Планетарный заговор. Ученые приблизились к разгадке главной тайны Солнечной системы

» Тайны науки

Испанские учёные пришли к выводу, что в дальних секторах нашей системы может находиться как минимум пара ранее неизвестных планет. При этом размеры этих небесных тел сопоставимы с земными. К таким выводам специалистов подтолкнули наблюдения за астероидами, расположенными далее Плутона и Нептуна. Астероиды периодически отклонялись от предполагаемого маршрута под действием гравиполей неких крупных космообъектов. Наиболее близким к истине объяснением астрономы посчитали расположение нескольких крупных объектов за Нептуном и Плутоном.

Примерное расстояние между нашим светилом и планетами равно 200 астрономическим единицам. Для сравнения стоит учесть, что 1 астрономическая единица равна расстоянию от нашей планеты до Солнца. Такая отдалённость затрудняет обнаружение объектов при помощи нынешнего оборудования.

Как известно, в прежние времена считалось, что в Солнечной системе находится девять планет. Однако, позже было обнаружено несколько космических тел, напоминающих планету Плутон. Это заставило астрономов серьёзно задуматься о том, что наша система может состоять из большего числа планет. Подтверждение открытия может стать своего рода сенсацией в астрономии и может повлечь за собой пересмотр теории о формировании и истории самой нашей Солнечной системы.

В Солнечной системе могут быть еще две неизвестные планеты размером с Землю

Как минимум две новые неизвестные планеты могут находиться в дальних уголках Солнечной системы, утверждают европейские астрономы. Согласно результатам исследования, которые приводит интернет-сайт газеты Gardian, эти небесные тела могут иметь размеры, сопоставимые с размером Земли, сообщает ТАСС .

К подобным выводам астрономов подтолкнули наблюдения за астероидами, расположенными на орбитах за Нептуном и Плутоном. Обычно траектории движения таких космических тел вокруг Солнца имеют определенные постоянные характеристики. Однако некоторые из них, как выяснилось, периодически отклоняются от стандартных маршрутов под действием гравитационного поля неких невидимых с Земли объектов крупных размеров.

Мы считаем, что наиболее правдоподобное объяснение этого феномена заключается в том, что за Нептуном и Плутоном расположены другие неизвестные нам планеты, — утверждает профессор Карлос де ла Фуенте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе. Невозможно с точностью назвать их количество, учитывая, что мы обладаем ограниченным объёмом данных, но наши расчеты свидетельствуют о том, что есть как минимум две такие планеты на дальних рубежах нашей Солнечной системы, а, возможно, их даже больше, — считает он.

Споры среди астрономов о количестве планет в Солнечной системе продолжаются не один десяток лет. Ещё недавно, в начале 2000-х годов, считалось что планет девять. Однако в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон звания планеты из-за маленького размера и нетипичной, сильно наклоненной орбиты, причислив его к транснептуновым объектам . Примерно в те же годы в Солнечной системе были обнаружены и другие подобные Плутону космические тела, такие как Эрида, Макемаке и Хаумеа, а ученые всерьёз задумались о возможности существования новых планет, обращающихся вокруг Солнца.

Нынешнее исследование, по мнению европейских исследователей, может оказать поистине революционное влияние на наше представление о Солнечной системе, если расчеты подтвердятся, и новые крупные объекты удастся обнаружить.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

У девятой планеты Солнечной системы появился достойный конкурент

Поведение некоторых объектов в самых отдаленных уголках Солнечной системы, которое ранее приписывалось гипотетической массивной планете за орбитой Нептуна, может быть объяснено и без ее участия, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале The Astronomical Journal.

«Идея девятой планеты является захватывающей, но, даже если она существует, пока ей удавалось избегать наших телескопов. Поэтому мы решили посмотреть, может ли быть другая, более естественная причина необычных орбит, которые мы наблюдаем у некоторых транснептуновых объектов», – рассказывает Антраник Сефилян, соавтор исследования из Кембриджского университета (Великобритания).

За орбитой Нептуна находится пояс Койпера, состоящий из небольших тел, которые остались после образования Солнечной системы. Объекты в нем и за его пределами, в основном вращающиеся вокруг Солнца по почти круговым орбитам, называются транснептуновыми (ТНО).

Однако с 2003 года астрономы обнаружили около 30 ТНО, которые выделяются среди общей массы: они вращаются по высокоэллиптическим орбитам, при этом обладают в среднем одинаковой пространственной ориентацией. Такая кластеризация не может быть объяснена существующей архитектурой Солнечной системы с восемью планетами, поэтому это привело к гипотезе, что причиной их необычного поведения может являться неизвестная планета.

Гипотеза «Планеты Девять» предполагает, что за орбитой Нептуна блуждает пока не обнаруженный объект, превышающий по массе Землю примерно в десять раз, а к кластеризации и странным орбитам ТНО приводит его совместное с остальной частью Солнечной системы гравитационное влияние на них.

«Мы подумали, что, если вместо девятой планеты, формирование которой в столь необычном месте еще нужно постараться объяснить, просто учесть гравитацию небольших объектов, проживающих в диске за пределами Нептуна?» – добавил Антраник Сефилян.

Альтернативное объяснение, предложенное исследователями, опирается на диск, состоящий из небольших ледяных тел с общей массой в десять раз превышающей массу Земли. В сочетании с упрощенной моделью Солнечной системы его гравитационные силы могут объяснить необычную орбитальную архитектуру, которую демонстрируют некоторые ТНО.

Хотя эта идея не первая, которая рассматривает массивный диск, состоящий из маленьких объектов, и исключает девятую планету, она единственная из всех, предложенных ранее, способна объяснить существенные особенности наблюдаемых орбит ТНО с учетом массы и влияния других восьми планет Солнечной системы.

«Если вы удалите девятую планету из модели и вместо нее добавите множество мелких объектов, разбросанных по обширной территории, их коллективное притяжение вкупе с уже известными нам планетами легко может объяснить поведение выделяющихся ТНО», – пояснил Антраник Сефилян.

Текущая оценка общей массы всех объектов в поясе Койпера сводится к примерно одной десятой массы Земли. Однако для того, чтобы ТНО имели наблюдаемые орбиты и Планеты Девять не существовало, модель, предложенная исследователями, требует в сто раз большей суммарной массы.

«При наблюдении за другими системами мы часто изучаем диск, окружающий звезду, чтобы определить свойства любых планет на орбите вокруг нее. Проблема в том, что, когда вы смотрите на диск изнутри системы, почти невозможно увидеть его целиком. Пока у нас нет прямых доказательств, что пояс Койпера настолько массивен, однако наблюдения его аналогов вокруг других звезд, а также модели формирования планет предполагают такую возможность», – заключил Антраник Сефилян.

Стоит отметить, что авторы исследования не исключают возможность существования и массивного диска, и девятой планеты, и обнаружение каждого нового ТНО будет предоставлять новые доказательства в поддержу одной из выдвинутых гипотез или приведет к новой.

В Солнечной системе может находиться неизвестная планета

В Солнечной системе, возможно, существует еще одна неизвестная планета. причем она примерно в четыре раза крупнее Юпитера — самой массивной из ныне известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная — поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили, пишет британская газета The Daily Mail.

Планету уже назвали Тюхе — так звали греческую богиню удачи, которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна. Газовый гигант расположен в облаке Оорта — сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световом годе от Солнца.

Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь их предстоит лишь перепроверить. Но на это может уйти около двух лет, сообщил профессор Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы. Если доказательство будет получено, мы с профессором Матесе встанем на руки и пройдемся колесом, хотя это нелегко в нашем возрасте, — заявил он.

По мнению профессора Уитмайра, планета состоит главным образом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобно Юпитеру, окружена кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуют пятна. Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля, они есть, — добавил астроном.

По причине крупного размера планеты температура ее поверхности сравнительно высока — целых -73 С, что гораздо выше, чем у Плутона, ведь для остывания такого небесного тела после формирования требуется много времени.

Профессора Уитмайр и Матесе вычислили наличие Тюхе по отклонению прибывающих комет: из тех комет, что отследили с 1898 года, пятая часть проходила выше, чем ожидалось.

С другой стороны, планета, если она действительно существует, должна еще и притягивать к себе ближайшие кометы, но таких замечено не было.

В случае обнаружения планеты ее статус и имя должен утвердить Международный астрономический союз. Не исключено, что ей присвоят другое имя.

Что узнали ученые?

Рамон Брассер из Токийского технологического института и Стивен Мойжсис из Университета штата Колорадо в Боулдере написали работу о «Разделении внутренней и внешней Солнечной системы структурированным протопланетным диском».

В ней ученые попытались выяснить, почему планеты земного типа — Меркурий, Венера, Земля, Марс — расположены во внутренней части Солнечной системы и имеют каменистую структуру в отличие от газовых гигантов Юпитера и Сатурна, а также ледяных гигантов Урана и Нептуна. Последние четыре планеты расположены за поясом астероидов, который отделяет относительно близкий нам Марс от внешней части Солнечной системы.

Брассер и Мойжсис решили узнать, кто бросал последний камень в этом планетарном керлинге и почему Солнечная система разделена ровно пополам в зависимости от типа планет. Авторы исследования называют эту особенность Солнечной системы «великим разделением», и первым делом они проверили предыдущие теории, которые могли бы объяснить парадоксально нормированное расположение планет в космическом хаосе.

Многие ученые полагают, что причиной великого разделения является Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, которая расположена сразу за поясом астероидов. Дело в том, что такая большая планета могла действовать как гравитационный барьер и препятствовать прохождению газов и твердых космических объектов ближе к Солнцу.

Чтобы проверить это Рамон Брассер и Стивен Мойжсис разработали несколько компьютерных симуляций, которые позволили смоделировать ситуацию с зарождением Солнечной системы и тем, какую роль в расположении планет сыграл Юпитер. Оказалось, что гравитационных сил этой планеты было недостаточно для блокирования каменистого материала, который притягивало Солнце из внешнего космоса.

Исключив вариант с Юпитером, исследователи пришли к выводу, что за расположение планет в Солнечной системе отвечает так называемый протопланетный диск или проплид. Эта структура образуется вокруг молодой звезды и представляет из себя плотную газопылевую материю, которую притягивает звезда.

Астрономы использовали данные телескопа миллиметрового диапазона ALMA, который расположен в чилийской пустыне Атакама, и подтвердили, что вокруг отдаленных звезд в молодых звездных системах часто можно наблюдать диск из газов из пыли, похожий на «глаз тигра».

Фото: CC

Основываясь на этих данных, ученые предположили, что подобный проплид мог стать причиной великого разделения и в Солнечной системе около 4,5 млрд лет назад.

Согласно гипотезе авторов исследования, протопланетный диск вокруг молодого Солнца мог создать две зоны с высоким и низким давлением газа и пыли. Эти зоны отвечали за распределение материалов в Солнечной системе и привели к появлению земной группы планет и отдаленных гигантов вроде Юпитера и Сатурна.

«Этот барьер в космосе, вероятно, не был идеальным. Некоторый материал из внешней Солнечной системы мог пробраться ближе к Солнцу вопреки разделению и стал важным для развития нашего мира. Материалы, которые могли попасть на Землю являются летучими и богатыми на углерод, что дало нам воду и органику», — говорит Мойжсис.

Эксперты также считают, что протопланетный диск состоял из нескольких колец, что и позволило газовым гигантам формироваться отдельно от планет земного типа на большем расстоянии от Солнца.

Фото: CC

Неизвестная планета Солнечной системы

На границе Солнечной системы, за Плутоном, находится планета, которая в четыре раза превосходит Землю по размерам. Такой вывод сделал Родни Гомес, бразильский астроном из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, проведя исследования отклонения орбит космических тел, находящихся в так называемом поясе Койпера. Как сообщило Daily Mail, ученый готов предоставить анализы и расчеты для обоснования своей теории.

Гомес анализировал район Солнечной системы, находящийся за Плутоном, пояс Койпера. Предполагается, что входящие в его состав небольшие небесные тела попали туда из-за воздействия гравитации Плутона. Но результаты вычислений бразильца показали, что на данные объекты в поясе Койпера влияет еще одна планета, что и объясняет искажение их орбит.

Научное сообщество посчитало, что аргументы Гомеса имеют право на существование, но для доказательства его теории необходимо найти более весомые аргументы, нежели использованное им компьютерное моделирование. Впрочем, нашлись и скептики, которые назвали его выводы ошибочными, пояснив, что изменение орбит космических объектов в поясе Койпера могли вызвать и другие причины, в число которых неизвестная планета не входит. Либо в расчеты бразильского ученого вкралась ошибка.

Поиском «планеты Х» ученые занимаются уже больше столетия. В ходе исследований появилась теория, что неизвестная планета скрыта за Нептуном, но позже ее поиски приостановили.

Стоит отметить, что когда-то «планетой Х» был и Нептун. Его существование было установлено в начале ХIХ века по искажению орбиты Урана, еще до того, как планету смогли увидеть в телескоп.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: