Галактические подростки: Красные и синие

Когда почти 500 лет назад Николай Коперник, а следом и Джордано Бруно подвергли суждения о нашем месте во Вселенной сомнению, предположив существование других миров, на них обрушился гнев священной инквизиции. Сама мысль о том, что Солнце не вращается вокруг Земли, а на просторах Вселенной существуют другие планеты в те годы считалась преступлением, однако сегодня роботизированные аппараты бороздят космические просторы, а на орбите нашей планеты постоянно живут люди (речь о МКС). Но даже несмотря на открытие более 4000 экзопланет, нам не удалось найти следы инопланетной жизни. Но значит ли это, что мы одни? Согласно результатам исследования ученых из Ноттингемского университета, в нашей Галактике может существовать более 30 разумных цивилизаций.

Британские астрофизики рассчитали, что в нашей галактике по меньшей мере 30 разумных цивилизаций

Жизнь за пределами Земли

Когда я думаю о жизни за пределами Земли, мне вспоминаются слова гениального писателя-фантаста, сэра Чарльза Артура Кларка: «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны». Но даже не смотря на «ужас», который скрывает ответ, поиски внеземных форм жизни продолжаются. Человечеству удалось узнать, что Вселенная не ограничена Солнечной системой. Снимки 200 тысяч галактик, сделанные космическим телескопом Hubble, вызывают головокружение, а вопросов о природе вещей становится все больше и больше.

Научный метод позволил человеку выйти в открытый космос, отправить к ближайшим планетам самых настоящих роботов и даже отправить одного из них прямиком к Солнцу. Несомненно, наука – единственный способ узнать устройство мира и Вселенной. Недавно британские ученые обнаружили, что в нашей галактике может существовать более 30 инопланетных цивилизаций. Новая работа была направлена на то, чтобы понять, сколько планет в нашем районе могут быть домом для инопланетной жизни. Отмечу, что исследователи исходили из того, что жизнь развивается на других планетах так же, как на Земле.

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий в области астрономии, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram!

Как пишут астрономы в работе, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal, в Млечном Пути могут существовать десятки активных цивилизаций, ожидающих своего часа. Более того, работа также может пролить свет на нашу собственную судьбу и предполагает, что наши перспективы на долгосрочное выживание ниже, чем мы могли бы подумать.

В нашей Галактике должно быть по крайней мере несколько десятков активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на других планетах, как на Земле, требуется 5 миллиардов лет. Идея заключается в рассмотрении эволюции в масштабах космоса. Мы называем это вычисление Астробиологическим принципом Коперника.

Кристофер Конселис, профессор астрономии из Ноттингемского университета.

Принцип Коперника (также принцип посредственности и заурядности) заключается в том, что ни Земля, ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной.

Как пишут в работе исследователи, астробиологический принцип Коперника бывает двух видов. Один из них «слабый» принцип, предполагает, что разумная жизнь образуется на планете в любое время спустя 5 миллиардов лет. Другой «сильный» принцип предполагает, что жизнь на планетах сформировалась между 4,5 и 5 миллиардами лет назад.

В Млечном Пути легко могут существовать более 30 развитых цивилизаций

В работе ученые исходили из «сильного» принципа Коперника и предположив, что инопланетные формы жизни должны развиваться в богатых металлами средах. Это происходит потому, что люди развивались вблизи богатой металлами окружающей среды из-за металла, присутствующего на Солнце. Как пишет The Independent, предыдущие исследования, проведенные в 2012 году, предполагают приемлемое «минимальное количество звездных металлов», необходимых для образования планет, похожих на Землю. Затем исследователи использовали предположения о том, где может образоваться жизнь, чтобы понять, сколько планет в Млечном Пути смогут удовлетворить этим условиям.

Отмечу, что обнаружение любых цивилизаций в нашей галактике сильно зависит от нашей способности улавливать сигналы, посылаемые в космос. К ним относятся радиопередачи со спутников и телевидение. Если развитые технологические цивилизации просуществуют так же долго, как наша (а мы посылаем в космос сигналы в течение последнего столетия или около того) то, по оценкам ученых, в нашей Галактике может существовать 36 разумных цивилизаций!

Вам будет интересно: Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной?

Гало Андромеды

Кроме того глубокие наблюдения, проведенные в период между 2008 и 2014 годами с использованием французско-канадского телескопа на Гавайских островах (CFHT), дали некоторые интересные факты о гало Андромеды. Эта обширная область, которая в 10 раз больше размера самой галактики. И она буквально кишит гигантскими течениями из звезд. Наиболее заметное из них называется «Гигантский поток». Это неправильный диск, который имеет раковины и скопления по своим краям.

Используя эти данные, французско-китайская команда создала подробную численную модель Андромеды. Она использовала два самых мощных компьютера, доступных во Франции – MesoPSL в Парижской обсерватории. А также суперкомпьютер IDRIS-GENCI Национального центра научных исследований (CNRS). Полученная исследователям численная модель смогла продемонстрировать, что все эти наблюдения можно объяснить только недавним столкновением.

Ученые пришли к выводу, что от 7 до 10 миллиардов лет назад Андромеда состояла из двух галактик. Эти объекты медленно столкнулись друг с другом. После вычисления траекторий обеих галактик они определили, что это произошло в период от 1,8 до 3 миллиардов лет назад. Это столкновение и создало Андромеду такой, какой мы ее знаем сегодня. Открытие делает Андромеду моложе нашей Солнечной системы. Она сформировалась почти 4,6 миллиарда лет назад.

Более того, исследователи смогли рассчитать значения масс галактик, которые слились и сформировали Андромеду. Данные указывают на то, что одна галактика была в четыре раза меньше по размеру, чем другая. Но самое главное, команда смогла подробно воспроизвести все структуры, которые составляют сегодня Андромеду. В том числе выпуклость, бар, огромный диск и присутствие молодых звезд.

Состоится ли первый контакт?

Итак, если авторы нового исследования правы, то почему мы до сих пор не получили никаких свидетельств существования других разумных форм жизни? Авторы работы полагают, что все дело в космических расстояниях – среднее расстояние до любой возможно существующей цивилизации составляет 17 000 световых лет, что делает коммуникацию очень сложной задачей. Что касается других причин, то ответ, увы, неутешителен: мы – единственная разумная жизнь в галактике, а цивилизации вымирают прежде, чем их успевают обнаружить.

Всем нам хочется верить, что в этой пугающей, космической пустоте мы не одиноки

Как вы думаете, действительно ли в Млечном Пути существуют 36 разумных цивилизаций? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram-чата.

Если когда-нибудь ученые обнаружат, что разумная жизнь во Вселенной распространена – недавно я писала об этом в предыдущей статье – то это покажет, что наша цивилизация может существовать гораздо дольше, чем несколько сотен лет. А если следов разумных цивилизаций найти так и не получится, это будет означать, что долгосрочное существование нашей цивилизации не предоставляется возможным.

Так или иначе, в поисках внеземной разумной жизни – даже если мы ничего не найдем — мы изучаем наше собственное будущее и судьбу.

Лоялисты в опале. Мнение о книге «Галактика в огне»

Истваан III. Очередной мир, попавшись под губительное влияние Варпа. Очередной мир, чьё Согласие было формальным. Очередной мир, обитатели которого не отнеслись с должным уважением к Имперским Истинам, отвергнув их. Очередной мир, который в очередной раз показал, что сколь бы созданное Императором не было масштабно и велико, оно всё равно станет прахом. В буквальном смысле.

Как и любой уважающий себя творец, решивший перекроить обозримый ему мир по своему усмотрению, Хорус имел свой план. Там, где ещё совсем недавно была неуверенность, смешанная с меланхолией, апатией и невыносимой горечью существования в навязанном бюрократами и Императором бытие, сегодня оказалась решимость, уверенность, жажда власти, могущества и силы. Но как и любой сколь бы нибудь масштабный план, он требовал подготовки. Его преданность Императору пала, теперь вслед за ней должны были пасть и последние её носители. Астартес — лучшие воины среди всех людей, генетические модифицированные мужи, ставшие инструментами, бездушными орудиями в руках их командиров, оказались перед моральным выбором: кого считать их истинным

руководителем.

И, как бы просто этот вопрос не звучал, он оказался отнюдь не тривиальным. В системе иерархических отношений нашлись не только те, кто был готов пойти за самым ближайшим полководцев и отцом, но и те, кто осознал что делегация полномочий не может оправдать чрезмерных зверств, излишних убийств и закулисной игры с убийствами одиноких, но больно сильно говорливых несогласных. Локен, Тарик, Тарвиц, Круз — одни из тех, кто посчитал старые идеалы единственно верными, а новый путь ложным. Наблюдать за тем, как их негодование то выплёскивается в словесных стычках с верными Воителю воинах, то утихает цепляясь за старое и привычное, очень своеобразное, но удовольствие. Где-то поодаль от них стоит Натаниэль Гарро, капитан Гвардии Смерти, точно так же оставшийся верным Империуму, но чей характер в этой книге был совершенно не раскрыт.

Бену Каунтеру попали в руки судьбы тех, кто уже полюбился читателям за 2 прошлые книги, и чьи характеры уже были раскрыты довольно хорошо. Эта книга — возможность увидеть эволюцию полюбившихся героев. Увидеть тех, кто решил бороться с Хорусом и его войсками потому что это деяние было верным. И самые эмоционально наполненные сцены оказались связанны с их участием и участием гражданских, уже вовсю поклоняющихся Императору. С другой стороны стали заметны изменения и героев, оказавшихся на другой стороне — Абаддона и Люция. Первый перестал сдерживаться и его упёртость стала заметна невооружённым глазом, второй дорос до офицерского звания но в силу своего тщеславия и высокомерия оказался до ужаса мелочным и мерзким внутри.

Увы, но Каунтера не хватило для раскрытия новых героев и много новых лиц выглядят крайне безлико. Бен крайне скуп на детали о легионах Пожирателей миров и Гвардии смерти, отсюда и безликость этих персонажей — уцепиться-то не за что. Однако его можно простить — повествование ведётся во многом от лица персонажей-лоялистов, чей идеализм и поверхностность во многих вопросах была заметна ещё в прошлых двух книгах. Некоторые легионы остаются загадками для других, когда не желают делиться своими тайнами или не считают их чем-то таким, о чём стоит говорить. Да и вообще — посопереживать предателям можно в дальнейших книгах цикла, а вот ощутить искреннее негодования тех, кто остался верен, покуда окружающие отвернулись от былых истин — это вот прямо да.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Похожие записи

Экспозиция «Волт-Тек: среди звезд»

В этой опасной и запутанной локации спрятано шесть звездных ядер Fallout 4. Где их найти? Для начала вам стоит отыскать ключи от дверей. Для этого войдите в область с аттракциона через северный «вход» для посетителей. Идите в самый конец и найдите запертую дверь, стоящую по левую сторону. Справа стоит стол, внутри которого лежат ключи. Откройте с их помощью дверь и спуститесь вниз. Заберите очередную связку со стола в комнате. Ключ от лаборатории лежит в коридоре с красными фонарями. Здесь же, за дверью, запертой на сложный замок, можно взять сразу три ядра. Если вы не можете его открыть, то отпереть его можно при помощи ключа «Вол-Тек». Он лежит рядом со следующим ядром.

Звездные ядра на территории галактики Fallout 4: расположение, читы, поиск и прохождение

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: