Скандал с MARUV на Евровидении: суть отношений государства и граждан


Начало пути

Появился на свет 1 августа 1944 года, место рождения — Оренбургская область, поселок Колтубановский, что находится в Бузулукском районе. Родители военнослужащие: отец офицер флота, мать — врач. После средней школы устроился на работу, был бетонщиком на заводе и слесарем в военной части. В то время семья жила в Калининграде. Спустя год, летом 1962, Романенко стал курсантом Высшего военного авиационного училища лётчиков в Чернигове, отлично учился и закончил его в 1966. Там он остался работать сперва рядовым летным инструктором, а позже старшим.

Путь в космос

Сначала, в апреле 1970 года, стал слушателем, из числа которых отбирали космонавтов для грядущих полетов и испытаний. Сначала претенденты прошли общекосмическую подготовку, после нее летом 1972 Романенко вошел в отряд космонавтов. В последующие годы он готовился к участию в разных космических программах:

  • в 1972 году — к испытаниям орбитального самолета «Спираль»;
  • с 1972 по 1975 — к совместной с США миссии «Союз — Аполлон», был командиром дублирующего, а также
  • резервного экипажа, куда, помимо него, входил Александр Иванченков;
  • два года с осени 1975 — к проведению научных экспериментов в ходе экспедиции на станцию «Салют-6».

Космическая подготовка

27-го апреля 1970-го года Юрия Викторовича приняли в качестве слушателя-космонавта в группу космонавтов при Центре подготовки космонавтов. В 1971-м году у будущего космонавта родился сын, космонавт во втором поколении – Роман Юрьевич Романенко. До 1972-го года Юрий Романенко проходил общекосмическую подготовку. Также в 1972-м году космонавт Юрий Викторович участвовал в программе «Спираль» и входил в состав группы космонавтов. Цель проекта состояла в запуске орбитального самолета-космоплана, однако позже программа была прекращена, а состав – расформирован. В 1972-1973-й года готовился к участию в миссии по программе ЭПАС, то есть Экспериментальный полёт КК «Аполлон» — КК «Союз». Позже стал членом 2-го дублирующего экипажа, которым и остался до начала полета. Следующие два года космонавт Романенко готовился к космическим экспедициям на ОС «Салют-6».

А Вы смотрели: Биография Ханса Бете

Первая экспедиция

Романенко, который утвердился в должности командира экипажа из двух человек, отправился на орбиту 10 декабря 1977 года вместе с Георгием Гречко, бортинженером, на корабле «Союз-26». Предыдущая миссия завершилась раньше времени, потому что корабль не совсем корректно состыковался со станцией.

Участники новой экспедиции вышли в космос на полтора часа, чтобы проверить состояние и электрические контакты стыковочного узла. Оборудование работало исправно, миссия продолжилась. Георгий Гречко и Юрий Романенко — космонавты, которые впервые отпраздновали Новый год, находясь на орбите нашей планеты. Они пробыли больше 96 дней на станции «Салют-6» до возвращения на Землю, которое состоялось 16 марта 1978 года. Домой они вернулись, сев неподалеку от Астаны, которую тогда называли Целиноградом.

Украинский политолог Романенко: «Патриоты» разлагают Украину до уровня насекомых

Пусть не все, но многие читатели «Антифашиста» должны хорошо помнить такого украинского политолога как Юрий Романенко. Хотя бы потому, что его недавно ссаными тряпками изгнали из прямого эфира львовского телеканала ZIK за упертость в отказе изъясняться на украинском.

Проишествие для нынешней Украины, честно сказать, так себе. Тут убийства за русскость уже не в диковинку, что уж какое-то изгнание во славу демократии и в припадке пиетета перед свободой слова. Однако примечательно, что русскость Романенко в себе неистово душил, если не скакая на «майдане» в раже радости, что он не москаль, то уж точно гарцуя около «майдана», возводя его до победы гидности над достоинством. В том, что эта победа состоялась, его лепта достаточно увесиста. Укреплял он ее впоследствии тоже скрупулезно, горланя, в частности, на доступных медийных площадках призывы расправляться с российскими журналистами.

Не знаем, знает ли Романенко, что за периодом разбрасывания камней следует период их собирания. Впрочем, он наступает вне зависимости от знания или незнания этой истины. И Романенко тут не исключение. Натворив делов, политолог теперь вынужден рассусоливать, что государство Украина разлагается победившими гиднюками до уровня насекомых, причем, из каменного века.

Об этом Романенко оставил практически трагичный вопль в социальной сети, негодуя патриотическими нововнедрениями по обязательным испытательным тестам на знание фольклора и бытия бандеровских «героев Украины» при приеме на работу.

«Самое страшное, что они не понимают этого. У них нет понятия дна. Эти все маленькие люди, что расползлись по должностям снизу-доверху не имеют чувства меры, не имеют понимания пределов.

Причем такой человек может быть хорошим семьянином, он искренне верит в подобную благообразную чушь, но тем разрушительней масштаб его действий на должности.

Самое страшное на постсовке это разложение государства до уровня насекомых. Нет даже проблеска рефлексии «кто я», «что я делаю», «какие последствия моих действий».

Достаточно пропеть пару речевок, заспівати патріотичну пісню і ти в дамках, у тебя на руках индульгенция. Ты можешь десятки миллионов людей вгонять в каменный век и самое ужасное, что эти люди при этом будут тебе аплодировать, они будут любить тебя и восхвалять», — с прущей досадой написал он.

Каменным веком насекомых и вправду явственно пахнуло, пахнуло из того же Львова, из эфира которого Романенко не так давно с удовольствие выдворили.

О том, что амбре чистейшая правда, рассказал львовскому изданию «Высокий замок» начальник Главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский.

«Правда! За последние два года “Лента за лентою” стала гимном львовской юстиции. В прошлом году во время празднования Дня вышиванки мы ее вместе исполнили. На собеседовании большинство ее не поет, а говорит.

Почему так делаю? Потому что государственный служащий нового формата должен знать не только законы, но и быть патриотом. Кроме этой песни, спрашиваю на собеседовании, когда родился Степан Бандера, когда принято первую Конституцию Пилипа Орлика», — сообщил он.

Прозрение Юрия Романенко, конечно, отрадно. Жаль, не всегда можно прикрыться тем, что «лучше поздно, чем никогда». «Поздно» с такими «служащими нового формата» может вообще не наступить. С такими «новоотформатированными» каждый новый день существования страны и ее граждан под вопросом. Но Романенко ничего не оправдает. Никому не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать, что гарцуя на «майдане», ты гарцуешь только за каменновековую клоаку кровожадных насекомых, а не за что-либо иное. Тем более это непростительно политологу.

Вторая экспедиция

В следующий полет Романенко отправился на корабле «Союз-38» в рамках программы «Интеркосмос», вторым членом экипажа был кубинец Арнальдо Тамайо Мендес. В течение одной недели, с 18 по 26 сентября 1980 года, участники миссии провели ряд экспериментов. Интернациональная команда приземлилась в 175 км от Джезказгана. Юрий Викторович по итогам двух полетов дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, Романенко продолжал получать образование: заочно учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и закончил ее в 1981 году.

Романенко Юрий Викторович

Российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Полковник.

Юрий Романенко родился 1 августа 1944 года в поселке городского типа Колтубановский, Оренбургская область. Мальчик вырос в семье военнослужащего. В возрасте семи лет поступил в первый класс средней школы № 1 в городе Северодвинск, Архангельской области. Впоследствии семья переехала в Санкт­-Петербург, а затем в Калининград. В 1961 году окончил школу № 23.

Далее работал бетонщиком на заводе № 11. До 1962 года числился слесарем в воинской части № 55408 в Калининграде. Затем по призыву отправился в вооруженные силы. В 1966 году Романенко окончил Черниговское высшее военно­-авиационное училище летчиков по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолетов». Позднее получил диплом заочного отделения Военно­-воздушной академии имени Юрия Гагарина по специальности «Командно-­штабная оперативно­-тактическая авиационная». Затем, с 7 декабря 1966 года Юрий Викторович служил летчиком­-инструктором, а с 19 июля 1969 года старшим летчиком­-инструктором 702­-го учебного авиационного полка Черниговского ВВАУЛ.

Приказом Главнокомандующего ВВС № 505 Романенко зачислен в отряд космонавтов Центра Подготовки Космонавтов на должность слушателя-космонавта. С мая 1970 по июнь 1972 года проходил общекосмическую подготовку. В начале июля того же года назначен космонавтом 1-го отдела 1-го управления. В 1972 году проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Спираль». В октябре — декабре 1977 года проходил подготовку в качестве командира первого экипажа по программе первой основной экспедиции на долговременной орбитальной станции «Салют-6», вместе с Георгием Гречко.

Первый космический полет Юрий Романенко совершил с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года в качестве командира первой основной экспедиции совместно с бортинженером Георгием Гречко на космическом корабле «Союз­26» и орбитальном комплексе «Салют-­6». Во время полета космонавт выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Продолжительность полета составила: 96 суток 10 часов 7 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Романенко Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1979 по сентябрь 1980 года Романенко проходил подготовку к полету на по программе экспедиции посещения в качестве командира первого советско-кубинского экипажа, вместе с Арнальдо Тамайо Мендесом.

Второй космический полет Юрий Викторович совершил с 18 по 26 сентября 1980 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом­ исследователем гражданином Республики Куба Мендесом на космическом корабле «Союз-­38» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют­-6». Продолжительность полета составила: 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1980 года за успешное выполнение космического полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Романенко Юрий Викторович награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». Также в этом году удостоен почетного звания «Герой Республики Куба».

С сентября 1985 по октябрь 1986 года Романенко готовился в качестве командира дублирующего экипажа по программе второй основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир», сначала вместе с Мусой Манаровым, а затем с Александром Лавейкиным. С октября 1986 по 15 январь 1987 года проходил подготовку по той же программе. В январе 1987 года, когда оба экипажа находились уже на космодроме Байконур, в связи с заболеванием бортинженера основного экипажа Александра Сереброва, экипаж Романенко назначен основным.

Третий космический полет Юрий Романенко совершил с 5 февраля по 29 декабря 1987 года, в качестве командира экипажа. Во время полета выполнил три выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила: 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

Общая продолжительность трех полетов: 430 суток 18 часов 21 минута 30 секунд. Общая продолжительность четырех выходов в открытый космос: 10 часов 16 минут.

Далее, 11 октября 1988 года Романенко назначен начальником третьего управления Центра Подготовки Космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, в связи с чем покинул отряд космонавтов. Оставался в данной должности до увольнения из Вооруженных Сил в звании полковника 2 октября 1995 года. Далее Юрий Викторович занимался общественной деятельностью: выступал с лекциями, посещал мероприятия, писал мемуары.

Награды Юрия Романенко

Награды Юрия Романенко

Государственные награды

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 марта 1978 и 26 сентября 1980); Три ордена Ленина (16 марта 1978, 26 сентября 1980 и 29 декабря 1987); Орден Красной Звезды (1976); Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность; Десять юбилейных медалей;

Награды иностранных государств

Медаль «Золотая Звезда» Героя Чехословацкой Социалистической Республики (16.03.1978); Медаль «Золотая Звезда» Героя Республики Куба (1980); Орден Клемента Готвальда (Чехословакия, 16.03.1978); Орден «Плайя Хирон» (Куба, 1980); Орден «Народная Республика Болгария» I степени (1979); Медаль «30-я годовщина ВВС Республики Куба» (1986); Медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ); Медаль «За укрепление дружбы по оружию» I степени (ЧССР); Орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 2008); Герой Сирийской Арабской Республики.

Награды субъектов РФ

Почетный знак «За заслуги перед Таймыром» (постановление № 525 от 9 декабря 2005 года).

Признание Юрия Романенко

Признание Юрия Романенко

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ю.В.Романенко установлен на его родине.

Бюст Героя также установлен на территории Черниговского ВВАУЛ.

В январе 1978 года администрацией города Северодвинск Архангельской области было принято решение назвать новую улицу именем Советских космонавтов, в честь ознаменования полета космонавтов Романенко и Гречко

В 1978 — выпущена почтовая марка с изображение Романенко и Гречко.

Семья Юрия Романенко

Семья Юрия Романенко

Отец — Романенко Виктор Васильевич, 1916 г.р., командир эсминца, затем старший помощник командира крейсера. Мать — Романенко (Васина) Лариса Григорьевна, 1917 г.р., военврач, затем домохозяйка.

Брат (сводный, по отцу) — Романенко Владимир Викторович, 1940 г.р. Сестра — Романенко Ольга Викторовна, 1954 г.р., преподаватель музыки.

Жена — Романенко (Фролова) Алевтина Ивановна, род. 10.10.1950, учительница музыкальной школы. Сын — Романенко Роман Юрьевич, род. 09.08.1971, космонавт-испытатель ЦПК. Сын — Романенко Артем Юрьевич, род. 17.05.1977.

31.07.2019

Третья экспедиция

Наиболее долгая и насыщенная событиями миссия, проходила на станции «Мир». Экипаж из Романенко и бортинженера Александра Лавейкина стартовал 5 февраля 1987 года. Для биологических экспериментов и астрофизических замеров космонавты запустили модуль «Квант-1», с которым 5 апреля был потерян контакт: модуль должен был сблизиться с «Миром», но разминулся, пролетев на расстоянии 10 метров. Со второй попытки «Квант» пристыковали, но не до конца, так что космонавты вышли наружу и провели необходимые работы: убрали предмет, послуживший помехой для стыковки. Вдвоем Лавейкин и Романенко трижды выходили в космос: на 3 часа 40 минут, 2 часа и 3 часа 15 минут. В июле Лавейкину пришлось улететь на Землю раньше запланированного срока: у космонавта обнаружилась сердечная недостаточность, его сменил Александр Александров. Замена одного из членов экипажа на орбите произошла впервые. Романенко пробыл на станции больше 326 дней, до 9 декабря.

Семья

Юрий Романенко женат и имеет двух детей.

Популярные статьи сейчас

Внешность маленького сына Собчак не дает никому покоя: «Симбиоз Виторгана и…»

Пенсии и зарплаты украинцев под угрозой, в Раде сообщили о проблемах: «Денег хватит до…»

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: «87 из 100 денежных операций…»

Новая компенсация для украинцев, решение принято: «Пять тысяч гривен получит тот, кто…»

Показать еще

Земная жизнь

После трех полетов Романенко получил должность руководителя в Центре подготовки космонавтов и с тех пор не летал в космос. Спустя семь лет, в 1995 году, ему пришлось сменить сферу деятельности, поскольку он достиг возрастного предела для службы в космической отрасли. Потом он работал в компании, которая занималась строительством. Свой скафандр Юрий Романенко, космонавт, которого считают одним из опытнейших в истории, подарил краеведческому музею города Бузулук. Сын Юрия Викторовича, Роман, тоже стал космонавтом и дважды летал на МКС.

Биография

Родился в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко[4].

Окончил в 1988 году Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище[5], в 1992 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Далее Роман Юрьевич проходил военную службу вплоть до зачисления в отряд космонавтов. Это произошло 1 декабря 1999 года, когда ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. До этого он с 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку[4]. Проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, после его передачи из Министерства обороны в августе 2009 года (во время своего пребывания в космосе) переведён во вновь созданное ФГБУ ЦПК.

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Москва, Кремль, 21 мая 2020 года

За время службы освоил самолёты L-39, Ту-134, имеет общий налёт около 800 часов. Квалифицирован как военный лётчик 3-го класса[4].

Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Наконец в июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27 мая 2009 года он вместе с остальными членами экипажа отправился на МКС.[4][6] Возвратился на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда.

19 декабря 2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М. 19 апреля 2013 года совершил выход в открытый космос[7].

Статистика[8]

#Стартовый корабльСтарт, UTCЭкспедицияКорабль посадкиПосадка, UTCНалётВыходы в открытый космосВремя в открытом космосе
1Союз ТМА-1527.05.2009, 10:34Союз ТМА-15, МКС-20/Союз ТМА-1501.12.2009, 07:16187 суток 20 часов 41 минута00
2Союз ТМА-07М19.12.2012, 12:12Союз ТМА-07М, МКС-34/Союз ТМА-07М14.05.2013, 02:30145 суток 14 часов 18 минут106 часов 38 минут
333 суток 10 часов 18 минут106 часов 38 минут

Приказом начальника ЦПК от 5 ноября 2014 года освобождён от должности инструктора-космонавта-испытателя. Основанием к этому послужило решение Главной медицинской комиссии (ГМК) от 22 апреля 2014 г. о негодности Романенко к спецподготовке по состоянию здоровья. Остался на должности заместителя командира отряда космонавтов ЦПК.

12 октября 2020 года приказом начальника ЦПК освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов и уволен из ЦПК в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ VII созыва. С 14 октября 2020 — депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» от Амурской области[9].

21 июля 2020 года в парке «Патриот» на третьем слёте Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» избран начальником Главного штаба организации[10].

Является третьим потомственным космонавтом в мире (первый — Сергей Александрович Волков, второй — космический турист Ричард Гэрриот).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: