Таинственное происхождение марсианских Лун.

Как не может быть у войны (и её бога Марса) более верных помощников, чем страх и ужас, так и у планеты с тем же именем не может быть спутников с другими названиями. Неудивительно поэтому, что буквальный перевод имени планеты Деймос – спутник Марса – означает «ужас», в то время как название второй (Фобос) переводится как «страх».

Хотя и истории появления обоих сателлитов одна от другой ничем не отличаются (оба «выужены» Марсом из пояса астероидов силой его тяготения приблизительно одновременно), и друг от друга им теперь уже никуда не уйти, полными близнецами они не являются. Посему и свойства, и поведение имеют различные.

Подробности фигуры и внешности

Несмотря на определение «естественный спутник», Деймос форму имеет неправильную, типичную для малых планет-астероидов. Она близка к трёхосному эллипсоиду, и в этом он ничем не отличается от Фобоса.

Но вот поверхность его при рассмотрении производит впечатление более гладкой, нежели у «брата». Если последний весь изрыт кратерами от ударов метеоритов, то Деймос словно бы зализан или отшлифован. Секрет сей ныне раскрыт и заключается в следующем. Деймос покрывался космической пылью более медленно и плавно, ибо вследствие более низкой гравитации планеты она дольше пребывала на орбите небесного тела во взвешенном состоянии.

Фобос и Деймос: захваченные астероиды или обломки Марса?

Во внутренней области солнечной системы кроме Луны есть только два спутника: Фобос и Деймос. Эти названия пришли из греческой мифологии и означают «страх» и «ужас». Фобос и Деймос были сыновьями бога войны Ареса, который соответствует Марсу в римской мифологии. Две независимые научно-исследовательские группы смоделировали момент зарождения спутников и сделали вывод, что Фобос и Деймос могли возникнуть в результате мощного столкновения некоего объекта с Марсом.

Известны три популярные теории происхождения спутников в солнечной системе.

Первая гласит, что диски пыли и грязи вокруг планеты сгруппировались из небольших сгустков до текущих размеров сателлитов подобно тому, как образовались планеты из аккреционного диска вокруг Солнца.

В альтернативном сценарии спутники являются астероидами, захваченными и притянутыми на орбиту силой притяжения планеты. До недавнего времени именно эта гипотеза считалась наиболее вероятной применительно к происхождению Фобоса и Деймоса.

Третий вариант ‒ столкновение планеты с крупным небесным телом. Если достаточное количество вещества окажется отброшенным в околопланетное пространство, это может привести к образованию спутника. Именно так, согласно текущим представлениям, появилась Луна.

Размеры Фобоса и Деймоса типичны для астероидов. Их испещренная кратерами поверхность и картофелевидная форма также говорят в пользу астероидной гипотезы. Тем не менее, существует ряд факторов, которые не согласуются с этой версией происхождения спутников Марса. Ранее считалось, что состав, плотность и оптические свойства поверхности обоих небесных тел указывают на их астероидное прошлое. Однако данные, полученные европейской межпланетной станцией «Mars Express» и американской «Mars Global Surveyor» дали повод для сомнений.

Орбиты спутников Марса являются круговыми, что ожидаемо в случае их происхождения из диска вещества. При этом орбиты захваченных астероидов должны быть эллиптическими. Кроме того, экваториальная скорость вращения Марса довольно велика. Что могло быть причиной ускорения вращения планеты? Может быть, удар внешнего небесного тела?

Подобное столкновение могло вырвать и отбросить в космос исходный материал для Фобоса и Деймоса, что, кроме прочего, неплохо объясняет и позицию орбитальных плоскостей двух спутников.

Догадка о столкновении Марса с небесным телом не нова. Еще в 1994 г. американский геолог Роберт Крэддок из национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института пытался убедить в этой теории коллег на одной из научных конференций. Доклад был встречен с изрядной долей скептицизма. Дошло до того, что научная статья ученого была отклонена научными журналами “Nature” и “Science”.

К счастью, благодаря новым данным, полученным марсианскими миссиями, интерес к идее Крэддока был возобновлен, и в 2011 году он смог опубликовать свои статьи.

Возрожденный интерес послужил стимулом для двух научно-исследовательских групп, которые проверили гипотезу Крэддока на компьютерных моделях. Первая группа работала в университете Калифорнии в Беркли под руководством Роберта Ситрэна (Citron), вторая ‒ в исследовательском институте в Боулдере под руководством Робина Кэнапа.

Главным кандидатом для ударного кратера стала Великая Северная равнина (Vastitas Borealis), достигающая в поперечнике 7700 км.

Исследователи проиграли ряд возможных сценариев, варьируя угол падения, массу и скорость небесного тела, предположительно столкнувшегося с Марсом. В результате моделированных столкновений одна часть вырванных обломков возвращалась обратно на Марс благодаря силе притяжения, другая часть получала толчок достаточной силы чтобы улететь в космическое пространство, а еще одна часть оставалась на орбите планеты. Моделирование показало, что масса этих обломков достаточна для образования Фобоса и Деймоса.

Ссылки по теме:

  • Научная статья: Are Phobos and Deimos the result of a giant impact?

Масса имеет значение

Съёмка Curiosity: Фобос проходит перед Деймосом
Поскольку Деймос мельче Фобоса и имеет более высокую орбиту (большую удалённость от планеты-хозяина), эффект приливного захвата Марса действует на него в меньшей степени. Этим объясняется постепенное его удаление от Марса.

Тем же приливным эффектом объясняется и то, что Деймос оборачивается вокруг своей оси за тот же период времени, что и совершает полный оборот вокруг Марса. Поэтому он повёрнут к своему господину всегда одной стороной (впрочем, как и Фобос, да и Луна – к Земле).

А вот с восходами и закатами у «близнецов» дело обстоит по-разному: если наблюдатель на поверхности меньшей марсианской луны видит привычную для Солнечной системы закономерность (восход Марса на востоке и заход на западе), то на Фобосе всё происходит с точностью до наоборот. Феномен в том, что Марс имеет больший орбитальный период обращения, нежели Фобос (а данный аспект небесной механики также напрямую зависит от массы небесного тела, как и закон действия приливного захвата).

JAXA разрабатывает миссию по изучению Марса, Фобоса и Деймоса

  • Всего0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

JAXA, японское космическое агентство, занялось разработкой миссии MMX (Martian Moon Exploration) по исследованию Марса и двух его спутников, Фобоса и Деймоса.

Японское правительство официально одобрило этап разработки миссии на этой неделе, что означает, что ученые, работающие над ней, теперь сосредоточат свое внимание на создании аппаратного и программного обеспечения, необходимого для новаторского полета на Красную планету.

Космический аппарат начнёт миссию с одногодичного пребывания на орбите Марса, а затем переключится на пару спутников, которые представляют значительный интерес для научного сообщества.

Их формирование является источником многих споров до сих пор. Фобос и его младший брат Деймос имеют вид астероидов и могли быть захвачены из пояса астероидов под действием силы тяжести Марса.

Альтернативная теория заключается в том, что они образовались в результате какого-то большого удара по Марсу. В любом случае, ученые ожидают, что спутники послужат ценными временными капсулами, полными древних материалов, выбрасываемых Марсом в течение миллиардов лет, что даст представление о прошлом Красной планеты.

Смотрите также

Исследование космоса

Марсоход Perseverance прикреплен к ракете Atlas V перед запуском на Марс

13.07.2020

Астрофизика

Какой истинный размер красного сверхгиганта Антареса?

5.07.2020

Космический корабль MMX Японского агентства аэрокосмических исследований будет использовать 11 бортовых приборов для изучения как Фобоса, так и Деймоса с орбиты, а затем приблизится к Фобосу для посадки и сбора образцов, аналогично японскому космическому кораблю Hayabusa2, который в настоящее время возвращается на Землю с образцом, собранным с астероид Рюгу.

Но если Hayabusa2 собрал крошечный образец весом в 0,1 г с поверхности астероида, космический аппарат MMX будет преследовать более сложную цель – собрать образец весом 10 грамм.

Это будет сделано с помощью инструмента, способного проникнуть на 2 см в поверхность Фобоса. Если миссия будет успешной, она ознаменует собой первое в истории путешествие по марсианской системе.

Другим аспектом миссии является рассмотрение будущей человеческой базы в этом районе. Посещая Марс и его спутники, космический корабль MMX продемонстрирует технологию, необходимую для входа и выхода из гравитационного колодца Марса, приземления и пересечения поверхности небольшого тела с низкой гравитацией и развертывания научных приборов. Кроме того, миссия оценит радиацию, с которой она столкнется, что остается ключевым фактором для будущих миссий на Марс.

Запуск миссии MMX запланирован на 2024 год, и ожидается, что она прибудет на Марс в 2025 году и вернется на Землю с образцами в 2029 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос

Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях

Наблюдая с Марса

Кратеры Свифт и Вольтер
Ввиду того что один полный оборот вокруг планеты-хозяина Деймос – спутник Марса – совершает за 30 часов, в то время как «большой быстрый брат» на ту же эволюцию тратит гораздо меньше времени, они способны встретиться, одновременно появляясь на небе Марса.

Малый же диаметр, составляющий всего около 11 км, создаёт феномен своеобразного солнечного затмения, которое можно было бы назвать «дыркой от бублика». Не в состоянии полностью закрыть солнечный диск при своём прохождении перед ним, малый марсианский спутник становится этой тёмной «дыркой», вокруг которой пылает солнечный «бублик».

ФОБОС и ДЕЙМОС.

Торговый Дом детской одежды «FOBOS» Справки, доставка на дом: тел. с 10-00 до 20-00
ГлавнаяКаталогМагазиныИнтернет-магазинСтатьиКонтактыВаши фотоГостевая книгаДоставка почтой
  • Для самых умных и любознательных…
  • Мембранная одежда: правда и мифы..
  • Все о термобелье.
  • Что внутри? Виды утеплителей.
  • Как правильно выбрать детскую одежду?

ФОБОС в греческой мифологии.

Как утверждают древние источники, существовал бог войны Арес, жестокий, кровожадный, для которого война была смыслом жизни. Его недолюбливали другие боги, а древние греки боялись и ненавидели. При этом он был красив и смел, и в него по уши влюбилась богиня красоты Афродита. От их страсти и безумия и родился «незаконный» сын Фобос — бог страха, возничий Эриды, который потом часто сопровождал своего отца в кровопролитных битвах. В римской мифологии ему соответствует Павор, который сопровождал бога Марса. Кстати, от этого незаконного союза появился не только Фобос, но и его братья: Деймос (ужас), Антерос ( ненависть), Эрот (любовь), Гимерос (бог страсти) и сестра Гармония. Но это уже совсем другая история… И для совсем занудных и умных: Фобос с головой льва изображен на щите Агамемнона на ларце Кипсела, который находится …

ФОБОС — спутник Марса.

В 1877 году А. Холл открыл два спутника Марса, и назвал их Фобос и Деймос. Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, и именно поэтому они всегда повернуты к нему только одной стороной. Фобос — самый близкий спутник к своей планете во всей Солнечной системе. Он имеет форму, приближенную к трехосному эллипсоиду, и его диаметр составляет около 23 км. На поверхности спутника довольно много кратеров, самый большой из которых, Стикни, достигает величины около 10 км в диаметре. Поверхность Фобоса покрыта углистыми соединениями, и хотя на поверхности нет связанной воды, ученые предполагают возможность ее наличия на некоторой глубине. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, в результате чего он неминуемо упадет на Марс. A еще название «ФОБОС» носил спутник который был запущен с земли в…Но ведь и это совсем другая история… Торговый Дом детской одежды «ФОБОС» — просто имя нарицательное, простое сочетание букв, которое красиво смотрится и по-английски и по-русски , легко запоминается и читается.
И страшен мой прыжок…

  • Для самых умных и любознательных…
  • Мембранная одежда: правда и мифы..
  • Все о термобелье.
  • Что внутри? Виды утеплителей.
  • Как правильно выбрать детскую одежду?

© Использование любых материалов этого сайта без ссылки на запрещено. для писем: e-mail

Теория захваченных астероидов

Подсказку о происхождении Фобоса и Деймоса можно обнаружить в их внешнем виде. Оба спутника имеют много общего с двумя типами астероидов, распространенных в поясе астероидов – типа C и D. Они являются углеродистыми (это означает, что они богаты углеродом – элементом, который легко связывается с другими элементами). Поэтому, судя по внешнему виду Фобоса, можно предположить, что он и его коллега Деймос являются объектами из пояса астероидов. Это вполне вероятно. Ведь астероиды постоянно покидают пояс. Это происходит в результате столкновений, гравитационных возмущений и других случайных взаимодействий. Они влияют на орбиту астероида и меняют его траекторию. И если подобный объект подлетит близко к такой планете, такой как Марс, ее гравитационное притяжение может захватить его и заставить стать собственным спутником.

Но если эти спутники были захвачены, то возникает много вопросов. Например – как они могли бы попасть на подобную орбиту? Возможно, Фобос и Деймос могли быть бинарной парой, связанной гравитацией, когда были захвачены. Но со временем эта пара распалась, и каждый объект оказался на своей нынешней орбите.

Возможно, молодой Марс был окружен множеством подобных объектов. Они могли возникнуть в результате столкновения между Марсом и другим телом Солнечной системы в ранней истории планеты. Это могло бы объяснить, почему Фобос по своему составу (не по внешнему виду) ближе к Марсу, чем к астероиду.

Теория Большого Воздействия

Последний факт наводит на мысль, что Марс пережил большое столкновение в своей ранней истории. Такое воздействие вызвало выброс большого количества материи в космическое пространство. В результате удара горячий, подобный плазме материал был выброшен на орбиту вокруг юной планеты.

Несмотря на неправильную форму Фобоса и Деймоса, некоторые астрономы предположили, что возможно эти объекты сформировались именно так. Возможно, лучшим доказательством верности подобного предположения является наличие на поверхности Фобоса минерала, называемого филлосиликат. Он очень распространен на поверхности Марса. Это может указывать на то, что Фобос образовался из марсианского материала.

Однако аргументация в пользу состава – не единственное указание на то, что Фобос и Деймос, возможно, произошли от самого Марса. Существует также вопрос об их орбитах. Они почти круговые. И очень близки к экваториальным. Захваченные астероиды, вероятно, не будут иметь такие точные орбиты. А вот материал, выплеснувшийся во время удара, а затем слипшийся со временем, может объяснить орбиты этих двух лун.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: