В обсерватории Аресибо рассказали о приемах необычных радиовспышек


История

Вид на обсерваторию с высоты
Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году. Первоначальным назначением телескопа были исследования ионосферы Земли. Автор идеи строительства: профессор Корнеллского университета Уильям Гордон[en].

Официальное открытие обсерватории Аресибо состоялось 1 ноября 1963 года.

Среди открытий, сделанных в обсерватории, следует отметить:

  • 7 апреля 1964 года Гордон Петтенгилл и Р. Дайс уточнили сидерический период вращения Меркурия с 88 дней до 59.
  • В 1968 году измерение периодичности пульсара в Крабовидной туманности (33 мс) и аналогичные измерения для подобных объектов, которые позволили подтвердить существование нейтронных звёзд.
  • В 1974 году Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили первый двойной пульсар PSR B1913+16, (за это они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1993 году).
  • В 1982 году обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, (Don Backer, Shri Kulkarni и другие). Частота вращения этого объекта — 642 раза в секунду (он до 2005 года был самым быстровращающимся из обнаруженных пульсаров).
  • В 1990 году Александр Вольщан обнаружил пульсар PSR 1257+12, у которого, при дальнейшем его изучении, были открыты первые планеты за пределами Солнечной системы.
  • В 1994 году в приполярных областях Меркурия обнаружены поверхности, сходные по радиоотражающим свойствам с водяным льдом.
  • С 1999 года информация с этого радиотелескопа поступает для обработки проектом [email protected], посредством подключённых к Интернету компьютеров добровольцев[4].
  • В 2003 году впервые был зафиксирован Эффект Ярковского группой американский учёных.
  • 23 сентября 2008 года обсерватория в Аресибо была внесена в Национальный реестр исторических мест США (NRHP) под номером 07000525[5].
  • В 2004 году данным телескопом был открыт «пульсар» PSR J1906+0746, радиопучок которого исчез в 2010 году из поля зрения земных телескопов вследствие геодезической прецессии.
  • 20 сентября 2020 года ураган «Мария» сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», её обломки пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное.[6][7]

Ответ на послание Аресибо? Но прошло всего лишь 27 лет!

Предполагаемый ответ на послание Аресибо.
Тем не менее вопреки всем ожиданиям, спустя всего лишь 27 лет, земляне, по мнению некоторых энтузиастов, получили ответ на послание Арсесибо! 19 августа 2001 года на кукурузном поле, расположенном возле радиотелескопа Чилболтон, Великобритания, появился весьма интересный рисунок на поле. Это был самый любопытный из рисунков на полях, когда-либо найденный на Земле. И выглядел этот рисунок как ответ на послание Аресибо. И отличался от этого послания только некоторой информацией. Например, в нем упоминался атом кремния вместо атома углерода. Так же в послании содержалась информация о некой инопланетной ДНК, имеющая тройную спираль. И даже был изображен некий космический зонд.

Через три дня после этого сообщения, на том же поле, появился второй рисунок. На нем было изображено что-то, поразительно напоминающее человеческое лицо. Все это становилось очень интересным. И вроде бы именно этого и хотели ученые – получить какой-то ответ. Но они абсолютно не надеялись, что это случится через 27 лет. Проблема состояла в том, как именно инопланетянам удалось получить послание Аресибо и дать на него ответ за столь короткое время?

пслание Аресибо лицо на поле

Рациональные конструкторские решения

Для возведения грандиозной апертуры, которая позволит улавливать «новости из космоса» во всех деталях, было выбрано естественное карстовое углубление в окружении холмов и скал. Это позволило уменьшить нагрузку на опоры, многие из которых расположились на возвышениях.

Кроме изготовления меньших, более устойчивых опор, основной рефлектор оказался среди гор, которые в случае природных катаклизмов защитят «великанову» чашу. В этом плане китайский радиотелескоп выигрывает, так как вокруг Аресибо оказалось недостаточно естественных возвышений. Это привело к тому, что ураган «Мария» в 2014 году разломил надвое 29-ти метровую антенну, основное и вспомогательное зеркала.

Треугольные панели — отражатели радиоволн — разместили на сетчатой арматуре. Впервые в мире формирование каркаса и установка панелей осуществлялись по спирали. Правильная форма карстовой воронки помогла строителям. Почти все работы проводились с земли, так как высота под перевернутым куполом была небольшая, редко требовались услуги автокрана и вспомогательные леса.

Несмотря на это, геодезический купол имеет стабильный каркас, каждая 11-ти метровая панель может создавать активную приемную поверхность. А их на FAST 4450 штук. Шесть опорных мачт держат управляемую кабину. Под ней на платформе Гью — Стюарта установлено 6 антенн. Платформа за несколько секунд меняет их позицию, позволяя защитить сигнал от внешних воздействий, например от ветра.

В обсерватории Аресибо рассказали о приемах необычных радиовспышек

Радиотелескоп обсерватории Аресибо — крупнейший в мире из использующих одну апертуру. Диаметр его отражателя, расположенного в естественной карстовой воронке, — 304,8 метра. В апреле этого года сотрудники лаборатории опубликовали результаты наблюдений, которые подтверждают существование такого феномена как короткие радиовыспышки (Fast Radio Burst или FRB).

Впервые такая вспышка была зарегистрирована в 2007 году радиотелескопом обсерватории Паркс в Австралии. В течение последующих лет было обнаружено ещё несколько вспышек, но все они были зарегистрированы тем же самым радиотелескопом. Теперь существование FRB получило независимое подтверждение.

Интерес астрономов к коротким радиовспышкам вызван тем, что они приходят с очень больших расстояний — порядка миллиардов световых лет, что говорит об их огромной яркости. Мощность такой вспышки, длящейся всего около миллисекунды, сопоставима с гамма-всплесками, которые сопровождают взрывы сверхновых и рождение чёрных дыр.

Астрономы предполагают, что источником таких вспышек служит ранее неизвестная разновидность космических объектов — блицары. Поэтому подтверждение их существования имеет огромное значение, сравнимое с открытием пульсаров в 1967 году.

Блицар представляет собой сверхмассивную нейтронную звезду, масса которой превышает предел Оппенгеймера-Волкова. От немедленного коллапса в чёрную дыру звезду спасает огромная скорость вращения — центробежные силы не дают веществу звезды упасть за горизонт событий.

Блицар имеет очень сильное магнитное поле, которое, вращаясь вместе со звездой, «вычищает» окружающее пространство от материи и в то же время тормозит вращение звезды. Рано или поздно центробежные силы уменьшаются настолько, что звезда превращается в чёрную дыру.

При этом не происходит гамма-всплеска, так как, по современным представлением для него нужно, чтобы коллапсирующую звезду окружал аккреционный диск — но вокруг блицара всё вещество уже выметено магнитным полем. В момент коллапса сама звезда — источник магнитного поля — оказывается за горизонтом событий и больше не может с этим магнитным полем взаимодействовать. В результате магнитное поле как бы «отрывается» от звезды и порождает короткую, но очень мощную вспышку в радиодиапазоне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: