5 причин изучать астрономию, и где это лучше делать

Астрономия начинается с наблюдения неба. Если, рассматривая звездное небо, у тебя возникает желание увидеть его поближе, то у тебя есть реальный шанс увлечься астрономией. Пожалуй самый важный фактор — интерес к звёздам. Всё остальное — вторично.

У многих людей тяга к астрономии остаётся нераскрытой. Тут всё просто — если ты ни разу не смотрел на звездное небо в телескоп или бинокль, значит ты ещё не знаешь подходит ли тебе увлечение астрономией. Невозможно знать вкус блюда пока его не попробуешь.

Астрономией можно заниматься только с помощью оптического прибора. Это сказки, что можно начинать с рассматривания созвездий или изучая карты неба. Пока это просто не интересно. Поэтому постарайся первым делом заполучить бинокль или телескоп.

На начальном этапе не нужно гнаться за чем-то дорогим и «мощным». Многие думают так: вот заработаю денег, куплю крутой телескоп и вот тогда-то!.. Не делай так. Найди любой, даже самый примитивный китайский пластиковый бинокль и попробуй понаблюдать с его помощью, чтобы понять нравится тебе это или нет.

Пока ты ещё не определился будешь ли ты вообще увлекаться астрономией, то лучше всего купить более-менее приличный бинокль. Сам по себе бинокль достаточно универсальный инструмент, который может пригодиться и для наземных наблюдений.

Бинокли

Оптимальным выбором будет бинокль с объективом 40..60 мм с увеличении 10..15 крат. Это достаточно небольшие бинокли в которые можно разглядеть много интересных объектов на небе. Не гонись за увеличением — 10..12 крат это предел, при котором ещё можно вести наблюдения с рук. При 15 кратах и выше обязательно потребуется штатив.

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание при покупке бинокля — это угол зрения. Он должен быть где-то около 5 градусов. Если он будет меньше, то будет тяжело наводиться на объект. Если больше, то по краям качество изображения будет плохим.

При покупке бинокля лучше всего попробовать в него посмотреть по наземным предметам. Изображение должно быть ясным и четким по всему полю зрения. Цветовая окантовка может быть только на тонких земных объектах, вроде проводов или антен на крышах. Если яркость изображения низкая или всё «в радуге», то такой бинокль лучше и не брать. Если ты покупаешь бинокль (или телескоп) через Интернет, то заранее поищи и отклики на эту модель.

Бинокль — универсальный инструмент и отлично подходт для новичка, но если ты решил взглянуть на небо по серьёзному, то придется покупать уже телескоп.

Новые лекарства

Технология, впервые разработанная радиоастрономом, использовалась для создания нескольких медицинских инструментов визуализации, включая CAT – сканеры и МРТ. А программное обеспечение, которое используется для обработки спутниковых снимков из космоса, сейчас помогает медикам выявлять болезнь Альцгеймера.

Программа AlzTools 3d Slicer была создана с использованием знаний и опыта, полученных при эксплуатации спутника Envisat ESA. В настоящее время происходит разработка устройства с зарядовой связью (CCD), которое поможет уменьшить воздействие рентгеновских лучей. Эти технологии были впервые использованы в астрономии еще в 1976 году для получения изображений.

Телескоп

  • линзовые — рефракторы
  • зеркальные — рефлекторы
  • зеркально-линзовые — катадиоптрики

У всех типов есть свои тонкости и нюансы, но для новичка наиболее подходящим вариантом будет всё-таки небольшой рефрактор. Он имеет закрытую трубу и не требует особой юстировки и обслуживания.

Как ты уже знаешь, чем больше диаметр объектива, тем лучше. Если рассматривать недорогие модели, то нужно брать диаметр 70..80 мм. Меньше размер не имеет смысла для астронаблюдений, а больше уже сильно скажется на цене. Сам объектив, конечно же, должен быть просветленным (это тоже влияет на цену).

Следующий важный параметр — это фокусное расстояние объектива. От него напрямую зависит длина трубы (тубус) телескопа. Оптимально лучше выбрать не очень длинный вариант, хотя здесь играют роль сразу несколько факторов (включая оптические). Если ориентироваться на существующие модели телескопов в продаже, то можно остановиться на варианте объектив 70..80 мм при фокусе 400..700 мм (например модель 80х400 или 70х700).

Тут ещё имеет значение то, откуда ты будешь вести наблюдения. Короткий тубус позволит тебе нормально разместиться не только на балконе, но и на подоконике. Если ты планируешь для наблюдений выбраться из города, то короткий тубус потребует и меньше места в багаже.

Увеличение телескопа играет второстепенную роль. Маркетологи считают, что максимальное увеличение телескопа определяется как 2 * диаметр объектива в мм. То есть для 70 мм объектива — это 140 крат. На практике же, максимум, при котором хоть что-то видно — это 1D, то есть 70 крат. Причем это для ярких объектов: Луна, планеты. Для комфортного наблюдения лучше и вовсе исходить из формулы 0,5..0,7 * D, то есть 35..50 крат для 70 мм.

В телескопах увеличение зависит от используемого окуляра. Формула увеличения проста:

Увеличение = фокусное расстояние объектива / фокусное расстояние окуляра

Например: 700 мм (телескоп) с 25 мм окуляром: получим 28 крат. Для 12 мм окуляра — 58 крат. Опять же гнаться за большими увеличениями не следует. Большие увеличения приводят к потере яркости и меньшему углу обзора. Если угол обзора менее 1 градуса (2 диаметра Луны), то будет тяжело наводиться на небесный объект. Да и короткофокусный окуляр (менее 8-10 мм) как правило имеет небольшой вынос зрачка, что само по себе не очень комфортно (будешь постоянно к нему прикасаться глазом).

Как правило в комплекте телескопа уж присутствуют пара окуляров (хотя и не самого лучшего качества) для большего и меньшего увеличения, например 25 мм и 10 мм. Также в комплекте может быть и линза Барлоу, которая позволяет повысить увеличение при наблюдениях планет или Луны.

Из истории вопроса

В царской России. Впервые курс астрономии в учебных заведениях ввел Петр Великий. С тех пор в течение трехсот лет предмет являлся отдельной наукой в рамках учебной программы.

Все началось, когда в 1699 году в Москве по указу царя появилась Школа математических и навигацких наук. Это было первое учебное заведение в России, где преподавали астрономию. Специально для нее в 1692–1695 гг. построили Сухареву башню, где оснастили обсерваторию. С этого момента наука о небесных телах стала обязательной дисциплиной в технических учебных заведениях (для моряков, военных, инженеров, специалистов горного дела, учителей для других школ, архитекторов и пр.).

В ХIХ веке в Российской империи астрономии («космографии») уделялось повышенное внимание, она преподавалась на высочайшем уровне. Обучение носило дифференцированный характер и интегрировалось с курсом физики. То, что астрономию в течение 100 лет изучали в средних учебных заведениях – уникальный факт в мировой педагогике. При этом преподаватели были абсолютно свободны в выборе методики, дидактических пособий, учебной программы и средств обучения. Благо, выбор был богатейшим.

В СССР. В первые годы советской власти преподавание астрономии существенно ухудшилось. Но уже в конце 30-х годов эта наука вернула свои позиции. С 1932 года астрономия в Советском Союзе являлась самостоятельным предметом, в учебном плане на нее отводилось 35 часов. Изначально ее главное предназначение было идеологическим: формирование научного мировоззрения учащихся для борьбы с религиозными взглядами.

Настоящий астрономический бум случился в СССР на рубеже 50–60-х гг. с началом космической эры. Главучтехпром выпускал новые наглядные пособия и ТСО (технические средства обучения), как отдельная наука появилась методика преподавания астрономии, широко использовались межпредметные связи.

В 1980–90-е годы интерес к науке о небесных телах в образовательных структурах постепенно пошел на спад, она начала исчезать из школьных программ – в том числе, и из-за недостатка финансирования.

В современной России. В постсоветской России в 1993 году астрономию окончательно убрали из списка обязательных предметов. То есть официально ее никто не запрещал. Она просто осталась на уровне вариативных дисциплин, которые могли включаться в учебный план на усмотрение школьной администрации и по желанию учащихся и их родителей.

В качестве позитивного примера можно привести школу в селе Ново-Чечкабы в Татарстане. Ее директор на собственные средства купил телескоп, в который показывал детям звезды. Постепенно интерес к науке усиливался. На полученный грант школа купила гораздо более мощный телескоп, оборудовала кабинет астрономии, в котором дети занимались по вечерам – ведь официально науки о звездах в учебном плане не было. В результате ученики этой сельской школы неоднократно становились призерами Всероссийской олимпиады по астрономии.

В большинстве же остальных учебных заведений дети получали лишь элементарные знания о космосе в начальной школе, на уроках по окружающему миру. Да еще осталось буквально полсотни посвященных астрономии страниц в учебнике по физике для старших классов. В частности, в разделе «Механика» движение небесных тел объяснялось с помощью законов механики, показывалось значение этих законов для развития космических исследований. В разделе «Квантовая физика, элементы астрофизики» школьники знакомились с Солнечной системой, звездами, происхождением и движением небесных тел, масштабами Вселенной, объяснением космических явлений через законы физики. В общем, для полноценного знакомства с предметом явно маловато.

Результаты такого пренебрежения к науке оказались весьма печальными. Согласно проведенному ВЦИОМ в 2011 году социологическому опросу, треть взрослых россиян (32 %) считают, что это именно Солнце вращается вокруг Земли. В 2007 году так думали 28 % наших соотечественников. Кроме того, 20 % россиян в 2011 году считали, что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца всего за один месяц. Четырьмя годами ранее этого заблуждения придерживались 14 % россиян. Сложно в такое поверить, правда? И это в стране, которая первой запустила на орбиту искусственный спутник Земли и первой отправила человека в космос!

Монтировка

Экваториальная монтировка EQ2

Монтировки бывают (в целом) двух вариантов: азимутальные и экваториальные.

Первая — похожа на обычный фотоштатив. Поскольку звездное небо движется, то тебе придется постоянно сдвигать телескоп, чтобы объект не ушел из поля зрения. На азимутальной монтировке нужно будет управлять двумя положениями: азимут и высота, что довольно муторно. Экваториальная монтировка имеет специальный наклон (что-то вроде «клина») и позволяет вести объект только в одном направлении — по азимуту.

Поэтому, если есть возможность, то бери экваториальную монтировку, даже самую простую. Сейчас у тебя небольшой по весу телескоп, поэтому годится любой вариант, например распространенная и недорогая EQ1 или EQ2 (на неё можно будет потом «суточные» моторчики докупить).

Безопасность

Система видеоанализа (VAS) помогает спецслужбам анализировать видеоматериалы. Она использует технологию стабилизации и регистрации видеоизображений NASA – VISAR. Подобные технологии применяются для улучшения видеоизображений ночных записей, сделанных с помощью видеокамеры.

Ультрафиолетовая (УФ) технология детектирования фотонов, изобретенная астрономами, также используется военными. Она применяется в электронных системах защиты от ракетных атак.

Детекторы, способные обнаруживать одиночные рентгеновские фотоны, используемые в астрономии, теперь используются в аэропортах. В частности в рентгеновских камерах. Газовый хроматограф, предназначенный для изучения атмосферы Марса, также используется для анализа багажа на наличие взрывчатых веществ.

Что наблюдать?

Примерный вид Хи-Аш Персея в бинокль

За это время ты сам поймёшь куда тебе хочется двигаться дальше. Остаться визуальщиком и существуенно нарастить мощность своего телескопа, или же заняться достаточно дорогостоящей астрофотографией. В любом случае, начало будет уже положено.

Звездные карты и атласы

«Самоубийство» околосолнечной кометы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: