Куда исчез таинственный спутник Венеры?

Сколько спутников у Венеры

Спутники Венеры — гипотетические космические объекты природного происхождения, вращающиеся вокруг неё, об обнаружении которых в 17-18 вв. много раз говорили учёные. На данный момент у неё есть 1 квазиспутник, пересекающий орбиты 3 планет.
Первые сообщения о том, что удалось обнаружить такие тела, появились в 17 в. За 100 следующих лет было проведено порядка 30 наблюдений 12 исследователями. Однако, к 1770 г. искать таинственный объект астрономы почти прекратили. Связaно это с тем, что достичь похожих результатов почти никто не сумел, и из-за факта, что признаков присутствия объекта не было выявлено при обозревании прохода планеты по диску Солнца в 1761 и 1769 гг.

Впервые определил, сколько спутников имеет Венера, в 1928 г. К. Янсен. Он установил, что у неё их просто нет, а вся имеющаяся информация об их существовании является ошибочной. По сей день учёные не смогли выяснить, по какой причине у Венеры нет спутника: или его не было вообще, либо произошла катастрофа в космосе, уничтожившая его. Зонды дали подтверждение гипотезе астронома.

Объект подобной величины не способен исчезнуть, не оставив следов. Если его разрушение произошло на орбите, тогда вокруг планеты наблюдалось бы кольцо из обломков. Если бы он упал на Венеру, это нарушило бы её равновесие, приведя к колоссальным разломам. Космические зонды, которые изучали её, не могли не зафиксировать признаки недавно произошедшего столкновения. По одной из версий Венера образовалась как итог ударения лоб в лоб 2 планетоидов, в процессе чего спутник сформироваться никак не мог.

Ученые XX столетия вынесли свой приговор

В конце концов, датчанин Янсен высказал в 1928 году доминирующее мнение среди астрономов XX века на тему есть ли у Венеры спутники. Он заявил, что их нет и не было никогда. Тем самым, вопрос был закрыт, и дискуссий больше не возникало. Но зато ученых заинтересовал другой секрет небесной богини любви: почему она одинока?

Стали возникать необычные взаимоисключающие гипотезы. В данный момент основными считаются следующие мнения, привлекшие большинство сторонников.

А Вы смотрели: Галактика Андромеды или Туманность Андромеды, M 31

Спутники Венеры

Спутник в философии и культуре

Ш. Бонне в известном труде «Котемплатьон де ла натур» (1764), повествует о спутнике планеты, как о действительно установленном объекте.

Вольтер в книге «Сингуларитес де ла натур» рассказывал, что небесное тело всё-таки возможно существует несмотря на многочисленные неудавшиеся поиски — нужно только подождать до его открытия.

Спутник не раз упоминали и в популярной астрономической литературе. Если определённые авторы таких сочинений утверждали, что он действительно есть, то некоторые списывали имеющиеся наблюдения на оптический обман.

Загадочный спутник с некоторым опозданием стал упоминаться и в художественной литературы. В книге Ж. Верна герои, вместе с фрагментом поверхности земли севшие на комету, приблизившись к Венере, высказывают сожаление, что лицезреть луну им не удалось. А ведь они могли бы захватить её с собой; и тогда у нашей планеты имелось бы их две.

Писатели Ж. ле Фор и А. де Граффиньи в произведении Aventures extraordinaires d’un savant Russe (1888), отправив команду из русских и французских космонавтов в странствие по Солнечной системе, описали диалог героев о реальности спутника. Дискуссию завершает русский учёный М. Осипов выводом, что хотя многие астрономы заявляли, что вели действительные наблюдения объекта, его реальность подтверждена не была. Но, при этом он с трудом допускает факт, что подобные исследователи, как Кассини, Монтель, Шорт, Хорребоу приняли оптическую иллюзию или совершенно иное космическое тело за него.

Исследователь выдвинул 2 объяснения: либо учёные перепутали со спутником малую планету, проходящую около Венеры и зашедшую в область их обозрения. Либо что данное космическое тело, которое должно иметь довольно малые размеры, не доступно для обозрения с Земли, за исключением крайне редко создающихся условий.

Осипов не опровергает и сформулированную другим членом команды версию, что бывший спутник реально существовал, но, скорее всего, упал на Венеру.

А. Беляев в книжке «Прыжок в ничто» описал наблюдение тела небесными странниками, которые высадились на поверхность планеты Венеры, при этом он поясняет и трудности обзора его астрономами.

О факте, что у Венеры есть спутник, именуемый «Венита», поведывается в произведении братьев Стругацких «Страна багровых туч». Писатели поясняют, что они решили упомянуть в фантастическом труде о неуловимом теле в надежде на его скорейшее обнаружение — но этому так и не суждено было произойти.

В 20 в. загадочное тело нашло отражение в эзотерике и псевдонаучных статьях. Так, в труде розенкрейцеров 1958 г. описывалось предположение, что астрономы 18 века наблюдали искусственный спутник Венеры, выведенный на орбиту неземной цивилизацией. А статья в UFO Roundup 2000 г., детально анализирующая архивные наблюдения 1740-1760 годов, рассказывала о теории, согласно которой Шорт, Рудкиар и Монбарон возможно видели огромный летающий инопланетный корабль, находящийся на орбите вблизи Венеры.

Таинственное небесное тело упоминалось и в теософских писаниях. Чарлз Ледбитер в 1911 г. выдвинул версию, что спутник Венеры просто прекратил своё существование, и что Луна также разрушится, если раса землян достигнет 7 круга перевоплощения.

Приводится и утверждение, что тело описывается в мифологических повествованиях догонов, считавших его реальным.

Существуют попытки объяснить наблюдения наличием в Солнечной системе необнаруженных загадочных тел (допустим, «Противоземли/ Контр-земли», планеты, располагающейся в точке Лагранжа L3 системы Земля — Солнце).

Критики науки спутнику Венеры давали характеристику как одного из примеров «проклятых сведений», непринятых научной дисциплиной, но помнимых и относящихся, как они считают, к действительно существующему телу.

Какие открытия сделали астрономы XVII – XVIII вв

Многие столетия ученые пытались рассмотреть в телескопы: возможно, спутники Венеры все же существуют?

В середине XVII века ученый Дж. Кассини заявил, что несколько раз на протяжении длительного периода наблюдений отмечал рядом с планетой какую-то точку. Другие астрономы, заинтересовавшись этим сообщением, также начали тщательные наблюдения за этим участком небесной сферы. Загадочную точку в разных странах видели, в общей сложности, 18 раз!

Свои отчеты опубликовали серьезные ученые: Монтень, братья Хорребоу, Луи Лагранж, в существование сателлита верили великие Д’Аламбер и Вольтер, поместившие сведения о «лакее богини» в своей «Энциклопедии». Но самое интересное: после 1770 года увидеть неизвестную точку никому уже не удавалось!

А Вы смотрели: Созвездие Ящерица (лат. Lacerta)

Научный мир разделился во мнениях: одни утверждали, что видели сопутствующее небесное тело, делали зарисовки своих наблюдений, печатали отчеты. Другие напрочь опровергали наличие спутников у Венеры, заявляя, что такое невозможно в принципе, и не верили научным сообщениям своих коллег.

До сих пор неясно: то ли это были погрешности несовершенных телескопов, то ли спутники Венеры в действительности существовали, но вследствие какой-то неведомой нам катастрофы исчезли.

Так, по мнению художника Жозефа Бертрана (1882 год), выглядела бы Венера, если бы у неё имелся спутник.

Сводная таблица наблюдений объекта

ГодУчёныйМесто наблюденияКоличество наблюдений
1645Ф. ФонтанаНеаполь3
16461
1672Джованни Д. КассиниПариж1
16861
1740Джеймс ШортЛондон1
1759Андреас МайерГрейфсвальд1
1761Луи ЛагранжМарсель3
1761Жак МонтеньЛимож4
1761Не установленСент-Неот1
1761Фридрих АртзтГундерслёвхолм1
1761Абрам ШойтенКрефельд2
1761Педер РудкиарКопенгаген8
17642
1764К. Хорребоу и другиеКопенгаген3
1764МонбаронОсер3
1768К. Хорребоу и другиеКопенгаген1

Квазиспутник

Квазиспутник Венеры открыли американские астрономы из института в Калифорнии. Космическое тело получило название 2002 VE68. Его отнесли к астероидам.

Большая полуось его орбиты составляет 0,723 а. е. (1 а. е. – средний радиус земной орбиты, 149,6 млн км), он располагается в орбитальном резонансе типа 1:1 с планетой. Уже в 2004 г. учёные вычислили, что астероид должен был выйти на теперешнюю траекторию в процессе приближения к Земле, имевшего место примерно 7 тысяч лет назад, и в следующие 500 лет он продолжит быть квазиспутником Венеры.

Американские учёные установили, что данный астрономический объект входит в Х-группу – семейство, которое объединяет 3 класса (М, Е, Р) астероидов, имеющих подобные спектральные параметры, но, видимо, они различны по составу материи. Определить, к какому конкретно из них относится небесный объект, не представилось возможным.

Диаметр космического тела оценили в 200 метров. Учёные нашли признаки, что квазиспутник может являться контактной двойной, которая связана системой из 2 небесных тел.

ПЕРВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В XVII веке Франческо Фонтана из Неаполя попробовал усилить мощь телескопа с помощью дополнительных линз. Труд увенчался успехом: Франческо увидел то, что было скрыто от его предшественников.

11 ноября 1645 года астроном нацелил объектив на Венеру и увидел в центре серпа планеты «красноватое пятно радиусом около пятой ее части». Франческо счел его одной из деталей поверхности. Когда «пятно» выплыло за край освещенной части Венеры, он понял свою ошибку. Так могло двигаться только другое небесное тело.

Рисунок Франческо Фонтана предполагаемого спутника Венеры (1646)

Директор Парижской обсерватории Джованни Доменико Кассини вошел в историю астрономии как великолепный наблюдатель. Он открыл четыре спутника Сатурна, пробел в его кольцах, который в наши дни называют «щель Кассини», и точно измерил расстояние от Земли до Марса. Новый 150-кратный телескоп позволил ему подтвердить, что спутник Венеры существует и соответствует описанию Фонтаны:

«18 августа 1686 года. Рассматривая Венеру в 4:15 утра, я заметил восточнее ее, на расстоянии три пятых диаметра планеты, светлый объект неясных очертаний. Казалось, он имел ту же фазу, что и почти полная Венера, находившаяся к западу от Солнца. Диаметр объекта был равен почти четверти ее диаметра. Я внимательно наблюдал за ним в течение 15 минут.

Такой же объект я видел 25 января 1672 года с 6:52 до 7:02, после чего он исчез в лучах зари. Венера была в форме серпа, и объект имел те же очертания. Я заподозрил, не имею ли дело со спутником, не очень хорошо отражающим солнечный свет. Находясь на том же расстоянии от Солнца и Земли, что и Венера, он повторяет ее фазы».

Кассини и другие астрономы не впали в самообман, пытаясь увидеть то, что очень хотелось найти. Наоборот, разработанные ими теоретические модели Солнечной системы предполагали, что у планет, расположенных между Землей и Солнцем, спутников быть не должно. То, что они обнаружили, противоречило признанным теориям.

Искусственные спутники

Всего количество спутников искусственного происхождения у Венеры — 3. Первыми из них стали аппараты СССР: «Венера-10» и «Венера-9», запущенные на орбиту в 1975 г. Достигнув планеты, произошло их разделение на спутники и приземляемые на Венеру устройства. С помощью применения радиолокации ИСВ учёным удалось получить очень детализированные радиоизображения, а спустившиеся на поверхность планеты аппараты сделали первые в истории фото её поверхности. Третьим подобным спутником у Венеры стал «Пионер-Венера-1» США — его запуск состоялся через 3 года. Орбитальная скорость составляет примерно 2,76 км/с. Если сравнить скорости движения искусственных спутников Земли и Венеры по формуле, и окажется, что они примерно равны, так как массы планет примерно одинаковы.

Открытие спутника Венеры

Это был не первый и не последний раз, когда наблюдалось это загадочное небесное тело. Первое, но несколько сомнительное наблюдение датируется 1645 годом. И с тех пор спутник Венеры несколько раз обозначал свое присутствие.

В 1761 году произошло одно из весьма редких событий – прохождение Венеры по солнечному диску. Это событие длилось около пяти часов. Астрономы всего мира использовали это астрономическое явление, чтобы установить расстояние между Землей и Солнцем. Из собранных данных была установлена ​​цифра в 153 миллиона километров. Что всего на 2,3 процента выше современного значения. А еще именно этот транзит позволил Михаилу Васильевичу Ломоносову открыть атмосферу Венеры. Но никакого спутника он не наблюдал.

Однако многие другие астрономы воспользовались появившейся возможностью, чтобы найти спутник Венеры. И среди них были те, кто его увидел!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: