Как парад планет влияет на человека: 4 июля шесть планет выстроятся в ряд


Двойник Земли — планета Глория

Глория — это Антиземля за Солнцем. Загадочное небесное тело, являющееся близнецом Земли. Что же представляет из себя Антиземля и как исследователи узнали о ней? Нас всегда увлекали поиски необычного и неизведанного. Открытие новых тайн всегда было одним из приоритетных направлений развития человечества.

Двойник Земли — планета Глория

На первый взгляд, Солнечная система уже исследована довольно хорошо. Тем не менее, древние египтяне так не считали. Именно представления египян о мире «двойников» повлияло на космогонию Филолая. Он разместил в центре мироздания не Землю, как ранее поступали другие мыслители, а солнце. Все другие планеты, в том числе и Земля, вращались вокруг солнца. И по мнению Филолая, на орбите Земли в зеркально противоположной точке находилось аналогичное ей тело под названием Антиземля.

На сегодняшний день точными доказательствами наличия за Солнцем какого-либо тела мы не обладаем, но и отрицать такую возможность никак не можем. По мнению некоторых ученых, эта планета-двойник в 2,5 раза превышает размеры Земли и расположена на расстоянии в 600 световых лет от неё. Для Земли это самая ближняя планета-двойник. Средняя температура на этой планете составляет 22 градуса по Цельсию. Ученые пока не выяснили из чего она состоит — из твердых пород, газа или жидкости. Год на Глории равен 290 дням.

Астрономия предполагает вероятность скопления вещества в либрационных точках на орбите Земли, одна из которых расположена за Солнцем, но положение этого тела в этой точке весьма неустойчиво. Но и сама Земля расположена в этой самой либрационной точке, и здесь вопрос об их взаимоположении становится не таким уж простым. Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом: «Большую ли область закрывает от наших взоров Солнце?». Ответ очевиден — Да, очень большую. Её диаметр превышает 600 диаметров Земли.

Это гипотетическое тело ученые назвали Глорией. Соображений, что она действительно есть — несколько. Итак… Земная орбита — особая, так как планеты других орбит земной группы — Меркурия, Венеры, Марса — по ряду характеристик симметричны относительно неё. Аналогичная закономерность наблюдается и у планет группы Юпитера — по отношению к его орбите, но она кажется более естественной, так как Юпитер — гигант, и превосходит Сатурн в 3 раза. Но масса соседки Земли — Венеры уступает нам на целых 18%. Отсюда можно сделать вывод, что орбита Земли не может быть особой, но все-таки она таковой является. Второе. Теория движения Венеры долго не давалась ученым. Они ну никак не могли понять причуд её движения. Она то опережает расчетное время, то отстает от него. Выходит, что на Венеру действуют какие-то неизвестные и невидимые силы. Так же ведет себя и Марс. Причем, когда Венера опережает свой график бега по орбите, Марс от него наоборот отстает. Объяснить все это можно лишь наличием какой-то общей причины.

Глория еще в 17 веке заявила о своем существовании, когда директор Парижской обсерватории Кассини увидел неизвестный объект вблизи Венеры. Объект этот был серповидным. Это было небесное тело, но не звезда. Тогда он подумал, что обнаружил спутник Венеры. Размер этого, якобы спутника, был громадным, примерно 1/4 Луны. В 1740 объект видел Шорт, в 1759 — Майер, в 1761 — Роткиер. Потом тело исчезло из поля видимости. Серповидность объекта говорила о больших размерах, но это не была новая звезда. Еще в период Древнего Египта было принято считать, что у каждого из нас есть собственный энергетический, астральный двойник. Позже его стали называть Душой. Именно оттуда и берет свое начало теория существования Антиземли. Исследователи считают, что наш «двойник» заселен. Ведь он расположился практически на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, а скорость его движения почти такая же. Команда исследователей по поиску планет-двойников заявила, что нашла 1094 планеты, которые подходят для двойников Земли. Когда ученые утвердят статус этих кандидатов, поиск внеземных цивилизаций будет более прицельным. Так что, будем ждать новых открытий…

Схожесть Урана и Нептуна

Уран и Нептун относятся к категории газовых гигантов. Также их называют ледяными гигантами. Они являются практически планетами близнецами и имеют больше одинаковых черт, чем Земля и Венера.

В числе ключевых совпадений можно назвать:

  • строение ядра (каменно-ледяное);
  • состав атмосферы (водород, гелий и метан);
  • температуру;
  • период обращения вокруг оси около 17 земных часов.

Обе планеты имеют синий оттенок. Это объясняется наличием в их атмосфере метана. Обоснование причин, по которым цвет Нептуна более насыщенный, астрономы пока не приводят.

И Уран, и Нептун имеют большое количество спутников — 27 и 14 соответственно. При этом все окружающие их тела имеют незначительные размеры. Предположительно, они были захвачены уже после формирования планет из пояса астероидов. Кольца, вращающиеся вокруг этих небесных тел, являются тонкими и тусклыми.

У Солнечной системы есть двойник

Еще один двойник Солнечной системы

Обнаружена вторая планетарная система, похожая на нашу Солнечную, как две капли воды. Открытие это сделано группой европейских астрономов, причем, гораздо раньше, чем о нем решили рассказать общественности. Прежде, чем объявить о новом открытии, ученым пришлось переработать огромный объем материала, оставленного космическим телескопом «Кеплер», который «ушел в иной мир».

В системе- близнеце, подобно нашей, имеется семь экзопланет, которые вращаются вокруг звезды. Газовые гиганты находятся от нее на значительном удалении, а ближе к звезде расположены планеты грунтовые, более плотные.

Система, имеющая большое число планет, очень напоминающих своим иерархическим строением нашу Солнечную систему, обнаружена впервые. Ее нарекли KOI-351.В ней, практически точно в соответствие с нашей в нашей Солнечной системой, небольшие планеты, возможно, такие же скалистые, как наши, располагаются близко к звезде, а на границе вращаются газовые гиганты.

доктор Хуан Кабрера, сотрудник аэрокосмического центра Германии

Среди семи планет, вначале ученые обнаружили три, период вращения которых составляет 59 дней, 210 и 331, что практически равно периодам вращения вокруг Солнца планет Меркурия, Венеры и нашей Земли, соответственно. Небольшая разность, однако, имеется в орбитальном обращении планет, но она находится в пределах 25,7 часа.

Соседние планеты в густонаселенных системах оказывают друг на друга гравитационное воздействие, которое приводит либо к акселерации, либо, наоборот, к деакселирации времени вращения планет по своим орбитам. Вариации в орбитальных периодах создают именно эти особенности.

В определенной степени эти особенности и являются индикаторами, указывающими, что внутри отдельно рассматриваемой системы существуют другие планеты. Оставшиеся четыре планеты из новой системы, группе ученых под руководством Кабреры удалось обнаружить именно благодаря этим знаниям, а также, применению улучшенных алгоритмов поиска.

Орбитальные период их составляют: 7 дней, 6, 92,125, что в сравнении с земным, меньше. Находятся от звезды они также на расстоянии много меньшем, чем составляет дистанция между Меркурием и Солнцем. Практически все эти четыре планеты удалены на расстояние, не превышающее 1 а.е. (примерно расстояние между Землей и Солнцем).

Эта система пока единственная, среди более тысячи обнаруженных экзопланет, которая имеет максимальную схожесть с земной. И схожесть не только в том, что обе системы имеют по семь планет, но и самой структуре их. Только у них твердая поверхность, в то время, как три другие являются газовыми гигантами.

Огорчены ученые лишь тем, что от нашей Земли обнаруженные планеты отличаются разительно.

Ученым приходилось много раз находить похожие по размерам планеты, структуре, такого же класса, которые от своей звезды располагались на различном расстоянии. Но, впервые найдена система, настолько схожая с Солнечной.

Хуан Кабрера

Ученые сегодня еще не могут объяснить, почему располагаются планеты в такой последовательности, хотя существует немало теорий, которые пытаются это сделать, жаль, что пока безуспешно.

Возможно, узнай они это, исследователи бы получили ключ к разгадке понимания планетарной формации, как в рамках нашей Солнечной системы, так и, в общем.

Хуан Кабрера

Очень надеются ученые, что им в дальнейшей работе поможет, в скором времени, телескоп PLATO. С его помощью можно будет заглянуть еще раз в систему KOI-351, чтобы уточнить массу и радиус каждой планеты и, скорее всего, даже проанализировать их состав. Это позволит понять, как формировалась обнаруженная система, да и наша Солнечная система.

Ее наблюдали астрономы?!

Конечно, скептики с недоверием отнесутся к представлениям древних, ведь когда-то утверждалось, что наша Земля плоская и покоится на трех китах. Да, не все представления первых на планете ученых оказались верными, однако во многом они все же были правы. Что же касается двойника Земли планеты Глория, который уже в наше время назвали Глорией, то в пользу ее реального существования говорят и астрономические данные, полученные в XVII веке.

Тогда директор Парижской обсерватории Джованни Кассини наблюдал вблизи Венеры неизвестное небесное тело. Оно было серповидным, как и Венера в тот момент, поэтому астроном закономерно предположил, что наблюдает спутник этой планеты. Однако дальнейшие наблюдения этой космической области не позволили обнаружить у Венеры спутника, остается предположить, что Кассини довелось увидеть именно Глорию.

Можно было бы предположить, что ученый ошибся, но через десятилетия после наблюдений Кассини английский астроном Джеймс Шорт в этой же области также увидел загадочный небесный объект. Лет через двадцать после Шорта предполагаемый спутник Венеры наблюдал уже немецкий астроном Иоганн Майер, а через пять лет после него — Роткиер.

Потом это странное небесное тело (планета Глория) пропало и больше не попадалось на глаза астрономам. Трудно предположить, что эти известные и добросовестные ученые ошибались. Может, они видели Глорию, которая из-за особенностей траектории своего движения только раз в тысячелетие на ограниченный отрезок времени доступна наблюдению с Земли?

Почему при наличии великолепных телескопов и космических зондов, побывавших у далеких планет, до сих пор не доказана реальность Глории? Дело в том, что она расположена за Солнцем в невидимой с Земли зоне. Стоит отметить, что наше светило закрывает от нас весьма внушительную область космического пространства, диаметр которой превышает 600 диаметров Земли. Что же касается космических аппаратов, то они всегда нацелены на конкретные объекты, задачу искать Глорию перед ними пока еще никто не ставил.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: