, тогда как полный поворот вокруг собственной оси занимает 243 дня. Помимо этого, Венера — единственная планета, которая вращается вокруг звезды в направлении, противоположном вращению других планет.

Загадки ночной стороны Венеры

Как эти аномалии сказываются на самой Венере? С точки зрения человека — весьма прискорбно. Из-за столь медленного вращения одна половина планеты получает огромную дозу солнечного тепла и радиации, пока наконец ее не сменит ночная сторона. Международная группа ученых, используя данные, полученные с помощью космического исследовательского аппарата Venus Express, запущенного в космос ESA, недавно обнаружила, что между дневной и ночной сторонами Венеры также наблюдаются весьма существенные различия. Впервые в истории астрономы подробно описали ночную сторону планеты, уникальные облачные структуры и даже загадочные смещения атмосферных слоев, которые удалось разглядеть лишь во мраке ночи.

«Несмотря на то, что атмосферная циркуляция на дневной стороне планеты изучена достаточно широко, о ее ночной стороне нам предстоит узнать еще многое», утверждает Хавьер Перальта из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и ведущий автор исследования, недавно опубликованного в журнале Nature Astronomy. «Мы обнаружили, что структура облаков на ночной стороне отличается от тех, что на дневной, и во многом зависит от топографии Венеры».

Хотя сама планета вращается невероятно медленно, ветры в венерианской атмосфере дуют в 60 раз быстрее этого — такой феномен получил название «супервращение». Благодаря столь бурным ветрам облака на Венере тоже движутся в атмосфере с высокой скоростью, достигая пика на высокогорье (на высотах от 65 до 72 км). Изучать их было непросто: как известно, наблюдение за ночной стороной Венеры осложняется многочисленными факторами. Перальта объясняет, что облака можно увидеть с орбиты только с помощью их собственного теплового излучения, однако контраст на инфракрасных изображениях был слишком низким, и ученым никак не удавалось составить из них динамическую карту атмосферы. В результате, Venus Express с помощью технологии Visible и инфракрасного тепловизионного спектрометра (VIRTIS) сделал буквально сотни ИК-фотографий на различных длинах волн, что в конечном итоге и позволило исследователям добиться желаемых результатов.

Наука

Сложные отношения: Луна, солнечный ветер и магнитосфера Земли

Стационарные волны: аномальные энергетические потоки

Ранее предполагалось, что супервращение происходит на дневной и ночной сторонах планеты единообразно. Однако новое исследование показало, что ночная сторона Венеры обладает собственными, уникальными облачными образованиями и другой морфологией облачного слоя в целом. Ученые обнаружили волнистые нитевидные облака, которых на дневной стороне попросту не было. Кроме того, был замечен аплевеллинг: на Земле этот термин обозначает, что водные слои из глубин океана поднимаются на поверхность; в случае же Венеры то же самое применимо и к облакам.

Эту особенность ночной половины планеты окрестили «стационарные волны». По словам Агустина Санчес-Лавега из Университета дель Паис Васко в Бильбао, Испания, это своего рода гравитационные волны: восходящие потоки, возникающие в нижних слоях атмосферы планеты, не двигаются вслед за вращением планеты. Они сосредоточены по большей части на высокогорье, что говорит о том, что на облака напрямую влияет топография.

Таинственные волны были смоделированы в 3D с помощью данных VIRTIS, а также радиоданных, полученных от другой системы космического корабля, Venus Radio Science experiment (VeRa). Предполагалось, что атмосферные волны являются результатом воздействия сильных ветров, обдувающих топографические объекты — подобный процесс был задокументирован на дневной стороне Венеры. Однако исследования российских зондов, измеривших скорость планетарных ветров, показали, что ветер недостаточно силен, чтобы быть источником подобных атмосферных аномалий. Более того, на южном полушарии некоторые характерные особенности ландшафта и вовсе отсутствуют.

Еще больше астрономов озадачил тот факт, что стационарные волны отсутствуют в средних и нижних облачных слоях Венеры, не появляясь ниже 50 км над поверхностью. Так что пока наука бессильна и не в состоянии указать на источник этих волн восходящей энергии. «Когда мы поняли, что некоторые из облачных образований на снимках VIRTIS не двигаются вместе с атмосферой, у меня перехватило дыхание. Мы с коллегами долго спорили о том, что видим на экранах — реальные данные или результат системной ошибки, пока наконец другая команда во главе с доктором Куямой не обнаружила эти же неподвижные облака на ночной стороне планеты, использовав инфракрасный телескоп NASA (IRTF) на Гавайях. Кроме того, наши результаты подтвердил космический аппарат Akatsuki агентства JAXA, который обнаружил самую большую неподвижную волну в истории наблюдений за планетой сразу же, как достиг орбиты Венеры», делится своими переживаниями Перальта.

Заключение

Стационарные волны и прочие планетарные аномалии ночной стороны заставили ученых практически полностью отказаться от более ранних моделей Венеры, так что астрономам вновь пришлось вернуться к расчетам и спешно выстраивать новые теории, которые могли бы объяснить столь странные результаты исследований. Вероятно, в будущем, когда исследовательские миссии соберут больше информации, станут известны и другие тайны ночной стороны одной из самых негостеприимных планет Солнечной системы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: