Сигнал из космоса 2020 получен российскими учеными

Ученые зафиксировали странные радиосигналы неизвестной природы, исходящие из далеких галактик. Когда эти сигналы, известные как «быстрые радиовсплески» (FRB), достигают земных радиотелескопов, они ярко вспыхивают — на тысячные доли секунды — и пропадают.

За последнее десятилетие таких импульсов было зафиксировано уже несколько десятков, но на этой неделе сигналы оказались еще более странными, чем обычно — они повторялись. Ученые не знают наверняка, что это именно и откуда исходят радиоволны, но у них есть несколько возможных версий.

Нейтронная звезда

Когда звезда взрывается и умирает, она может превратиться в быстро вращающуюся нейтронную звезду. Астрономы считают, что те из них, что находятся в зоне сильного магнитного поля, могут излучать подобные странные сигналы.

«Вообще, вариант с чем-то похожим на нейтронную звезду выглядит как довольно неплохое объяснение», — говорит канадский астрофизик из Ванкувера Ингрид Стэйрз.

«Но природу физических процессов, задействованных в процессе рождения радиоволн столь высокой энергии, мы пока не знаем», — уточняет она.

Солнцу на зависть: кто посылает из космоса сильнейший сигнал?

Астрономические издания публикуют горячие новости: канадский радиотелескоп CHIME обнаружил в космосе неизвестный источник, который излучает быстрые радиоимпульсы (иногда их называют радиовсплесками), которые повторяются с периодичностью раз в 16 земных суток. Специалисты в ажиотаже, астрофизики выдают одну теорию за другой, а широкая общественность вообще не понимает, о чем речь. Наш обозреватель Николай Гринько сейчас все понятно объяснит.

Фото: depositphotos/elsar77

Первый радиовсплеск был совершенно случайно обнаружен в феврале 2007 года. Тогда группа ученых под руководством Дункана Лоримера изучала архивы наблюдений австралийского телескопа «Паркс». Неожиданно в записях нашли информацию о странном сигнале: он длился всего пять миллисекунд, но за это время в космос было выброшено столько энергии, сколько наше Солнце излучает за несколько десятков тысяч лет!

Тщательное изучение показало, что сигнал пришел из точки, расположенной недалеко от галактики Малое Магелланово Облако, пройдя расстояние около трех миллиардов световых лет.

Поиски продолжались, но новые результаты появились только в 2010 году. Тем же самым телескопом «Паркс» были зафиксированы несколько мощных радиосигналов. Они отличались от «всплеска Лоримера» по характеристикам, но дали ученым повод не прекращать дальнейшие поиски. Самое забавное, что спустя пять лет источник этих сигналов был найден… на кухне обсерватории. Там стояла микроволновка, дверцу которой сотрудники иногда открывали до того, как прозвучит сигнал выключения. Печь в течение нескольких миллисекунд излучала в окружающее пространство микроволновое излучение, и телескоп фиксировал его как радиовсплеск. К счастью, до того как прояснилась «кухонная» природа этих импульсов, были обнаружены и другие, имеющие явно внеземное происхождение.

До сих пор всплески были единичными – импульс, пришедший из какой-либо точки Вселенной, больше не повторялся. Астрофизики пытались объяснить их столкновениями нейтронных звезд или «последним вдохом» умирающих черных дыр. Но теперь радиотелескоп CHIME, расположенный в Канаде, обнаружил в одной из соседних галактик повторяющиеся радиовсплески. Каждые 16 земных суток оттуда приходит новый мощный сигнал. Сложно представить, что в этом месте раз в две недели сталкиваются нейтронные звезды или гибнет черная дыра, так что большинство прежних теорий оказались несостоятельными. Зато появилось множество новых.

Например, предполагают, что источник сигнала – магнетар, то есть быстро вращающаяся компактная нейтронная звезда с сильным магнитным полем. Правда, период вращения всех известных науке магнетаров не превышает 12 секунд, а это, разумеется, намного меньше 16 суток.

Конечно, не обошлось и без теорий, в которых фигурируют внеземные цивилизации. Пока радиовсплески были единичными, их предлагали считать сигналами связи межзвездных кораблей.

Но и история с микроволновкой на телескопе «Паркс» не забыта. Многие исследователи постоянно напоминают о ней коллегам и советуют искать источники быстрых радиовсплесков на Земле – проверить теле- и радиопередатчики, соотнести время приема неопознанных сигналов с расписаниями аэропортов и запусками с космодромов, в конце концов отключить в обсерваториях все микроволновые печи.

Но нашей редакции, разумеется, хотелось бы, чтобы таинственные всплески оказались сигналами дружественных внеземных цивилизаций. Мы почти уверены, что так оно и есть. Хотя…

Слияние двух звезд

Еще одно возможное объяснение — это столкновение двух нейтронных звезд.

По словам астронома из Монреаля Шрихарша Тендукара, это одна из основных версий — однако она работает только для не повторяющихся космических сигналов, поскольку в процессе столкновения звезды разрушаются.

«Такое событие — разовый катаклизм. Так что эта теория не может объяснить повторяющиеся радиосигналы», — поясняет он.

Большинство зафиксированных телескопами за последнее десятилетие радиовсплесков — как раз единичные.

Однако два обнаруженных сигнала повторяются снова и снова, и им придется найти иное объяснение.

Обнаружены загадочные радиосигналы из дальнего космоса

Всего второй раз за всю историю наблюдений за космосом астрономы «поймали» источник мощных повторяющихся радиосигналов. Но что или кто отправляет эти сигналы — пока неизвестно.

Ученые лишь знают, что таинственные сигналы исходят из далекой галактики. Их зафиксировал телескоп в Канаде.

Впервые и абсолютно случайно быстрый радиосигнал (или радиовсплеск), называемый с тех пор FRB, обнаружили в феврале 2007 года. Сигнал был единичным, мощным, но очень коротким — несколько миллисекунд. Его проверка заняла около пяти лет. Этот первый зарегистрированный всплеск — FRB 010724.

Понять природу FRB ученые пока не могут. Зафиксированные радиосигналы длились ничтожное количество времени, после чего исчезали без следа. Известно лишь, что сигналы очень мощные.

На «ловле» и изучении FRB специализируется радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment), расположенный в канадской провинции Британская Колумбия.

СС0 Public Domain

Фото: радиотелескоп Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment. Источник — CHIME.

Именно там всего лишь второй раз за всю историю астрономам удалось обнаружить источник FRB, повторяющий свой сигнал. 13 новых радиовсплесков исходили из уже обнаруженного ранее источника, который находится на расстоянии около 1,5 млрд световых лет от Земли. Один из сигналов повторялся шесть раз.

Из более чем 60 быстрых радиовсплесков, выявленных до настоящего времени, только один из них когда-либо повторялся.

Одна из новых вспышек, обнаруженных в Канаде в середине августа прошлого года, — FRB 180814 — оказалась повторяющейся. В последующие два месяца астрономы выявили сразу шесть новых всплесков в этой же точке ночного неба в созвездии Жирафа, где она была зафиксирована впервые.

«До настоящего времени мы знали о существовании лишь одного подобного источника. Открытие второго повторяющегося сигнала говорит о том, что их должно быть много. Их обнаружение и изучение поможет нам раскрыть эту космическую загадку и узнать, откуда берутся эти всплески», — приводит слова Ингрид Стэйрс из университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере РИА «Новости».

Астрономы сообщили о своих открытиях 7 января на заседании Американского астрономического общества и 9 января в журнале Nature.

Ученые, как уже говорилось, не знают, откуда берутся FRB. Теории астрономов о причинах радиовсплесков столь же многочисленны, как и сами известные FRB. Среди наиболее популярных — сигнал испускает нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, которое очень быстро вращается, или столкновение двух нейтронных звезд, сливающихся в одну.

Среди гипотез возникновения радиовсплесков есть и версия об их искусственном происхождении. Ученые, среди прочих, рассматривают и ее как рабочую. Прежде всего из-за необъяснимой периодичности некоторых FRB.

Посмотрите еще «Фотофакт: в магазинах стали продавать девять яиц вместо десятка».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]

Или все-таки инопланетяне?

Хотя многие уверены, что радиосигналы имеют исключительно природное происхождение, кое-кто полагает, что они могут быть доказательством существования внеземных форм жизни.

Однако профессор Стэйрз полагает, что такое объяснение весьма маловероятно.

«Сигналы фиксируются из самых разных мест — и по направлению, и по расстоянию. Они точно происходят из совершенно разных галактик», — утверждает она.

«Кажется совершенно немыслимым существование такого огромного количества разнообразных инопланетных цивилизаций — притом чтобы все они якобы решили излучать сигналы совершенно одинакового типа одним и тем же образом. Вероятность такого совпадения просто стремится к нулю», — заключает астрофизик.

Сигнал «Wow!» — Прямиком из космоса.

Сигнал «Wow!»
«Ого!»
), в русских публикациях — «сигнал „Ого-го!»» — сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.

Поражённый тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвёздного сигнала, Эйман обвёл соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.

Расшифровка распечатки

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Обведённый код 6EQUJ5

описывает изменение интенсивности принятого сигнала во времени. Каждая строка на распечатке соответствовала 12-секундному интервалу (10 секунд собственно прослушивания эфира и 2 секунды последующей компьютерной обработки). С целью экономии места на распечатке интенсивности кодировались алфавитно-цифровыми символами: пробел означал интенсивность от 0 до 0,999..; цифры 1—9 — интенсивности из соответствующих интервалов от 1,000 до 9,999…; интенсивности, начиная с 10,0, кодировалось буквами (так, ‘A’ означала интенсивность от 10,0 до 10,999…, ‘B’ — от 11,0 до 11,999…, и т. д.). Буква ‘U’ (интенсивность между 30,0 и 30,999…) встретилась лишь единожды за всё время работы радиотелескопа. Интенсивности в данном случае являются безразмерными отношениями «сигнал/шум»; за интенсивность шума в каждой полосе частот принималось усреднённое значение за несколько предшествовавших минут.

Ширина сигнала составляла не более 10 кГц (поскольку каждая колонка на распечатке соответствовала полосе в 10 кГц, а сигнал присутствует только в одной-единственной колонке). Различные методы определения частоты сигнала дали два значения: 1420,356 МГц (J. D. Kraus) и 1420,456 МГц (J. R. Ehman), оба в пределах 50 кГц от частоты радиолинии нейтрального водорода (1420,406 МГц, или 21 см.)

20 августа 2001 года на хлебном поле в английском графстве Гемпшир близ деревни Чимболтон за одну ночь появился рисунок со странным содержанием. Поле, скорее всего, было выбрано неслучайно. К нему примыкает обсерватория, и вот вблизи главного телескопа объявилась загадочная пиктограмма. Ученые окрестили ее «двоичным кодом». Он очень напоминал «послание из Аресибо». Нам ответили?!

Сигнал «Wow!» Положение источника сигнала

Определение точного местоположения источника сигнала на небе было затруднено тем обстоятельством, что радиотелескоп «Большое ухо» имел два облучателя, ориентированных в несколько различных направлениях. Сигнал был принят только одним из них, но ограничения способа обработки данных не позволяют определить, какой же именно облучатель зафиксировал сигнал. Таким образом, существуют два возможных значения прямого восхождения источника сигнала:

  • 19h22m22s ± 5s (положительный облучатель)
  • 19h25m12s ± 5s (отрицательный облучатель)

Склонение однозначно определено в −27°03′ ± 20′ (значения представлены в эпохе B1950.0).

При переводе в эпоху J2000.0 координаты соответствуют ПВ= 19h25m31s ± 10s (или 19h28m22s ± 10s) и склонению −26°57′ ± 20′. Эта область неба находится в созвездии Стрельца, примерно в 2.5 градусах к югу от звёздной группы пятой величины Хи Стрельца.

Поиски повторений сигнала

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ожидалось, что сигнал будет зарегистрирован дважды — по разу каждым из облучателей — но этого не произошло. Последующий месяц Эйман пытался вновь зарегистрировать сигнал с помощью «Большого уха», но безуспешно.

В 1987 и 1989 году Роберт Грей пытался обнаружить сигнал при помощи массива META в обсерватории Ок-Ридж, но безрезультатно. В 1995—1996 годах Грей вновь занялся поиском при помощи гораздо более чувствительного радиотелескопа Very Large Array.

Все попытки были безуспешные.

Гипотезы происхождения сигнала

____________________________________________________________________________________________________________________________________

В качестве одного из возможных объяснений предлагается возможность случайного усиления слабого сигнала; однако, с одной стороны это по-прежнему не исключает возможности искусственного происхождения такого сигнала, а с другой стороны, маловероятно, что сигнал, слабый настолько, чтобы не быть обнаруженным сверхчувствительным радиотелескопом Very Large Array, мог быть пойман «Большим ухом» даже после такого усиления. Другие предположения включают возможность вращения источника излучения наподобие маяка, периодическое изменение частоты сигнала, или его однократность. Существует также версия, что сигнал был отправлен с перемещающегося инопланетного звездолёта.

Сообщение отредактировал mag1cal_Em1nem: 21 07 2020 — 21:38

Свободно два места в подписи

Администрация форума не имеет отношения к пользователям форума и к публикуемой ими информации. Пользовательское соглашение

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: