Профессор наук о планетах и космосе уверен, что на Марсе и спутнике Юпитера есть жизнь


Космическая эра и развитие науки

Подсчитано, что в современную эпоху за каждые, 10 — 15 лет объем научной информации, имеющейся в рас­поряжении человечества, приблизительно удваивается. И это не простой статистический факт — это закон про­грессивного развития общества.

Чтобы успешно удовле­творять разнообразные потребности человечества, нау­ка и техника должны двигаться вперед именно с такой скоростью. Но для этого необходимо непрерывное уве­личение объема полезной информации о явлениях окру­жающего нас мира. Чтобы выполнить это условие, нуж­но не только постоянно углублять обычные «земные» исследования, но и всемерно расширять область, из ко­торой эта информация черпается.

На первых порах задача решалась с помощью пас­сивных наблюдений космических процессов с Земли. Когда же появились технические предпосылки для осу­ществления космических полетов, начался и непосред­ственный штурм космического пространства.

Как известно, этот штурм был начат в 1957 г. запу­ском первого советского искусственного спутника Земли и с тех пор успешно развивается. Прорыв в космос явился важнейшим этапом в исто­рии цивилизации, этапом, который должен оказать и уже оказывает огромное влияние на развитие науки и техники. Перед человечеством открылись увлекатель­нейшие перспективы, неизведанные возможности.

Значение выдающихся достижений науки состоит не только в том, что они позволяют решать всевозможные практические задачи, но прежде всего в том, что они дают возможность двигаться вперед более быстрыми темпами.

Целые тысячелетия понадобились людям, чтобы вы­яснить, что представляет собою наша Земля и какое положение занимает она во Вселенной. Сотни лет тру­дились они, чтобы заложить основы механики, физики, математики, астрономии, и этот титанический труд не пропал Даром. Он подготовил тот поразительный бро­сок вперед, который совершила наука на протяжении последних десятилетий, бросок, который привел к осу­ществлению космических полетов.

Космические исследования заставили ученых пере­смотреть ранее существовавшие представления о физи­ке верхних слоев земной атмосферы, позволили сфото­графировать невидимую с Земли сторону лунной по­верхности, принесли ценнейшие сведения о планетах Марс и Венера, о первичных космических лучах, сол­нечной радиации, метеорной материи и межпланетной среде. Они пролили новый свет на механизм воздейст­вия солнечной активности на геофизические процессы. Благодаря ракетам и спутникам родились новые методы изучения Вселенной — ультрафиолетовая и рентгенов­ская астрономия. Наконец, в результате осуществления мягкой посадки советских автоматических станций «Луна 9» и «Луна 13», а также американских станций «Сервейор» на поверхность нашего естественного спут­ника получены фотографии лунного пейзажа и другие ценнейшие сведения непосредственно с Луны.

Советский Союз по праву войдет в историю челове­чества как первооткрыватель космических дорог. Пер­вый искусственный спутник Земли, первая лунная ра­кета, первые фотографии лунной поверхности с борта космического аппарата, первый полет человека в космос, первый групповой полет и первая женщина-космонавт, первый многоместный космический корабль и первый выход человека в открытый космос, наконец, первая мягкая посадка на поверхность другого небесного те­ла, создание первого искусственного спутника Луны, первый полет к Марсу, первый аппарат, достигший Венеры — вот вехи того замечательного пути, который проложили советские люди в космическое пространство.

Изучение различных объектов Вселенной с помощью космической аппаратуры

Но изучение различных объектов Вселенной с по­мощью космической аппаратуры обладает еще одним важным преимуществом перед обычными астрономиче­скими методами исследования.

Как мы уже знаем, все основные выводы астрономии носят косвенный характер. Они получены в результате анализа разного рода космических излучений, свойства которых непосредственно зависят от свойств их источ­ников.

Можно сказать, что основная задача обычной астро­номии и состоит в том, чтобы «проявить» ту «потенци­альную» информацию о космических явлениях, которая содержится в физических свойствах окружающей нас среды, расшифровать ее. Но для этого необходимо знать связь между интересующим пас явлением и изменения­ми, которые оно через посредство среды вызывает в из­мерительном приборе.

Таким образом, изучаемое астрономическим методом космическое явление и результат подобного исследова­ния представляют собой противоположные концы слож­ной цепи: явление — излучение — изменение в прибо­ре — вывод. Однако истолкование реальных связей, ко­торые существуют между различными звеньями этой цепи, далеко не всегда является однозначным. В одном случае мы не можем с достоверностью судить о том, ка­кая связь имеется между свойствами излучения и при­родой явления, в других — не можем быть абсолютно уверены, что наблюдаемые изменения в приборе связа­ны именно с интересующими нас явлениями, а не яв­ляются помехами, которые вызваны посторонними при­чинами.

Доставка измерительной аппаратуры и приборов с помощью ракет и спутников в район изучаемых объек­тов ведет к значительному сокращению цепи «явление-вывод» и позволяет осуществлять научные исследова­ния более непосредственно. Поэтому не случайно, что всего за несколько лет космической эры при посредстве ракет и спутников ученые получили обширные сведения о космических явлениях, на «добычу» которых прежни­ми способами ушли бы долгие годы напряженного, а в ряде случаев и бесполезного труда. По мере дальней­шего совершенствования космической аппаратуры появится реальная возможность направлять автоматиче­ские межпланетные станции ко всем планетам солнеч­ной системы, создавать вокруг этих небесных тел искус­ственные спутники, снабженные автоматической изме­рительной и радиопередающей аппаратурой.

Первый искусственный спутник Земли

Нельзя не упомянуть и о том, что успешный штурм космического пространства позволяет решать принципи­ально новыми методами и целый ряд чисто земных проблем. Остановимся хотя бы на такой задаче, как прогнозирование погоды.

Нет необходимости говорить о том, какое огромное значение для самых различных сторон жизни современ­ного человечества имеет правильное предсказание по­годных процессов, в особенности длительные прогнозы. Чрезвычайно важна также своевременная оперативная информация о возникновении и развитии катастрофиче­ских атмосферных явлений—ураганов, смерчей, тайфу­нов, циклонов…

Как известно, погода—это состояние самых нижних, приземных слоев воздуха, так называемой тропосферы. Однако закономерности погодных явлений чрезвычайно сложны. Это объясняется прежде всего тем, что физи­ческие процессы, протекающие в тропосфере, не обособ­лены — они тесно связаны с состоянием более высоких слоев земной атмосферы, на которые в свою очередь влияют космические явления, в частности, солнечная активность, состояние радиационного пояса Земли и т. д. Кроме того, погода — это не местное явление, а слож­ный, взаимосвязанный процесс, охватывающий всю нашу планету в целом.

Чтобы успешно предвидеть развитие явлений пого­ды, необходимо систематическое и непрерывное наблю­дение за состоянием атмосферы па всей территории Земли и па всех высотах. Важным шагом к решению

этой задачи явилось создание разветвленной системы стационарных метеостанций, расположенных в самых различных уголках планеты. Кроме того, ведутся метеонаблюдения с самолетов и кораблей методами радиоло­кации, а также с помощью автоматических метеостан­ций в труднодоступных районах суши и на специальных морских буях, на водных пространствах Земли. Все боль­шее значение приобретает постоянный обмен оператив­ной информацией между метеорологическими центрами различных стран.

И все же подобная система наблюдений за погодой имеет целый ряд серьезных недостатков. Так, например, расстояния между соседними наземными станциями слишком велики, а на океанских просторах таких стан­ций чересчур мало. Да и промежутки во времени меж­ду последовательными наблюдениями довольно значи­тельны. Вследствие этого представление о состоянии ат­мосферы в данный момент и о развитии атмосферных явлений получается далеко не полным. В еще большей степени все сказанное относится к наблюдениям за со­стоянием верхней атмосферы.

На помощь метеорологам должны прийти искусст­венные спутники Земли. Метеорологические спутники, т. е. спутники, на борту которых установлена специаль­ная аппаратура для слежения за атмосферными про­цессами и фотографирования облачности, позволяют проследить в планетарном масштабе за тем, как формируются, развиваются и движутся облачные массы.

Успешный штурм космического пространства позволяет решать принципиально новыми методами и целый ряд чисто земных проблем

Обработка этой информации осуще­ствляется с помощью сложного наземного комплекса современной электронно-вычислительной аппаратуры. Это уже позволило значительно уточнить прогнозы погоды, своевременно обнаруживать штормы и ураганы, а также составлять мировые карты распределения и развития облачности за длительные промежутки времени. Послед­нее особенно важно, так как позволяет вплотную подой­ти к выяснению основных закономерностей образования и изменчивости облачного покрова Земли.

Если же попытаться заглянуть в будущее, то можно предположить, что со временем наряду с развитой си­стемой метеорологических автоматических спутников по­явятся и пилотируемые орбитальные космические стан­ции, одной из основных задач которых будет наблюде­ние за процессами, имеющими отношение к физическим явлениям в атмосфере. В частности, находясь на борту такой станции, квалифицированный наблюдатель-синоп­тик может по характеру структуры облачного покро­ва осуществлять анализ развития атмосферных процес­сов и выдавать оперативные штормовые предупреж­дения.

Он может также фотографировать наиболее инте­ресные облачные системы, что важно для более глубо­кого познания физических явлений в воздушной оболоч­ке Земли. Советскими учеными, например, издан аль­бом, в котором собраны двадцать цветных фотографий, сделанных советскими космонавтами с борта космиче­ских кораблей. Эти снимки позволяют выявить деталь­ную картину образования облаков, которые развивают­ся в однородных воздушных массах.

Большой интерес представляют также наблюдения из космоса, относящиеся к области, так называемой ат­мосферной оптики. Подобные исследования, например, наблюдения слоев яркости над горизонтом, осуществля­лись советскими космонавтами В. В. Николаевой-Тереш­ковой и К. П. Феоктистовым.

Еще большую роль в земной метеорологии может сыграть лунная метеорологическая обсерватория, с ко­торой можно было бы проводить непрерывные наблю­дения за состоянием земной атмосферы сразу на целом полушарии Земли.

Нет нужды говорить о том, какое огромное значение будет иметь развитие космической метеорологии для самых различных сторон жизни человечества. В частно­сти, значительно облегчится работа гражданской авиа­ции, полеты самолетов станут более безопасными и в меньшей степени зависимыми от капризов погоды. Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

Комаров В. Н. «Увлекательная астрономия» 1968 год. «Наука»

Как стать астробиологом?

Количество учебных заведений, где выпускают дипломированных астробиологов, можно сосчитать на пальцах, настолько их мало. Но несколько все же есть. Среди них — University Of Washington и The Pennsylvania State University. Кроме того, найти вакансию астробиолога — это что-то из ряда фантастики. Лучше присоединиться к уже существующей команде астробиологов, там можно понаблюдать за этой наукой с ее практической части, разобраться в принципах работы, а также понять, частью какого исследования вы хотите стать.

Проще всего подойти к изучение астробиологии через тесно связанные с ней научные дисциплины, например, астрофизику, химию и микробиологию.

В настоящее время по-прежнему нет научных доказательств существования жизни за пределами нашей планеты. Однако, возможно, уже следующее поколение астробиологов сможет ответить на самые заветные вопросы, волнующие все человечество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: