Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ


↑ Ранние годы

Родился Виталий Севастьянов в городе Красноуральск, что в Свердловской области 8.07.1935 года. Там он пошёл в школу, но отучился всего три класса: семья решила переехать в Сочи. В тёплом субтропическом климате будущий космонавт прилежно учился, закончив школу с золотой медалью.

Со своей профессией он определился сразу – твёрдо решил стать авиационным инженером. Вследствие этого поступил в Московский авиационный институт. Но к тому времени серьёзными темпами развивалась космонавтика, и студент Севастьянов увлёкся ею. Ещё не окончив институт, он начал работать по совместительству в ОКБ-1 – главном советском предприятии космической промышленности.

Больше всего молодого Севастьянова интересовала механика космических полётов, и он написал несколько научных работ на эту тему; некоторые удостоились высоких наград. В 1960 – 1963 году Севастьянов читал курс лекций по данной теме, готовя молодых космонавтов. С 1964 года работал начальником группы 90-го отдела.

Почётные звания и награды

  • Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 и 27 июля 1975)
  • Орден Ленина (два)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
  • Орден «Ожерелье Нила» (Объединённая Арабская Республика, 1970)
  • Орден Православной Церкви «Преподобный московский князь Даниил» II степени (2000)
  • Золотая медаль имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР
  • Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина
  • Золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия)
  • Медаль Коперника общества «Человек и Космос» (ФРГ)
  • Высшая награда Международной академии астронавтики — премия имени Д. и Ф. Гуггенхеймов
  • Почётный диплом имени В. М. Комарова и медаль де Лаво (ФАИ)
  • Государственная премия СССР (1978) — за цикл работ по медицинскому обоснованию и внедрению комплекса методов и средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека, обеспечивших возможность осуществления длительных пилотируемых космических полётов
  • премия Ленинского комсомола (1978) — за сценарий документального фильма «Обычный космос»
  • Государственная премия Эстонской ССР (1979)
  • Лётчик-космонавт СССР (1970)
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1970)
  • Почётный гражданин городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Орск, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США)
  • 8 июля 2005 года в Сочи в городском парке «Ривьера» на аллее Космонавтов был открыт бюст в ознаменование заслуг и в честь 70-летия В. И. Севастьянова.
  • В. И. Севастьянову посвящена книга Ю. Устинова и А. Шалобаева «Во славу Руси. Виталий Севастьянов: страницы биографии», в которой представлены рассказы о первых космонавтах, курьёзные случаи в космосе, стенограммы переговоров, неизвестные страницы «звёздных войн» и многое другое.
  • Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»

↑ Вступление в космические ряды

Севастьянов изучал космонавтику и обучал ей первых советских космонавтов, однако оставался на Земле. Но и ему предстояло выйти в космос. Подготовка к полётам началась в 1967 году. Севастьянов готовился сразу к нескольким миссиям, одной из которых был облёт вокруг Луны. Также его готовили к длительному полёту на корабле «Союз-9». Этот аппарат стартовал в 1970 году – конечно же, с Байконура.

Виталий Иванович Севастьянов

Севастьянов пребывал на нём в должности бортинженера, а командиром был А. Николаев. Полёт продолжался 17,8 суток и долгое время оставался мировым рекордом по этому показателю; также это рекордный по времени полёт в автономном состоянии, то есть без стыковки со станцией, и он не побит до сих пор.

Целью этой миссии было изучение влияния длительных космических полётов на состояние здоровья человека. Кроме этой главной цели, было ещё несколько дополнительных:

  • Испытание экспериментальной установки для перехвата вражеских космических кораблей. Управлял установкой сам Севастьянов; в его задачу входило наведение перископа на модель корабля противника и удержание его на прицеле как можно более долгое время.
  • Первая в истории человечества шахматная партия в космосе. Точнее, противниками Николаева и Севастьянова были «представители Земли» — руководитель подготовки космонавтов Н. П. Каманин и космонавт В. В. Горбатко. Игроки сыграли вничью. Для игры в условиях невесомости были разработаны специальные шахматы с отверстиями в доске. После завершения миссии все четыре игрока стали почётными членами Советского Центрального шахматного клуба.

Сразу после приземления оба космонавта были госпитализированы. Восстановление организма заняло целых пять дней. За это время медики выдвинули ряд новых идей, в частности – задумали разработку специальных тренажёров и костюмов, обеспечивающих нагрузку человеку в условиях невесомости. Один из таких костюмов – «Пингвин» — в настоящее время используется не только в космонавтике, но и в обычной медицине.

О Виталии Севастьянове

31 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам страны имен выдающихся россиян. Имена воздушным гаваням жители выбирали в ходе национального голосования. Международному аэропорту Сочи присвоено имя Виталия Ивановича Севастьянова.

Фото: Ю. Устинова

Биография

Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области.

В 1953 году поступил в Московский авиационный институт на специальность инженер-механик по самолетостроению. За год до окончания обучения он начинает свою профессиональную карьеру с должности инженера в РКК «Энергия» (ранее ОКБ-1).

С 1959 года обучается в аспирантуре в МАИ, в 1965 году защищает кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

В 1966 году возглавил отдел летных испытаний Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В следующем году впервые зачислен в группу кандидатов в космонавты, а позже в отряд космонавтов.

За время своей профессиональной деятельности Виталий Севастьянов:

  • Совершил два многодневных орбитальных полета в роли бортинженера общей продолжительностью более 80 суток.
  • Установил рекорд по длительности автономного космического полета без выполнения стыковки с орбитальной станцией.
  • Дважды герой СССР.
  • Создал около 200 научных публикаций.
  • Владел патентами на 6 изобретений и 1 открытие.
  • Написал книгу «Дневник над облаками».
  • Был избран академиком ряда зарубежных, научных организаций, в том числе Международной академии астронавтики.
  • Вел передачу на центральном телевидении «Человек. Земля. Вселенная».

Первый полет в космос

Первый полет Виталий Иванович совершил 1 июня 1970 года на космическом корабле «Союз-9» в качестве бортинженера экипажа. Команда установила рекорд по автономному пребыванию в космосе – 17 суток 16 часов без стыковки с орбитальной станцией. В программу полета входила отработка действий и средств для управления космическим аппаратом при длительном пребывании в космосе в условиях невесомости. Поэтому после полета космонавты долго восстанавливались в госпитале под наблюдением врачей.

Позже космонавт продолжил подготовку к полетам для работы на орбитальных станциях «Салют», ДОС-2, «Космос-557» и ОС «Салют-4» как инженер резервных экипажей.

Во время первого полета на «Союзе-18» прошла первая в мире шахматная партия в космосе. Партия проходила 9 июня 1970 года. Космонавтам Виталию Севастьянову и Андрияну Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Для партии создали специальную шахматную доску с фигурами для игры в невесомости. Партия закончилась вничью.

Второе испытание

Второй полет на орбиту Земли состоялся 24 мая 1975 года на борту пилотируемого космического корабля «Союз-18» под командованием Петра Климука. Космический аппарат состыковался с орбитальной станцией «Салют-4», на которой команда пробыла около 63 суток. Основной задачей экипажа было изучение влияния космических полетов на организм человека, проводились спектрографические исследования мезосферных облаков и отработка нового оборудования для кораблей и орбитальных станций.

После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. В разное время он занимал должности: командира отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», инструктора-испытателя-космонавта, включался в составы экипажей для полета на орбитальной станции «Мир» («Салют-7», «Союз ТМ-10»). С 1985 года работал заместителем начальника отдела.

В 1993 году уволился из НПО «Энергия» и занялся общественной деятельностью.

Являясь народным избранником, особое внимание уделял городу Сочи, развитию туризма и инфраструктуры города, в частности, положил начало созданию космической экспозиции в Музее истории города-курорта.

↑ Дальнейшая карьера

Со второй половины семидесятых годов Севастьянов работал в НПО «Энергия» — так в то время стало называться его «родное» ОКБ-1. Также он был главой Шахматной федерации СССР. В то же время он начал и политическую карьеру. С 1990 года Севастьянов – народный депутат от Коммунистической партии. С 1993 года – член КПРФ. Примечательно, что ещё в 1966 году он, помимо изучения космических премудростей, окончил курс в Университете марксизма-ленинизма при Московском горкоме партии.

Умер Виталий Севастьянов в 2010 году после продолжительной болезни.

Общественно-политическая деятельность

  • В 1976 году был делегатом XXV съезда КПСС.
  • В 1977—1986 и 1988—1989 занимал пост председателя Шахматной федерации СССР.
  • Член Экспертного Совета Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия».
  • С 1989 года В. И. Севастьянов активно включился в политическую деятельность.
  • Март 1990 — октябрь 1993 года — народный депутат РСФСР, избран по национально-территориальному округу 73 (Свердловская область) от фракции «Коммунисты России», блок «Российское единство». Член Верховного Совета Российской Федерации. Член комиссии Совета национальностей Верховного Совета по культурному и природному наследию народов РФ и комитета Верховного Совета по международным делам и внешнеэкономическим связям.
  • Октябрь 1991 — январь 1993 года — сопредседатель Социалистической партии трудящихся, слившейся в дальнейшем с КПРФ.
  • Декабрь 1993 года — избран депутатом Государственной Думы РФ I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ, член фракции КПРФ. С 1993 по 1995 год — член ЦИК КПРФ, с 1995 года — член ЦК КПРФ. Председатель Мандатной комиссии. Член Комитета по международным делам, подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности.
  • 17 декабря 1995 года — избран депутатом Государственной Думы РФ II созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Член Комитета по международным делам и председатель Мандатной комиссии. Работал в комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. С августа 1996 года был членом Координационного совета общественного движения «Народно-патриотический союз России».
  • Декабрь 1999 года — избран депутатом Государственной Думы РФ III созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Председатель Мандатной комиссии, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития, член Комитета по международным делам, член Комиссии по геополитике.
  • 8 декабря 2003 года — избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва по 039 (Апшеронскому) избирательному округу Краснодарского края, член фракции КПРФ. Был членом Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
  • 22 сентября 2007 года — постановлением XII (внеочередного) съезда КПРФ В. И. Севастьянов был выдвинут кандидатом в депутаты в Государственную Думу РФ V созыва по региональной группе № 43 (Калужская область).

Интересные факты

В городе Красноуральске Свердловской области с 2004 года проходят Всероссийские турниры по самбо на призы Виталия Севастьянова. Эти турниры включены в календарный план спортивных соревнований Всероссийской федерации самбо.

В 2011 году по инициативе коммунистов Белореченского районного отделения КПРФ (первый секретарь Н. В. Боровков) средней школе № 8 города Белореченска Краснодарского края присвоено имя В. И. Севастьянова и в честь этого 1 сентября 2011 года открыта мемориальная доска на здании школы.

Полёты в космос

Марка СССР «Полёт космического корабля „Союз-9“» (1970, 10 копеек, (ЦФА (ИТЦ) #3907; Скотт #3748)
1-я экспедиция

С по 19 июня 1970 года В. Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.
Почтовая марка СССР, «Полёт космонавтов П. И. Климука и В. И. Севастьянова на космическом корабле „Союз-18“», 1975, 10 копеек, (ЦФА (ИТЦ) #4504; Скотт #4368)
2-я экспедиция

С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

За два рейса в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

Подготовка к новым экспедициям

Марка СССР «Полёт космического корабля „Союз-9“

В дальнейшем он возобновил тренировочный процесс и вошел в состав группы, готовящейся к полету на ОС «Салют», в роли члена четвертого, а затем третьего и второго экипажей дублеров. Однако случившаяся трагедия с «Союзом-11» летом 1971 года не позволила использовать эту космическую станцию дальше. В течение почти 10 месяцев в 1971/72 года космонавт готовился к работе на станциях ДОС-2 и «Космос-557» как бортинженер четвертого экипажа дублеров, но оба проекта так и не были реализованы по причине возникших неполадок. В частности, у ОКС «Космос-557» после выхода на орбиту отказал датчик системы инерционной ориентации, что привело к неуправляемому движению объекта между крайними положениями. В результате были израсходованы все запасы топлива, а солнечные батареи не смогли генерировать необходимый объем энергии, что сделало невозможным стыковку с пилотируемым кораблем. В 1973/74 годах Виталий Иванович отрабатывал навыки работы с ОС «Салют-4» как бортинженер третьего и второго резервного экипажа. В ходе неудачного старта «Союза 18-1», вызванного неисправностями носителя, находился в статусе резервиста О. Макарова.

А Вы смотрели: Планета Уран краткое описание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: