Большое и Малое Магеллановы облака столкнулись несколько сот миллионов лет назад

  • Краткие содержания
  • Разные авторы
  • Лем — Магелланово облако

Минуло третье тысячелетие, и на земле наконец-то осуществились идеалы коммунизма. Общество быстро развивается и с совершенствованием научно-технического прогресса меняется все вокруг, даже климат.

Несмотря на бурное развитие науки, космические исследования далеко не шагнули, ограничиваясь Солнечной системой. Вскоре было сделано открытие, позволявшее совершить дальний перелет и вернуться за время одной человеческой жизни. Планируется подготовка к полету на Альфа Центавра. Для того, чтобы попасть в команду космического корабля «Гея», главному герою приходится пройти солидную научную подготовку, получить диплом по медицине и даже победить на Олимпийских играх. В итоге он становится одним из 227 человек экипажа звездолета.

В ходе долгого полета неизбежны трения между астронавтами. Всеобщее уныние развеяла находка – боевая космическая станция, улетевшая с орбиты Земли тысячу лет назад. Начиненная ядерным и бактериологическим оружием, она представляла собой опасность. Экипажу пришлось взорвать станцию.

Вскоре был получен сигнал, исходящий от одной из планет звездной системы. Попытка установить связь с населением не имела успеха. В ходе высадки экипаж атаковали, убив несколько астронавтов.

На совещании решили отдалиться от планеты и продолжить попытки выйти на контакт.

Главного героя с помощником Зорином отправляют на ближайший астероид строить космическую базу. Попав под метеоритный дождь, астронавты потеряли связь с кораблем. Напарник получил большую дозу радиации. Главный герой солгал умирающему об установлении контакта и обнаружении дружественной цивилизации. Тот догадывался об обмане, но молчал.

В конечном счете связь удалось восстановить и с «Геи» поступила информация про установление контакта с представителями Альфа Центавры.

Главный герой пришел с этой новостью к Зорину, но тот был мертв. Иногда приходится лгать, если так будет лучше.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Между Магеллановыми Облаками нашли «звездный мост»

V. Belokurov, D. Erkal and A. Mellinger

Международная группа астрономов обнаружила между Большим и Малым Магеллановыми Облаками практически непрерывную цепочку из звезд. Это стало возможно благодаря миссии космического телескопа Gaia. Находка поможет уточнить траектории, по которым карликовые галактики движутся вокруг Млечного Пути, а также их эволюцию — в частности, момент, когда они впервые сблизились с нашей Галактикой. Исследование опубликовано в журнале Monthly
NoticesoftheRoyalAstronomicalSociety
, кратко о нем сообщает пресс-релиз Университета Кембриджа.

Большое и Малое Магеллановы Облака — галактики-спутники Млечного Пути. Их можно наблюдать из южного полушария — на небе они выглядят как диффузные облака. Несмотря на близость к Земле, об эволюции этих карликовых галактик известно немногое. До сих пор неясно, в какой момент они оказались гравитационно связанными с нашей Галактикой, каковы их массы и когда они разделились на два объекта.

Один из способов выяснить детали эволюции облаков — проследить за следами из звезд, которые те оставляют за собой. Эти протяженные следы остаются из-за гравитационных сил, Млечного Пути или самих облаков, вырывающих звезды и газ из объектов. Хотя эти следы были предсказаны давно, до сих пор они не наблюдались напрямую.

Авторы новой работы воспользовались данными космического телескопа Gaia, чтобы исследовать окрестности Большого и Малого Магеллановых Облаков. Ученые искали в данных обзора переменные звезды типа RR Лиры — они используются в качестве так называемых стандартных свечей. Зная их видимую яркость и период пульсации можно с большой точностью установить расстояние до них. Проанализировав их распределение, ученые обнаружили мост из звезд между галактиками. По словам авторов, он состоит из двух звездных потоков: один вытягивается большим облаком из меньшего, другой, вероятно, Млечным Путем из Большого Магелланова Облака.

Астрономы сравнили наблюдения с данными компьютерного моделирования взаимодействия галактик. Как отмечают ученые, большая часть звезд моста была извлечена из Малого Магелланова Облака во время его последнего сближения с «собратом», произошедшего 200 миллионов лет назад. Кроме звезд, притяжение галактик вытянуло также и газовый шлейф из водорода. При движении сквозь газовую оболочку Млечного Пути он замедлялся из-за трения. Это вызвало его смещение примерно на пять градусов дуги относительно звездного моста. По смещению исследователи вычислили плотность газа в короне Млечного Пути — около 30 частиц в кубометре пространства, что согласуется с ранними измерениями.

Gaia — космический аппарат, на борту которого находится пара телескопов, обеспечивающих разрешение, сопоставимое с разрешением «Хаббла». Однако в отличие от знаменитого телескопа, у Gaia гораздо больше угол обзора — он обеспечивает полный охват неба на снимках аппарата всего за месяц. Три месяца назад к данным Gaia был открыт доступ для всех желающих. Ранее, с помощью этих данных астрономы обнаружили группу звезд, двигающихся аномально быстро по отношению к Солнцу.

Владимир Королёв

Изучена сложная история взаимодействия Магеллановых Облаков

Малое и Большое Магеллановы Облака (ММО и БМО) достаточно хорошо изучены, однако эти карликовые спутниковые галактики продолжают вдохновлять учёных делать новые открытия. Среди них происхождение Магелланового потока – полосы нейтрального водорода, который простирается более чем на полмиллиона световых лет от Магеллановых облаков.

Первоначально предполагалось, что Магелланов поток был результатом приливных взаимодействий во время близких прохождений около Млечного Пути, но более точные исследования движения этих галактик показали, что ММО и БМО либо проходили мимо Млечного Пути, либо находятся на очень долгой (~ 4 миллиарда лет) орбите вокруг нашей галактики, поэтому Магелланов поток должен быть результатом взаимодействия между двумя карликовыми галактиками.

Как долго взаимодействуют ММО и БМО, и как эти взаимодействия повлияли на две галактики? Ключом к пониманию истории этих карликовых галактик является картирование гравитационно связанных звёзд на их границах.

Дугал Макки (Dougal Mackey) из Австралийского национального университета и соавторы использовали видимые и инфракрасные снимки, сделанные инструментом DECam, для отображения слабых окраин ММО и БМО.

Хотя основная цель инструмента DECam заключается в том, чтобы лучше понять природу тёмной энергии, он отлично подходит и для изучения слабых границ соседних галактик.

Визуализация распределения звёзд показала наличие звёздных подструктур на окраинах ММО и БМО. Хотя в предыдущих исследованиях были обнаружены изолированные подструктуры на внешних границах ММО, панорамный взгляд в новом исследовании подчёркивает взаимосвязанный характер этих структур.

Один из важных выводов состоит в том, что звёздная популяция промежуточного возраста ММЛ (1,5–4 миллиарда лет) сильно отличается от древней звёздной популяции (~11 миллиардов лет). Этот результат говорит о том, что Магеллановы Облака, возможно, были гравитационно связаны несколько миллиардов лет – намекая, что эти галактики совершают свой первый полёт вокруг Млечного Пути. Будущие работы могут показать общую картину взаимодействия ММО и БМО, что поможет нам лучше понять, как именно развивались наши соседи.

Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Галактика Большое Магелланово Облако

Дата открытия этой галактики – 964 год. Персидский астроном Ас-Суфи описал галактику Большое Магелланово Облако в своем труде «Книга созвездий неподвижных звезд». Более поздние упоминания галактики связаны с именем Америго Веспуччи и относятся уже к 1503–1504 годам. Но названа галактика в честь Фернана Магеллана – знаменитого португальского и испанского мореплавателя, совершившего первое кругосветное путешествие. Считается, что во время своих плаваний в 1519–1521 годах он использовал галактику для навигации.

Большое (впрочем, и Малое тоже) Магелланово Облако расположено на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. Это карликовая спиральная галактика с перемычкой (по последовательности Хаббла – тип SBm). В ней находятся около 30 миллиардов звезд. В Местной группе галактик БМО занимает четвертое место по размеру. Больше него – Млечный Путь, Андромеда и Треугольник. Ученые полагают, что приблизительно через 4 миллиарда лет БМО исчезнет – его полностью поглотит галактика Млечный Путь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: