История одного человека – Владимир Коваленок


Космическая подготовка

В 1967-м году Владимира Васильевича зачислили в отряд ЦПК — центра подготовки космонавтов. Последующие два года слушатель-космонавт проходит ряд специальных тренировок. В этот период будущий космонавт получил травму голени, серьезность которой не помешала ему вернуться к тренировкам. Поэтому, в августе 1969-го года капитан Коваленок получил звание космонавта.

С 1969-го года по 1977-й Владимир Васильевич выполнял обязанности оператора связи с космическими экипажами, позже – проходил подготовки на роль командира экипажа для нескольких миссий. Последняя из них представляла собой 1-ю экспедицию на космическую станцию «Салют-6».

А Вы смотрели: Космонавт Попович Павел Романович —

Владимир Коваленок, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

В студии программы «Утро» на СТВ Олег Понукалин, профессиональный клоун из Берлина.

Мы знаем, что вы учились во ВГИКе на сценариста. Но как так получилось, что вы начали занимать совершенно другим?

Олег Понукалин, профессиональный клоун (Германия): В цирке очень многие пытаются развиваться дальше: поступают в ГИТЕЗ на режиссерский факультет, стараются закончить другие какие-то институты, в том числе и Институт культуры. Этим повышают свои профессиональные качества. Потому что век циркового артиста не долог. Меня всегда интересовала писательская деятельность. Я писал новеллы, мне очень нравилось. Единственное, скажу честно, я во ВГИКе не доучился. Проучился только 3 курса, потому что в лихие 90-е нужно было куда-то выезжать и зарабатывать деньги. Но даже это неоконченное высшее образование мне очень помогает, когда ставишь новые программы или делаешь репризы.

Олег, так в вашей жизни сначала был цирк, а потом уже все остальное? С какого возраста вы в цирке?

Олег Понукалин: Я – цирковой ребенок, артист цирка в пятом поколении. Это дореволюционная цирковая династия, одна из самых старых в России. Собственно, я в цирке родился и вырос.

А ваши родители были гимнастами или клоунами?

Олег Понукалин: Был очень обширный диапазон: жонглёры, дрессировщики, клоуны, эквилибристы, акробаты.

А кто-нибудь из родственников был директором цирка?

Олег Понукалин: К сожалению или к счастью, нет.

А по каким критериям цирковой ребенок выбирает себе дальнейшую стезю? Ведь спектр огромен.

Олег Понукалин: Я мечтал о воздухе – мне всегда нравились воздушные гимнасты. И поэтому я стал работать на трапеции. Через 20 лет спустился и стал тем, что ожидали от меня родители.

А есть какой-то псевдоним? Карандаш, к примеру.

Олег Понукалин: Да, я выступаю под псевдонимом «knock». Не стал мудрствовать и взял псевдоним моего дедушки, который приехал в Россию в 19 веке. Уже в Санкт-Петербурге в цирке Никитина и Чинизелли он работал комиком под этим псевдонимом. По-английски «knock» — стучать, бить. И только когда я нашел словарь сленга американского языка, я прочитал, что это «дразнить», «подражать», «пародировать».

Помимо вашего долгого творческого пути, у вас уже состоялся путь из страны в страну. Вот расскажите о ваших перемещениях. Как это случилось?

Олег Понукалин: Во-первых, цирковой артист всю жизнь в переездах. Я вместе с родителями проехал весь Советский союз и какую-то часть социалистической заграницы. Но так сложилось, что я долго проработал в Германии. Где, собственно, и задержался.

А вы чувствовали какую-то разницу, после нашего советского зрителя, который от души смеется и гуляет? Зритель отличается?

Олег Понукалин: Немцы — достаточно раскрепощенные люди, особенно, когда идут смотреть какое-то шоу. Они также превращаются в цирке в детей, в театре в очень внимательного зрителя. И мне Богом дана профессия, которая не требует знания языков всего мира. Сам же я знаю только 5. Ведь работая клоуном, пантомимой, ты можешь общаться с любым зрителем на равных.

Над чем смеются немцы?

Олег Понукалин: Над налоговой инспекцией. Но это жанр «Stand-up Comedy». Но в моем репертуаре более жизненные вещи: любовь, одиночество, попадание в какие-то неловкие ситуации. И в цирке нужен быстрый юмор, который сразу доходчив зрителю. А в театре, в котором я также работаю, можно и слезинку выдавить.

Так вы грустный клоун?

Олег Понукалин: Нет. Просто это иногда расширяет твой диапазон. Чарли Чаплин был грустным клоуном? Нет, он смешил. Но всегда присутствовала какая-то печаль. И я тоже пытаюсь это использовать.

Давайте поговорим о фестивалях. Мы знаем, что проходил фестиваль в Риге, на котором вы удостоены специального приза…

Олег Понукалин: Рижский фестиваль был самый близкий, потому что проходил в феврале этого года. До этого я был минимум на 12 – 14 фестивалях в Японии, Франции, Голландии и других странах. Очень важно для меня было побывать на этом мероприятии – в Риге прошла значительная часть моей жизни. Целых три года. И мне было приятно получить именно в этом городе приз из рук Олега Попова. Для клоуна – это дорогого стоит.

Он тоже сейчас в Германии живет? И часто вы с ним встречаетесь?

Олег Понукалин: Да, он сейчас в Германии. Мой отец проработал с Поповым в коллективе практически 10 лет. И наши семьи дружили.

Скажите, откуда вы берете идеи для своих номеров? Придумываете или из жизни подсматриваете?

Олег Понукалин: Все по-разному. Даже едя в троллейбусе, уже можешь репризу увидеть. Потом адаптируешь её под сцену. Многое берется из классики. И это не секрет.

Клоун – самый любимый персонаж в цирке для детей. Но иногда даже дети, для которых готовятся все представления, их боятся. Как вы к этому относитесь?

Олег Понукалин: Знаете, это все зависит от степени профессионализма клоуна. И когда видишь, что ребенок от тебя отстраняется и пытается, увидев тебя, как-то отойти подальше, не нужно его трясти или успокаивать. Просто подойди к другому. Всегда видно по глазам, когда ребенок хочет, чтобы ты к нему подошел. И я считаю, что если ребенок боится клоуна, то в этом виноват только клоун.

Вы над своим образом работаете сами? Костюмы, грим, прическа, аксессуары…

Олег Понукалин: Уже да. Мне доводилось проводить много разных экспериментов, в том числе, работать в паре с одним из учеников Полунина. И у него был полный грим, огромный красный нос, от которого постоянно трудно избавляться. Позже я перешел к классике, потому что в ней больше возможностей. Без фрака и с беретом – ты уже художник. А с каким-то определенным костюмом уже так быстро не перевоплотишься. А я не хочу быть сильно привязанным к костюму.

А правда ли, что клоуны настолько выкладываются на сцене, что в жизни им хочется тишины и покоя?

Олег Понукалин: Кто в театральном амплуа самый нудный, грустный? Это всегда комики. И, как ни странно, в цирке тоже самое: 90% клоунов меланхоличные, со вздорным характером. Они не плохие, просто эта постоянная отдача смеха и образа накладывает определенные рамки. И чтобы быть настоящим хорошим клоуном, надо постоянно думать.

Надо обладать определенными чертами характера?

Олег Понукалин: Безусловно. И лучше, если сразу несколькими. Часто приходится жить вне дома, семьи и Родины, в определенном узком кругу – к этому тоже надо быть морально готовым.

История одного человека – Владимир Коваленок

Советский космонавт Владимир Коваленок вошел в мировую историю космонавтики, осуществив три космических полета общей продолжительностью 216 суток и один выход в открытый космос.

Биография: детство и юность

Будущий летчик-космонавт родился 3 марта 1942 года в белорусской деревне Белое.

Детский возраст будущего космонавта пришелся на военные и послевоенные годы. Играя со сверстниками в окрестностях своей деревни, он не раз находил сбитые советские военные самолеты, а в одном из них обнаружил даже шлемофон.

Возможно, эти впечатления ранних лет и повлияли на выбор будущей профессии – Владимир всерьез заинтересовался летным делом.

А когда в 1957 году увидел полет первого спутника, твердо решил для себя стать космонавтом.

В 1959 году Коваленок закончил с серебряной медалью среднюю школу. Теперь для него было важно правильно определиться с профессией.

Он пытался угадать, человек какой профессии первым полетит в космос – летчик или врач.

Хорошо поразмыслив, молодой человек выбрал для себя профессию летчика и поступил в Балашовское военное авиационное училище.

Окончив обучение, в 1963 году он поступил на службу в военно-транспортную авиацию. Во время службы совершал полеты на самолетах Ан-24.

В 1967 году Владимира зачислили в отряд космонавтов для прохождения необходимого курса подготовки. В 1976 году он стал выпускником Военно-воздушной академии.

Полеты в космос

Коваленок совершил три космических полета:

Первый полет длительностью 2 дня 44 минуты состоялся в октябре 1977 года на корабле «Союз-25» совместно с космонавтом В.В.Рюминым.

В ходе полета на борту корабля возникла нештатная ситуация, из-за чего космонавты были вынуждены прервать досрочно свое пребывание в космосе и совершить аварийную посадку.

Второй полет значительно превзошел предыдущий по длительности. Он был совершен в период с 15 июня по 2 ноября 1978 года на корабле «Союз 29». Этот полет стал настоящей мировой сенсацией.

Кроме того, во время второго полета летчик-космонавт Коваленок совместно с космонавтом А.С. Иванченковым совершил успешный выход в открытый космос, который продлился 2 часа 20 минут.

Третий полет совместно с В.П. Савиных на корабле «Союз Т-4» продлился с 12 марта по 26 мая 1981 года.

Награды и назначения

Владимир Коваленок награжден многочисленными правительственными и общественными наградами. Белорусу дважды присвоено звание Героя СССР.

В 1993 году он получил звание генерал-полковника авиации. Кандидат венных наук, профессор, Коваленок занимается активной просветительской и общественной деятельностью.

25 января 2001г он избран президентом российской Федерации космонавтики. С 2002 года находится в запасе по возрасту.

Книги и публикации

Автор многочисленных публикаций, монографий и книг. Среди них «Родина крылья дала», «Атмосфера Земли с Салюта-6», «Исследования серебристых облаков» и другие издания, в которых летчик-космонавт Коваленок делится своими впечатлениями о своих полетах. Ему принадлежит также большое количество научных публикаций на тему космоса и военного дела.

О встрече с НЛО

Генерал-полковник не исключал возможности существования иных цивилизаций.

В одном из видео-интервью он рассказывал о том, как, выполняя работы на орбитальной станции «Салют», наблюдал через иллюминатор НЛО величиной с палец, летевший по орбите.

Он даже подозвал своего напарника, чтобы сфотографировать непонятное явление.

Однако в этот момент неопознанный предмет взорвался и разделился на две части, соединенные между собой перемычкой.

Коваленок сразу же передал информацию об увиденном на Землю. А вернувшись из полета, узнал, что в этот день был зафиксирован большой радиоактивный выброс.

Космический туризм и охрана окружающей среды

Белорус неоднозначно оценивает идею организации космического туризма, однако понимает, что это необходимо для дальнейшего финансирования отрасли.

А вот первостепенной задачей космических полетов, по мнению космонавта, должны быть исследования и конкретные меры по охране и рациональному использованию земных ресурсов.

Коваленок с горечью вспоминает, как еще в 1977 году после своего первого полета предупреждал, что приближается гибель Аральского моря. К сожалению, эту экологическую катастрофу предотвратить не удалось.

Третий полет

В 1980 — 1981 гг. космонавт Коваленок проходил подготовку в качестве члена дублирующего экипажа для проведения основной экспедиции на космическую станцию. Однако, в феврале 1981-го года был назначен на роль командира основного экипажа. Причиной послужило то, что станция «Салют-6» требовала проведение ремонтных работ, и комиссией было решено отправить на ДОС опытного космонавта, уже бывавшего там ранее.

А Вы смотрели: Биография Джордано Бруно

Третий полет Владимира Коваленка состоялся 12-го марта 1981-го года на космическом аппарата «Союз Т-4». В составе команды был и бортовой инженер Виктор Савиных. Кроме требуемых ремонтных работ, экипажем корабля «Союз Т-4» были также приняты две международные экспедиции: «Союз-39» (советско-монгольская) и «Союз-40» (советско-румынскую). Более 70-ти дней пребывая на орбите Земли, космонавт Коваленок 26-го мая 1981-го года вернулся обратно домой.

Дальнейшая жизнь

После завершения космической карьеры, дважды Герой Советского Союза, до 2002-го года продолжал службу. В марте 1988-го года стал заместителем начальника кафедры ВА ГШ ВС России, в 1990-м году начальником центрального НИИ Минобороны РФ, а в 1992—м Военно-воздушной инженерной академии. С 2001 года Коваленок Владимир Васильевич является Президентом Федерации космонавтики России. Кроме того за свою жизнь выдающийся космонавт опубликовал ряд сочинений, множество публикаций, из которых не менее 60-ти – научные работы на тему космоса и военного дела.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: