Почему космонавты СССР не полетели на Луну? (5 фото + видео)

Превосходство СССР над США в космической сфере перед исторической посадкой человека на Луну было неоспоримым. СССР первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник, отправил человека в космос, отправил космический аппарат в облет Луны, впервые получив снимки обратной стороны спутника. На спутник Земли первым совершил мягкую посадку тоже советский аппарат — «Луна-9». В конце концов именно советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос из космического корабля. Казалось бы, именно советские люди должны были стать первыми, кто высадится на Луну. Но этого не произошло. Почему СССР проиграл лунную гонку?

Если говорить максимально коротко, причина заключалась в том, что СССР не успел построить ни сверхтяжелую ракету, способную доставить на орбиту Земли космический корабль для полета на орбиту Луны, ни посадочный модуль, способный потом с Луны взлететь.

«Сатурн 5»

Лунная программа финансировалась в размере 5% от федерального бюджета. СССР таких расходов позволить себе не мог. Вернер фон Браун, негласно соперничающий с С.П. Королевым, создал ракету «Сатурн V». Это самая мощная до сегодняшнего дня ракета высотой 110 м и весом 3 тыс. тонн. 90% от ее массы – топливо. «Сатурн» выдержал 13 успешных запусков, сейчас находится на мысе Канаверал в музее.

С.П. Королев создал ракету Н-1, которая также предназначалась для полетов на спутник Земли. Технологически она уступала «Сатурну». На 4-х кратные испытания оказались провальными, ракета взорвалась. На большее у русских не хватило финансирования. В 1988 году СССР построил аналогичные «Сатурну» ракеты – «Энергия» и «Буран». Но полеты к Луне в то время уже были не актуальны. Эти мощные аппараты оказались невостребованными и пользы советской космонавтике никакой не принесли.

Американский космодром на мысе Канаверал расположен почти на экваторе, и вращение Земли помогает при старте. Отработанные ступени падают в Атлантический океан, сводя до минимума угрозу, что кто-то пострадает.

При полете космонавты находятся на самой вершине ракеты «Сатурн 5». Система безопасности продумана – имеется большой шанс, что астронавты спасутся, если возникнет аварийная ситуация. Спасательный модуль был испытан, но ни разу не использован, поскольку никаких форс-мажоров так и не возникло.

Первые на Луне. К 60-летию полета советской станции «Луна-2»

Существует мнение, что первыми «покорили» Луну американские астронавты из программы «Аполлон-11». Но это не совсем так. Почти за 10 лет до их высадки на поверхность Луны советские ученые запустили межпланетную станцию «Луна-2», которая достигла спутника Земли и сделала Советский Союз первопроходцем в его изучении. Результатом экспедиции стали несколько важных для человечества открытий, а также развитие новой индустрии, которая и сегодня делает самые смелые мечты многих поколений ученых реальностью.

В конце 50-х годов главную задачу в отношении полетов на Луну патриархи отечественной науки Сергей Королев и Мстислав Келдыш сформулировали так: оказаться на поверхности Луны, изучить ее особенности и получить подробные фотоснимки.

«Наши планы научных исследований, связанные с Луной, очень обширны, и мы даже думаем не в столь далеком будущем забросить на Луну постоянную автоматическую исследовательскую станцию, способную держать связь с Землей, и думаем о посещении Луны человеком…», – говорил Сергей Королев.

При существовавшем на тот момент уровне техники предполагалось, что конструкция, которая полетит к Луне, должна быть трехступенчатой. Инженер-ракетчик Михаил Тихонравов так описывал своему начальнику Королеву общую идею: «Изделие… должно быть составным, типа «пакет», и состоять из трех ступеней…». Как показала практика, это было правильным решением, но первые практические результаты были неутешительными. Ракета-носитель «Р-7», которую построил главный конструктор страны, была технически несовершенна, и первые попытки ее запуска не удались.

Прорывом стал запуск космического аппарата «Луна-1» в июне 1958 года. Советский аппарат «Луна-1» должен был достичь поверхности Луны при помощи ракеты-носителя «Восток-Л». В отличие от предыдущих попыток, его запуск удался. Но «Луна-1» не смогла коснуться грунта Луны, а только оказалась на очень близком расстоянии от спутника Земли – около 6 тысяч километров. Впрочем, «только» – не вполне подходящее слово. Это было исторически значимое событие, которое закрепило за Советским Союзом звание первой космической державы и принесло ученым целый массив научных данных для следующих межпланетных полетов. Благодаря полету «Луны-1» советские ученые смогли с высокой степенью точности увидеть границы внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли, получить первые данные о солнечном ветре и убедиться, что у Луны практически полностью отсутствует магнитное поле.

Футбольный мяч на Луне

Первым аппаратом, который все-таки достиг поверхности Луны, стала «Луна-2». Ее запустили 12 сентября 1959 года. В советской прессе этот аппарат называли «второй советской космической ракетой». Он выглядел как герметичный шар, «начиненный» научно-измерительной и радиотехнической аппаратурой. В нем были счетчики Гейгера, приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Полученную информацию на Землю передавали три радиопередатчика, работающие на разных частотах. Кроме того, ракета везла с собой на Луну три символических вымпела – похожие на футбольные мячи шары, состоящие из пятиугольников, с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959».

Первые на Луне. К 60-летию полета советской станции «Луна-2»

По задумке конструкторов, при столкновении с поверхностью Луны внутри шара должен был сработать ударный взрыватель, и полученной энергии должно было хватить на то, чтобы один из пятиугольников остался лежать на поверхности Луны. Но в результате того, что при «прилунении» аппарат буквально врезался в поверхность спутника, металлические вымпелы разлетелись. Эта неприятность не умалила значимость исторического момента: впервые в истории сотворенное человеком устройство достигло Луны, добраться до которой веками мечтали многие поколения землян.

Согласно недавно рассекреченным документам, которые опубликовал на своем сайте Роскосмос, результаты запусков первых советских ракет к Луне тщательно анализировались, выявлялись недоработки и ошибки в расчетах. Но детали разбора полетов стали известны позднее. Ближайший соратник Королева Борис Черток говорил об этом так: «Идет процесс познания, и в нем такие неудачи, как мне кажется, происходили на протяжении всей человеческой истории. Происходят и сегодня. И не надо этому удивляться».

Лунные сонаты

15 сентября 1959 года жители Советского Союза испытали особую гордость за свою страну. Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев подарил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию того самого сферического вымпела, доставленного на Луну. Этот жест означал: «И на Луне мы – первые!». Успех лунных полетов и огромный общественный резонанс воодушевили советское руководство. На его волне 10 декабря 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление, предписывающее в том числе создание «автоматической научной станции на Луне или в ее районе для проведения исследований на Луне и передачи данных наблюдений на Землю», а также космических ракет для полетов к другим планетам. В первую очередь – к Марсу («Объект М») и Венере («Объект В») «с целью изучения их физических свойств и наличия на них жизни с передачей результатов исследований на Землю».

Эти проекты продолжают жить и в наши дни. По информации Российского космического агентства, отправка первой российской пилотируемой экспедиции на Луну может состояться уже в 2031 году, после чего такие полеты предлагается проводить ежегодно. На 2032 год на спутник Земли запланирована доставка российского луномобиля, а также экипажа, который займется «апробированием средств передвижения по поверхности». Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния, а на 2034 год намечено начало строительства лунной базы.

Сложности при подготовке полета

Еще при испытаниях на Земле за полтора года до прилунения американцев случилась трагедия. Трое космонавтов при наземных испытаниях сгорели в кабине, заполненной чистым кислородом. Это был экипаж «Аполлона 1» — Гас Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Из-за катастрофы американцы притормозили программу.

В СССР за это время был построен «Союз 7К-П1», который создавался специально для полетов на Луну. Он был не только создан, но и отправлен на облет спутника Земли. На борту были две черепахи, еще кое-какая живность. Полет оказался удачным, животные выжили в космосе и благополучно приводнились в Индийском океане. Это произошло 15-22.09.1968 г.

Миссии «Аполлон»

Успехи СССР заставили американцев ускорить лунную программу.

«Аполлон 8» полетел 21-27. 12.1968 г., сделал 10 витков вокруг спутника и вернулся на Землю. В полете участвовали астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл, Уильям Андерс.

«Аполлон 9» на окололунной орбите не был. Он стартовал 03.03. 1969 г., астронавты Джеймс МакДи́витт, Дэвид Скотт, Рассел Швайкарт. В задачу полета входило окончательное испытание всех систем корабля на околоземной орбите, что с успехом было выполнено.

«Аполлон 10» — это генеральная репетиция полета. На окололунной орбите были отработаны все необходимые операции, кроме посадки на Луну. Астронавты Томас Стаффорд, Джон Янг, Юджин Сернан. Старт 18.05. 1969 г., посадка успешная.

«Аполлон 11»

Только СССР и Китай не видели экспедицию «Аполлон 11» в прямом эфире. Старт корабля, его полет, высадку на Луну наблюдало все человечество. Астронавты — Нил Армстронг, Базз Олдрин, Майкл Коллинз. Последний – самый «несчастливый» из троих – был возле Луны, но на нее не ступил. По программе полета он должен был находиться на окололунной орбите и ожидать возвращения товарищей в командном модуле.

Хронология посадки на Луну:

  • 20:17:39 UTC (всемирное время по Гринвичу без привязки к долготе) 20.07.1969 г – посадка лунного модуля в Море Спокойствия.
  • 02:56:15 UTC 21.07.1969 г. — Нил Армстронг вышел на поверхность Луны.
  • через 15 минут на Луну вышел Базз Олдрин.
  • пребывание на поверхности в течение 2 ч.31 мин. 40 сек.

Определено место для подготовки российских космонавтов к высадке на Луну

Где супер-пупер американские сатурны и шатлы? Где новейшие разработки?

Ей, там.. потише на поворотах..

Космические телескопы: «Хаббл» — космический телескоп-рефлектор. (США). «Джеймс Уэбб» — орбитальная инфракрасная обсерватория (NASA, ESA, CSA).

Автоматические межпланетные станции: «Пионер» — программа исследования Луны, межпланетного пространства, Юпитера и Сатурна. (США) «Вояджер» — программа исследования планет-гигантов. (США) «Маринер» — исследования Венеры, Марса и Меркурия. (США) «Марс Экспресс» — искусственный спутник Марса, высадка марсохода «Бигль-2». (ЕКА) «Галилео» — исследование Юпитера и его спутников. (НАСА) «Кассини» — исследование Сатурна, его колец и спутников. (НАСА, ЕКА, ИКА) «Гюйгенс» — зонд для исследования атмосферы Титана. (ЕКА) «Розетта» — высадка космического аппарата на ядро кометы Чурюмова-Герасименко (ЕКА) MESSENGER — исследование Меркурия (НАСА) «Магеллан» — исследование Венеры (НАСА) «Новые горизонты» — исследование Плутона и его спутников (НАСА) Venus Express — исследование Венеры (ЕКА) Mars Atmosphere and Volatile Evolution — искусственный спутник для исследования атмосферы Марса (НАСА)

Космические зонды для изучения Солнца: «Солнечный зонд» — исследование Солнца, его короны и магнитных полей (НАСА). «Обсерватория солнечной динамики» — исследование Солнца и понимание его влияния на Землю и околоземное пространство путём изучения солнечной атмосферы (НАСА). SOHO — изучение состояния солнечной атмосферы, активности солнечных корон и ветра (ЕКА, НАСА).

Посадочные модули: InSight — изучение внутреннего строения и состава Марса (НАСА). Mars Scout — космическая программа NASA по изучению Марса: Phoenix — исследование почвы в полярном регионе планеты. Mars Pathfinder — фотографирование, изучение метеоусловий (НАСА).

Марсоходы: Mars Exploration Rover — программа НАСА по исследованию планеты Марс: «Спирит» — изучение осадочных пород в кратерах (Гусев, Эребус и смежных); «Оппортьюнити» — изучение осадочных пород в кратерах (Гусева, Эребус и смежных). «Марсианская научная лаборатория» — программа по изучению Марса (НАСА): «Кьюриосити» — получить подробные сведения о геологии и климате Марса. Mars Pathfinder — программа НАСА для отработки технических решений дешёвых посадок на поверхность: «Соджорнер» — изучение состава пород.

Орбитальные станции: Mars Global Surveyor — картографирование поверхности, ретрансляция данных с марсоходов на Землю (НАСА). «Марс Одиссей» — изучение геологического строения, поиск минералов и ретрансляция данных с марсоходов (НАСА)

Думаю, для первого раза достаточно.. неподготовленный мозг излишка новой информации может и не выдержать..)) А может я и ошибаюсь, и у тебя там список с достижениями России поболее имеется.. (продажу советских движков амерам в список достижений просьба не включать)

Последующие полеты «Аполлонов»

  • «Аполлон 12» должен был совершить прилунение в Океане Бурь рядом с ранее запущенным аппаратом «Сервейер 3». Старт 14.11. 1969 г. Астронавты Чарльз Конрад, Ричард Гордон, Алан Бин. Программа выполнена успешно.
  • «Аполлон 13» взорвался, программа не была выполнена. Астронавты Артур Ловелл, Джон Леонард Суайгерт, Фред Уоллес Хейз с трудом вернулись на Землю. Старт 11.04. 1970 г.
  • «Аполлон 14». Старт 31.01.1971 г., возвращение – 09.02. 1971 г. Астронавты Эдгар Митчелл, Стюарт Аллен Руса, Алан Шепард. Третье посещение землянами Луны. В экспедиции экипаж впервые пользовался луноходом, что позволило расширить программу исследований.
  • «Аполлон-15». Старт 26.07.1971 г, посадка 07.08. 1971 г. Экипаж Джеймс Ирвин, Альфред Меррилл, Дэвид Скотт Уорден. 3 выхода на поверхность спутника, пребывание в общей сложности более 18 часов.
  • «Аполлон 16». Старт 16.04. 1972 г., посадка – 27. 04.1972 г. Экипаж Чарльз Дьюк, Томас Кеннет Маттингли, Джон Янг. Прилунение в гористой местности, обширная научная программа.
  • «Аполлоон-17». Старт 07.12.1972 г., посадка 19.12. 1972 г. Экипаж Харрисон Шмитт, Роналд Эллвин, Юджин Сернан. Последний полет в рамках программы.

Советская ракета H-1

Почему космонавты СССР не полетели на Луну? (5 фото видео)

Схема ракеты-носителя H-1

По поводу конфликта межу Королёвым и Челомеем Леонов говорил так:

«Очень сложные отношения и конкуренция между Королёвым и Челомеем не пошли на пользу общему делу. Их все время сталкивали, противопоставляли друг другу. Несогласие закончилось поражением самой лунной программы».

Именно Королёв в итоге победил в конструкторской борьбе и именно его конструкторскому бюро ОКБ-1 было поручено разработать лунную ракету-носитель Н-1, с помощью которой планировалось доставить советского человека на поверхность спутника.

Однако проект этой ракеты обернулся полным провалом. Еще в ходе подготовки, все четыре беспилотных запуска ракеты H-1 (с 1969 по 1972 годы) закончились неудачей. Ракета каждый раз взрывалась после взлета и набора высоты. Два неудачных старта проводились еще до того, как американцы высадились на Луну, два — уже после.

Одна из аварий советской ракеты-носителя H-1

Проблема была в первой ступени. У СССР, в отличии от США, не было испытательных стендов для проверки всей ступени целиком, поэтому установить чем именно были вызваны отказы ступени оказалось невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: