Засекреченный герой: как в марте 1961 года погиб космонавт Валентин Бондаренко

Начавшиеся в начале 60-х годов двадцатого столетия полёты в космос не имели аналогов во всей истории. Путь первопроходцев может быть не только трудным, но и опасным. Вот и освоение чёрной бездны не обошлось без трагедий. И первая драма разыгралась с участием героя данной статьи. Валентин Васильевич Бондаренко возглавил список космонавтов, которые, став на звёздную дорогу, так и не дошли до заветной цели. В этой статье будет описана его краткая биография.

валентин васильевич бондаренко

Детство Вали Бондаренко

Будущий космонавт появился на свет в страшном 1937 году в Харькове. Отец Вали был до начала Великой Отечественной войны начальником цеха портных на местной фабрике меха. Как только началась война, отец добровольно попросился на фронт. Служа Отечеству, он заслужил семь боевых орденов и медалей. Валя, с мамой и братом, два года находился в оккупированном Харькове. Мечты мальчика о небе не давали ему покоя, и как только представилась возможность, он записался в авиационный клуб Харькова, чтобы поскорее приблизиться к своей мечте. Школа была окончена, и Валентин подал документы в Ворошиловградское авиаучилище, куда и был принят.

Мечты продолжают сбываться

Валентин Бондаренко в 1956 году, в течение одного года, дважды переводился. Сначала в училище Грозного, а потом в училище Армавира. Ровно через год он из него блистательно выпустился. Тот же 1957 год стал втройне счастливым для Валентина Васильевича. Окончив училище, он женился и на свет появился его сын Александр.

По завершению учебы, в 1957 году, Валентина Васильевича направили служить в Каунас. После чего в 1959 году старший летчик Валентин Бондаренко перевелся в отдельный авиационный полк в городе Тукумсе. Руководство полка, в котором он служил, высоко ценило его талант летчика. Характеристики были исключительно положительными. Но служба в полку не продлилась долго.

В Советском Союзе взяла старт программа по освоению космоса, которая была совершенно секретной. Стране были нужны герои. Прибывшая комиссия, отбиравшая летчиков в отряд космонавтов, ознакомившись с личным делом старшего летчика полка Валентина Васильевича Бондаренко, пригласило его на собеседование первым. Это говорило о высокой оценке и признании его талантов летчика. Других в космическую дружину не набирали.

Биография[править | править код]

  • Родился в семье начальника цеха Харьковской меховой фабрики, ушедшего с первых дней войны на фронт.
  • Вместе с матерью жил во время немецкой оккупации в Харькове.
  • В старших классах школы занимался в Харьковском аэроклубе.
  • Окончив школу в 1954 году, поступил в ныне не существующее Ворошиловградское военно-авиационное училище; в 1956 году переведён в Грозненское училище, оттуда — в Армавирское.
  • Окончил Армавирское военное училище в 1957 году. Проходил службу в авиационных частях ВВС в ПрибВО.
  • Из аттестационного листа лётчика-истребителя: «Трудолюбив. Летать любит, в полётах не устаёт… Летает смело, грамотно, уверенно».
  • В 1960 году отобран для подготовки к космическому полёту.
  • 28 апреля был зачислен в первый отряд советских космонавтов, в списке четвёртый из 29 человек.
  • С 31 мая проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток» (в/ч 26266, Москва).

Судьба и воля Бондаренко

Л. Голенко рассказывал про то, что их близкий друг встречался с Валентином в 1960 году. «Валя счастливо рассказывал, что летает, что мечта сбылась, но, где это происходит, не говорил, ответив, что это военная тайна. Еще Валентин говорил, что не далек тот час, когда о нем услышит вся страна… По прошествии года его мама написала мне в письме, что Валентин Васильевич Бондаренко сгорел в ракете…».

Ерунды и случайностей в нашей жизни не бывает. Тем более в профессиях повышенного риска. Валентину Васильевичу словно было неоднократно дано знамение свыше… В одно авиационное училище его не взяли, второе, в которое он все же поступил, было расформировано. Василий Бондаренко был из той породы людей, которые никогда не сдавались на пути к своей цели. Вот он и шел к ней, несмотря ни на что, и погиб.

Архивный фонд музея имени Ю. В Гагарина насчитывает двадцать с лишним тысяч разных документов и экспонатов. Но в нем существует всего лишь единственная папка, в которой находятся документы, связанные с космонавтом Валентином Васильевичем Бондаренко, его путем космонавта и гибелью. Она содержит фотографии из личного дела, фотографию места, где он похоронен, автобиографию, которую он написал собственноручно, диплом об окончании училища, орденскую книжку и карту Луны, на которой отмечен кратер, носящий его имя.

Последствия и память

Валентин Бондаренко был посмертно награжден орденом Красной Звезды и получил звание космонавта. Смертельный исход эксперимента заставил инженеров и ученых переосмыслить конструкцию камеры, в результате чего было исправлено несколько элементов. В том числе изменено давление атмосферы и ее состав.

А Вы смотрели: Биография Джорджа Эллери Хейла

Информация о гибели космонавта не разглашалась вплоть до 1986-го года. Спустя несколько лет, после гибели Валентина Бондаренко его жена и сын переехали обратно в Харьков. Пока сыну не исполнилось 16-лет, им выплачивали 100 р в месяц, как семье космонавта. Внук Валентина был назван его именем.

В музее Первого полета, в г. Гагарин (Смоленская обл.) стоит такая же сурдбарокамера, как та, в которой погиб космонавт Бондаренко. В честь Валентина Васильевича была названа средняя школа, которую он окончил, а также кратер на Луне, диаметром 30 км.

Источник

Космонавт и Человек С Большой Буквы

Летчик — космонавт Советского Союза Павел Попович говорил о Валентине Васильевиче Бондаренко так: «Валентин был доброй души человеком, честным, открытым человеком, шутником и балагуром. Никогда не обижался, если товарищи подшучивали над ним. Валентин прекрасно пел, обладая роскошным голосом и прекрасным слухом, за что мы назвали его «Звоночек». Еще Валя очень любил играть в футбол…». Летчик — космонавт Советского Союза А. Леонов вспоминал: «Валя был отличным спортсменом, играющим во многие игры. Настольный теннис был исключительно его видом спорта — равных здесь ему не было. Не припоминаю, чтобы кто-то смог у него выиграть. Смелый, решительный, он совершенно справедливо заслуживал первые места. Человек С Большой Буквы».

Космонавт Бондаренко Валентин Васильевич

МКС

Валентин был самым молодым в первом отряде космонавтов (ему было 24 года). Согласно расписанию тренировок, он в тот день заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере—как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. Давление в сурдобарокамере было пониженным, что компенсировалось избыточным содержанием кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ваткой, смоченной в спирте, и не глядя бросил эту ватку, которая упала на спираль включенной электроплитки. В перенасыщенной кислородом атмосфере пламя мгновенно охватило маленькое пространство сурдобарокамеры. На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм, но он не подал сигнал тревоги на пульт, пробовал сам сбить пламя. Дежурный врач сразу открыть герметичную дверь, не выравняв давления снаружи и внутри, не мог. На все это требовались лишние- секунды. А их не было. Когда Валентина вытащили из сурдобарокамеры, он был еще в сознании, все время повторял: «Я сам виноват, никого не вините…» Восемь часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Бондаренко не удалось: он погиб от ожогового шока. Похоронили его на родине, в Харькове, — где жили его родители. А жена Аня и пятилетний сын Саша остались в Звездном городке. В архиве ВВС я читал выписку из приказа: «Обеспечить семью старшего лейтенанта Бондаренко всем необходимым, как семью космонавта. 15.4.61. Малиновский».

Фотографию Валентина Васильевича, сделанную буквально за несколько дней до его гибели, которую вы найдете в этой книжке, передал мне его сын — молодой офицер Александр Валентинович Бондаренко.

Мне много рассказывали о Валентине наши первые космонавты, его товарищи по отряду. Это был славный, незлобивый парень, выросший в простой работящей украинской семье. Окончив в 1954 году школу в Харькове, добровольцем ушел в армию, поступил в военное авиационное училище, мечтал стать военным летчиком—и стал им. Потом был отобран в отряд космонавтов и с конца апреля 1960 года приступил к занятиям. В отряде его любили за добродушную расположенность к людям. «Прозвище ему дали Звоночек,—рассказывал Павел Попович,—а вот почему Звоночек, не помню». «Он хорошо играл в футбол,— добавил Алексей Леонов,— а в настольный теннис Валентина в нашем отряде никто обыграть не мог. Никогда не обижался на дружеские розыгрыши, если «покупался», смеялся вместе со всеми. А если у человека чувство юмора распространяется и на самого себя, это, как правило, хороший человек». «Порой Валентин мог вспылить, но без злости и обиды,— вспоминает Георгий Шонин, который некоторое время жил с Бондаренко в одной квартире.—Буквально на мгновение взорвется—и тут же покраснеет, застесняется за свою несдержанность. Я всегда восторгался его самоотверженностью и решительностью. Меня до сих пор знобит, когда я вспоминаю, как он взбирался по водосточной трубе на пятый этаж к стоявшему на подоконнике ребенку, рискуя ежесекундно свалиться вместе со скрипучей трубой…»

Смертельная ошибка

Трагедия случилась на десятые сутки нахождения Валентина Васильевича в сурдобарокамере в НИИ ВВС. Это были плановые испытания, начавшиеся 13.03.1961 года. Проще говоря, будущие покорители космоса проходили испытания в максимально приближенных к космическим условиях. В число этих испытаний входило испытание одиночеством и тишиной. Роковая ошибка была совершена Валентином Васильевичем, когда шел последний этап испытаний…

Медицинское тестирование было закончено. Валентин Васильевич отклеил от себя датчики. Ватным тампоном, намоченным спиртом, вытер те места, где они крепились. Потом кинул тампон в мусорную корзину. Но тампон упал на раскаленный тэн электроплитки, моментально загоревшись. Мгновенному распространению огня по всей сурдобарокамере способствовала атмосфера чистого кислорода. На Валентине Васильевиче вспыхнул шерстяной тренировочный костюм. В результате чего он получил ожог 90 процентов тела.

Когда Валентина Васильевича вытащили из сурдобарокамеры, он только что и смог сказать: «Никто не виноват — только я…». В Боткинской больнице врачи пытались спасти его жизнь восемь часов, но все было тщетно… Смерть наступила 23 марта 1961 года. Через 19 дней Юрий Гагарин скажет свое знаменитое: «Поехали». Валентин Васильевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен Валентин Васильевич Бондаренко на краю Харькова, на десятом городском кладбище. На памятнике выбита надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков — космонавтов СССР».

Вата, брошенная мимо корзины

Что же все-таки произошло в тот день? Валентин Бондаренко проходил испытания на одиночество в специальной сурдобарокамере. В крохотном помещении, где можно было только встать с кресла или, в лучшем случае, слегка откинуться в нём для сна, он провел девять суток. Трагедия произошла на последние – десятые, в самом конце эксперимента. Заканчивая его, Валентин начал снимать со своего тела медицинские датчики. Потом протер кожу смоченной в спирте ваткой и, не глядя бросил в корзину для мусора. Промахнулся – проспиртованный тампон попал на стоявшую у ног Бондаренко электроплитку, на которой он разогревал себе пищу.

В других условиях небольшое возгорание не представляло бы никакой угрозы – погасить его было делом секунды. Однако в той ситуации, в замкнутом пространстве и в атмосфере чистого кислорода, пожар вспыхнул моментально и охватил самого человека и все помещение. Сразу открыть двери оказалось невозможно из-за перепада давления. Когда же Бондаренко достали из камеры, он был весь черный – потом врачи оценят его ожоги в 98%. Сгорели глаза, волосы, кожи не было совсем.

валентин бондаренко

Удивительно, но Валентин был еще жив. Оскаленным ртом, потому что губы сгорели тоже, он шептал, что ему больно. А еще просил никого не наказывать. «Я сам виноват. Сам…» — успел произнести он, теряя сознание. Пострадавшего срочно доставили в Боткинскую больницу, где лучшие медики пытались сотворить чудо. Но его не случилось – спустя шестнадцать часов Валентин Бондаренко умер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: