Список спутников Юпитера


Как известно, Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе с самой большой массой. По этой причине спутников у Юпитера больше, чем у любой другой планеты в Солнечной системе. Юпитер иногда даже называют “Настоящая звезда” потому , что он имеет свою собственную систему космических тел центром которой он сам и является. На данный момент зарегистрировано 67 спутников на орбитах Юпитера, но это не самая точная цифра. На вопрос “Сколько спутников у Юпитера” ученые отвечаю что их не меньше 100, но не все еще открыты. Число изученных спутников составляет лишь 60. Спутники планеты Юпитер вращаются вокруг планеты как на близких расстояниях, так и на весьма больших, благодаря огромной силе тяжести планеты.

Спутники планеты Юпитер или Луны Юпитера.

Обычно спутники Юпитера или Луны Юпитера делят на три группы:

  • Галилеевы
  • Внутренние
  • Внешние

Галлиеевы спутники, как несложно догадаться, были открыты Галилеем еще в 1610 году. К этим спутникам относятся самые известные спутники Юпитера: Ио, Европа, Каллисто, Ганимед. Эти спутники были открыты самыми первыми потому, что они находятся ближе остальных к планете и они имеют достаточные размеры для того, чтобы их можно было обнаружить в то время. Другие спутники были обнаружены немного позднее. Размер Юпитера огромен и позволяет планете удерживать на своих орбитах массу спутников.

Спутники Юпитера

Стр. 1, , , ,

Вокруг Юпитера обращаются 63 известных спутника, которые можно разде­лить на две группы — внутреннюю и внешнюю.

Внешние спутники Юпитера вполне могли быть захвачены гравитационным полем планеты: все они обращаются вокруг Юпитера в обратную сторону.

Внутренняя группа включает 8 спутников, внешняя — 55.

Внутренние спутники Юпитера. Среди них Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.Внешние спутники Юпитера

Спутники внутренней группы обращаются по почти круговым орбитам, практически лежащим в плоскости экватора планеты. Четыре ближайших к планете спутника — Адрастея, Метида, Амальтея и Теба — имеют диаметры от 40 до 270 км и находятся на расстоянии от 2 до 3 радиусов Юпитера от его центра. Они резко отличаются от следующих за ними четырех спутников, расположенных на расстоянии от 6 до 26 радиусов Юпитера и имеющих значительно большие размеры, близкие к размеру Луны.

Галилео Галилей и его телескопы. Телескоп Галилея.

Галилео Галилей и его телескопы.

Эти крупные спутники — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты в начале XVII в. почти одновременно Галилео Галилеем и Симоном Марием. Их принято называть галилеевыми спутниками Юпитера, хотя первые таблицы их движения составил Марий.

Внешняя группа состоит из маленьких — диаметром от 1 до 170 км — спутников, движущихся по вытянутым и сильно наклоненным к эквато­ру Юпитера орбитам. В то время как близкие к Юпитеру спутники движутся по своим орбитам в сторону вращения планеты, большинство далеких спутников движутся в обратном направлении. Ряд малых спутников движутся по почти одинаковым орбитам. Ученые предполагают, что все они – остатки более крупных спутников Юпитера, разрушенных его тяготением.

Астрофизикам из Университета штата Аризона удалось установить, что в прошлом Юпитер «поглотил» множество своих спутников. Те луны, которые мы наблюдаем в настоящее время, представляют собой лишь малую долю объектов, которые «обитали» вокруг газового гиганта в течение всего времени его существования.

В рамках своего исследования ученые интересовались четырьмя крупными спутниками газового гиганта: Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. Орбиты данных объектов указывают на то, что они сформировались из газопылевого диска, который располагался в экваториальной плоскости Юпитера.

Когда спутники формировались из остатков протопланетного облака, потоки газа и пыли из межпланетного пространства дестабилизировали орбиты спутников, в результате чего часть из них упала на Юпитер.

Наблюдаемые в настоящее время спутники являются последним поколением из множества лун, которые существовали вокруг газового гиганта. Данный факт, в частности, указывает на относительную молодость Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

Остановимся подробнее на четырех спутниках из внутренней группы: галилеевых спутниках. Это четыре спутника, которые отличаются от остальных большими размерами и массой. Они движутся почти по круговым орбитам в плоскости экватора планеты.

Галилеевы спутники Юпитера. Слева на права - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Галилеевы спутники Юпитера. Слева на права — Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
NASA

Ио

Этот спутник известен своей вулканической активностью. Из всех галилеевых спутников он находится ближе всех к планете и, благодаря все той же силе тяжести Юпитера, на Ио постоянно происходят извержения магмы. Магма на Ио принимает различный цветовой спектр: от желтого до коричневого и иногда даже черного. Поверхность Ио твердая, в отличии от поверхности Юпитера, и её покрывает своя же застывшая магма, поэтому цвет поверхности спутника, в основном, желтый.

Спутник Юпитера Ио

Взрыв населения

А потом появился Скотт Шеппард. Команда астрономов из Института Карнеги открыла 60 из 79 известных спутников Юпитера. Все они являются нерегулярными, но все же это впечатляющий подвиг. Команда Шеппарда обнаруживает спутники вокруг Юпитера с 2000 года. Только в прошлом году они добавили в список около десятка. Новые спутники дополняют наше понимание окрестностей Юпитера и помогают астрономам понять, как формировалась планета и ее окружение начиная с древних времен.

Нерегулярные спутники Юпитера имеют небольшие размеры – от нескольких километров в поперечнике. Они мало похожи на сложные миры – Европу или Ганимед. Или даже на нашу собственную Луну. Внешне они выглядят в основном как деформированные куски скалы, вращающиеся далеко от поверхности Юпитера. Поэтому телескопы, которые их обнаруживают, должны быть чувствительными. И либо изучать большие области пространства, либо быть очень и очень везучими.

Европа

Европа еще более интересный объект. Он имеет интересный рельеф который состоит из льда и необычных трещин в нем. Над вопросом происхождения такого рельефа ученые “ломают голову” уже довольно давно. Все трещины в огромной глыбе льда, покрывающей спутник, образуют сетку, которая располагается по всей поверхности Европы. Существует предположение, что под этим льдом, ближе к ядру спутника, находится океан в котором, возможно, существует жизнь.

Европа - спутник Юпитера

Ганимед

Самый крупный спутник в системе Юпитера. Поверхность Ганимеда, так же как и Европы, покрыта толстым слоем льда и имеет в своих недрах активное расплавленное металлическое ядро, что создает Ганимеду свое магнитное поле. Предположительно, ближе к ядру спутника, где температура позволяет существовать воде, существует океан, в котором может существовать жизнь. Если бы Ганимед не был спутником Юпитера, его можно было бы смело отнести к самостоятельной планете.

Так же существуют небольшие спутники которые вращаются очень близко к планете и называются внутренними. Здесь можно было бы рассказать еще о 56 изученных спутников Юпитера, но о них пока мало что известно. Спутники планеты Юпитер имеют свою механику вращения вокруг планеты, которая представлена на анимации ниже.

Луны Юпитера

Загадка лун Юпитера: как далекие экзопланеты помогают ее решать

Четыре крупнейших спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто видно с Земли даже в любительский телескоп. Диаметры от 3 до 5 тысяч километров позволили впервые обнаружить их уже в 1610 году. Четверку открыл Галилео Галилей, потому спутники так и называются — галилеевы. Остальные 75 известных лун планеты-гиганта существенно меньше. Размеры самых крупных из них не превышают пары сотен километров. Больше половины юпитерианских лун при этом имеют диаметры 2−4 километра.

Как масса, вращающаяся по орбите Юпитера, распределилась между множеством спутников? Почему столь неравномерно?

За два столетия было построено немало теорий образования Солнечной системы: планет и спутников. Многие теории хорошо описывали реальность, как художники, что превосходно владеют единственной техникой рисунка — карандашной. Представьте такого мастера, который впервые забрел в современный художественный салон. Масляные, акварельные краски, гуашь; синтетические, беличьи, колонковые кисти; цветные пастельные мелки, уголь, маркеры, тушь — столько нового, и ничем из этого художник не умеет рисовать.

Теории образования Солнечной системы не сработали на сотнях экзопланет, открытых в последние десятилетия. С художником, пытающимся наточить кисть или наложить тонкую штриховку пастелью, произошло бы примерно то же. Но любой инструмент и материал со временем сами подскажут пытливому мастеру, как с их помощью создать шедевр. Каким же образом недавно открытые экзопланеты помогли астрономам из Калифорнийского технологического института создать на основе старых знаний новую теорию, прекрасно описывающую образование спутников далеких планет и таких знакомых нам Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто?

Наука

Сложные отношения: Луна, солнечный ветер и магнитосфера Земли

Наблюдение за звездными системами с экзопланетами позволило увидеть события, которые, вероятно, происходили в Солнечной системе в прошлом. В 2020 году астрономы наткнулись на первый пример лунообразующего диска, вращающегося вокруг экзопланеты. Явление было зафиксировано в системе PDS 70, находящейся за 370 световых лет от Солнца. Затем, в том же году, в системе HD 163296 ученые обнаружили признаки газа, циркулирующего через систему так, как предсказывала новая теория.

Компьютерное моделирование, осуществленное с помощью теоретических описаний и эмпирических данных, настолько хорошо совпало с реальностью, что ученые сначала не поверили и тут же запустили расчет еще раз. Результат повторился, а исследование угодило в журнал The Astrophysical Journal.

В своей работе команда под руководством Константина Батыгина предположила, что спутники Юпитера образовались из частиц ледяной пыли размерами от 0,1 до 10 миллиметров. Эти частицы остались от глобальной «стройки» объектов звездной системы. Пылинки «строительного мусора» спокойно дрейфовали между новенькими планетами, пока не попадали случайно в диск из газа вокруг юного Юпитера.

Ледяная пыль со временем накопилась в газовом диске. Частицы стали сталкиваться и слипаться чаще, пока не сформировали огромное количество тел шириной около 100 километров. Каждое из этих тел находилось в центре облака из пыли и газа, продолжая набирать массу «изнутри наружу». Плотное «ядро» будущего спутника вращалось вокруг своей оси и увлекало за собой пыль и газ, внешне напоминая спиральную галактику с рукавами. За эти торчащие «рукава» Юпитер и притянул к себе четыре галилеевых спутника по мере их превращения в полноценные луны.

Ближайшие спутники Ио и Европа сформировались всего за 6000 лет. Следующий по дальности Ганимед образовался примерно за 30 000 лет. Каллисто повезло чуть меньше. Когда пришел его черед расти, и будущий спутник набрал половину окончательной массы за 50 000 тысяч лет, Солнце не на шутку разгорелось и испарило большую часть газа и ледяной пыли вокруг Юпитера. Потребовалось почти 9 миллионов лет, чтобы накопить остаток массы.

Детальное понимание того, как сформировались спутники Юпитера, поможет в разы улучшить представление о физических процессах на их поверхности. Так, ученые скорее дадут ответ: подходят ли ледяные луны Юпитера для колонизации какими-либо формами жизни, в том числе, человеком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: