Мертвый компаньон Солнца – звезда Немезида


Солнце – одиночная или двойная звезда?

Наше Солнце – одинокая звезда. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд, причем если смотреть с Земли. Но вот, что интересно – если взять все звезды-соседи Солнца на 20 парсеков кругом, обнаружится, что половина из них – двойные. А если взять масштабы побольше, так и вовсе, выяснится что двойных звезд, среди подобных Солнцу, в космосе больше, чем одинарных.

И вот в 1980-х г.г., что называется, “в порядке бреда” было высказано такое предположение: что, если Солнце – тоже двойная звезда, “спутник” которой все время находится неподалеку от нас (в космических масштабах), но в то же время, уступая Солнцу в массе и яркости, остается совершенно незаметным? И вот что самое интересное, примерно в то же время, в биологии, была установлена ещё одна любопытная закономерность – оказалось, что если рассмотреть ряд массовых вымираний (среди которых были и крупнейшие и не очень крупные) за последние полмиллиарда лет, то не малая их часть, произошла с некоторой периодичностью, в 26-27 миллионов лет.

Так возникла гипотеза о звезде Немезиде — гипотетическом спутнике Солнца, невидимом с Земли.

Что представляет собой звезда Немезида и почему ученые ставят под сомнение её существование?

Что такое Немезида по этой теории? Сравнительно небольшая звезда (красный, коричневый, возможно белый карлик), с массой меньше солнечной в 10 раз. Она вращается вокруг Солнца по очень сильно вытянутой орбите, где-то за границами Солнечной системы и окружающего её Облака Оорта (“фабрика комет”, где в полном покое вращаются вокруг Солнечной системы миллионы глыб льда – возможных будущих комет).

Сама Немизида, разумеется в пределы Солнечной системы не “залетает” никогда, но периодически (надо понимать, около 26-27 млн лет), “задевает край” этого самого Облака Оорта.

При появлении звезды Немезиды в облаке происходят гравитационные возмущения, в результате которых во внутренние области Солнечной системы выбрасывается огромное количество комет. Часть из них обрушивается на Землю в виде настоящего кометного дождя, что в конечном итоге приводит к массовому вымиранию животных. Отсюда, кстати, и название – ведь Немезида, в древнегреческой мифологии это богиня возмездия!

Как видите, в теории все довольно складно.

Однако, если теорию о Немезиде рассмотреть более детально, получается, что в ней достаточно нестыковок. Если взять чистые “факты” – то есть то, что можно наглядно измерить или посчитать, так вот – из таких фактов у нас есть только “циклические вымирания” отмеченные исследователями, но и тут все не так просто.

Во-первых, далеко не все (а точнее, большинство) из вымираний, были вызваны метеоритной бомбардировкой нашей планеты, во-вторых, даже допущения в “1-2 миллиона лет” (а есть там и “не совсем” совпадения – и 3 и 5 млн. лет и т.д.), это довольно значительная погрешность, ну и в третьих – следы вымираний на Земле точно есть, а вот следы внезапно участившихся метеоритных бомбардировок в определенные периоды времени – отсутствуют.

Так бы теория о “невидимой сестре” Солнца – Немезиде и отправилась на полку недоказанных пустышек, если бы не один, но очень яркий факт.

Планета X — Нибиру — Немезида — Глория – Квавар?

Еще в 1972 году Джозеф Брейди из Калифорнийского университета обнаружил, что некая неизвестная планета вызывает гравитационное возмущение орбиты кометы Галлея. Расчеты астронома показали, что она в пять раз массивнее Земли и находится в три раза дальше от Cолнца, чем Нептун.

В 1981 году ученые под руководством Томаса Ван Фландера пришли к заключению, что некая планета скрывается в 2,5 млрд. км за Плутоном. В 80-е годы прошлого века ученые НАСА нашли неизвестную планету, зафиксировав аномалии в движении Урана и Нептуна, вызванные каким-то таинственным небесным телом. «Инфракрасный» спутник IRAS запечатлел «некий загадочный объект, который не может быть кометой». Сотрудники НАСА предположили, что в данном случае речь идет либо о планете, подобной Урану, но расположенной в 4 — 7 млрд. км за орбитой Плутона, либо о «темной звезде», удаленной от Земли на 80 млрд. км.

Сегодня ученым известны 11 объектов диаметром более 800 км, расположенных за орбитой Нептуна. Не исключено, что на границе Солнечной системы, в облаке Оорта, имеются объекты размером с Плутон или даже больше.

Некоторые астрономы говорят ещё и о таинственной девятой планете Немезиде, находящейся в астероидном поясе Койпера. По мнению ученых, находясь на окраине Солнечной системы, планета невидима из-за слишком большого расстояния, которое отделяет её от Солнца. Существование планеты астрономы объясняют постоянным выбросом к Солнцу комет из облака Оорта. Если такое тело действительно существует, то это не звезда, а гигантская планета, в полтора раза массивнее Юпитера.

Астроном Национальной Бразильской обсерватории в Рио-де-Жанейро Родни Гомес обосновал существование девятой планеты Солнечной системы за счет движения крупнейших объектов Пояса Койпера: Седны (транснептуновый объект размерами 1200-1600 км), Эриды (самая массивная из карликовых планет размерами 2326 ± 12 км) и других. У Седны самый длинный орбитальный период среди известных крупных объектов в Солнечной системе, который составляет примерно 11 487 лет.

Родни Гомес проанализировал орбиты 92 тел в Поясе Койпера, сравнил их с результатами компьютерных симуляций, учитывающих наличие или отсутствие дополнительной планеты, и пришел к выводу, что очень вытянутые орбиты планет объясняются гравитационным влиянием девятой планеты Немезиды. Без удаленной планеты орбиты шести объектов Пояса Койпера были бы совершенно иными. Размеры Немезиды вычислить пока не удалось, скорее всего, она похожа на Нептун, в четыре раза больше Земли и удалена от Солнца на расстояние в 225 млрд. км.

Теоретически это может планета размером с Марс, в этом случае её орбита должна быть сильно вытянутой – на 8 млн. км. По мнению ученого, таинственная планета, возможно, была выброшена в пространство своей звездой и блуждала по космосу, пока не «нашла» наше Солнце. Вместе с тем, Родни Гомес не исключает и другой вариант — когда планета сформировалась недалеко от Солнца, но потом гравитационная сила планет-гигантов отбросила её дальше от звезды.

Астроном Кирилл Бутусов предположил, что за Солнцем скрывается неизвестная планета — двойник нашей Земли. Глория, как назвал ее учёный, имеет такие же размеры и период обращения, как и наша планета, поэтому для нас она всегда остается невидимой. Ведь проекция Солнца на другую сторону земной орбиты скрывает кусок в 600 земных диаметров. Достаточно, чтобы там могла спрятаться ещё одна планета.

В 2002 году группой Майкла Брауна из Паломарской обсерватории (Калифорния) при помощи космического телескопа «Хаббл» был обнаружен один из крупнейших из транснептуновых объектов с планетоподобной орбитой в Поясе Койпера, получивший название Квавар. Сидерический период обращения Квавара — 286 лет, объект находится в 6 млрд. км от Земли и в 1,6 млрд. км за Плутоном, являясь самым отдаленным объектом нашей Галактики. При размере не более 1100 км в поперечнике, масса Квавара равна 0,19 ± 0,03 массы Плутона. 13—14 июля 2020 года Квавар наблюдался камерой LORRI зонда Новые горизонты с расстояния 2,1 млрд км. Некоторые ученые стали высказывать предположения, что Квавар — это планета шумеров Нибиру.

Еще в 4 тысячелетии до н.э. шумеры были уверены, что десятая планета Солнечной системы (у Плутона позднее «отобрали» статус планеты) существует, имя ей Нибиру, и именно с неё прилетали на Землю боги-аннунаки, создавшие по своему образу и подобию человека и подарившие ему знания. Шумеры считали, что планета Нибиру (вавилоняне называли ее Мардук), находится между Юпитером и Марсом.

Согласно шумерским хроникам, записанным на глиняных табличках, эта огромная планета вращается в обратном направлении по отношению к другим небесным телам нашей Солнечной системы. Однажды Нибиру подошла настолько близко к планете Тиамат, что её луна столкнулась с Тиамат и разорвала ее на две части. Бóльшая часть планеты Тиамат вместе со своей луной переместилась на орбиту между Марсом и Венерой и стала нашей Землёй. Другая часть рассыпалась на миллионы кусочков, образовав пояс астероидов между Марсом и Юпитером, который шумеры называли «кованым браслетом».

По сведениям шумеров, планета Нибиру была заселена сознательными существами — нефилимами, или аннунаками. Согласно шумерским хроникам, нефилимы прибыли на Землю с планеты Нибиру примерно 445 тыс. лет назад для добычи золота. Археологические исследования подтвердили, что в Южной Африке велись горнодобывающие работы на протяжении всего каменного века. В 1970 году в Свазиленде были обнаружены обширные горнодобывающие участки с шахтами глубиной до 20 метров. Специалисты установили, что горные разработки там велись 100 тысяч лет назад, в то время, как возраст поселений Свазиленда насчитывает лишь 80 тысяч лет.

Согласно летописям шумеров, каждые 3600 лет, когда планета Нибиру появлялась вблизи Земли, аннунаки пополняли свои золотые запасы. Шумерские таблички содержали предупреждение о том, что в следующий раз Нибиру подойдет к Земле в период между 2010 и 2038 годами.

В терминологии вавилонской астрономии Нибиру означает «планета пересечения», «место встречи» или «точка перехода». Это понятие обозначало наивысшую точку эклиптики — точку летнего солнцестояния. Клинописным символом планеты был крест или различные варианты крылатого диска.

В древних текстах Нибиру характеризуют как «крылатую красную звезду», что подходит под описание остывающих звёзд. Такие звёзды имеют размеры как Юпитер, но яркость их не превышает 0,01% яркости Солнца, так как внутренние термоядерные реакции звезды угасают. Исследователи полагают, что Нибиру относится к типу коричневых карликов или остывающих звёзд.

Изучив содержание текстов на шумерских, ассирийских и вавилонских глиняных табличках, Захария Ситчин пришел к заключению, что в Древнем мире, охватывавшем Египет, Ближний Восток и Месопотамию, должно было существовать несколько мест, где могли совершать посадку космические аппараты с планеты Мардук. Эти места, скорее всего, находились на территориях самых древних цивилизаций, следы которых обнаружены в Египте, Центральной Америке, Баальбеке.

Аргументом в пользу гипотезы Ситчина служит заключение ряда учёных, в том числе и Карла Сагана, о том, что шумеры обладали огромными знаниями в области астрономии, которые можно объяснить лишь следствием их контактов с внеземной цивилизацией.

Шумеры знали, что ось вращения Земли наклонена относительно плоскости своей орбиты на 23 градуса и совершает полный оборот вокруг Солнца за 25920 лет. Каким образом шумерам стало известно об экваториальной прецессии, для определения существования которой требуется 2160 лет?

Периодически в Интернете появляются видеоролики о неизвестной планете рядом с Солнцем, которая якобы приближается к Земле. Некоторые исследователи считают, что ядро Земли уже реагирует на приближение Нибиру: увеличивается вулканическая активность, растет число землетрясений, смерчей и ураганов, земная ось сместилась на 17 см., сутки сократились на 2 сек.

Ученные и специалисты в области астрономии категорически отрицают возможность существования Нибиру. В НАСА это аргументируют тем, что при наличии современных инструментов наблюдения за космическим пространством, невозможно пропустить целую планету в Солнечной системе. Тем более такого размера. К тому же передвижение Нибиру по солнечной системе было бы заметно по изменившимся орбитам Нептуна и Плутона. Однако никаких изменений в движении этих небесных тел не наблюдается.

Так что же происходит в Космосе? Встретиться ли Земля с огромной Планетой Х? Была ли «крылатая красная звезда» виновницей исчезновения Атлантиды? А может быть Нибиру — это не более, чем миф?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: