Сколько времени занимает полет до венеры – все о космосе

Почему нам снова нужно вернуться на Венеру? (4 фото)

Венера — вторая по удаленности от Солнца планета и ближайшая соседка Земли. Несмотря на то, что Венера носит имя древнеримской богини любви и плодородия, под толстой атмосферой планеты скрывается настоящий ад: средняя температура на поверхности этого небесного тела составляет рекордные 460 градусов, что делает планету самым горячим объектом Солнечной системы. Несмотря на этот факт, именно Венера стала главной целью для проведения первых межпланетных исследований таких космических аппаратов, как «Маринер-2» и «Венера-7». Спустя почти 50 лет затишья, ученые вновь хотят вернуться на адскую планету.

Почему Венера так отличается от Земли?

Земля и Венера очень похожи. Оба небесных тела примерно одного размера, сделаны из одного и того же материала, вращаются вокруг одной и той же звезды и даже обладают толстой атмосферой, однако на этом их сходства заканчиваются. Венеру по праву можно назвать злой сестрой Земли, так как всем, кто окажется на этой планете, грозит немедленная гибель.

Для инопланетного астронома, находящегося на расстоянии многих световых лет и наблюдающего Солнечную систему в телескоп, Венера была бы практически неотличима от нашей собственной планеты.

Так как же получается, что две планеты, столь похожие по положению, строению и составу, могут оказаться настолько разными? Этот вопрос имеет очень долгую историю, чем и мотивирует создание многочисленных космических экспедиций по исследованию Венеры. Если ученые смогут понять, почему Венера оказалась такой, какой она является сейчас, у нас будет лучшее понимание того, является ли планета, подобная Земле, правилом или исключением из законов Вселенной.

Терраформирование Венеры

Это изменение климата, условий окружающей среды планеты (температуры, состава воздуха) настолько, чтобы превратить ее в пригодное для обитания живых организмов место.

Терраформированием этой горячей планеты впервые всерьез заинтересовались советские ученые. Ими было разработано множество идей и совершено несколько попыток исследования Венеры, как ее поверхности, так и окрестностей. Работая в течение 20 лет, ученые узнали много фактов об этой планете (например, что такое Венера на самом деле и какие на ней условия), которые разрушили все их планы по возможности освоения этой планеты людьми. Сейчас не предпринимаются попытки. Неизвестно, предоставиться ли возможность в будущем терраформирования Венеры за 200-300 лет.

Относительные размеры Венеры и Земли

Всегда ли Венера была горячей?

Почему нам снова нужно вернуться на Венеру? (4 фото)

Когда-то Венера могла быть очень похожа на Землю

Современный научный взгляд на Венеру утверждает, что в какой-то момент в прошлом на планете было гораздо больше воды, чем предполагает сегодня ее сухая атмосфера – возможно, там были даже океаны. Но по мере того, как солнце становилось все горячее и ярче, температура поверхности Венеры повышалась, испаряя все океаны и моря. С еще большим количеством водяного пара в атмосфере, планета вошла в безудержное тепличное состояние, от которого она так и не смогла оправиться.

Подобный взгляд на Венеру в качестве влажного мира является всего лишь гипотезой. Планетологи до сих пор точно не знают, что заставило Венеру так сильно отличаться от Земли. Несмотря на близость этого горячего мира, мы знаем о Венере меньше, чем о других планетах внутренней Солнечной системы. Отчасти это происходит потому, что для исследования атмосферы и поверхности планеты исследователи нуждаются в высокопрочном оборудовании и первоклассной технике, способной выдержать не только высокую температуру на планете, но и колоссальное атмосферное давление, которое в 92 раза больше земного.

Почему нам снова нужно вернуться на Венеру? (4 фото)

Венера — самая горячая планета Солнечной системы

Летали ли люди на Венеру?

Несмотря на то, что на протяжении почти 40 лет человечество гораздо больше интересовалось Марсом, чем Венерой, так было далеко не всегда. Когда-то планета была настоящей любимицей планетарных исследований: между 1960-ми и 1980-ми годами на вторую от Солнца планету было отправлено около 35 миссий. Первые изображения, полученные с поверхности этого горячего мира, были отправлены с советского посадочного модуля «Венера 9» после его приземления в 1975 году. Но последней миссией, запущенной на Венеру, стала миссия «Магеллан», успешно начатая NASA в 1989 году. Этот космический аппарат успел запечатлеть почти всю поверхность Венеры с помощью радара до своей запланированной гибели в атмосфере планеты в 1994 году.

Сколько лет лететь до второй планеты от Земли?

В 2005 году исследовать вторую планету отправился космический корабль “Венера-экспресс”. Пункт назначения, в отличие от своего предшественника, он достиг за 153 земных дня. В чем же причина такой разницы во времени полета двух станций?

Точный ответ на вопрос “Сколько дней лететь до Венеры” можно получить только при определении скорости запуска, а также траектории космического путешествия. Минимум земных суток понадобиться на полет если станция будет запущена на смежную орбиту двух планет. В этом случае, аппарат будет “гнаться” за венерианским шаром, после чего выйдет на его орбиту.

Источник: spaceworlds.ru

  1. ↑ Если из точки внешней окружности провести касательную к внутренней окружности, то r/R=sin(a), где a — угол между касательной к малой окружности, и линии, проходящей через данную точку и центр обоих окружностей. Перигелий земли 147 098 тысяч км, афелий Венеры 108 942 тысяч км. Из этого следует, что максимально возможный угол между Солнцем и Венерой равен arsin(108 942/147 098)=47,8°
  2. ↑ Угловая скорость обращения Земли 0,986 град/сутки, а вращение Венеры 1,481 град/сутки. Итоговая угловая скорость 2,467 град/сутки. Или оборот — 145,92 суток.
  3. ↑ М. В. Ломоносов пишет: «…г. Курганов по вычислению своему узнал, что сие достопамятное прохождение Венеры по Солнцу, паки в 1769 году мая 23 дня по старому штилю случится, которое хотя в Санкт-Петербурге видеть и сомнительно, токмо многие места около здешней параллели, а особливо далее к северу лежащие, могут быть свидетелями. Ибо начало вступления воспоследует здесь в 10-м часу пополудни, а выступление — в 3-м часу пополуночи; являемо пройдёт по верхней половине Солнца в расстоянии от его центра близко 2/3 солнечного полупоперечника. А с 1769 году по прошествии ста пяти лет снова сие явление видимо быть имеет. Того же 1769 года октября 29 дня такое же прохождение и планеты Меркурий по Солнцу будет видимо только в Южной Америке» — М. В. Ломоносов «Явление Венеры на Солнце…»
  4. ↑ Панорамы поверхности Венеры, полученные советскими спускаемыми аппаратами и обработанные с помощью современных методов Доном Митчеллом, находятся здесь.
  5. ↑ Об авторе известно только имя, которое может быть не настоящим. Отождествление автора «Астрономии» с Гаем Юлием Гигином, Гигином Громатиком (землемером) или одноимённым автором античного сборника «Басни» (лат. Fabulae) — сомнительно[85].

Источник: ru.wikipedia.org

Будут ли новые космические аппараты исследовать Венеру?

За последние несколько лет NASA предложила несколько вариантов экспедиций, направленных на изучение Венеры. Одним из самых перспективных стало предложение направить к Венере миссию Dragonfly, которая изначально планировалась для путешествия к далекому спутнику Сатурна — Титану.

Другие рассматриваемые миссии включают в себя одну из миссий Европейского Космического Агентства, которая направлена для картографирование поверхности с высоким разрешением, а также планы Роскосмоса по размещению посадочного модуля на поверхности Венеры.

Почему нам снова нужно вернуться на Венеру? (4 фото)

Фотографии поверхности Венеры, сделанные 1 марта 1982 года модулем Венера-13

Примерно через 30 лет после того, как NASA установило курс на нашего адского соседа, будущее в области исследования Венеры выглядит довольно многообещающим. Однако даже размещение радиолокационного орбитального аппарата или даже долгоживущего посадочного модуля не решат всех выдающихся загадок этой «горячей штучки».

Для того, чтобы наконец-то понять природу того, как и почему Венера стала самой горячей планетой в Солнечной системе, космических агентствам будущего придется создать полномасштабную программу исследований. Результаты полученных данных помогут нам лучше понять то, как может развиваться мир размером с Землю, когда он находится близко к своей звезде. Кроме того, на примере Венеры, мы сможем представить себе и судьбу нашей собственной планеты.

Возвращение на Венеру: Рассматривая красавицу

Поверхность Венеры, снятая зондом Magellan в ИК-диапазоне. Жара недостаточно, чтобы растопить ее, но мощнейший парниковый эффект, создаваемый атмосферой, поддерживает температуру, близкую к точке плавления

Исследовательский зонд начинает спуск в венерианскую атмосферу: взгляд художника

Проект беспилотника, который однажды может бороздить плотную атмосферу соседней планеты

На Венеру может быть отправлен весь «набор планетарного исследователя»: орбитальный аппарат, летающий беспилотник и спускаемый роботизированный модуль

Джоффри Лэндис (Geoffrey Landis), исследователь из NASA, сообщил о предварительных планах американских ученых по масштабному изучению Венеры. Первые, пока еще предварительные, эскизы миссии включают все, что можно себе представить, кроме разве что колонизации негостеприимной планеты — и орбитальный аппарат, и спускаемый модуль, и парящий в атмосфере зонд.

«Наблюдается настоящий бум предложений по исследованию Венеры, — сказал Лэндис. — Одна из причин тому — возросший интерес к изучению атмосферных процессов и климата планет. А поскольку размерами Венера ближе всех к Земле, именно она может подсказать многое о нашей собственной планете».

Надо сказать, что начиная с 1989 г., когда к Венере был отправлен зонд Magellan, проработавший до 1994 г., американцы не посылали к ней ни единого аппарата. Куда большую активность в исследованиях соседки проявлял некогда Советский Союз, но это относится к еще более давнему времени. Россия планирует запуск новых венерианских миссий, но — пока только планирует. В наше же время в окрестностях планеты работают лишь европейский аппарат Venus Express и японский Akatsuki. Кое-что о результатах их работы можно найти в наших заметках: «К Венере в гости», «Близкая богиня», «Есть ли жизнь на Земле?». В любом случае, оба спутника наблюдают за Венерой с почтительного расстояния, с орбиты.

Начиная с 1960-х и до 1980-х ряд советских и американских зондов совершали посадку на поверхность Венеры. Крайне жесткие условия — высокая температура (400−500 ОС), колоссальное давление (около 90 атмосфер), едкая кислотность — приводили к тому, что все аппараты просуществовали там крайне недолго. К примеру, последний из таких модулей, советская станция «Венера-14», протянула на Венере 57 минут, что вообще оказалось вдвое больше расчетного времени. Ну а рекорд продолжительности существования станций на поверхности ужасной планеты не дотягивает и до двух часов.

Наука

Парадокс монарха: как бабочка ввела ученых в заблуждение

Теперь же ученые намерены вернуться к подобным проектам — уже на современном витке развития техники, электроники, материаловедения, криогеники. По мнению того же Лэндиса, сегодня возможна уже куда более продолжительная работа роботизированных миссий на Венере. Но, конечно, не людей — высадка пилотируемой экспедиции на Венеру в обозримом будущем невозможна.

Но с нынешней электроникой этого может и не понадобиться: исследователи могут присутствовать на Венере «виртуально», получая информацию с дистанционно управляемого модуля, сами оставаясь на более-менее безопасном борту орбитального аппарата. Так они смогут взаимодействовать с тем окружением, которое им «встретится» — и без временных задержек, неизбежных при работе с Земли.

Впрочем, и в таком сценарии миссии без сложностей не обойтись. Даже оставаясь на околовенерианской орбите, люди должны быть надежно защищены от радиации и перегрева, которые стоит ожидать при нахождении достаточно близко от Солнца.

Еще один интересный участник планируемых миссий — «беспилотник» на солнечных батареях, который способен долго оставаться в плотной атмосфере Венеры. Она привлекает особое внимание ученых хотя бы потому, что по свойствам своим богатая серой и углекислым газом венерианская атмосфера, как считается, близка к атмосфере молодой Земли. Хотя солнечный свет с трудом пробивается сквозь венерианские облака, использование на аппарате солнечных батарей может быть вполне оправдано — хотя бы потому, что местный день длится 243 земных. Беспилотник сможет легко оставаться всегда на дневной стороне планеты, и панели его батарей будут освещаться непрерывно.

Первые официальные слушания по этим проектам пройдут в NASA уже в первой половине нынешнего августа. Подождем результатов.

По публикации
Space.Com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: