NASA опубликовало фото циклонов на полюсах Юпитера, очень похожих на пиццу с пепперони

Американский космический зонд «Юнона» накануне после почти пятилетнего путешествия к самой большой планете Солнечной системы успешно вышел на орбиту Юпитера. За это время аппарат преодолел около 2,8 миллиарда километров, говорится на сайте NASA.

«День независимости праздновали всегда, но теперь ко дню рождения Америки мы добавили еще один повод для радости. С помощью «Юноны» мы сможем не только исследовать состав поясов Юпитера, проникнуть вглубь его недр, но и узнать, как он родился и как развивалась Солнечная система в целом», — заявил глава агентства Чарльз Болден.

Как ожидается, в течение нескольких последующих месяцев «Юнона» будет тестировать свои подсистемы, забирать пробы и проверять готовность оборудования к исследованиям.

Основная задача аппарата — изучение происхождения и эволюции Юпитера: твердого ядра планеты, создание карты магнитного поля, измерения количества воды и аммиака в атмосфере и наблюдение за полярным сиянием. Данные исследования могут помочь специалистам выяснить, как зарождаются гигантские планеты и какую роль они сыграли в процессе формирования Солнечной системы.

О — это второй космический аппарат, достигший орбиты Юпитера. Первым был «Галилео», который работал на орбите этой планеты в 1995–2003 годах.

Солнце моё, взгляни на меня…

История проекта

Название зонда заимствовано из римской мифологии: Юнона — жена бога Юпитера. Согласно легенде, для того, чтобы скрыть свои проступки, Юпитер окутал себя завесой из облаков. Тем не менее это не помешало его жене, наблюдавшей за Юпитером с Олимпа, заглянуть вглубь завесы и увидеть истинную сущность супруга.

NASA ведет работы по проекту «Юнона» с июня 2005 года в рамках программы «Новые рубежи». Космический аппарат изготовлен известной американской компанией Lockheed Martin. Научное руководство Juno проводится в Калифорнийском технологический институт в Пасадине. Управление полетом аппарата ведется из Центра космических полетов им. Джорджа Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама).

В 2008 году общий бюджет проекта оценивался примерно в 1 млрд долларов США. Другие сведения в СМИ не публиковались.

Ученые получили уникальные снимки Юпитера от космического зонда «Юнона»

Hot stuff. During #Jupiter approach, I captured the planet’s glow in infrared light https://t.co/mVWrzSlV9o pic.twitter.com/9kaRIl2k9n

— NASA’s Juno Mission (@NASAJuno) 2 сентября 2020 г.

На снимках северного полюса Юпитера зафиксированы данные о штормовой системе, рассказал Скотт Болтон, руководитель группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США), которая занимается миссией.

Снимок северного полюса Юпитера

«Полюс оказался голубее, чем остальная часть планеты, и в этом районе множество штормов. Там нет каких-либо признаков, которые мы привыкли видеть — по этому изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели признаки теней от облаков, и это, возможно, говорит о том, что облака находятся на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты», — рассказал Болтон.

Восемь научных аппаратов помогали «Юноне» делать снимки. Один из них сумел снять некоторые области Юпитера в инфракрасном диапазоне.

«Это первые инфракрасные виды северного и южного полюсов Юпитера, которые показали теплые и горячие пятна, и мы никогда не видели их раньше. И хотя мы знали, что инфракрасные виды южного полюса Юпитера могли выявить полярные сияния, мы были поражены, увидев их впервые. Никакие другие земные аппараты не могли зафиксировать южные полярные сияния», — рассказал Альберто Адриани, один из исследователей научного аппарата «Юноны» из Института космической астрофизики и планетологии в Риме.

Южный полюс Юпитера, снятый с расстояния около 38 тысяч км

«У Сатурна есть шестиугольник на северном полюсе. Ничего подобного на Юпитере нет. Самая большая планета нашей Солнечной системы поистине уникальна. И у нас есть еще 36 облетов, чтобы изучить, насколько она уникальна на самом деле», — рассказал Скотт Болтон.

Космический аппарат «Юнона» (Juno) запустили с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида 5 августа 2011 года. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. «Юнона» исследует атмосферу планеты и изучает ее химический состав.

Зонд вышел на полярную орбиту Юпитера 5 июля. После этого он передал на Землю первые кадры, на которых видны Галилеевы спутники — Ио, Европа и Ганимед. Это три из четырех крупнейших спутника Юпитера, которые считаются одними из самых крупных в Солнечной системе.

В воскресенье, 28 августа, «Юнона» совершила первый орбитальный облет Юпитера. Зонд со скоростью 208 тысяч километров в час приблизился к планете на максимально близкое расстояние, на котором когда-либо по отношению к ней находился земной объект — 4,2 тысяч километров.

NASA опубликовало снимки, которые «Юнона» сделала при подлете к Юпитеру на ближайшее расстояние. Сначала расстояние между объектами составляло около 2,3 млн км.

Juno — девятый достигший Юпитера космический аппарат. Ранее на орбиту планеты удалось выйти только «Галилео», который выполнял миссию с1995 по 2003 год.

Проектом занимается NASA. Космический аппарат работает на солнечных батареях. Миссия обошлась NASA в 1,13 миллиарда долларов.

Миссия «Юноны» продлится до февраля 2020 года. За это время зонд совершит еще 35 более близких облетов Юпитера. После проведения исследований он будет сведен с орбиты и войдет в атмосферу планеты. Там аппарат сгорит. Это позволит «Юноне» избежать столкновения с одним из спутников Юпитера.

Характеристики аппарата

«Юнона» имеет форму шестиугольной призмы. Высота аппарата 3,5 метра, диаметр — около 3,5 метра, масса — 3 625 кг. Juno оснащен тремя солнечными батареями (длина каждой длиной 8,9 метра). Общая энергетическая мощность — 490 Ватт в начале миссии и 420 Ватт к моменту ее завершения.

На борту аппарата размещены девять научных приборов, в частности, микроволновый радиометр, способный вести исследования глубоких слоев атмосферы. Американские ученые рассчитывают с его помощью получить информацию о количестве воды и аммиака в атмосфере Юпитера. Кроме того, в «Юноне» установлены приборы для анализа магнитного поля планеты и исследования ее полюсов, а также цветная фотокамера (разрешение 1 600 на 1 200 пикселей).

На борту автоматической станции также находится табличка с изображением Галилео Галилея и надписью со словами ученого об открытии объектов, которые в астрономии известны как «галилеевы спутники».

NASA опубликовало фото циклонов на полюсах Юпитера, очень похожих на пиццу с пепперони

Космическое агентство NASA опубликовало фото с межпланетной станции «Юнона», которая исследует атмосферу Юпитера. На снимках с полюсов планеты-гиганта видны гигантские комбинации циклонов на удивление правильной и симметричной формы. Из-за очертаний и цветов это зрелище напоминает самую большую пиццу с пепперони в Солнечной системе.

Аппарат «Юнона» путешествует по орбите Юпитера с 2020 года. Он назван в честь жены бога Юпитера из греко-римских мифов, которая смогла сквозь завесу облаков разглядеть, чем муж занимается втайне от неё. Примерно так же станция должна сквозь плотную а, есть ли у неё твёрдое ядро. «Юнона» начала наблюдать за обоими полюсами Юпитера в августе 2020 года, и с тех пор вид на них почти не менялся. Теперь NASA обнародовало снимки гигантских циклонов, которые нашёл аппарат, пишет Metro.

На северном полюсе восемь огромных завихрений скопились вокруг девятого, самого крупного, образовав очень ровный восьмиугольник. По какой-то причине более светлые циклоны чередуются с более тёмными, а потоки газов между ними дополняют эту причудливую геометрию. Немного выбиваются из общей картины только два небольших вихря, выделившихся из ответвления центрального. Выглядит эта красота вот так.

Изучением снимков занимается группа учёных под руководством Альберто Адриани из Национального института астрофизики в Риме. Забавно, что циклоны заметили именно итальянские учёные, ведь в интернете фото циклонов на Юпитере уже сравнивают с пиццей пепперони. Стоит признать, она смотрится не хуже.

Главная разница, конечно, в масштабах: кусочки колбасы на пицце вряд ли бывают такими же огромными, как юпитерские циклоны — несколько тысяч километров в диаметре. Скорость потоков ветра на газовой планете превышает 350 километров в час (почти 100 метров в секунду). Как утверждает Metro, в сочетании с огромным атмосферным давлением этот ветер может разорвать на части человека, не защищённого от такого воздействия. Определённо, это ещё один из самых жутких и необычных способов умереть.

Фото с южного полюса выглядит более зловещим. Циклонов там только шесть, но из-за более ярких цветов снимка они напоминают адскую пентаграмму, в центре которой находится что-то похожее на Око Саурона из трилогии «Властелин колец».

Изучение всех снимков с «Юноны» займёт несколько лет. Сам аппарат в июле 2020 года сведут с орбиты и направят в атмосферу, где он сгорит. Это нужно для того, чтобы «Юнона» случайно не упала на один из спутников Юпитера: учёные допускают, что на них может быть жизнь, а попадание туда микроорганизмов с Земли, которые могут оказаться на станции, затруднит проверку этой гипотезы.

Исследователи из NASA Гленн Ортони и Фахреддин Табатаба-Вакили, принимающие участие в изучении данных с Юноны, считают, что снимки циклонов на полюсах показывают Юпитер в новой перспективе.

Мы не можем сказать, как много тайн ещё предстоит разгадать. Но мы уже обнаруживаем гораздо более увлекательные результаты, чем когда-либо ожидали!

Теперь кому-нибудь стоит запустить производство «космической» пиццы, на которой ломтики пепперони будут разложены в форме циклонов на Юпитере. Лицом такого бренда точно не придётся делать ничего не подозревающего случайного человека. Достаточно разместить на коробках фото с «Юноны», и покупатели захотят не только пиццы, но и космических путешествий — почти как после виртуального полёта через Туманность Ориона.

Запуск

5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V («Атлас-5») был осуществлен запуск аппарата. В октябре 2013 года межпланетная станция провела гравитационный маневр с облетом Земли для разгона аппарата. В результате скорость «Юноны» возросла до 40 тысяч километров в час.

5 июля 2020 года межпланетный зонд приблизился к Юпитеру и вышел на орбиту планеты.

«Юнона», как ожидается, будет находиться на полярной орбите Юпитера высотой 4-5 тысяч километров в течение 20 месяцев — до февраля 2020 года. За это время зонд сделает 37 витков вокруг планеты. Планируется, что по окончании миссии он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Юпитера.

Зонд «Юнона»

Чтобы получить ответы на все вопросы, космическое агентство NASA 5 августа 2011 года отправило в космос зонд «Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter).

Уже в июле у нас появится возможность впервые узнать, из чего же состоит Юпитер. В состав «Юноны» входят множество приборов и инструментов для детального изучения поверхности Юпитера и его атмосферы.

Многие захотят спросить, а стоило ли отправлять в такое долгое путешествие этот космический аппарат, если можно было осваивать Луну или Марс? Стоит, так как Юпитер содержит множество ответов на вопросы о создании и существовании нашей Солнечной системы.

4 июля спутник «Юнона» достиг орбиты Юпитера

«Юнона» — второй космический аппарат, который вышел на орбиту вокруг Юпитера. «Галилео», предшественник «Юноны», находился на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год и смог передать на Землю более 30 гигабайт ценной информации.

Космический зонд «Юнона» почти за пять лет преодолел 2,8 миллиарда километров.

Миссию «Юноны» будет сопровождать много опасностей. Начиная от высокого радиоактивного фона Юпитера, а так же заканчивая космическим мусором. Для сохранения жизнеспособности аппарата, NASA сделал «Юнону» устойчивой от всех внешних факторов. Хранилище полученной информации будет храниться в титановой коробке, которая снизит уровень радиации в 800 раз. Также NASA выбрало наименее «опасные» траектории, по которым будет продвигаться аппарат.

Изучение Юпитера другими аппаратами

До «Юноны» единственным космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера, был Galileo. Этот аппарат был запущен еще в 1989 году с борта американского космического корабля Atlantis и достиг планеты в 1995 году. До 2003 года Galileo исследовал Юпитер и его спутники, переходя с одной орбиты на другую. С космического аппарата был выпущен в атмосферу Юпитера зонд, который, спускаясь на парашюте, передавал данные больше часа, пока из-за высокого давления не разрушился.

До Galileo рядом с планетой пролетали еще несколько космических аппаратов, которые все были сконструированы в США. В 1973 году Pioneer 10 прошел на расстоянии 132 тыс. км от Юпитера, получив сведения о составе атмосферы и уточнив данные о его массе. На следующий год Pioneer 11 удалось еще больше приблизится к планете. На расстоянии около 40 тыс. км аппарат передал на Землю подробные снимки Юпитера. В 1979 году вблизи от газового гиганта прошли аппараты Voyager 1 и Voyager 2, дважды Ulysses (в 1992 и 2004 годах), а также Cassini 2000-м.

Последним по времени с Юпитером сближался межпланетный аппарат New Horizons, который, направляясь к Плутону, в начале 2007 года в окрестностях планеты совершил гравитационный маневр и сделал несколько фотографий газового гиганта.

«Юнона» устроила Юпитеру фотосессию

Американская автоматическая межпланетная станция Juno («Юнона») передала на Землю первые с момента вывода ее на орбиту Юпитера снимки. На цветном фото, опубликованном NASA, видны атмосферные образования на самой большой планете Солнечной системы, включая так называемое Большое красное пятно, и три из четырех крупнейших спутников — Ио, Европа и Ганимед.

Снимки сделаны 10 июля, когда зонд находился на расстоянии порядка 4,3 млн км от Юпитера. Ожидается, что фотографии в более высоком разрешении будут получены с Juno через несколько недель, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Первые снимки с Juno не представляют большой ценности, поскольку фактически не отличаются от фотографий, сделанных зондом Galileo, который работал на орбите газового гиганта с 1997 по 2003 год. Специалисты NASA лишь с радостью констатируют, что современная фотокамера «Юноны», чувствительная к свету в видимой части спектра, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и мощное радиоактивное излучение при выходе на его орбиту на прошлой неделе. «Камера при первом прохождении через Юпитер не понесла никаких потерь», — сообщил один из руководителей миссии, руководитель подразделения Инженерных и космических исследований Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Скотт Болтон.

Стартовав в августе 2011 г., Juno пролетел 2,8 млрд км, вышел на орбиту Юпитера 5 июля 2020 г. и будет оставаться там до 20 февраля 2018 года. Первый виток космического аппарата вокруг планеты займет 53 дня. Всего за 20 месяцев полета зонд совершит 37 витков вокруг газового гиганта, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. километров.

Ранее Juno уже передал на Землю уникальное видео, запечатлевшее вращение спутников Юпитера. Он продолжит вести наблюдение за 67 известными сателлитами этой планеты и, возможно, сумеет обнаружить новые. Но главная задача Juno — получить информацию о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые намерены проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, что поможет им лучше понять процессы формирования различных небесных тел во Вселенной.

Фотокамера не считается одним из научных инструментов, которыми оснащена станция. Однако может передать на Землю уникальные снимки, поскольку Juno первым в истории будет совершать облет Юпитера через его полюсы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: