Меркурий — ближайшая к Солнцу планета


Космические тела, мелькающие перед нами в основном на страницах атласов, экранах мониторов и телевизоров, вызывают живейший интерес. О нашей Солнечной системе собрано немало данных за последнее столетие, когда развитие космических технологий сделало скачок далеко вперед. Однако знаниями о планетах, являющихся соседями Солнцу, люди далекие от астронавтики и астрономии обладают не такими широкими.

Об одной из маленьких планет Солнечной системы мы собираемся поговорить в данной статье. Это планета Меркурий, ближайшая к Солнцу, одна из самых маленьких. Как вы думаете, какую тайну таит в себе это небесное тело? Для ее разгадки необходимо сначала вспомнить, существуют ли спутники Меркурия. Трудновато, правда? А теперь отправляемся в путешествие в занимательные астрономические факты.

Что мы уже знаем про Меркурий?

В школьной программе даются не слишком обширные знания о планетах солнечной системы, однако достаточные для сектора общих знаний.

Меркурий — одна из самых маленьких планет в Солнечной системе (после выдворения Плутона за пределы планетарной системы вовсе самая маленькая). Также он находится ближе всего к Солнцу.

Планета имеет небольшую массу относительно нашей Земли (всего 1/20). При этом большую часть тела объекта составляет жидкое ядро, которое, по мнению некоторых исследователей, содержит высокий уровень железа.

Кроме того, мы знаем и сколько спутников у Меркурия: у него их нет. Однако не все так однозначно оказалось в мире астрономов.

Мимо

И такая станция была отправлена — 3 ноября 1973 года ракета-носитель «Атлас-Центавр» вывела в космос аппарат «Маринер-10». Помимо Меркурия этот зонд должен был заодно изучить Венеру, но ни с одной из этих планет «Маринер-10» не сближался надолго: мимо Венеры аппарат пролетел один раз на расстоянии 5,7 тысячи километров. Пролетов мимо Меркурия было три, а минимальное расстояние между «Маринером-10» и ближайшей к Солнцу планетой составило 327 километров — достаточно, чтобы рассмотреть поверхность и провести некоторые измерения химического состава атмосферы.

Казалось бы, что мешало «Маринеру-10» задержаться рядом с Меркурием на более длительный срок? Ответ на этот вопрос — скорость. Для того чтобы выйти на орбиту какой-либо планеты — то есть превратиться в ее искусственный спутник — аппарат должен лететь достаточно медленно, иначе гравитационное притяжение не успеет «схватить» его. В 1970-е годы еще не существовало технологий, которые позволили бы аппарату, приближающемуся к Меркурию со скоростью более двух сотен тысяч километров в час, быстро затормозить.

Инженеры придумали, как можно эффективно снизить скорость зонда, только в 1980-е годы — стратегия включает в себя торможение двигателем и хитрые пространственные маневры с многочисленными облетами Меркурия и Венеры. Кружа вокруг планет с их гравитационным притяжением, зонд постепенно замедляется (изменив траекторию облетов, можно точно таким же образом разгонять зонды). После изобретения технологии замедления космических аппаратов NASA начало активно работать над проектом меркурианской миссии, однако в 1986 году спустя 73 секунды после старта взорвался шаттл «Челленджер», и после этой катастрофы США на несколько лет приостановили работу над новыми миссиями.

Загадочное небесное тело: история возникновения гипотезы

Как мы уже говорили, существование естественного спутника было недолго научной гипотезой. Интересно, на основании каких выводов она была в свое время выдвинута.

Итак, произошло это в 1974 году, 27 марта. В это время межпланетная станция «Маринер-10» приближалась к Меркурию. Приборами на борту станции было зафиксировано ультрафиолетовое излучение, которого априори не должно было быть на этом участке пути. По крайней мере, астронавты так считали.

На следующий день излучения не было. Через два дня, 29 марта станция снова пролетала возле Меркурия и снова зафиксировала ультрафиолетовое излучение. По своим характеристикам оно могло исходить от космического объекта, отделившегося от планеты.

есть ли спутники у меркурия

У медленно вращающихся планет не может быть спутников

Одной из теорий, которая могла бы объяснить отсутствие спутников у Венеры и Меркурия, является гипотеза о слишком медленном вращении этих планет вокруг своей оси. Известно, что сутки на Меркурии длятся около 58 земных дней, в то время как на Венере этот показатель приравнивается к 243 дням. Из-за крайне низкой скорости вращения планет, их стационарные орбиты, на которых теоретически могли бы находиться гипотетические спутники, располагаются очень далеко от поверхности этих планет. Согласно законам гравитодинамики, все объекты, расположенные ниже стационарной орбиты, постепенно будут снижаться по спирали к своей планете до тех пор, пока не будут притянуты гравитацией и не упадут на поверхность своего космического хозяина. Так, подобное явление уже сейчас мы можем наблюдать на орбите Марса, чей спутник Фобос постепенно снижается и примерно через 3 миллиона лет окажется в гравитационной ловушке своей планеты, которая вызовет его стремительное падение на красную поверхность Марса.

Скорость вращения Меркурия вокруг своей оси крайне низкая, что могло послужить фактором отсутствия у него естественного спутника

Всех, кто интересуется последними открытиями из области астрономии и физики, приглашаем в наш официальный канал на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации о космосе и устройстве Вселенной.

Теория о падении спутников на планеты с медленным вращением может быть подтверждена и странным вращением Венеры, которое является противоположным стандартному направлению движения планет Солнечной системы вокруг своей оси. Иными словами, упавший на поверхность Венеры спутник мог кардинально изменить не только ее климатические особенности, но и буквально перевернуть планету “с ног на голову”, последствия чего мы можем наблюдать и на сегодняшний день.

Версии ученых об объектах возле Меркурия

В сложившихся условиях у исследовательской команды появились новые данные для версий, есть ли спутники у Меркурия. По поводу этого предполагаемого объекта у ученых возникло несколько версий. Одни были убеждены, что это звезда, другие — что спутник. В пользу последней версии говорили некоторые данные, связанные с актуальными тогда предположениями о существовании межзвездной среды.

Продолжительное время велись исследования космического пространства Меркурия с целью обнаружить источник ультрафиолетового излучения. Однако ни тогда, ни сейчас данных о том объекте нет.

Поиск предположительных объектов

К вопросу о том, есть ли спутники у Меркурия, планетологов подтолкнула сенсационная находка. Запущенная в 1970-х годах космическая станция Mariner 10 уловила рядом с ним неизвестное ультрафиолетовое излучение. Аппарат был нацелен на темную часть планеты, поэтому вариант со звездой исключили как противоречащий законам физики. Спустя два дня все повторилось: инструменты на борту снова зарегистрировали таинственные волны. Их длина оказалась чуть меньше 1000 ангстремов.

31 Чаши — возможно, является затменно-двойной системой

Астрономы предположили, что такой след могли оставить только спутники Меркурия. На правдоподобность теории указывала соответствующая скорость объекта (4 км/с). На нежизнеспособность – траектория движения. Источник излучения непрерывно удалялся от планеты, и его, наконец, удалось идентифицировать. Загадочным телом оказалась спектроскопическая затменно-двойная система – 31-я звезда созвездия Чаши. Таким образом, ученые не только не установили, сколько спутников у Меркурия, но и поставили под сомнение сам факт их существования.

Сколько спутников у Меркурия?

Таким образом, можем повторить гипотезу ученых и принять к сведению историческое существование некоего спутника Меркурия. В данный момент существует однозначный ответ на вопрос, сколько спутников у Меркурия — ни одного естественного.

О количестве космических объектов, вращающихся вокруг этой планеты, данных нет. Лишь искусственные космические тела, запущенные человеком, сейчас подходят под определение спутника данного небесного тела.

Итак, спутник Меркурия — это гипотетический космический объект, вращающийся вокруг планеты, считался естественного происхождения. То есть его наличие (по крайней мере, гипотетическое) было бы ответом на вопрос, существуют ли естественные спутники Меркурия. Недолгое время просуществовала данная гипотеза, ее приверженцев становилось все меньше. Впоследствии был запущен первый искусственный спутник Меркурия. Это произошло в марте 2011 года. Существование естественных спутников подтверждено не было.

естественные спутники меркурия

Первопричина проблемы

Почему первая планета Солнечной системы вращается в полном одиночестве? Потому что она делает это слишком медленно! На один оборот вокруг собственной оси у нее уходит около 88 земных суток. Отсюда – очень широкая синхронная орбита, отдаленная на расстояние 240 тыс. км. Если гипотетические спутники Меркурия когда-то двигались ниже заданной черты, не удивительно, что сейчас их нет. Они были обречены на падение еще миллиарды лет тому назад.

А Вы смотрели: Спутники Марса, Фобос и Деймос

По гравитодинамическим законам Михайлова, небесные тела ниже синхронной орбиты подвергаются влиянию гравитосферы. Она тормозит их, меняя траеторию и притягивая по спирали прямо к поверхности. Яркий пример – Фобос, который через 3 млн. лет гарантированно врежется в Марс. Есть ли спутники у Меркурия выше критической отметки? Опять же, нет. 240000 км – это слишком далеко, учитывая расположенное рядом Солнце. Его притяжение побеждает в неравной борьбе, похищая у планеты все, что ей раньше принадлежало.

Но почему тогда из околопланетного диска до сих пор не сформировались новые объекты? Как известно, соединившиеся осколки приобретают монолитную сферическую форму. Именно так появились крупные тела вокруг Нептуна, Сатурна, Урана и Юпитера. Проблема заключается в нехватке «строительного» материала. Когда Солнечная система только зарождалась, тяжелые элементы слились в Марс, Землю, Венеру и Меркурий. Легкие вещества вроде водорода и метана собрались вокруг центральной звезды.

Messenger: посланник планеты Земля

Межпланетный зонд Messenger был запущен в начале августа 2004 года с мыса Канаверал американскими специалистами. Название аппарата с английского переводится как «посланник». Это имя как нельзя лучше отражает миссию зонда, которому предстояло достичь удаленной от Земли планеты Меркурий и собрать данные, представляющие интерес для ученых. Уникальный полет космического аппарата приковал к себе внимание множества исследователей, с напряжением ожидавших первых результатов с Меркурия.
Путешествие посланца Земли длилось без малого семь лет. За это время аппарат пролетел более 7 млрд километров, поскольку ему приходилось совершать целый ряд гравитационных маневров, проскальзывая между полями Земли, Венеры и самого Меркурия. Вояж искусственного аппарата оказался одной из самых сложных миссий в истории освоения космического пространства.

В марте 2011 года состоялось несколько расчетных сближений зонда с Меркурием, в ходе которых Messenger скорректировал свою орбиту и включил программу экономии топлива. Когда маневры были завершены, зонд фактически оказался искусственным спутником Меркурия, вращаясь вокруг планеты по оптимальной орбите. Посланец с Земли приступил к выполнению основной части своей миссии.

Двойная звезда

Вскоре, однако, было обнаружено, что «спутник» удаляется от Меркурия. В конце концов, второй обнаруженный источник излучения был идентифицирован как звезда 31 созвездия Чаши[1], которая является спектроскопической двойной с периодом 2,9 дня, что может связываться с излучением в ультрафиолетовом диапазоне[3]. Источник излучения, зафиксированного 27 марта 1974 года, до сих пор не обнаружен[1].

Хотя спутник Меркурия и не был обнаружен, данный случай привёл к важному открытию: как оказалось, предельное (экстремальное) ультрафиолетовое излучение не полностью поглощается межзвездной средой, в результате чего стали активно проводиться наблюдения в данном диапазоне[1].

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: