Как выглядит галактика Андромеды в телескоп

  • История открытия Андромеды
  • Планеты галактики Андромеда и наличие разумной жизни
  • Как найти галактику Андромеды на небе
  • Галактика Андромеда, видео
  • Галактика Андромеды известная под несколькими именами: великая туманность Андромеда, она же спиральная галактика Андромеды, она же Месье 31 (М31) в астрономической классификации галактик, издревле служит источником вдохновения для ученых-астрономов, писателей фантастов, а с некоторого времени и для разработчиков компьютерных игр. Ведь совсем недавно появилась отличная научно-фантастическая игра – Mass Effect Andromeda, как раз о гипотетическом полете людей будущего в соседнюю с нами галактику Андромеды. Да, именно так, Андромеда является соседней галактикой с нашим Млечным путем, и более того, самой близкой к нам большой галактикой. Но, тем не менее, несмотря на это, расстояние до галактики Андромеда от Земли не такое уж маленькое, оно составляет 2,5 миллиона световых лет. То есть, свечение, видимое нами от Андромеды в ночном звездном небе, вышло из своего источника 2,5 миллиона лет назад.

    История открытия Андромеды

    Галактика Андромеды известна нам с древних времен, первыми ее заметили еще халдейские жрецы и по совместительству отличные ученые-астрономы древнего мира. Знали о ней и древние греки, ведь именно благодаря им, галактика получила свое название. Андромеда – героиня древнегреческого мифа, была дочерью эфиопского царя Кефея. В наказание за хвастовство Кефея бог морей Посейдон (он же

    Нептун) приказал царю принести дочь в жертву морскому чудищу Кракену, в противном случае все царство постигло бы ужасающее стихийное бедствие. Но принцесса Андромеда была спасена отважным героем Персеем, который на своем крылатом коне Пегасе смог победить жуткого Кракена. Впоследствии именами героев любимых мифов Персея и Андромеды были названы яркие звезды в ночном небе, только потом оказалось, что Андромеда не просто звезда, а целая галактика, а скопление Персея является даже еще чем-то большим – настоящим скоплением галактик.

    Мифологические Персей и Андромеда, давшие свои имена галактикам.

    На протяжении веком многие астрономы замечали и наблюдали Андромеду, в 964 году о ней писал персидский астроном Абдурахман ас-Суфи, нежно называя ее «Маленькое облачко». В 1780 году ее наблюдал в свой телескоп Вильям Гершель, полагавший, что она находится не так уж и далеко от нас.

    Первая фотография системы Андромеда была сделана в 1887 году английским астрономом из Уэльса Иссаком Робертсом, который, однако, ошибочно считал ее частью нашей галактики Млечный путь. Понимание того, что система Андромеда является целой отдельной галактикой со множеством своих звезд, пришло лишь в начале прошлого века. Американский астроном Хебер Кертис, наблюдая за Андромедой в 1917 году, заметил, что звезды туманности Андромеда на десять величин слабее, нежели в других местах. По его утверждению они были отдалены от нас на 500 000 световых лет. Он же впервые выдвинул гипотезу спиральных туманностей или как ее еще называли «гипотезой островных Вселенных». Согласно этой гипотезы, спиральные туманности являются отдельными и полноценными галактиками.

    Экспериментальное подтверждение идей Кертиса состоялось в 1923 году, благодаря еще одному великому американскому астроному Эдвину Хабблу, соорудившему свой знаменитый 100-дюймовый телескоп. Именно Эдвин Хаббл первым рассчитал точное расстояние до системы Андромеда – 2,5 миллиона световых лет, и именно он окончательно доказал, что наша Вселенная состоит из множества галактик, а не одного лишь Млечного пути (как полагали раньше) и Андромеда лишь одна из бесчисленного количества галактик вокруг.

    Туманность Андромеды оказалась вшестеро больше Луны

    Туманность Андромеды на нашем небе выглядит вшестеро больше полной Луны. Пользователь Reddit (самой популярной на Западе соцсети) проиллюстрировал этот парадокс куда как наглядно: опубликовал фото, на котором, собственно, все видно. Длинная ось туманности имеет угловой размер 3,2 градуса. А угловой диаметр Луны – всего полградуса. Разница налицо. Почему же Луну каждый найти может, а туманность Андромеды не всякий вживую и видел?

    Ответ очевиден: Луна яркая, а туманность Андромеды тусклая. Вообще-то она неплохо видна даже в бинокль, а люди с хорошим зрением заметят ее и простыми глазами, но визуально вы видите только самую яркую часть туманности, ее ядро. Чтобы она предстала во всей красе, нужно сделать фотографию с очень длинной выдержкой. Матрица фотоаппарата (или эмульсия пленки) накапливают фотоны, и демонстрируют подлинную картину. Правда, без фотошопа и на этом фото не обошлось. Если вы будете «просто снимать», Луна своим светом забьет всю картинку. Делается два фото, длинное – с туманностью, и быстрое – с Луной, потом фотографии компонуются.

    Небесные объекты как правило обманчивы, то, что на самом деле огромно, предстает нам крошечным и неброским, и наоборот. Но тут все честно: туманность Андромеды на самом деле больше Луны (нечего и сравнивать), и выглядит больше. Собственно, туманность Андромеды – самый далекий объект на небе, который человек может увидеть простыми глазами. Свет от нее идет до нас 2,5 миллиона лет (от Луны – секунду). Туманность Андромеды – это на самом деле грандиозная галактика, как наша, в ней примерно триллион звезд, и это даже намного больше, чем в нашей галактике. Почему же ее называют «туманностью»? По традиции.

    Люди заметили ее еще в античности, но понятия не имели, что она – как наш Млечный путь. Называли ее «маленьким облачком». Появились телескопы, фотография, сложные приборы, а люди по-прежнему не понимали, что такое туманность Андромеды. И вот в 1923 году в ней заметили особые звезды, которые называются Цефеиды. Эти звезды меняют свой блеск. Прелесть этих звезд в том, что время перемены блеска очень точно связано с истинной светимостью звезды. Вы можете понять, насколько велика Цефеида, просто померив, сколько дней и часов ей требуется для изменения блеска. А, зная, как она выглядит с Земли, вы тут же вычислите расстояние. Стали изучать Цефеиды туманность Андромеды, и на те, оказалось, эта «туманность» вон как далеко находится, за пределами нашей Галактики! Так было открыто, что Вселенная состоит из галактик. Недавно, ста лет не прошло.

    Туманность Андромеды летит на нас, и через четыре миллиарда лет столкнется с нашей галактикой. «Маленькое облачко» со временем займет все наше небо. Что будет? Вопрос немного праздный, потому что уже и Солнца не будет. Тем не менее, мы видим по другим галактикам, как происходит столкновение – ничего хорошего. Звезды разлетаются, черные дыры в центрах галактик взрываются. Как чувствуют себя при этом инопланетяне – мы не знаем, сигнала SOS из таких галактик пока ничто не посылал.

    Галактика Андромеда и Млечный путь

    Размер галактики Андромеда намного превосходит размеры нашей родной галактики и можно совершенно точно сказать, что Андромеда является самой большой галактикой в нашей части Вселенной. Андромеда имеет около одного триллиона звезд, в то время как наш Млечный путь куда «беднее» со своими трема сотнями миллиардов звезд. По протяженности Андромеда также в разы превосходит нашу галактику – она растянулась на 260 тысяч световых лет (для сравнения, у нас тут в Млечном пути протяженность лишь сто тысяч световых лет). Опережает Андромеда нашу галактику и по количеству

    черных дыр, последних там ученые насчитали уже больше 30 штук.

    А еще самое интересно то, что галактика Андромеда приближается к нам, притом с не такой уж и маленькой скоростью в 100-140 км в секунду. А это означает, что через четыре с половиной миллиарда лет произойдет столкновение Млечного пути и галактики Андромеда, впоследствии чего обе галактики сольются в одну еще большую галактику. Но нам волноваться по этому поводу не стоит, так как Земля,

    Солнцеи в целом наша Солнечная системавряд ли пострадают от этого столкновения – шансы столкновения двух звезд при слиянии галактик ничтожно малы, ввиду огромного размера этих самых галактик. В худшем варианте развития событий наша солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными волнами. Но сама она при этом не пострадает.

    Здесь на картинке наглядно показано как будет происходить столкновение наших галактик.

    Столкновение галактик

    Галактики

    Туманность Андромеды – самая известная галактика. Наблюдалась персидским астрономом еще в Х веке. Имеет спутники – маленькие галактики М32 и NGC 205.

    Карликовая эллиптическая галактика M32

    Фото Карликовая эллиптическая галактика M32, спутник галактики Андромеды

    NGC224 спутник галактики Андромеды

    Фото NGC224 спутник галактики Андромеды

    Туманность легко увидеть в безлунную ночь невооруженным глазом. Имеет диаметр примерно в 220 тысяч световых лет. Вмещает в себя более 300 миллиардов звезд. Удалена эта ближайшая спиральная галактика от нас на расстояние 2,2 миллиона световых лет. Внутри самой туманности есть множество шаровых скоплений. Начиная с М32, началось систематическое наблюдение за галактиками. Особое значение в этих наблюдениях имел известный телескоп Хаббл.

    Галактика NGC 891

    Фото Галактика NGC 891

    NGC 891 – самая впечатляющая галактика. Она расположена к нам ребром и выглядит очень красиво.

    Вид NGC 891 в телескоп

    Планетарная туманность NGC 7662

    Фото Планетарная туманность NGC 7662

    Помимо галактик присутствует планетарная туманность под названием NGC 7662 и звезда с экзопланетой WASP-1.

    Звезда WASP-1 имеющая экзопланету

    Фото Звезда WASP-1 имеющая экзопланету

    Планеты галактики Андромеда и наличие разумной жизни

    Тут мы покидаем твердую почву научных фактов и вступаем на скользкий лед домыслов и гипотез. Ввиду масштабности системы Андромеда, наличий множество звезд на ней и еще большего количества планет, вполне возможно хотя бы по логике теории вероятности, что среди этого множества планет есть планеты вполне пригодные для жизни. А раз так, то и жизнь там появилась, притом не только животная, но и вполне себе разумная. Ну а пока мы можем только предположить и немного пофантазировать, как выглядят жители галактики Андромеда.

    Опять таки в компьютерной игре Mass Effect Andromeda жители Андромеды гуманоидного типа, то есть внешне схожи с нами – имеют две руки, две ноги, одну голову, хотя, разумеется, разумная жизнь там может быть и в совершенно иной форме.

    Интересные объекты

    Галактика Андромеды

    Фото Галактика Андромеды

    В безлунную, темную и безоблачную ночь, в созвездии можно наблюдать невооруженным глазом порядка 160 звезд. Это светила, которые имеют яркость до 6,5 звездных величин.

    Обзор галактики туманность Андромеды или M31

    Среди всех объектов созвездия можно увидеть самый примечательный – спиральную галактику Туманность Андромеды или M31.

    Галактика Андромеды M31 в УФ

    Фото Галактика Андромеды или M31 в УФ диапазоне

    Галактика M31, была замечена астрономами еще в 10 веке, однако истинная ее природа была раскрыта только в 19, с появлением мощных телескопов. Есть в Андромеде еще переменные, звездные скопления, планетарные туманности, карликовые галактики и другие интересные объекты.

    Как выглядит M31 в телескоп

    Как найти галактику Андромеды на небе

    Если вы думаете, как увидеть галактику Андромеды в ночном небе, притом невооруженным глазом, то сделать это не так уж и трудно. Наблюдать за Андромедой лучше всего в период с октября по ноябрь. Для начала в ночном небе вам стоит найти созвездие Пегаса, оно находится на юге. На полпути от горизонта к зениту вы должны будете заметить большой квадрат из четырех звезд почти одинаковой яркости – это наиболее яркая и заметная часть созвездия Пегаса.

    Созвездие Пегаса и Андромеды

    Слева к квадрату примыкает изогнутая вверх цепочка звезд, образуя вместе с квадратом фигуру, отдаленно напоминающую ковш с ручкой. Звезды ручки, включая левую верхнюю звезду квадрата, принадлежат галактике Андромеда.

    Структура и ядро

    М31 — самое большое звездное скопление в Местной группе. Эта галактика по размерам в 2-2,2 раза превосходит наш Млечный Путь. Будь М31 ярче, то она была бы заметнее Луны в ночном небе.

    Согласно данным, полученным от орбитальной обсерватории «Спитцер», М31 имеет около десяти спутников-галактик. Ученые полагают, что в будущем список будет расширен. Наиболее яркие из них – М110 и М32: эти объекты можно рассмотреть даже с помощью простого телескопа.

    В центре М31, вероятно, находится сверхмассивная черная дыра, в миллионы раз тяжелее нашего Солнца. Вокруг нее, словно планеты около центрального светила, на огромных скоростях кружатся сотни молодых голубых звезд. По оценкам астрономов, их возраст не превышает 200 млн лет. Самый интересный факт: вращающиеся звезды образуют диск, напоминающий кольцо, размеры которого составляют один световой год. Вероятно, вблизи такое зрелище должно завораживать.

    Ученые не могут объяснить данный феномен: гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что должно препятствовать межзвёздному газу концентрироваться и создавать новые звёзды.

    В 1993 году в центре М31 обнаружили двойное звездное скопление, что стало большим сюрпризом: обычно они сливаются в короткий по астрономическим меркам период.

    Галактика Андромеда, видео

    И под конец вашему вниманию интересный познавательный фильм от канала Discovery о будущем столкновении галактики Андромеда с нашей галактикой.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Страница про автора

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: