Диффузная материя Галактики СодержаниеСостав диффузной материиГравитационное взаимодействие во ВселеннойРождение диффузной материиПространство между планетами, звездами, туманностями и галактиками


Что находится в пространстве между галактиками?

Межгалактическое пространство и расширение Вселенной - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если ответить на этот вопрос, что между галактиками ничего нет, то такой ответ будет максимально близок к истине. По современным оценкам средняя плотность материи во Вселенной составляет один атом водорода на 1 м3 космического пространства. Однако эта цифра не говорит ни о чем, если принять во внимание неоднородное распределение материи во Вселенной.

Если говорить строго, то межгалактическое пространство не является абсолютно пустым. В нем существуют заряженные элементарные частицы (протоны, электроны). Более того, пространство между галактиками пронизано электромагнитным излучением, идущим от звезд. Благодаря этому факту мы можем видеть самые далекие от нас галактики. Температура рассматриваемого пространства оценивается в 2,73 К.

Исходя из приведенной выше информации, каждый может ответить на вопрос, есть ли звезды в межгалактическом пространстве. Конечно же, их там нет.

Что такое межзвездное пространство?

Вселенная > Что такое межзвездное пространство?

Там где заканчивается гелиопауза, начинается межзвездное пространство

Там где заканчивается гелиопауза, начинается межзвездное пространство

Узнайте, что такое межзвездное пространство: определение понятия, чем заполнено, описание межзвездной среды, исследования аппаратов Вояджер 1 и 2 вне системы.

Границы и пределы всегда интригуют, потому что за ними скрывается неизведанное и тайное. Раньше подобное манило к себе завоевателей, царей и отважных исследователей. Но Земля практически исчерпала себя. Теперь человечеству приходится вырываться за пределы родной планеты к звездам, чтобы снова отыскать такие места. Сейчас интерес сосредоточен на межзвездном пространстве и чем оно заполнено. Это может быть пространство между звездами или галактиками.

Мы говорим о пустых участках космоса. То есть, на их территории нет звезд или планет. Но не думайте, что они совершенно пустые. Фактически, межзвездное пространство заполнено газом, пылью и радиацией. В первых двух случаях речь идет о межзвездной среде (ISM), заполняющей межзвездное пространство и плавно перетекающей в межгалактическое. А вот энергия в виде электромагнитных излучений – межзвездное поле излучения. ISM состоит по большей части из плазмы (ионизированный водород).

Межзвездная среда и ее структура были загадкой для ученых многие века. Сам термин появился в 17 веке в трудах Фрэнсиса Бэкона и Роберта Бойля. Перед тем как выработалась электромагнитная теория, физики полагали, что космическое пространство наполнено невидимым эфиром, через который проходит свет. Только в 20-м веке стало понятно, что в этих участках присутствуют материя и газ. Обнаружение космических волн в 1912 году было еще одной ступенькой в изучении. Дальше появились ультрафиолетовые, рентгеновские, микроволновые и гамма-детекторы, благодаря которым ученым удалось «увидеть» все эти разновидности энергии.

Более того, исследователи даже запускали спутники, которые должны были покинуть межзвездное пространство. Среди них фигурируют Вояджер 1 и 2, покинувшие границы Солнечной системы и вошедшие в гелиопаузу. Они проработают еще 25-30 лет, и все это время будут снабжать сведениями о магнитных полях и межзвездных частичках. Посмотрите видео, чтобы узнать больше про межзвездное пространство Вселенной.

Межзвездная пыль

Астроном Дмитрий Вибе о межзвездном покраснении света, современных моделях космической пыли и ее источниках:

Межзвездные атомы

Специалист по космическим исследованиям Владислав Измоденов о параметрах межзвездной среды, исследованиях гелиосферного ударного слоя и спектре поглощения:

Насколько большая Вселенная?

Какая форма у Вселенной?

Каким будет конец всего?

Возраст Вселенной

Сколько звезд во Вселенной?

Почему космос черный?

Вся информация о Вселенной

Рождение диффузной материи

Еще древние греки рисовали себе мир происшедшим из беспредельного хаоса. Эти представления о происхождении компактных мировых тел из разреженной и хаотической материи, обычно мыслимой как газ, бессознательно отражены и в идеях Гершеля о сгущении туманностей в звезды и в гипотезах Канта, Лапласа и других о рождении Солнечной системы из туманности, в теориях Джинса об образовании спиральных звездных систем.

Из различных форм вещества во Вселенной в настоящее время мы, кроме больших тел (звезд и планет), знаем лишь диффузный газ и метеоритную пыль.

Процесс образования масс диффузного газа происходит в настоящее время, можно сказать, на наших глазах. Он происходил и раньше и будет еще происходить долго в будущем. Можно видеть на небе примеры туманностей типа переходного от планетарных к диффузным

Что планетарные туманности образованы за счет газов, выделенных когда-то самой звездой, сидящей внутри каждой из них, в этом нет никаких сомнений. Итак, за счет газов, выделенных когда-то звездами — ядрами планетарных туманностей, все время образуются разреженные межзвездные газы, а в некоторых случаях и диффузные туманности.

С тех пор как Галактика существует, звезды, образующие вокруг себя планетарные туманности, доставили в мировое пространство массу газов, по меньшей мере равную массе десяти миллионов солнц, — массу, весьма внушительную, а вероятно, в действительности она во много раз больше.

Кроме планетарных туманностей, непосредственно на наших глазах газы выбрасываются в мировое пространство новыми и сверхновыми звездами . Так звезда Вольфа — Райе теряет в год около 10-5 массы Солнца путем непрерывного выбрасывания атомов со своей поверхности.

В какой-то мере даже наше Солнце и все звезды теряют вещество со своей поверхности, заполняя им окружающее пространство.

За время с рождения Земли в я межзвездное пространство приобрело массу газа, из которой можно было бы сделать три миллиарда солнц.

Если учесть еще, что, вероятно, все звезды, а не только указанные выше, поставляют в межзвездное пространство свой газ (путем выброса протуберанцев или иначе), то окажется, что масса газа, выброшенного звездами за время существования Галактики, может быть, даже превосходит наблюдаемую в ней теперь массу диффузной материи.

  • Вывод: масса диффузной материи не только прибывает, но и убывает.

Куда она может убывать?

  • Очевидно, она снова конденсируется в более плотные тела — в звезды и т. п.

Конечно, возможно и необходимо, чтобы первые поколения звезд каждой галактики возникали из «первичного» газа, происшедшего не из звезд, а иным путем.

При этом звезды разных периодов образования, имели разный химический состав, так как процесс изменения существует и во Вселенной.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: