Г. Ф. Лавкрафт «Цвет из иных миров»


Цвет космоса

В науке воображение особенно востребовано. Это не только математика или логика, но нечто между красотой и поэзией. — Мария Митчелл

Глядя на необъятность ночного неба, где есть несколько облачков, нет Луны, в достаточно тёмное время суток, вы увидите не просто тысячи крохотных белых точек, освещающих чёрный навес ночи.

Хотя в среднем звёзды белого цвета, тому есть важная причина. Наши глаза в результате эволюции привыкли видеть очень узкую часть спектра, известную нам, как видимый свет, от фиолетового цвета с длиной волны в 400 нм, до красного света с 700 нм.

По сути, эти длины волн ничем особым не выделяются, просто так получилось. Но это случилось на поверхности Земли, которая днём освещена Солнцем!

Это значит, что звёзды, горящие при температурах выше, чем Солнце, будут казаться нам голубыми, а более холодные будут казаться, по мере уменьшения, жёлтыми, оранжевыми, и даже красными. В южном полушарии вид Южного креста и оконечных звёзд демонстрирует этот контраст.

В обоих полушариях великое зимнее созвездие, Орион (восходящий в сентябре в 2 часа утра), включает звёзды, варьирующиеся от тёмно-оранжевого Бетельгейзе до ярко-голубых звёзд в поясе.

И хотя эти звёзды на изображениях такие цветастые, это мало что объясняет.

На обеих картинках можно найти продолжительные красноватые регионы. Это явно не холодные красные звёзды. Картинка «астрономическое изображение дня», появившаяся накануне написания этой статьи, показывала в крупном масштабе этот красноватый регион туманности в Орионе с изображения выше.

Эта замечательная туманность имеет два видимых для человеческих глаз цвета, из тех, что можно встретить в пыльных регионах космоса. Синяя туманность слева ярко контрастирует с большим красным свечением справа.

Оказывается, что районы космоса, светящиеся красным, встречаются немного чаще, но и синих районов также хватает. Вопрос, над которым вы наверняка размышляете, это – отчего так? Давайте подробнее рассмотрим находящийся недалеко пояс Ориона.

Знаменитая туманность Конская Голова — пыльный и тёмный силуэт, окружённый светящимся красным регионом. Хотите — верьте, хотите — нет,– светиться красным эту туманность заставляют юные, горячие, очень голубые звёзды! Секрет кроется в самом распространённом элементе Вселенной: водороде. Только самые горячие голубые звёзды испускают высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение, способное ионизировать нейтральные атомы водорода, находящиеся в межзвёздном пространстве.

Ионизация атома происходит через выбивание его электрона, и чем горячее ваша ближайшая звезда, тем больше водорода она сможет ионизировать! Ионизированный водород не излучает свет – наоборот, он его поглощает. Но после такой ионизации мы получаем участок космоса, где полно ионизированных атомов и свободных электронов. Когда они встречаются друг с другом, то воссоединяются. И именно в такие моменты они излучают свет!

Большая часть излучения находится в ультрафиолете, но та часть, что видна нам, относится ко вполне конкретной длине волны: 656 нм, которую мы воспринимаем, как ярко-красный цвет!

Так что, если вы видите рассеянное красноватое свечение в дальнем космосе, оно показывает наличие газа водорода, окружающего горячие молодые звёзды. Поэтому туманность Орла выглядит для нас красной, и огромные регионы спиральных галактик кажутся красными: это водород, находящийся в районах формирования новых горячих звёзд!

Если бы горячую звезду (или звёзды) окружал не водород, а множество элементов потяжелее, набор цветов был бы совсем другим. Встречая такой редкий случай в горячем регионе, мы наслаждаемся потрясающим световым шоу.

Поэтому, если посмотреть на остатки сверхновой (как туманность Вуаль, выше) или планетарную туманность (как Кольцевая туманность, ниже) – где недавно исчезнувшие звёзды раскидали после себя углерод, кислород, кремний, неон и другие тяжёлые элементы – можно увидеть потрясающее шоу цветов, вызванное дождём электронов, падающих на эти ионизированные атомы.

Но один из цветов мы пока не объяснили – это пыльные туманности, светящиеся голубым. Возможно, самая известная из них – это Плеяды.

Хотя Плеяды – регион, наполненный молодыми голубыми звёздами, но, тем не менее, недостаточно горячими для того, чтобы ионизировать атомы, находящиеся в межзвёздном пространстве! Вместо этого пыль только отражает свет, идущий от этих звёзд, и поэтому эти голубые регионы известны, как отражательные туманности.

Даже если звезда и не голубая, её отражательная туманность обычно голубого цвета (с некоторыми исключениями), по той же причине, почему небо голубое: космическая пыль, как и атмосфера Земли, лучше рассеивает голубой цвет, чем красный!

И когда свет сталкивается с нейтральным, не ионизированным, газом, то красный свет просто проходит насквозь, с отражением лишь небольшой его части, а голубой рассеивается во всех направлениях, в том числе и в нашем!

Поэтому, смотря на огромный комплекс молекулярных облаков в созвездии Ориона – в сотни световых лет в поперечнике – можно увидеть, что он наполнен как испускающими, так и отражательными туманностями, а ещё и тёмными полосками поглощающей пыли!

Вот так горячие звёзды, водород, более тяжёлые элементы и рассеивающая свет пыль, вместе со светом, исходящим от всех окружающих звёзд, работают вместе над освещением глубин космоса всем спектром видимого света!

Если вы начали представлять, что можно было бы увидеть, если бы вместо крохотной части видимого спектра мы могли бы видеть всё, от гамма-лучей до радиоволн, поздравляю! Вы только что поняли, зачем нам нужны телескопы, чувствительные к такому разнообразию длин волн, и почему мы используем композиции ложных цветов со всей этой информацией.

Большое разнообразие информации, видимой нашими глазами, покрывает лишь 1/60 долю всех длин волн электромагнитного спектра на логарифмической шкале! Так что радуйтесь тому, что видите, и причинам, почему оно именно такого света, но не верьте, что существует лишь то, что вы видите. Существует целая Вселенная, и каждый день наука помогает нам видеть её и понимать её ещё чуть больше. Не забывайте, как важно смотреть.

Одна голова хорошо, а две лучше

Отбросив версию о боге Гелиосе, пересекающем небесную твердь на золотой колеснице (что, кстати, говорит о попытках древних греков разобраться в устройстве мира), ученые принялись за размышления и испытания. В начале XIX века английский физик Джон Тиндаль пришел к заключению, что причиной голубой окраски неба являются микроскопические частицы пыли, взвешенные в воздухе и рассеивающие свет. Он даже экспериментально доказал это создав в своей лаборатории искусственный туман, похожий на лондонский смог, и пропустив через него луч света. Туман стал синим.

В 1899 году пыльная версия Тиндаля была опровергнута его соотечественником Джоном Релеем. Он сумел доказать, что цвет неба — следствие рассеяния солнечных лучей при их прохождении через сам воздух (рассеяние Релея). Это явление называется диффузное излучение неба. Чтобы разобраться почему небо над Землей голубое, нужно прибегнуть к языку физики.

А Вы смотрели: Созвездие Гидра (лат. Hydra)

Материалы по теме

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Цвет звезды

Соответственно, чем горячее предмет, тем ближе его цвет его свечения к голубому — а чем холоднее, тем ближе к темно-красному. Звезды не стали исключением: такой же принцип действует и на них. Влияние состава звезды на ее цвет очень незначительное — температура может скрывать отдельные элементы, ионизируя их.

Но именно анализ цветового спектра излучения звезды помогает выяснить ее состав. Атомы каждого вещества имеют свою уникальную пропускную способность. Световые волны одних цветов беспрепятственно проходят сквозь них, когда другие останавливаются — собственно, по блокированным диапазонам света ученые и определяют химические элементы.

Спектры излучения разных источников света

Г. Ф. Лавкрафт «Цвет из иных миров»

«Сияние извне» — на мой взгляд, лучшее произведение в жанре хоррора, вышедшее из-под пера Г.Ф. Лавкрафта. Более того, я считаю, что это одна из немногих подлинно ужасных лавкрафтовских историй. При всем моем уважении к шогготам, ожившим мертвецам, Ктулху и прочим персонажам лавкрафтовского хоррора все эти образы (равно как и имеющиеся во многих историях элементы «экшна») отнюдь не обусловливают впечатления истинной жути. В моем восприятии все это скорее из жанра приключений (что, конечно, тоже приветствуется).

Но вот «Сияние извне» — это действительно Ужас, который формируется не образами, а острым впечатлением «нездешности» фигурирующего в рассказе аморфного существа (если его вообще можно назвать существом; может быть, резоннее назвать субстанцией. Или вообще, вспоминая знаменитый фильм 1982 года — «Нечто»). Я до сих пор помню эффект от первого прочтения рассказа (тому минуло уже лет 15), и особенно от простой фразы: «оно пришло оттуда, где все не так, как у нас…». Эта фраза стократ сильнее всевозможных монструозностей, какими колоритными бы они ни были.

Ужас усугубляется дикими (воистину weird) метаморфозами, в которые вовлечены многие объекты нашей обыденной реальности. Описаны эти метаморфозы, как и почти всегда у Лавкрафта, ярким языком, который легко рождает в сознании визуальные образы.

Из недостатков (которые не умаляют однозначную десятку) отмечу две вещи. Во-первых, можно отметить избыток повторов: некоторые моменты воспроизводятся не по одному разу; и хотя это мелочи, но лучше бы этого избежать.

Во-вторых (и это более существенное замечание), мне показались ненатуральными некоторые аспекты социально-психологического характера. Конечно, говорить о натуральности или ненатуральности в данном контексте можно достаточно условно. Но все же не могу отделаться от мысли, что поведение и отдельных персонажей, и общества здесь выглядит странно и неубедительно.

Понятно, что центральные герои (семья Гарднеров) не могли покинуть свое поместье из-за пагубного влияния (подчинения) внеземного пришельца. Но почему их фактически бросили в беде соседи? Каким бы ни был ужас, но людям свойственно держаться вместе и помогать в самых критических ситуациях — во время войн, пандемий, природных катаклизмов и т.п. На этом общество стояло, стоит и будет стоять.

И уж совсем абсурдно выглядит то, что власти из Аркхэма отреагировали на дурные вести с фермы Гарднеров лишь на последней стадии; а до того горожане якобы воспринимали все как сельские суеверия или байки. Как бы ни воспринимали, а власть реагирует и на меньшие сигналы. Даже в те годы.

Я понимаю, что ужасные сверхъестественные истории сложно вписать в социальную конструкцию нашей реальности, но тогда, наверное, стóило бы упростить сюжет. Например, уложить действие не во многие месяцы, а в считанные дни.

Цвет поверхности Нептуна

Поскольку орбита Нептуна проходит далеко от земной, человек не может рассмотреть цвет этой планеты. На ночном небе она не отличается от звезды, принимая вид светлой точки.

Говорить о цветах настолько удаленных небесных тел можно, только благодаря наблюдениям в мощные телескопы и космическим аппаратам, которые могут подойти к ним на нужное расстояние для того, чтобы сделать снимки.

Эта планета относится к категории газовых гигантов. Поэтому у нее нет поверхности в «земном» понимании, и вести речь о цвете ее почвы или коры нельзя. Твердым у этого небесного тела является только ядро, окруженное газом.

Оттенок планеты, зафиксированный на фотографиях, сделанных «Вояджером-2», — это свет Солнца, отраженный атмосферой. Причем исключительно верхними и средними слоями. На глубине более 300 км она становится непроницаемой.

На кадрах, переданных на Землю «Вояджером», Нептун представляет собой синий шар. В отличие от бледного Урана, окрас этой планеты яркий, насыщенного лазуритового оттенка.

Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи

Люди не спорьте о том, что уже доказано. Не были американцы на Луне и точка. Почему? Почитайте про аполлон-13 и как советские моряки подняли на борт корабля капсулу от Аполлона в Бискайском заливе. 8 апреля 1970г в Бискайском заливе подводная лодка АПЛ К-8 потерпела аварию, а рано утром 12 апреля 1970 года там же затонула. В район тонущего корабля пришёл «близко» расположенный советский корабль, который получил сигнал СОС в надежде найти и поднять на борт моряков и кое-что ещё, а именно капсулу от запущенного накануне вечером Аполлон-13.

В Мурманске 8 сентября 1970 г. экипажу ледокола Береговой охраны США «Southwind» в торжественной обстановке был передан… командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»! Это был объект BP-1227, вроде бы потерянный в начале года при невыясненных обстоятельствах.. Капсулу загрузили в носовую часть судна, и «Southwind» ушел обратно. В Портсмуте (Великобритания) модуль сняли с корабля.

В 1971 г. академик О. Богатиков в США узнает, что «лунный» грунт США , 2 года анализируемый в 50 лучших лабораториях мира, не соответствует настоящему реголиту, т.к. на поверхности его нет тонкого слоя неокисляемого железа, то есть грунт «с Луны» оказался фальшивкой. В июне 71 года США якобы передает СССР в первый раз реголит вместе с прилагаемыми результатами его анализа, а позже ГЕОХИ засекречивает сведения о нем. Нет даже его фото и описание внешнего вида.

В мае 1972 г. Р. Никсон подписывает в Москве более 10 договоров в разных сферах сотрудничества, включая продажу в СССР по сверхнизким ценам 19 млн.т. зерна.

В 1974 г. разрезаны 2 готовые к пуску ракеты «Н1» и комплектующие, предназначенные для 2-х последующих. В 1977 г. «Луноход -3» вместо космоса летит в … музей!

А теперь подведем некоторые итоги. К 1969 году в США , наконец, полностью осознали невозможность пилотируемых полетов к Луне в ближайшее время из-за провалов каждого из аспектов лунной программы: их испытания существования живых организмов на орбите Земли и полеты лунных ракет заканчиваются неудачно. СССР также пытается реализовать собственную лунную программу. И не хочет мириться с мыслью, что США может опередить нас в сроках полетов на Луну. И не верит в это. Поэтому космическая разведка активно пытается следить за пусками «Аполлона-8, 10,11, 12» с мыса Канаверел. В НАСА понимают, что им не верят, а военные корабли, самолеты и береговые средства постановки помех США совместно глушат несколько кораблей космической разведки СССР, не давая получить телеметрические данные и переговоры астронавтов с ЦУПом.

Однако визуально выясняется, что американские «Аполлоны» не летят в сторону Луны. А уходят на восток по низкой околоземной орбите. В результате хитроумной операции в ходе учений ВМФ под названием «Океан» нашим судам удается доставить в Мурманск выловленный после фальшивого пуска «Аполлона-13» пустой КМ.

Дети

Как же в самый ответственный момент не подкачать и дать понятный, но короткий ответ для детей на вопрос почему небо голубое?

А Вы смотрели: Сколько спутников у Юпитера, точное количество лун

Стоит попытаться рассказать им настоящую историю о радуге. О ее рождении из луча света в куполе неба, похожем на линзу, о разной силе цветов и о том, как синий цвет задержался в небесах. Чтобы подтвердить свою историю и выглядеть настоящим волшебником в глазах малыша, покажите ему призму и создайте с ним радугу своими руками.

Даже маленькие дети восприимчивы к настоящим чудесам вселенной. Такой рассказ может заронить в душу ребенка любознательность и любовь к окружающему миру.

Источник

Устройство глаза

Глаз человека устроен таким образом, что визуально воспринимает спектр только в диапазоне излучений от красного до фиолетового. При этом фиолетовый цвет, которого и без того меньше в солнечном спектре, находится на границе оптического диапазона глаза. Из-за этого для нас он сливается с синим и становится практически невидим в небе. Вот почему небо голубое. Если бы диапазон восприятия цветов у человеческого глаза был еще уже, то мы не воспринимали бы синие цвета и люди с Земли глядели бы в зеленое небо.

А Вы смотрели: Шаровое скопление M 13 (NGC 6205)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: