Какие спутники планет могут иметь жизнь?


Ганимед

Ганимед — крупнейший спутник в нашей системе, вращающийся вокруг Юпитера. Его диаметр 5 262 км. Спутник превосходит по размерам Меркурий и Плутон, и его с легкостью можно было назвать планетой, если бы он вращался вокруг Солнца. Ганимед обладает собственным магнитным полем. Его открытие осуществил итальянский астрономом Галилео Галилей 7 января 1610 года. Орбита спутника находится на расстоянии около 1 0700 400 км от Юпитера, и ему требуется 7,1 земных дня, чтобы завершить свою орбиту. Поверхность Ганимеда имеет два основных типа пейзажей. На нем есть более светлые и молодые регионы, а также более темная кратерная область. Атмосфера спутника тонкая и содержит кислород в дисперсных молекулах. Ганимед в основном состоит из водяного льда и горной породы, и предположительно имеет подземные океаны. Название спутника происходит от имени принца в древнегреческой мифологии.

Общая характеристика спутников планет гигантов

Система спутников Юпитера напоминает Солнечную систему в миниатюре. Четыре спутника, открытые Галилеем, называют галилеевыми спутниками. Это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Самый большой из них — Ганимед — превосходит по размерам Меркурий (но вдвое уступает этой планете по массе). Пролетая вблизи спутников Юпитера (а потом Сатурна), американские автоматические межпланетные станции «Пионер» и «Вояджер» передали на Землю фотографии с изображением их поверхностей, которые напоминают поверхности Луны и планет земной группы.

Особенно похож на Луну Ганимед. Кроме кратеров, на Ганимеде много длинных хребтов и полос, образующих своеобразные ветвящиеся пучки.

Уникальна поверхность Ио, на которой открыты действующие вулканы, и она буквально вся залита продуктами их извержения.

Очень много кратеров на Каллисто. На фотографиях этого спутника видна многокольцевая структура («Бычий глаз») диаметром 600 км с системой концентрических колец (до 2600 км в диаметре), вероятно, порожденная ударом метеорита.

Поверхность Европы, испещрена тянущимися на несколько тысяч километров темными и светлыми трещинами (шириной 20-40 км). Самый близкий к Юпитеру спутник Амальтея, а также все далекие спутники, находящиеся за пределами орбит галилеевых спутников, имеют неправильную форму и этим напоминают малые планеты Солнечной системы (астероиды).

Сфотографированы с близкого расстояния и некоторые спутники Сатурна. На поверхности этих небесных тел тоже обнаружено много кратеров. Некоторые из них очень велики (диаметр кратера на спутнике Тефия около 400 км, а на спутнике Мимас около 130 км). Из спутников Сатурна особый интерес представляет Титан, который обладает атмосферой. Она почти целиком состоит из азота, причем плотность и давление атмосферы у поверхности Титана превосходят соответствующие параметры атмосферы Земли. Масса Титана почти в 2 раза, а радиус (около 2580 км) в 1,5 раза больше соответственно массы и радиуса Луны. Следовательно, Титан, как и Ганимед, радиус которого около 2640 км, — очень крупный спутник.

Один из интереснейших спутников Урана — Миранда.

Замечателен и Тритон — самый большой спутник Нептуна. Диаметр Тритона 2705 км. На Тритоне имеется и атмосфера, в основном состоящая из азота. Как и многие другие спутники планет-гигантов, Тритон — силикатно-ледяное небесное тело. На нем обнаружены кратеры, полярные шапки (из замерзшего азота и, возможно, водного льда) и даже газовые гейзеры.

Титан

Титан — спутник Сатурна, диаметром 5 150 км, что делает его вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт голландским астрономом Христианом Гюйгенсом в 1655 году. Спутник обладает плотной атмосферой, похожей на земную. На 90% атмосфера состоит из азота, а на остальные 10% приходятся метан, незначительное количество аммиака, аргона и этана. Титан делает полный оборот вокруг Сатурна за 16 дней. На поверхности спутника присутствуют моря и озера, заполненные жидкими углеводородами. Это единственное космическое тело в Солнечной системе, кроме Земли, которое имеет водные объекты. Название спутника взято из древнегреческой мифологии, в честь древних богов, называемых титанами. Лед и порода составляют основную часть массы Титана.

Сатурн обошел Юпитер по количеству спутников

Астрономы открыли 20 новых спутников Сатурна, благодаря чему этот газовый гигант стал рекордсменом в Солнечной системе по количеству известных спутников (ранее это был Юпитер). Имена для новых объектов может предложить любой желающий, сами спутники должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии, сообщается на сайте Института Карнеги.

До недавнего времени Юпитер был рекордсменом по количеству известных спутников в Солнечной системе — у него открыто 79 спутников. Второе место занимал Сатурн c 62 спутниками, далее шли ледяные гиганты Уран (27), Нептун (14) и карликовая планета Плутон (5). Чуть больше десяти тел Солнечной Системы обладают двумя спутниками, а одним — более сотни объектов.

7 октября 2020 года группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом (Scott S. Sheppard) сообщила об обнаружении 20 новых спутников, вращающихся вокруг Сатурна, что увеличивает их общее число до 82, тем самым делая Сатурн рекордсменом по количеству спутников. Наблюдения проводились при помощи наземного 8-метрового телескопа «Субару». Диаметр каждого из новооткрытых спутников не превышает пяти километров, семнадцать из них имеют ретроградный характер движения по орбите (направление движения не совпадает с направлением вращения Сатурна), а еще трое движутся в проградном направлении.

Период обращения спутников вокруг газового гиганта составляет от двух до более трех лет, а один из ретроградных спутников был признан самым дальним из известных спутников Сатурна. Два новых спутника вписываются в группу внешних спутников, с наклонениями около 46 градусов, называемых Инуитской группой. Предполагается, что эти тела могут быть фрагментами разрушившегося в прошлом крупного спутника Сатурна. Такое же происхождение могут иметь новооткрытые ретроградные спутники из Норвежской группы. Еще один спутник имеет наклон орбиты около 36 градусов и напоминает группу внутренних спутников Сатурна, называемую Галльской.

После объявления об открытии Институт Карнеги запустил конкурс на лучшие имена для новооткрытых спутников, в которых может принять участие любой желающий. Конкурс продлится до 6 декабря 2020 года, его правила опубликованы в открытом доступе. Спутники должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии, в зависимости от того, к какой группе они принадлежат.

Ранее мы рассказывали о том, как группа Скотта Шепарда в рамках поиска «Планеты Х» нашла 12 новых спутников Юпитера. Некоторые из них получили названия в честь дочерей и внучек Зевса.

Александр Войтюк

Каллисто

Каллисто — второй по размерам спутник Юпитера и третий в рейтинге самых больших спутников Солнечной системы. Он имеет диаметр 4821 км и, по оценкам ученых, ему около 4,5 млрд лет; его поверхность в основном испещрена кратерами. Каллисто был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года. Свое название спутник получил в честь нимфы из древнегреческой мифологии. Каллисто вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 1 882 700 км, и завершает свою орбиту за 16,7 земных дня. Это самый удаленный от Юпитера спутник, а это означает, что он не был в значительной степени подвержен мощной магнитосфере планеты. Водяной лед, а также другие материалы, такие как магний и гидратированные силикаты составляет большую часть массы спутника. Каллисто имеет темную поверхность, и предполагается, что под ней находится соленое море.

Классификация небесных тел

Возможно естественное и искусственное происхождение данных объектов. В последнем случае – это аппараты, созданные человечеством. Они также вращаются по кругу и не сходят с устоявшейся орбиты. Используются они для определения погодных условий, трансляции радиоволн, определения структуры земной поверхности, других целей.

Определив, какая планета имеет больше всего спутников, можно разбираться с их особенностями, различиями. Искусственные вращаются не только вокруг земной орбиты, но и в пространстве вокруг Марса, Венеры. Служат они для тех же целей, что и на нашей планете, передают важную информацию на земные станции.

А Вы смотрели: Плотность Нептуна

Естественные, как на данный момент считается, это астероиды, которые были захвачены силой притяжения небесного тела. Через некоторое время они стали круглыми благодаря постоянному вращению и не покидали пределы планеты, к которой примкнули. Согласно другой теории – это часть планеты, которая откололась, но осталась в пределах досягаемости силы притяжения.

По последним данным, Луна является именно таким небесным телом. Анализ образцов с поверхности показывает, что химический состав почти не отличается от земного. Там присутствуют такие же соединения, что и у нас. Понять, какая планета имеет наибольшее число спутников, а какая – их минимальное количество, удалось, благодаря современным супер мощным телескопам.

Ио

Ио — третий по величине спутник Юпитера и четвертый в Солнечной системе. Его диаметр равен 3 643 км. Первым спутник обнаружил Галилео Галилей в 1610 году. Это самое вулканически активное космическое тело наряду с Землей. Его поверхность в основном состоит из пойм жидких пород и лавовых озер. Ио расположен примерно в 422 000 км от Юпитера, и делает полный оборот вокруг планеты за 1,77 земных дня. Спутник имеет пятнистый вид с доминированием белого, красного, желтого, черного и оранжевого цветов. В атмосфере Ио преобладает двуокись серы. Спутник был назван в честь нимфы из древнегреческой мифологии, которая была соблазнена Зевсом. Под поверхностью Ио находится железное ядро и внешний слой из силикатов.

Другие крупные спутники

К другим большим спутникам Солнечной системы относятся: Луна (3 475 км), Земля; Европа (3 122 км), Юпитер; Тритон (2 707 км), Нептун; Титания (1 578 км), Уран; Рея (1 529 км), Сатурн и Оберон (1,523 км), Уран. Большинство наблюдений за этими спутниками проводятся с Земли. Развитие технологий дает возможность ученым отправлять космические аппараты в разные уголки Солнечной системы, чтобы получить больше информации о планетах и их спутниках.

Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Анатолий Павлович Кондрашов

Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах

Все мы невежды, только в разных областях.

Уилл Роджерс

В человеческом невежестве весьма утешительно считать за вздор все то, чего не знаешь.

Д. И. Фонвизин

Предисловие

В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, братом Труляля) о том, как Морж и Плотник, заманив доверчивых устриц на прогулку, полакомились ими. Перед тем как приступить к пиршеству, Морж пообещал устрицам потолковать с ними о множестве вещей: о башмаках, кораблях, сургуче, капусте и королях, а также о том, почему в море кипит вода и бывают ли крылья у свиней. Однако своего обещания он так и не исполнил. Обсуждению некоторых из этих тем, а также двух с половиной тысяч других посвящена книга, которую вы сейчас держите в руках.

Эта книга – не справочник и тем более не учебник, хотя и может быть полезна в качестве неформального учебного пособия старшекласснику. Главная ее задача – не столько проинформировать читателя о различных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания или сфере человеческой деятельности. Давно уже установлено, что изначально бездарных людей нет, что каждый рождается с каким-то талантом, однако слишком часто даже не подозревает о нем. И если упустить время, то, по словам Антуана де Сент-Экзюпери, «глина, из которой ты слеплен, высохнет и отвердеет, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то». Автор будет очень рад, если кто-либо из читателей данной книги внезапно поймет, что на свете нет ничего интереснее, например, биологии – или географии – или рекламного бизнеса – или политики – или астрофизики – или…

Книга эта предназначена не только школьнику, но и человеку, давно вышедшему из школьного возраста. Для последнего она – надежное средство отрешиться от повседневных забот. Вопросы и ответы дадут ему возможность задуматься о поразительном многообразии окружающего мира и об удивительной способности человека познавать его, о безграничном могуществе разума и унизительной его зависимости от нелепых предрассудков, о благородстве и низости человеческой души и о многом-многом другом.

Единственное требование к читателю этой книги – любознательность. А поскольку указанное качество присуще подавляющему большинству потомков Адама и Евы, то можно смело утверждать, что книга предназначена для очень широкого круга читателей.

А. Кондратов

1. Астрономия и астрофизика

1.1. В чем Иоганн Кеплер видел назначение астрологии?

Великий немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571–1630), открывший законы движения планет, действительно составлял гороскопы для влиятельных лиц. Однако нужно учесть обстоятельства его жизни, значительная часть которой была омрачена скитаниями и бедностью. Вот как он сам оценивал эту сторону своей деятельности: «Конечно, эта астрология – глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки. Свет ведь еще гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать, несомненно, голодала бы, если бы дочь ничего не зарабатывала». О значимости астрологии как науки Кеплер отзывался довольно презрительно: «Астрология есть такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своем невежестве думают, что ею должен заниматься математик». Главное назначение астрологии Кеплер определял так: «Для каждой твари Бог предусмотрел средства к пропитанию. Для астронома он приготовил астрологию».

1.2. Как древнегреческий философ Фалес продемонстрировал, что занятия астрономией могут приносить деньги?

В своем историческом сочинении «Политика» Аристотель поведал потомкам следующую историю. Фалеса (около 625–547 до нашей эры) попрекали бедностью, утверждая, будто занятия философией никакой выгоды не приносят. Фалес решил опровергнуть это утверждение. Предвидя на основании астрономических данных богатый урожай оливок, он еще зимой раздал в задаток имевшуюся у него небольшую сумму денег всем владельцам маслобоен в Милете и на Хиосе и дешево законтрактовал их, так как никто с ним не конкурировал. Когда наступило время сбора оливок и спрос на маслобойни резко возрос, он собрал много денег, отдавая маслобойни на откуп на выгодных для себя условиях. Так Фалес доказал, что философы могут при желании легко разбогатеть, но не это является предметом их стремлений.

1.3. В чем Платон усматривал причину кругового движения небесных тел?

В своих «Законах» Платон утверждал, что все небесные тела – звезды и планеты, в том числе Земля, – живые существа, огромные шароподобные животные. А круговое движение небесных тел совершается по их же (небесных тел) воле, чего не способны понять тупоумные астрономы, тщетно пытающиеся открыть причину и законы этого движения.

1.4. Что философ Огюст Конт считал наиболее ярким примером такого знания, которое навсегда останется скрытым от человека, и почему он ошибался?

В 1844 году философ Огюст Конт (1798–1857) подыскивал пример такого знания, которое навсегда останется скрытым от человечества. Он остановился на химическом составе далеких звезд и планет. Конт полагал, что человек никогда не посетит их и, не имея на руках образцов вещества, навсегда лишен возможности узнать его состав. Огюст Конт выбрал на редкость неудачный пример. Всего через три года после его смерти выяснилось, что для определения химического состава удаленных объектов можно использовать спектр их излучения. Астрономическая спектроскопия позволила определить состав газовых оболочек планет Солнечной системы, химический состав Солнца, далеких звезд и галактик.

1.5. Какие современные представления о Вселенной предвосхитил греческий философ Демокрит еще в V веке до нашей эры?

Древнегреческий философ-материалист Демокрит (около 460 – около 370 до нашей эры) вошел в историю как один из первых представителей атомизма, однако занимался он всеми существовавшими тогда науками – этикой, математикой, физикой, астрономией, медициной, филологией, техникой, теорией музыки и т. д. Астрономические познания Демокрита просто поразительны. Он верил, что из диффузной материи в пространстве спонтанно формируется множество миров, которые эволюционируют, а потом распадаются. Когда никто еще не знал о существовании ударных кратеров, Демокрит размышлял о том, что миры могут случайно столкнуться. Он полагал, что некоторые миры в одиночестве блуждают во мраке космоса, тогда как другие сопровождаются несколькими солнцами и лунами; что некоторые миры обитаемы, а другие лишены растений, животных и даже воды. Задолго до появления простейших оптических средств астрономии Демокрит считал Млечный Путь состоящим в основном из неразличимых звезд.

1.6. Какое учение древнегреческого философа Анаксагора его современники считали настолько опасным, что манускрипты передавали из рук в руки тайно?

Анаксагор (около 500–428 до нашей эры) был богатым человеком, но равнодушно относился к своему достатку, ибо был страстно влюблен в науку. Когда его спрашивали, в чем смысл жизни, он отвечал: «В том, чтобы исследовать Солнце, Луну и небо».

Анаксагор был первым, кто со всей определенностью заявил, что Луна светит отраженным светом, и разработал теорию смены лунных фаз. Истолкование лунных фаз и затмений через изменение геометрического взаиморасположения Земли, Луны и самосветящегося Солнца шло вразрез с тщательно оберегавшимися предрассудками того времени. Поэтому учение Анаксагора посчитали настолько опасным, что манускрипты передавали из рук в руки тайно. Два поколения спустя Аристотель ограничился таким объяснением: смена фаз и затмения происходят потому, что они присущи природе Луны (объяснение, которое ничего не объясняет).

1.7. Какими считал Анаксагор звезды, Солнце и Луну?

Таблица: ТОП 10 самых больших спутников в Солнечной системе

Место в рейтингеСпутник, ПланетаСредний диаметр
1Ганимед, Юпитер5 262 км
2Титан, Сатурн5 150 км
3Каллисто, Юпитер4 821 км
4Ио, Юпитер3 643 км
5Луна, Земля3 475 км
6Европа, Юпитер3 122 км
7Тритон, Нептун2 707 км
8Титания, Уран1 578 км
9Рея, Сатурн1 529 км
10Оберон, Уран1 523 км

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: