Необычные световые вспышки на поверхности Луны


Как выглядит Солнце

Что нам расскажут вспышки света на Луне?

Что нам расскажут вспышки света на Луне?

Каждые несколько часов в процессе наблюдения за Луной проект ЕКА NELIOTA фиксирует яркую вспышку света на поверхности. Это результат падения небольших осколков космических скал при больших скоростях на поверхность земного спутника. Это важный проект, использующий телескоп Национальной обсерватории Афин, который решили продлить до января 2021 года.

От прошлого Луны до будущего Земли

Световые вспышки называют переходными лунными явлениями, потому что, несмотря на распространенность, это мимолетные явления с длительностью в доли секунды. Из-за этого их сложно изучать, ведь они слишком маленькие для точных предсказаний появления. Поэтому ученые заинтересованы в исследовании вспышек. Кроме того, они способны поведать не только об истории Луны, но и показать будущее Земли.

Наблюдая за вспышками на Луне, проект NELIOTA стремится определить размер и распределение околоземных объектов (метеоритов, астероидов или комет). Эта информация позволит понять, какой риск существует для планеты Земля.

Пристальная слежка за Луной

В феврале 2020 года 22-месячная кампания приступила к наблюдению лунных вспышек с 1.2-метровым телескопом Крионери (Kryoneri) – крупнейший телескоп на Земле для наблюдения за Луной. Созданные ударами вспышки на Луне намного тусклее, чем отраженный от лунной поверхности солнечный свет. Поэтому эти события можно наблюдать только на темной (обратной) стороне Луны между Новолунием и Первой четвертью, а также Последней четвертью и Новолунием. Луна также должна располагаться над горизонтом, а для наблюдения используют специальную камеру с быстрым захватом.

С марта 2020 года проект NELIOTA следит за темной стороной Луны в поисках вспышек света, вызванных падениями крошечных космических скал на лунную поверхность

С марта 2020 года проект NELIOTA следит за темной стороной Луны в поисках вспышек света, вызванных падениями крошечных космических скал на лунную поверхность

За 90 часов времени наблюдения удалось зафиксировать 55 событий ударов. Исследователи говорят, что экстраполяция данных составляет почти 8 вспышек в час по всей поверхности Луны. Расширение кампании миссии до 2021 года позволит получить полноценную выборку данных.

Система NELIOTA впервые использует 1.2-метровый телескоп для наблюдения за Луной и находит вспышки на две величины слабее, чем видели другие программы лунного мониторинга (обычно применяют 0.5-метровые телескопы и меньше).

Кроме того, проект NELIOTA способен контролировать земной спутник в двух фотометрических диапазонах, что позволило определить температуру ударов – 1300-2800°C.

Современный подход к древнему феномену

Тысячелетиями люди уверяют, что замечают вспышки на лунной поверхности. Но лишь современные телескопы позволили подтвердить и зафиксировать эти явления. Более того, ученые способны предоставить информацию о размере, скорости и частоте событий. Важно отметить, что Земля всегда находится под угрозой удара из космоса, поэтому новый проект позволяет контролировать окружающее пространство с большей точностью.

Фото

Место вспышки от удара об поверхность Луны.

Проект NELIOTA финансируется научной программой ЕКА и входит в проект по созданию инфраструктуры в космосе и на местах для улучшения мониторинга пространства и понимания потенциальных опасностей для Земли. Сейчас программа создает сеть телескопов для постоянного сканирования неба на наличие опасных астероидов.

Солнце на Венере

Интересны факт: хотя Меркурий самая близкая к Солнцу планета, но небо там черное даже днем и всегда видны звезды, потому что на Меркурии нет атмосферы.

Солнце на Марсе

Интересно: Солнце: строение, характеристики, интересные факты, фото, видео

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Солнце

Света же и тепла Юпитер получает в 25 раз меньше, чем Земля. С поверхности облаков Юпитера мы увидим маленькое тусклое Солнце. А что под облаками? Ученые считают, что поверхность Юпитера покрыта жидким, похожим на расплавленный метал водородом. На поверхности водородного океана под плотными облаками царит вечный мрак. Изредка мрачный пейзаж освещается гигантскими вспышками молний.

Естественно, на Сатурне света еще меньше, чем на Юпитере. Правда, его хватает на то, чтобы осветить знаменитые кольца, окружающие планету. Тысячи колец Сатурна состоят в основном из льда. Солнечный свет, падая на них, превращает ледяные круги в сверкающие венцы. В зависимости от ориентации Сатурна по отношению к Солнцу, кольца могут отбрасывать тень на поверхность планеты, сгущая и без того покрывающий ее мрак. Представьте себе подобные кольца у Земли, которые покрывают густой тенью Южную Америку, Южную Африку и Австралию, и вы поймете, о чем идет речь.

Ну и наконец, с ледяного, темного, страшно далекого от Солнца Плутона наше светило выглядит как очень яркая звезда на черном небосклоне, ее свет холоден. Она удалена от планеты на 5,8 миллиарда километров. Если не знать, что это родное светило Плутона, то нет никаких признаков, по которым можно было бы догадаться об этом.

Интересно: Солнечный ветер: что это такое, история изучения, виды, фото, видео

Даже в обычный телескоп можно разглядеть таинственные явления на поверхности спутника Земли. Луну принято считать геологически мертвым телом. А раз так, то там не может случиться ничего особенного. Разве что упадет еще один метеорит — сотрясется поверхность, взметнется столб пыли и появится очередная воронка. И все. Впрочем приблизительно раз в неделю на Луне производится нечто такое, что расходится с традиционными представлениями. И вы, читатели, сможете их увидеть, если хорошенько приглядитесь.

НАСА в недоумении……

Когда американцы собрались отправлять человека на Луну, то и серьезно занялись исследованиями сего космического тела. Изучили даже труды исследователей древности, дневники средневековых астрономов, работы специалистов XIX — XX столетий. Оказалось, что аномальные явления на спутнике Земли появляются неприлично нередко. То астрономы замечают молнии на безжизненной планете, то вспышки голубого либо красного цвета, то темные пятна, а в некоторых случаях поверхность Луны начинает размываться, как будто это место окутывает туман. И в 1968 году NASA выпустило каталог аномальных кратковременных лунных явлений (дополненное издание вышло в 1978-м). В нем описано несколько тысяч подобных «чудес» за период с 500 года н. э. до сегодняшних дней.

Что там осуществляется, никто не знает. Версия о влиянии земной атмосферы, которая может искажать картинку с Луны, была опровергнута еще в 1969 году, когда загадочное свечение в кратере Аристарха одновременно наблюдали в телескопы с Земли и американские астронавты «Аполлона-11» в корабле на лунной орбите.

Профессионалов сменили любители

Кратковременные лунные явления существуют — это факт. Но после прекращения программы «Аполлон» интерес к нашей небесной соседке у исследователей пропал. Прекратили существование и международные научные группы, которые фиксировали аномальные явления и здесь же могли связаться с коллегами из остальных стран, дабы те срочно могли подтвердить либо опровергнуть наблюдение. Ведь оно считается подлинным, если «феномен» одновременно зафиксировали хотя бы с двух точек. В настоящее время «патрулированием Луны» занимаются исключительно любители. За последние 15 — 20 лет собрано еще около трех тысяч свидетельств. Впрочем их точность многие исследователи ставят под сомнение. Так как они не подтверждены профессиональными астрономами.

К примеру, Дэвид ДАРЛИНГ, координатор поиска краткосрочных лунных явлений международной ассоциации наблюдателей Луны и планет, нередко жалуется на то, что «некоторые профессиональные астрономы относятся к сообщениям о подобных вещах, как к «наблюдению» НЛО. Но это их дело. Мы же должны накапливать информацию о таких явлениях, для того чтобы можно было расширить наши познания о Луне. А увидеть их можно, если повезет, даже без телескопа — в бинокль, подзорную трубу, а зачастую и вообще невооруженным глазом».

Куда смотреть

Как свидетельствует статистика и NASA, и независимых «лунных патрулей», аномальные явления чаще всего возникают в строго определенных местах — их всего 27. Самое известное — кратер Аристарха. Число наблюдаемых в нем феноменов уже перевалило за тысячу.

Прочие более красивые места — кратеры Гассенди и Платона.

По данным западных ученых, одно аномальное явление можно увидеть за 40 — 50 часов наблюдения — приблизительно раз в неделю, если следить за Луной каждую ночь.

Астрономам-любителям удалось найти и еще одну закономерность: вероятность обнаружить аномалию приблизительно в полтора раза выше в две ночи перед и после полнолуния. А если во время полнолуния случится еще и лунное затмение, то, согласно статистике, шансов еще более.

А может, это пришельцы?

Такой версии придерживается украинский исследователь лунных аномалий, кандидат физ. -мат. наук Алексей АРХИПОВ:- Характерный эпизод произошел 13 сентября 1959 года, когда на ночное светило упал советский зонд «Луна-2». Точное место падения было рассчитано заранее — в области кратера Архимеда. Впрочем астрономы из Швеции, Франции, Венгрии, Англии и Ирландии одновременно с этим взрывом зафиксировали еще несколько вспышек-взрывов на расстоянии до 600 километров от места «прилунения» зонда — это общеизвестная официальная информация.

И если проводить аналогию с земными военными конфликтами, то, похоже, при «вторжении» нашего зонда на Луне самоликвидировались какие-то механизмы, оставленные там представителями иной цивилизации. А зачем их нужно было оставлять на Луне? Исключительно с одной целью — наблюдать за нами.

Все результаты будут исследованы специалистами отдела Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга.

Что увидели американцы

Когда «Аполлон-11» был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в

кратере Аристарха. Информацию передали в США, а оттуда на корабль.

Хьюстон (Центр управления полетом): Есть работа. Появились сообщения о неких явлениях возле кратера Аристарха.

Астронавт Олдрин: …Достану карту и посмотрю, где данный кратер.

Идет передача координат.

Х.: Видите ли что-то достойное?

Астронавт Армстронг: Эй, Хьюстон! В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем прочее. Кажется, она немного флюоресцирует.

Что-то еще с такого расстояния разобрать трудно.

Астронавт Олдрин: Рассматриваю ту же область… Один вал кратера кажется больше освещенным… Я не уверен, что это свечение, но он наверняка светлее окрестностей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: