NGC 6543 — планетарная  туманность  в  созвездии  Дракон


Самые жуткие места во Вселенной

Вселенная – девушка и без того коварная со своими необъяснимыми явлениями, кучей тайн и загадок. И, как только мы начинаем думать, что страшнее сверхмассивной черной дыры уже ничего быть не может, для Вселенной это звучит как вызов, и она позволяет нам обнаружить нечто еще более пугающее и невероятное. Итак, без долгих предисловий представляю вам самые жуткие места во Вселенной.

Гипернова

Самые жуткие места во Вселенной в первую очередь те галактики, где появляются гиперновые звезды.

Гипернова – это сверхновая звезда массой примерно в 20 Солнц, которая взорвалась из-за коллапса своего ядра. Взрыв провоцируется истощением топливных ресурсов в ядре звезды.

Надеюсь, вы понимаете, что такое взрыв 20 Солнц. Нет, вы не понимаете, хорошо представьте себе взрыв ДВАДЦАТИ Солнц в одно время в одном месте. Представили? Хорошо, а теперь знайте, что, взрыв при рождении гиперновой звезды в ДЕСЯТЬ раз больше этого. Нехитрыми подсчетами мы получаем взрыв двухсот Солнц одновременно. Зрелище, наверное, невероятное.

Гипернова своеобразный Вселенский Париж: увидеть один раз и умереть. Потому что взрыв даже нашего Солнца заденет почти все планеты Солнечной системы. А теперь представьте, 200 таких взрывов в одном месте. Так что, я предпочту не видеть рождение гиперновы в реальном времени, потому что шансы на выживание при этом стремятся к нулю в геометрической прогрессии.

А теперь наша непостоянная рубрика «Неутешительный прогноз»: гипернова на расстоянии ближе трех тысяч световых лет может не только стереть с лица Земли все живое включая бактерии, но и стереть саму Землю с лица космоса. Такие дела.

Конечно же, после таких жутковатых результатов исследований, ученые бросились на поиски ближайшей к нам гиперновы. И нашли. Ну, почти нашли. Пока еще это просто звезда-супергигант Эта Киля.

Она уже находится в критической стадии с массой примерно в 150 Солнц и недалек тот день, в масштабах Вселенной разумеется, когда она даст Млечному Пути прикурить.

На сегодня Эта Киля – один из самых ярких объектов в нашей галактике, чья яркость почти в пять миллионов раз превышает солнечную. От этого шторкой не прикроешься, уж точно.

Но, у меня есть для вас таки хорошие новости. Возрадуйтесь, ибо нам ничего не грозит. Эта Киля находится на расстоянии почти 8000 световых лет от Земли, а значит и вреда причинить нам своим взрывом не сможет, наверное.

ПЛАНЕТА АД

Дождь из раскаленных камней, лавовые моря и бескрайние плавящиеся пустыни. Думаете, ад? Ну, в общем-то так оно и есть, а еще у него есть конкретное название CoRoT-7b.

Дело в том, что это вполне реально существующая планета, открытая в далеком 2009-ом. Она является сверхплотной экзопланетой.

Все это пекло вращается вокруг звезды, по размерам почти как наше Солнце и находится всего в 489 световых годах от Земли.

CoRoT-7b подобно Меркурию расположена очень близко к своей звезде и всегда повернута к ней одной стороной. Поэтому эта планета будто сочетает в себе два ада сразу: раскаленный с океанами лавы и температурой выше 2500 градусов Цельсия; и страшный ледяной мрак, от которого даже свет звезды отвернулся.

Вся атмосфера планеты, о да, она там есть, состоит из горных пород, точнее их испарений, которые частенько падают на поверхность в виде раскаленного каменного дождя. В общем, не лучшее место для проведения отпуска. Хотя бывало и пострашнее. Что ж, взглянем, что там дальше.

МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ

Обычно начинающие астрономы первым делом целятся телескопами в туманность «Маленькое привидение».

Эта туманность находится в созвездии Змееносца относительно недалеко от Земли и официально называется NGC 6369.

Маленькое приведение в телескопе выглядит как туманная дымка из разноцветных облаков, расположенная вокруг погибшей звезды, которой не суждено было стать сверхновой. Зрелище завораживающее и одновременно пугающее. Почему?

Поясню для начала, почему она такая завораживающая и разноцветная. Все просто – ультрафиолет. Ультрафиолетовая радиация звезд способствует ионизации газовых облаков, после чего яркое сине-зеленое кольцо и сформировалось вокруг этого белого карлика. А по краям облако красное, потому что там ионизация слабее. В общем, Маленькое приведение – зрелище из разряда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», ибо словами всей его красоты не передать.

А теперь самое интересное. Не просто же так эта милота попала в список самых жутких мест во Вселенной. Как известно, даже в самом тихом омуте водятся те еще черти. Туманность Маленькое приведение образована из газовой оболочки самой звезды, вокруг которой она и расположилась. Звезда солнечного типа сжалась до белого карлика, притяжения больше нет и все планеты вокруг разлетелись по галактике в поисках лучшей жизни. Или смерти, что более вероятно в условиях жизни без Солнца.

Говоря простыми словами, туманность NGC 6369 наглядно показывает то, как будет выглядеть Солнечная система через пять миллиардов лет. Солнце достигнет пика эволюции, начнет выбрасывать газы с поверхности, из которых образуется такая же туманность. Маленькое приведение – спойлер смерти нашей системы от самой Вселенной. Хотя мы все равно этого не увидим.

ОКО САУРОНА

Десять лет назад с помощью Хаббла астрономы буквально заглянули в бездну, имя которой Око Саурона (не официальное, конечно же). И что же случилось потом? По канонам Вселенной бездна посмотрела на них в ответ. Нет, у меня крыша не едет. Они нашли у глаза Саурона «зрачок». Газовый гигант, чем-то смахивающий на Юпитер.

Располагается этот ужас с планетой внутри в созвездии Рыб. Самая яркая звезда этого созвездия – Фомальгаут (это уже официальное название) находится в 25 световых годах от Земли.

Но не только этим наводит ужас Фомальгаут, еще бы, не будь глазом самого Саурона. Огненное кольцо вокруг него состоит из газов и космической пыли – планета-образующего материала. То есть, вполне возможно, что там когда-то были еще планеты, и только одному дьяволу известно, что с ними стало.

ЗВЕЗДА-ЗОМБИ

Снова спойлеры к смерти Солнца. Оно, как и любой желтый карлик, увеличиться в размерах, выпустит газовую оболочку, и в конечном итоге превратится в белый карлик.

Но и это еще не означает стопроцентный конец. Бывает такое, что мертвая звезда восстает из могилы и начинает буквально пожирать находящиеся рядом другие звезды. Заковыристое название таких сверхновых – la supernovae. Но даже астрономы зовут их просто зомби.

Зомби восстают, когда белые карлики пожирают материю вокруг себя: звезды, планеты, космический мусор. Эдакая черная дыра на минималках. Но, если из черной дыры ничего не может вырваться, то из такого живого мертвеца в конечном итоге все выбрасывается наружу, сопровождаясь огромным взрывом. А после, аки феникс, звезда перерождается.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ОРИОНА

Космическая летучая мышь – это туманность, а не пришелец из далекого космоса. Впервые ее увидели в 2010-ом в самом, казалось бы, темном месте созвездия Ореон. И дали ей официальное название NGC 1788.

Обычно туманности «светятся» из-за нагретых газов, но летучая мышь гораздо интереснее. Ее холодные газы вместе с космической пылью отражают свет от молодой звезды, скрытой где-то внутри.

На изображение NGC 1788 накладывали различные фильтры видимого света и в итоге увидели мордочку летучей мыши в самом центре и газовые крылья, расходящиеся от нее в разные стороны. Умиление просто.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ — КАННИБАЛЫ

Все же любят черные дыры. Они же такие…черные. Вот только они друг друга не любят. В галактике NGC 3393 находятся два таких огроменных чудовища, непрерывно пожирающие один одного.

Снимки спиральной галактики были представлены миру в 2011-ом. В самом ее центре на расстоянии всего 490 световых лет находятся две сверхмассивные черные дыры. Не просто черные дыры, а сверхмассивные. На столько, что они жрут друг друга с расстояния в 490 световых лет.

Но даже это еще не все. По предположению астрономов эта галактика просто поглотила галактику поменьше, которая без боя не сдалась и оставила после себя вторую черную дыру в довесок к той, что уже была в NGC 3393. И вот эти монстры сражаются по сей день, но, в конце концов все равно останется только один.

Чтобы вы особо не пугались, от Земли этих зверей отделяют 160 миллионов световых лет. Они, конечно, сверхмассивные, но не на столько.

ТУМАННОСТЬ ЧЕРНАЯ ВДОВА

Огромная туманность в форме паука на инфракрасном фильтре расположено в созвездии Циркуль.

Черная вдова, как ее прозвали астрономы, буквально кишит сверхмассивными и массивными звездами, которые образовали огромную ярчайшую область в центре этой туманности.

Черная вдова плетет свои сети на расстоянии десяти тысяча световых лет от Земли. Излучения столь большого количества звезд действуют на газы вокруг них, постепенно сгоняя их к центру, из-за чего и появились эти газовые лапки паука с телом посередине. Выглядит довольно эффектно. И будет еще эффектнее, когда эти звезды начнут взрываться.

ЗВЕЗДЫ-ВАМПИРЫ

Кажется, сумерки зашли слишком далеко. Прямо в нашей галактике есть реальные космические вампиры. Это голубые остывшие звезды, которые живут до сих пор только потому, что буквально высасывают жизнь из ближайших молодых звезд.

Ученые считают, что такие звезды поглощают газы других звезд, отчего они замедляют собственное старение: набирают массу и после этого могут жить еще пару сотен миллионов лет.

NGC 6543 — планетарная туманность в созвездии Дракон

NGC 6543 - планетарная туманность в созвездии Дракон

Характеристики

номер по каталогу NGC — 6543.

расстояние — 3300 св. лет.

звездная величина — 8,1m.

тип — планетарная туманность.

Туманность NGC 6543 является планетарной туманностью, расположенной в созвездии Дракон на расстоянии около 3300 световых лет от Земли. Данная туманность была открыта Уильямом Гершелем 15 февраля 1786 года. Видимая звездная величина данной туманности составляет 8,1m. На небе туманность NGC 6543 занимает пространство равное 5,8 угловым минутам. Данная туманность имеет собственное название — «Кошачий глаз». Это название было приобретено в связи со сходством данной туманности с глазами кошки. В расположена яркая и горячая звезда, которая около 1000 лет назад потеряла свою внешнюю оболочку и произвела туманность. Центральная звезда имеет температуру 80 000 К. Она примерно в 10 000 раз ярче Солнца! Главные составляющие NGC 6543 — это водород и гелий, в то время как более тяжёлые элементы присутствуют в гораздо меньших количествах.

На структуру яркой области туманности преимущественно влияет взаимодействие между быстрым солнечным ветром центральной звезды и веществом, выброшенным на стадии образовании туманности. Это взаимодействие также порождает рентгеновское излучение. За пределами яркой области туманности различим ряд концентрических колец, которые, предполагается, были выброшены звездой перед началом формирования туманности. Эти кольца распределены равномерно, это указывает на то, что они были выброшены через одинаковые интервалы времени и с одинаковой скоростью.

Эта туманность с легкостью находится в телескопы с апертурами 65мм, видна ее слегка вытянутая форма. Диск видно уже при 50х. При 200х с ОIII фильтром хорошо видна вытянутая форма с соотношением 3х2 и темный провал в центре. Фильтр UHC-S также увеличивает контраст туманности с фоном неба, но не обеспечивает большой детализации. Фильтр H-бета делает туманность практически ненаблюдаемой. Обладатели крупных любительских телескопов могут попробовать найти рядом еще одну планетарную туманность 15 звездной величины IC4677, также отзывающуюся на фильтр OIII, обе туманности разделяет чуть больше угловой минуты.

Читайте также:

  • NGC 3675 — спиральная галактика в созвездии Большая Медведица
  • Наблюдение рассеянных скоплений и связанных с ними туманностей, комет С/2014 Q2 Lovejoy, 15Р/Finlay 9 февраля 2015 года
  • Мессье 73 — рассеянное звездное скопление в созвездии Водолей
  • Мессье 91 — спиральная галактика в созвездии Волосы Вероники

Справка

Планетарная туманность

— система из звезды и окружающей ее светящейся газовой оболочки (масса которой — около 0,1 солнечной массы). Такие объекты были открыты английским астрономом Вильямом Гершелем (1738-1822) около 1783 г., теперь их известно около 1600. Планетарные туманности на самом деле не имеют никакого отношения к планетам, а получили свое название во времена слабых телескопов, потому что напоминали тогда астрономам планетные диски. Впрочем, не все планетарные туманности обладают формой диска; многие имеют вид кольца или симметрично вытянуты вдоль некоторого направления (биполярные туманности). Рождаются в результате звездных взрывов — обычно это оболочка, сброшенная звездой-гигантом. Длительность жизни планетарной туманности в наблюдаемой фазе — около 10-20 тысяч лет.

Туманность NGC 6543. Фото NASA, ESA, HEIC и The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

На детальном снимке, полученном с помощью космического телескопа NASA «Хаббл» (Hubble), Туманность Кошачий Глаз (Cat’s Eye Nebula) напоминает всепроникающее демоническое око злого волшебника Саурона из недавнего кинофильма, снятого по знаменитой книге Толкиена «Властелин колец».

Туманность, формально носящая обозначение NGC 6543, находится на расстоянии около 3 тысяч световых лет от Земли в созвездии Дракона северного полушария и относится к числу самых первых планетарных туманностей, обнаруженных астрономами, однако при этом ее структура — одна из самых сложных. Известно, что планетарные туманности появляются тогда, когда подобные Солнцу звезды освобождаются от своих внешних газовых слоев, которые и формируют яркую, подсвеченную лучами раскаленного ядра светила туманность с удивительными и запутанными формами.

Еще в 1994 году «Хаббл» показал, что NGC 6543 содержит удивительно прихотливые структуры, включающие концентрические газовые оболочки, струи быстродвижущегося газа и необычные, вызванные ударными процессами газовые «узлы». Новый снимок от камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) «Хаббла» демонстрирует одиннадцать или даже большее количество концентрических колец, иначе говоря, оболочек вокруг Кошачьего Глаза. Каждое такое «кольцо» фактически представляет собой срез сферического пузыря, проектируемого на небесную сферу — именно поэтому они и кажутся такими яркими по внешним обводам.

Проведенные наблюдения позволили сделать вывод, что звездное «извержение» (речь идет о целой серии выбросов) происходило в 1500-летнем интервале. Эти «звездные конвульсии» создали пылевые оболочки, каждая из которых содержит массу всех планет нашей собственной Солнечной системы (или один процент от массы Солнца). Эти кон образуют вокруг умирающей звезды слоистую структуру, похожую на луковицу. Их расширение заметно, если сравнивать изображения «Хаббла», полученные в 1994, 1997, 2000, и 2002 гг.

До недавнего времени считалось, что такие оболочки вокруг планетарной туманности — явление довольно редкое. Однако Романо Корради (Romano Corradi) из Испании и его сотрудники в статье, изданной в европейском журнале «Астрономия и Астрофизика» (Astronomy and Astrophysics) в апреле 2004 года, показали, что формирование этих колец, скорее всего, является правилом, а не исключением.

Для астрономов стало неожиданностью то, что случаи потери вещества в конце жизни звезды могут повторяться каждые 1500 лет. Этому факту было предложено сразу несколько объяснений, включая действие циклов магнитной активности, подобных циклу солнечных пятен у нашего собственного Солнца, действие звездного компаньона (или компаньонов), обращающихся по орбите вокруг погибающей звезды, и звездные пульсации. Еще одно возможное объяснение подразумевает, что вещество было изгнано лишь единожды, а «система колец» возникла позже за счет образования волн в уже выброшенном материале. Требуются дальнейшие наблюдения и теоретические исследования для того, чтобы сделать окончательный выбор между этими и другими возможными объяснениями.

Источник:

Dying Star Creates Fantasy-like Sculpture of Gas and Dust — HubbleSite — News Center

Ссылки:

Телескоп Хаббла исследует сложную историю умирающей звезды — «Астронет» Рентгеновское излучение туманности Кошачий Глаз — Астрономическая картинка дня Туманность Кошачий глаз (Cat’s Eye) — NGC 6543 — Astrolab.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: