В будущем вокруг Земли могут образоваться кольца


Ах, астрономия! Сколько странных открытий и сюрпризов она дарит неокрепшему детскому разуму! Помню, как я гордилась собой, когда во втором классе на школьной викторине самой первой смогла дать ответ на вопрос: «У каких планет есть кольца». Тогда, в нежные девять лет, я и не представляла, что величественный Сатурн – не единственный обитатель Солнечной системы, имеющий такое необычное «украшение».

Что такое кольца

На самом деле, то, что мы называем «Кольцом», было бы правильнее назвать «цепью» или потоком. Несмотря на то, что с Земли или даже в мощный телескоп кольца Сатурна или Юпитера выглядят цельными, состоят они, на самом деле, из миллиардов отдельных фрагментов. В зависимости от состава самой планеты и окружающего космоса, этими «ингредиентами» может быть:

  • космическая пыль (обычно она составляет 80 – 90% всей массы колец);
  • смёрзшийся до состояния льда газ;
  • обломки астероидов.

Причём такие «камешки» могут быть как крошечными, длиной в несколько метров, так и гигантскими, достигающими нескольких сотен километров. И, конечно, они не соприкасаются друг с другом, а свободно летят на огромной скорости вокруг планеты. Между крупными астероидами расстояние, как правило, колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч километров. А пространство между ними заполнено также быстро двигающейся мелкой пылью и льдом.

Сколько лет кольцам Сатурна?

По мнению большинства астрономов, кольцам Сатурна не более 100 миллионов лет, и это лишь малая часть от того срока, что существует планета. Чтобы такое же украшение образовалось у Земли, потребуется всего один астероид среднего размера, разрушившийся на куски у нашего предела Роша (примерно в 18000 километров от поверхности). Большая часть космического гостя, правда, обрушится в этом случае на головы землян, но это уже другая история. Наверняка трагичная. Поэтому давайте просто предположим, что астероид разлетелся вблизи планеты раньше, чем здесь появились люди.

А Вы смотрели: 6 романтических мест планеты

Итак, во многих отношениях жизнь человека была бы точно такой же, как сейчас. Но были бы и некоторые очевидные отличия. Всякий раз, глядя в небо, мы видели бы остатки древнего астероида. Астрономы изобрели бы способы наблюдения за космосом, игнорирующие эти обломки. Метеорологи тратили бы много времени на отслеживание колец и предсказание их движения. Летающие в непосредственной близости от Земли скопления льда и камня, возможно, возмущали бы атмосферу, из-за чего погодные системы на планете были гораздо менее стабильными. Художники, кинорежиссёры, фотолюбители — все они непременно изображали бы своих героев на фоне этих живописных колец. А вы бы не сделали селфи на фоне такого чуда природы?

У каких планет есть кольца

В Солнечной Системе кольца имеет половина всех «официально признанных» планет:

  • Сатурн;
  • Нептун;
  • Уран (правда, его кольца удалось увидеть лишь в 1977 году, настолько они тусклые);
  • Юпитер – его кольца были открыты зондом Вояджер-1, с Земли их невидно, так десятки более крупных спутников затмевают неяркое свечение колец;
  • Считается также, что кольца должны быть у Плутона.

А в 2012 году астрономы нашли экзопланету за пределами Солнечной Системы, вокруг которой вращается 37 крупных колец, а те, в свою очередь, состоят из тысяч более мелких. Ширина всех их — десятки миллионов километров!

Но лично меня в детстве поразило то, что кольца есть у нескольких естественных спутников, вращающихся вокруг планет-гигантов, и даже у астероидов. Например, Рея, спутник Сатурна, имеет целых три таких «украшения»! Есть кольцо и астероида Харикло – правда, астероид этот очень крупный, но всё равно поразительно!

Какие бы были отличия?

Самым заметным отличием были бы светлые ночи — кольца, расположенные в районе экватора, отражали бы на Землю гораздо больше солнечного света, чем это делает Луна. На приливы и отливы они бы также повлияли, но им было бы далеко по силе этого воздействия до нашей старой доброй спутницы. Также они весьма заметно повлияли бы на процессы, происходящие в а, который 13 лет находился на орбите Сатурна, установил, что ионосфера планеты, то есть слой атмосферы, наполненный электрически заряженными частицами, под тенью диска намного холоднее и плотнее, чем во всех остальных местах. Если экстраполировать эти выводы на Землю, то кольца не только создадут заметные полосы холода, но и в значительной степени затруднят передачу радиосигналов по всему миру.

Ничто, однако, не вечно. Исчезают даже кольца Сатурна, причём весьма с тревожной скоростью — по некоторым подсчётам, им осталось не более 100 миллионов лет. Их вещество непрерывным дождём опадает на планету, притягиваемая гравитацией. Если верить измерениям «Кассини», то объём этого «дождя» достигает примерно 11 тонн в секунду. Вероятно, на Земле происходило бы то же самое, пусть и в меньших масштабах. Районы, где он должен выпадать, были бы если и не совсем необитаемыми, но крайне опасными для здоровья. Жителям здесь постоянно приходилось бы следить, чтобы им не упало что-нибудь на голову. А как думаете вы? Что было бы, если бы у Земли были кольца, как Сатурна? Мы что-то пропустили? Комментарии открыты. Пишите.

А Вы смотрели: Строение атмосферы планеты Земля

Проекты создания искусственных колец

Один из проектов Николы Теслы предполагал постройку вокруг экватора Земли твёрдого кольца с использованием гигантской системы подпорок. После завершения строительства подпорки должны были быть убраны, после чего кольцо должно было оказаться подвешенным в пространстве, вращаясь с той же скоростью, что и Земля. По словам Теслы, если бы удалось затормозить вращение этого кольца, оно бы могло использоваться для путешествий с огромной скоростью[8]. Аналогичные проекты с использованием современных технологий (например, колоссальных углеродных трубок) предлагаются и в настоящее время[9].

В начале 1960-х годов искусственное кольцо вокруг Земли было создано Вооружёнными силами США для нужд дальней радиосвязи в рамках проекта West Ford. Кольцо состояло из 480 000 000[10] медных дипольных антенн (иглы длиной 1,78 см, диаметром 25,4 (1961) или 17,8 мкм (1963)[11][12]), выведенных на орбиту. Первая попытка запуска состоялась 21 октября 1961 года[12], однако иглы не распределились по орбите. Успешный запуск состоялся 9 мая 1963 года[12], после чего кольцо успешно использовалось для радиосвязи. Иглы находились на средней околоземной орбите высотой от 3500 до 3800 км с наклонением 96 и 87°[13]. Проект был закрыт в связи с разработкой современных спутников связи и из-за протестов со стороны учёных и общественности относительно загрязнения космоса[14]. К 1970 году большинство игл под воздействием давления солнечного ветра вошли в атмосферу и опустились на Землю; из-за их небольшого размера они достигли поверхности невредимыми: в Арктике на квадратный километр выпало до 5 игл[14]. По состоянию на 2008 год несколько скоплений игл ещё оставалось на орбите[15].

Создание вокруг Земли искусственных колец может использоваться как способ изменения климата. Так, по проекту американской компании Star Technology and Research, создание каменного кольца на экваториальной орбите позволило бы уменьшить поток солнечных лучей в экваториальных районах Земли и компенсировать влияние глобального потепления[16]. Стоимость проекта оценивается в сумму от 6 триллионов до 200 триллионов долларов США в случае создания каменного кольца и 500 миллиардов долларов США при создании кольца из искусственных спутников Земли[17].

При этом отмечается, что любые попытки глобального воздействия на климат являются опасными, так как отсутствует достаточное понимание процессов изменения климата, в частности их стабильности[17].

В будущем вокруг Земли могут образоваться кольца

В будущем вокруг Земли могут образоваться кольца

На Земле же произойдет обратный процесс – планета тоже обзаведется своим кольцом. Луна уже сейчас начала отдаляться от нашей планеты, но в силу гравитации Земля не позволит ей это сделать. Спутник может не выдержать силы притяжения и разбиться на миллионы фрагментов, которые впоследствии сформируют кольцо, поясняют «Актуальные новости».

  • Поисковики начали блокировать материалы о Фургале, а телевидение вообще молчит, как будто митингов в Хабаровском крае и не было
  • Россия не будет принимать участие в лунной гонке
  • СПЧ выступил против законопроекта об изъятии земель национальных парков
  • Жители разных регионов Земли поделились наблюдениями кольцеобразного солнечного затмения
  • Российские физики разработали эффективный метод производства биомаркеров для медицинской диагностики
  • Москвичи смогут в ночь на воскресенье увидеть парад планет
  • «Любимого аллигатора Гитлера» немцы съели или расстреляли
  • Российские ученые объяснили феномен колец Сатурна
  • Астролог пообещал человечеству новые беды после пандемии коронавируса COVID-19
  • Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде
  • МХТ имени Чехова. Нехорошие новости
  • Метеориты Каали: впечатляющая площадка Евразии
  • В Ингушетии произошла перестрелка. Источники узнали о погибшем сотруднике полиции
  • В Роскосмосе готовы обсуждать с NASA освоение Луны

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Новости Google News МирТесен Яндекс Дзен Twitter Telegram Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram

Гипотезы о существовании колец в прошлом

В 1980 году в журнале Nature была опубликована статья, автор которой, Джон О’Киф из Goddard Space Flight Center, предположил, что 34 миллиона лет назад у Земли могли существовать кольца, подобные кольцам Сатурна. О’Киф связал уменьшение зимних температур в позднем эоцене с выпадением большого числа тектитов.

Он предположил, что тектиты и микротектиты, захваченные гравитационным полем Земли, могли образовать кольцо, стабильное на протяжении нескольких миллионов лет. Затенение Земли кольцом могло привести к глобальному похолоданию, с которым связывается вымирание многих видов морских организмов в позднем эоцене[2][3].

По мнению Питера Фосетта (Университет Нью-Мексико) и Марка Бослоу (Sandia National Laboratories, Министерство энергетики США), формирование системы колец, состоящих из вещества, выброшенного при столкновении комет и астероидов с Землёй, могло стать одной из причин глобального оледенения[4].

Исследование сообщений о падении метеоритов, наблюдении болидов и метеорных дождей за период с 800 года до н. э. по 1750 год н. э., проведённое учёными Национального музея Дании, показало, что можно выделить 16 периодов увеличения числа подобных явлений. Авторы исследования связывают такие увеличения с распадом захваченного Землёй небольшого небесного тела (кометы или астероида) в зоне Роша с последующим образованием кольца и выпаданием его материала в форме метеоров и метеоритов[5].

Виктор Дан — Кольца Земли

1 …

Виктор Дан

КОЛЬЦА ЗЕМЛИ

Часть 1. Авария

Глава 1

Невысокий коренастый мужчина с мощной загорелой шеей и лысеющей головой торопливо двигался по едва заметной тропке, петляющей среди невысоких холмов, заросших буйным разнотравьем, островками терновника и шиповника. Иногда тропинка обтекала небольшие группы деревьев: осины или березы. Время от времени он оглядывался, словно боялся преследования. Он действительно скрывал от соседей свои почти ежедневные прогулки в свой заповедный уголок.

Быстрая ходьба с тяжелым рюкзаком за спиной и яркое предзакатное солнце на безоблачном небе вызвали легкую испарину. Редкие давно нестриженые седые волосы прилипли ко лбу. Он убирал их с лица рукой, когда смотрел назад. Наконец он у цели. Чтобы увидеть этот клочок ухоженной земли среди одичавшей холмистой степи, нужно было подойти вплотную, буквально на несколько шагов. Он с таким расчетом и выбирал юго-западный склон этого холма. Вершину холма венчала полуразрушенная пирамида гигантской антенны радиолокатора. Излучающие элементы антенны были залиты специальным бетоном, который выдержал ядерный взрыв. Правда, прямое попадание у американцев не получилось, может, поэтому пирамида оплавилась, но выстояла и, как говорили, сохранила работоспособность. Это место почти в эпицентре взрыва пользовалось дурной репутацией из-за страха перед радиацией. Но он, Максим Бурма, хорошо знал, в этом месте фон даже ниже чем в поселке. Здесь тщательно снимали верхний слой почвы, кстати, за американские деньги, и увозили куда-то для захоронения в отработанных шахтах.

Максим разгрузил рюкзак у большого шалаша, сложенного из дикого камня на цементе им же еще в прошлом году. С некоторого расстояния шалаш напоминал большой валун, на что и рассчитывал Максим. В нескольких пластиковых бутылках он принес воду для питья и для полива растений, которые еще нуждались в поливе в этот засушливый август.

Максим сел на плоский теплый камень у низкого входа в шалаш и по привычке посмотрел на южный горизонт. Там в легкой дымке за сеткой инверсионных следов аэротарелок и платформ сверкали на солнце причудливые и такие непривычные конструкции. Они вызывали неосознанную тревогу почти у каждого человека, который прожил свою жизнь до Эры Кольца. Так телекомментаторы, а с их легкой руки и все остальные, называли последние пятнадцать лет освоения околоземного космического пространства. Сегодня его взгляд был особенно беспокойным. Неделю назад туда на Нижнее Кольцо отправился его сын Антон.

Это была не первая космическая командировка Антона, одного из первых выпускников спецшколы программистов Кольца. Настороженность и тревога были вызваны неясными слухами о каких-то технических неполадках в оборудовании и интригах в Совете Кольца.

Максим отдыхал и смотрел на Кольцо. Все на месте, как всегда. Успокоился пульс, отступила тревога. К нему вдруг словно возвратился слух и обоняние. Нестройным хором пронзительно сипели кузнечики. Запахи: терпкий помидор и острый укропа напомнили о цели его прихода. Он достал из рюкзака самодельный прибор для измерения радиации. Осторожность не помешает. Этот прибор охраняет его семью почти двадцать лет. Каждый плод или цветок он проверит, перед тем как забрать домой. Прибор сделан его руками по схеме молодого физика Семена Ратушного. Сеня появился на точке на следующий день после взрыва боеголовки. Где он взял спецпропуск неизвестно. Возможно, на такой случай он у него был оформлен заранее. Максим тогда работал здесь на противоракетной базе вольнонаемным. Обязанности техника по приборам химической и радиационной безопасности его не очень обременяли, и в свободное время он подрабатывал ремонтом радиоаппаратуры. Поэтому ему удалось довольно быстро собрать новый прибор, когда Семен проверил и забраковал серийные датчики. Потом Максим сделал еще несколько и променял на продукты… То было смутное время после СЯВ. Так назвали с долей сарказма суточную ядерную войну по аналогии с ВОВ – Великой отечественной.

Когда с неожиданной скоротечностью развалился СССР и, казалось, железобетонная советская система, новые государства и Россия вступили в полосу затяжного кризиса. Национальная промышленность и сельское хозяйство окончательно развалились, пока шел дележ государственной собственности. Лавина не очень дешевых и не совсем доброкачественных товаров и продуктов с Запада и Востока заполонила рынки и магазины даже в самых трудно доступных уголках государства. У двух третей населения жизненный уровень упал в три-пять раз. На этой почве блок политических партий националистического и откровенно шовинистического толка пришел к власти.

Кремль в руках экспансивного, склонного к театральным жестам президента, обладающего к тому же контролем над парламентом, решил воспользоваться ядерной дубинкой.

Повод был: границы НАТО придвинулись вплотную, политическая роль России в мировых и даже европейских делах свелась к нулю.

Цель также была прозрачной: добиться аннулирования огромного внешнего долга и возможно выбить новые займы.

Ядерные ракеты опять были нацелены на Штаты и их союзников, имеющих ядерное оружие. Лидеры США после десятилетий мировой гегемонии также утратили способность реально оценивать ситуацию. Было принято решение нанести единичный ракетный удар по военной цели, чтобы охладить пыл российского диктатора. Предполагалось, что Россия не отважится на массированный ответ, а одиночные пуски ракет собирались перехватывать системой ПРО, которая в штатах непрерывно развивалась, пока СССР и затем Россия взрывали свои ракеты и пусковые установки по договорам, подписанным еще Горбачевым.

Однако расчеты на технологическое превосходство не оправдались. У американцев в соответствии с русской пословицей первый блин вышел комом, что не удивительно, так как стреляли они по России. Точность ракеты оказалась недостаточной и противоракетная база не была уничтожена.

Единственный расчет американского руководства, который оправдался, был тот, что Россия ответила также единичным пуском. Американская противоракетная оборона смогла уничтожить российские боеголовки только на малой высоте. Была загрязнена огромная территория. Пришлось выселить несколько небольших городков. Штаты получили свой «чернобыль», к счастью пока без человеческих жертв. Военные оправдывались «ненормальным поведением» ракеты, как будто от российской кассетной боеголовки с зарядами индивидуального наведения можно ожидать поведения по нормам американских генералов. Позднее писали, что такая странная траектория движения зарядов была вызвана ошибкой программирования бортовых компьютеров в условиях типичного славянского аврала при перенацеливании ракеты и боеголовок.

1 …

Конец ознакомительного отрывка

Прочитать полностью
Хотите узнать цену? ДА, ХОЧУ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: