Научное судно Космонавт Георгий Добровольский


Семья

Добровольский Георгий Тимофеевич (семья его жила в Одессе) родился 1 июня 1928 г. У него был родной брат Александр. Отец, Тимофей Трофимович, ушел из семьи в 1930 г. Работал начальником контрразведки. Ушел со службы в 1957 г. Мать Георгия, Мария Алексеевна, воспитывала детей одна. Денег не хватало, и она брала подработки в местном магазине в качестве уборщицы. Потом устроилась продавцом в артиллерийское училище. Брат Александр родился в 1946 г. Работал механиком на траловом флоте.

Игорь Добровольский – тренер

Тренер Игорь Добровольский

Как у уже упоминал, первой командой Добровольского-тренера стал «Тилигул-Тирас». Затем он работал со сборной Молдавии и несколькими клубами из этой страны, но успеха добился только с «Дачией». Эту команду Игорь Добровольский приводил к чемпионскому титулу, дважды к серебряным медалям, выигрывал Суперкубок Молдавии.

А опыт его работы в России ограничивается футбольным клубом «Сахалин», которым Игорь руководил в двух матчах в рамках второй лиги, после чего покинул команду по семейным обстоятельствам.

Детство

Детство Георгия Тимофеевича прошло в рытье окопов и ухаживании за ранеными бойцами. Он пытался попасть в какой-нибудь партизанский отряд, но его не брали, так как он был еще маленьким. Тогда вместе с товарищами, такими же подростками, они решили организовать свой. Нашли немного оружия. Автоматы ребята зарыли в землю, а пистолеты и гранаты оставили у себя.

Но их выследили. К Добровольским неожиданно нагрянула полиция с обыском и нашла оружие. Георгий был арестован и приговорен к 25 годам каторги. В основном потому, что даже во время пыток не выдал ни одного товарища. И они отблагодарили, устроив ему побег. А менее чем через месяц после этого Одесса была освобождена от немцев советскими войсками.

Биография и карьера футболиста

Игорь Добровольский родился в Одесской области (село Марковка). Когда ему было 6 лет, семья переехала в Молдавию, где Игорь сначала занимался в ДЮСШ № 4 города Тирасполя, а затем оказался в Республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (город Кишинёв).

Клубная карьера Игоря Добровольского

  • «Нистру» (Кишинёв) – 1984-1985.
  • «Динамо» (Москва) – 1986-1990.
  • «Кастельон» — 1990-1991.
  • «Сервет» — 1991-1992.
  • «Дженоа» — 1992-1993.
  • «Олимпик» (Марсель) — 1993.
  • «Динамо» (Москва) – 1993-1994.
  • «Атлетико» (Мадрид) – 1994-1995.
  • «Фортуна» (Дюссельдорф) – 1996-1999.
  • «Тилигул-Тирас» — 2004-2005.

Уже в 17 лет Игорь Добровольский дебютировал на «Нистру», главную команду Молдавской СССР, выступавшей тогда в первой лиге союзного первенства. Дебют получился ярким и молодого полузащитника заметили клубы высшей лиги.

'Молодёжь

Как раз Игорь достиг призывного возраста, так что его дальнейшая карьера должна была проходить либо в ЦСКА, либо одном из динамовских коллективов. В итоге Добровольский оказался в московском «Динамо». Был он на просмотре и в Киеве, но там не остался, причем в разных источниках приводятся различные версии. По одной из них Добровольского, не отличавшегося отменными физическими данными, забраковал Валерий Лобановский, по другой – Игорь покинул расположение «Динамо» чуть ли не самовольно.

Здесь Игорь, несмотря на юный возраст, сразу стал основным игроком команды. Он вёл всю атакующую игру «Динамо» — разгонял атаки, раздавал острые передачи, забивал сам. При этом с виду хрупкий футболист не чурался отрабатывать в обороне.

Добровольский был лидером «Динамо» не только на поле, но и в раздевалке. Мог «напихать» за ошибку или отлынивание от борьбы. Еще один показатель лидерских качеств Добровольского: то, что он, 18-летний пацан, был штатным пенальтистом команды. Вообще, пенальти в исполнении Добровольского – это отдельная песня. Он всегда бил на технику, с потрясающим хладнокровием разводя мяч и вратаря по разным углам.

По признанию самого футболиста, секрет был прост:

«Я никогда не переживал по поводу не забитого 11-метрового. Ну, ни забил и что с того»,

рассказывал Добровольский в одном из интервью. Правда, переживать ему доводилось не часто, так как не реализованные им пенальти можно пересчитать буквально по пальцам.

Но вернемся к выступлениям Добровольского за «Динамо». Некогда прославленный столичный клуб давно уже пребывал в чемпионате на вторых, если не на третьих ролях (начиная с 1982 года «Динамо» финишировало в чемпионате во второй десятке и даже боролось за выживание).

Но в 1986 году динамовцы вели борьбу за титул со своими киевскими одноклубниками. Эдуард Малафеев собрал интересную команду – Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Виктор Лосев, и, конечно же, Игорь Добровольский.

Результат выступления московских и киевских динамовцев в чемпионате получился одинаков – по 14 побед, 11 ничьих и 5 поражений, но «Динамо» (Киев) набрало на очко больше. «Как так?», — спросят многие любители футбола, не заставшие союзные первенства.

А вот так. По действовавшему тогда лимиту ничьих (весьма спорный способ борьбы с договорными матчами, как будто команды не могут договориться разделить очки по-другому, например, по принципу: «победа дома, поражение на выезде») за 11-ю и последующие ничьи очки не начислялись. Но киевляне под это правило не попали, так как на момент одного из ничейных матчей не менее двух их футболистов были вызваны в сборную. Вот такие были правила, а это очко решало судьбу титула.

Увы, сезон-1986 оказался лишь яркой вспышкой, затем «Динамо» снова опустилось в середину таблицы, а выстрелило лишь в 1990 году, когда команда завоевала бронзовые награды чемпионата. А Игорь Добровольский был признан тогда лучшим футболистом страны.

А в декабре Игорь уехал играть за рубеж, подписав контракт и «Дженоа». Многие считают этот переход ошибкой, ведь после него игра Добровольского значительно поблекла. Может, это действительно так, но поставьте себя на место тогдашних советских футболистов.

Страна рушится, деньги стремительно дешевеют, а жизнь дорожает. Тут представляется возможность поиграть в зарубежном клубе за СКВ (для тех, кто не застал те «славные» времена – «свободно конвертируемая валюта»). В жизнь врываются ранее незнакомые слова: «профессионал», «контракт», «легионер».

Естественно, мало кто был способен разобраться во всех хитросплетениях и нюансах юридических документов, которые к тому же часто составлялись на иностранном языке. Многие футболисты тогда стали жертвами недобросовестных агентов и боссов зарубежных клубов.

У Добровольского вышел ещё не самый плохой вариант – в «Дженоа» просто не успели взнести его в заявку на матчи чемпионата Италии и отправили в аренду сначала в испанский «Кастельон», а затем в швейцарский «Серветт».

Там Добровольский играл неплохо (14 матчей, 3 гола в первом случае, 23-15 – во втором), но это был далеко не тот уровень, к которому стремился российский полузащитник.

Сезон 1992-1993 Добровольский начал в «Дженоа», но вскоре получил травму, а затем главный тренер команды Луиджи Майфреди стал оставлять его на скамейке запасных, предпочитая выпускать других легионеров (напомню, в то время действовал жёсткий лимит – на поле одновременно не могло находиться более трёх футболистов-иностранцев).

Переход в «Марсель» был последней попыткой заиграть на высшем уровне. Клуб в том время был на ведущих ролях не только во Франции, но и в Европе. Конкуренция здесь была еще сильнее. Легионеры «Марселя» — немец Руди Фёллер, ганец Абеди Пеле и хорват Ален Бокшич были лидерами клуба и вытеснить их из состава у Игоря так и не получилось.

Хотя дело, может, и не в этом. Во Франции у Добровольского была неплохая пресса, но бельгийский тренер Раймон Гуталс изначально предвзято относился к российскому полузащитнику, и, по большому счёту, шанса в «Марселе» Добровольский так и не получил.

Затем Игорь вернулся в «Динамо», где провёл два неплохих года и помог клубу завоевать «серебро» и «бронзу» чемпионата России. Отыграл сезон в мадридском «Атлетико», а завершал карьеру в «Фортуне» из Дюссельдорфа, причем последние два сезона клуб выступал во второй бундеслиге.

В 2004 году 37-летний Игорь Добровольский вернулся на футбольное поле. Он стал играющим тренером молдавского клуба «Тилигул-Тирас», но сыграл всего в нескольких матчах, после чего решил полностью сосредоточиться на тренерской работе.

Выступления за сборные СССР, СНГ, России

1986-1998

Игорь Добровольский в сборной России

Самую яркую победу в футболке сборной Игорь Добровольский одержал на Олимпийском турнире 1988 года. Тогда он был одним из лучших игроков в составе команды, забил 6 мячей, в том числе в полуфинале Италии и в финале Бразилии (с пенальти). В обоих случаях после голов Игоря Добровольского счёт становился 1:1, а в дальнейшем сборная СССР вырывала победу.

Добровольский участвовал в чемпионате мира 1990 года (забил гол в ворота Камеруна), европейских первенствах 1992 (гол Германии с пенальти) и 1996 годов. Мог он поехать и на чемпионат мира 1994 года, но подписал печально известное «Письмо 14-ти», и в дальнейшем от своей подписи не отказался.

Всего за первую сборную (под тремя разными флагами) Игорь Добровольский провёл 47 матчей, забил 10 мячей.

Образование

Добровольский Георгий Тимофеевич окончил 6 классов одесской средней школе. Потом, в 1941 г., началась война, и учебу пришлось на время прервать. В 1944 г. Георгий Тимофеевич сначала успешно сдал экзамены за 7 и 8 классы и перешел в 9-й, затем был переведен в спецшколу ВВС. Окончил ее в 1946 г. Через два года поступил в Чугуевское военное авиаучилище. Окончив его, в 1950 г. получил профессию летчика-истребителя второй степени.

Началась служба в ВВС СССР. Добровольский совмещал ее с дальнейшим образованием. Он учился в Университете марксизма-ленинизма. Окончил вуз в 1952 г. Потом Григорий Тимофеевич поступил в Военно-воздушную Академию (сейчас ВВА им. Гагарина) на заочную форму обучения. Окончив ее, получил командно-штабную специальность.

Условия жизни и работы на судне

Рейсы на научно-исследовательских судах СКИ ОМЭР не были лёгкой прогулкой. Сеансы работы с космическими аппаратами могли происходить в любое время дня и ночи, независимо от погодных условий и волнения на море. Работа требовала от людей высокой концентрации внимания и выносливости. От них зависели результаты работы всего комплекса слежения и управления космическим аппаратами — и морского, и наземного базирования. За 6 — 9 месяцев рейса у людей может накапливаться психологическая усталость. Чтобы избежать её, на судне создавались условия для полноценного, насколько это возможно, отдыха. спортзале регулярно проходили спортивные соревнования по баскетболу, волейболу и мини-футболу. качестве игроков и болельщиков в них принимали участие все — и члены экипажа, и члены экспедиции. салоне отдыха и на верхней палубе, под антенной, собирались любители настольных игр. Во время длительных стоянок в точках работы, в перерывах между сеансами массовым развлечением становилась рыбалка, а поблизости от берега — сбор раковин и кораллов. На судне существовала библиотека, кинозал. Бассейн и шезлонги на палубе были любимым местом отдыха.

Экипаж и экспедиция размещались в одно- и двухместных каютах. Система кондиционирования обеспечивала приемлемую температуру и влажность в помещениях. Обстановка кают скромная: двухъярусная койка, диван, стол, стул, книжная полка, шкаф, умывальник.

Судно регулярно, примерно раз в месяц, совершало заход в какой-либо из портов для пополнения продовольствия, воды и топлива. такие дни людям предоставлялась возможность выхода на берег для прогулок и покупок, организовывались экскурсии, посещения пляжей, парков и другие подобные развлечения.

Служба в армии

С 1950 г. Добровольский служил сначала простым летчиком. Через два года стал старшим. Был зачислен в 965 авиаполк 123-й истребительной дивизии ПВО. В 1952 г. она вошла в 71-й истребительный авиакорпус. С 1955 г. Георгий Тимофеевич был назначен заместителем командира эскадрильи по политчасти, а осенью этого же года – командиром звена. В 1960 г. получил должность штурмана и зам. командира эскадрильи. Через год был назначен начальником политического отдела. В 1962 г. Добровольский Георгий Тимофеевич попал в списки лучших командиров авиационных звеньев.

добровольский георгий тимофеевич биография

Экипаж и экспедиция

НИС «Космонавт Георгий Добровольский» с самолёта ВМС США
Экипаж, обслуживавший НИС «Космонавт Георгий Добровольский», формировался в Балтийском морском пароходстве из моряков и офицеров гражданского морского флота. Численность экипажа — 60-65 человек. Капитанами судна в экспедиционных рейсах были Эммануил Николаевич Троицкий (первые 9 рейсов), Кулешов Владимир Александрович, Митропольский Роман Николаевич и Синицын Вадим Николаевич.

Персонал, осуществлявший работы по космическим объектам и обслуживание радиотехнических средств, формировался как из офицеров Советской армии, так и из гражданских служащих, уже имевших опыт работы на наземных измерительных пунктах или на других судах Службы Космических исследований. Численность экспедиции — до 70 человек. Начальниками экспедиции были Поздняков Илья Никитович (первые пять рейсов), Выдранков Алексей Иванович, Серпиков Сергей Викторович.

Организационная структура экспедиции — управление, отдел телеметрии, отдел связи.

Обучение на космонавта

В 1962 г., после окончания Военно-воздушной Академии, Добровольский прошел медицинское обследование в Центральном исследовательском авиагоспитале. Врачебно-летная комиссия допустила Георгия Тимофеевича в космос. Через год он пополнил ряды космонавтов.

В январе 1963 г. был зачислен сначала слушателем в ЦКП. Потом еще два года проходил общую специальную космическую подготовку. В середине января 1965 г. Георгий Тимофеевич успешно прошел аттестацию космонавта военно-воздушных сил и через десять дней стал космонавтом во втором отряде.

С начала осени 1966 г. Добровольский Георгий Тимофеевич проходил подготовку в группе. Обучение производилось по программе облета космическим кораблем «Союз 7К-Л1» Луны. С 1967 по 1968 гг. подготовка к вылету в космос продолжалась по спецпрограмме «Алмаз». В 1971 г. в течение месяца обучался по программе полета на «Салюте». Георгий Тимофеевич готовился и на должность командира, на его замену при необходимости. В этом случае Добровольский руководил бы дублирующим экипажем космонавтов «Союза-11». В эту группу входили В. Волков и В. Пацаев.

добровольский георгий тимофеевич личная жизнь

История

  • 1968 год — построено на судостроительном заводе имени А. А. Жданова в Ленинграде как лесовоз «Назар Губин» (типа «Вытегралес», проект 596, заводской № 970).
  • 1978 год — переоборудовано в научно-исследовательское судно по проекту «Селена-2» (проект 1929, ЦКБ «Балтсудопроект», главный конструктор Б. П. Ардашев). Заводской № 683. Названо в честь космонавта Г. Т. Добровольского.
  • 14 октября 1978 г. — вышло в первый экспедиционный рейс
  • С 1978 по 1991 год — совершило 14 экспедиционных рейсов и 3 — коммерческих (в 1992 и 1993 годах).
  • 1995 год — распоряжением Правительства передано из Министерства обороны России в Российское Космическое Агентство.
  • 1999 год — на судно установлена аппаратура, необходимая для работ по проекту «Морской старт» (Sea Launch), начата подготовка к выходу в рейс. Но он не состоялся
  • 2005 год — продано на слом. Под именем «Cosmos» в марте 2006 года пришло в Аланг (Индия), где и было разобрано.]

Первый и последний полет Добровольского

Добровольский Георгий Тимофеевич, жена которого родила ему двух дочерей, продолжал служить родине. 4 июня 1971 г. состоялось заседание Госкомиссии. Основной экипаж «Союза-11» был заменен дублирующим. Причина – затемнение в легких у В. Кубасова. Командовал экипажем Георгий Добровольский. 6 июня 1971 г. «Союз-11» с тремя космонавтами стартовал в 7:55 по МСК.

добровольский георгий тимофеевич семья

На следующий день корабль благополучно провел стыковку с орбитальной станцией. Так впервые в мире появилась научная пилотируемая станция. Экипаж Добровольского выполнил огромный объем испытательных работ всех систем станции и провел множество исследований и экспериментов. Они открыли большие перспективы для географии, метеорологии и геологии, а также для исследования океана, ресурсов Земли и ее растительности.

Полет длился 23 сут. 18 час. 21 мин. и 43 сек. Потом произошел непредвиденный трагический случай, погубивший всех участников экспедиции. Во время возвращения корабля с орбитальной станции на Землю с космонавтами сначала оборвалась связь. Когда «Союз-11» приземлился, из летательного аппарата пришлось доставать безжизненные тела.

Медики сразу определили причину смерти – остановка сердец. Причем у всех троих сразу. Разбирались в причинах потом. А тогда сразу же реанимационные бригады пытались вернуть космонавтов к жизни. Тем более что температура тел была в норме. Но сердца так и не заработали.

Причина смерти была найдена позже благодаря расшифровке «черного ящика». Оказалось, что на высоте 150 км произошла разгерметизация. Давление стало резко падать, и через 40 секунд стало почти нулевым. На 43-й секунде после разгерметизации у всех трех космонавтов одновременно остановились сердца.

По официальным данным, причина – несвоевременное открытие вентиляционных клапанов. Ошибку нашли в конструкции космолета. Монтажники закрутили на нем шариковые клапаны вместо нужного усилия 90 кг – всего от 60 до 65 кг. В результате произошла большая перезагрузка, заставившая сработать клапаны. А они не выдержали нагрузки и рассыпались. В корабле образовалось отверстие диаметром 20 мм. Космонавты сначала потеряли сознание на 23-й секунде. А уже потом остановились их сердца.

Районы работы

.

Судно работало также в Индийском и Тихом океанах

.

За 14 экспедиционных рейсов судно прошло около 460 тысяч морских миль и посетило множество портов. Наиболее часто посещавшиеся порты: Лас-Пальмас (Канарские о-ва, Испания), Гавана (Куба), Дакар (Сенегал), Монтевидео (Уругвай), Виллемстад (Антильские о-ва, Нидерланды), Веракрус (Мексика), Роттердам и Амстердам (Нидерланды), Порт-Луи (о. Маврикий

).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: