Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Биография

6-го марта 1937-го года в селе Большое Масленниково, около города Тутаев, который расположен в Ярославской области РСФСР, появилась на свет Валентина Терешкова — первая женщина космонавт. Во время советско-финской войны погибает призванный на фронт отец Валентины – Владимир Аксенович. В 1945-м году Валентина поступает в Ярославскую среднюю школу. В школьные года увлекается игре на домре. После завершения семилетнего обучения Валентина устраивается браслетчицей на шинный завод города Ярославль. С 1955-го года работала на комбинате техтканей «Красный Перекоп», на котором также работали ее мать и сестра. С 1955-го по 1960-й год Валентина Владимировна проходит заочное обучение в Ярославском техникуме, по окончанию которого получает диплом техника по хлопкопрядению. В 1959-м году Валентина начала увлекаться парашютным спортом, совершила 90 прыжков при Ярославском аэроклубе. В 1957-м году будущий космонавт вступила в Комсомол, с 1957-го года – секретарь комитета при комбинате «Красный Перекоп».

Тяжелое военное детство

Биография Валентины Терешковой началась весной 1937-го в одной из деревень Ярославской губернии. Ее родители были выходцами из Беларуси. Мама космонавтки трудилась на текстильном предприятии, а отец был трактористом. К сожалению, ее папа погиб во время советско-финского конфликта. Соответственно, все хозяйство и воспитание троих детей легло на плечи матери. Тем более вскоре началась Великая Отечественная.

Несомненно, детство маленькой Вали оказалось очень тяжелым. В стране царствовали разруха и отчаяние.

Когда эта страшная война закончилась, будущая космонавтка пошла в первый класс. Она весьма неплохо училась. Кроме того, она имела хороший музыкальный слух. Именно поэтому она начала учиться играть на домре.

Однако когда она заканчивала седьмой класс, ей пришлось перейти в вечернюю школу. Она был вынуждена помогать матери и зарабатывать деньги. Таким образом, юная Валентина перебралась в Ярославль и устроилась там на шинный завод.

Когда она окончила среднюю школу, поступила в техникум легкой промышленности. Разумеется, в этих стенах постигала науку заочно, как и большинство молодых людей в те времена.

валентина терешкова полет в космос

Космическая подготовка

В 1962-м году Сергей Королев решил отправить в космос женщину-космонавта, в результате чего начались поиски кандидаток среди парашютисток по следующим критериям: не старше 30 лет, не выше 170 см и весом не более 70 кг. Было отобрано пять женщин, в числе которых оказалась и Валентина Владимировна. После прохождения медицинской комиссии, была зачислена в космонавты — слушатели в марте 1962-го года. Следом началась общая космическая подготовка Терешковой в отряде группы слушателей-женщин. После сдачи государственных экзаменов, 1-го декабря 1962-го года, получила должность космонавта первого отряда.

За время подготовки Валентине удалось успешно пройти ряд тренировок и испытаний: 10 суток в сурдокамере (звукоизолирующее помещение), а также нахождение в термокамере при +70 °C, 30 % влажности и надетом комбинезоне. Было проведено несколько тренировок в условиях невесомости, создаваемых при помощи маневров самолета. Их длительность составляла около 40 секунд и за это время кандидатки должны были успешно выполнить назначенные задания, вроде написание имен на листочках или попытки приема пищи.

Выбор комиссии остановился на Терешковой, основываясь не только на высокой успеваемости девушки, но и на ее социальных способностях и личных качествах.

Кому принадлежала идея отправить женщину в космос

После первых успешных полетов в космос глава Совета главных конструкторов СССР Сергей Королев предложил идею запустить в космос женщину-космонавта.

В начале 1962 года стартовал отбор кандидатур для этой миссии. Ориентировались по таким критериям: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из сотен претенденток выбрали пятерых: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова.

Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых.

Валентина Терешкова на трибуне Мавзолея 22 июня 1963 года

Материалы по теме

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Космонавт Терешкова Валентина Владимировна

Во время полета проводилось подробное наблюдение за организмом женщины и мужчины в космосе, была решена проблема питания людей в космосе. Для подготовки к посадке Валентине Терешковой предстояло переориентировать корабль, с чем начали возникать трудности. После длительных настроек космонавт перестала отвечать на сообщения командного центра, когда центр связался через телекамеру – оказалось, что девушка спит. Длительные безуспешные настройки ориентации корабля вымотали космонавта. Примечательно, что Валентина Владимировна верно выполняла все установленные команды, однако космический корабль реагировал наоборот – удалялся от Земли. Позже было выяснено, что система неверно считывала данные траектории, которые вводились космонавтом, и инвертировала их в противоположную сторону. Когда данная проблема была выяснена, Валентина Владимировна ввела измененные данные и сориентировала корабль на Землю.

Спустя 2-е суток и почти 23 часа полета, «Чайка» успешно возвратилась на Землю. В районе места посадки девушка раздавала остатки продуктов для космонавтов местным жителям, в то время как сама питалась местными продуктами, что выходило за установленные миссией рамки.

За успешное проведение сложной космической миссии Валентина Терешкова — первая женщина космонавт, была награждена званием Героя СССР.

Второй брак

С новым избранником Валентина Терешкова, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, встретилась еще в 1978-м. К этому моменту она снова была в отряде космонавтов и надеялась, что отправится в новое свое космическое путешествие. А Юлий Шапошников в те времена служил в медицинской академии. Он проверял здоровье космонавтов. Сотрудники называли его «тружеником» и «скромнягой». А сама Валентина всегда тоже отзывалась тепло о нем.

Тогда было видно, что они влюблены. Говорят, из-за нового романа Шапошников бросил свою семью.

Они прожили вместе два десятилетия без малого. За это время супруг Терешковой смог возглавить институт травматологии и ортопедии. Также он стал генерал-майором. Но в 1999-м он умер из-за рака.

Дальнейшая жизнь

С 1955-го года по 1966-й Валентина Владимировна проходила подготовку к полету на корабле «Восход». С 1964-го по 1969-й год проходила обучение в ВВИА Жуковского и получила диплом летчика-космонавта-инженера. В 1977-м году защитила диссертацию кандидата технических наук. На счету Терешковой более 50-ти научных публикаций. До 1997-го года первая женщина космонавт служила в отряде космонавтов в качестве инструктора-космонавта-испытателя. С 1966-го по 1989-й год Валентина Терешкова работала депутатом Верховного Совета. Следующие пару десятков лет женщина-космонавт отдает свою жизнь политике. Весной 2016-го года Валентина Владимировна приняла участие во внутрипартийных выборах «Единой России», где заняла первое место по Ярославской области.

Общественный деятель

После полета в космос Валентина Терешкова (дата события вам уже известна) начала работать инструктором и испытателем космических аппаратов.

Через два года она начала учиться в военно-воздушной академии и через пять лет получила красный диплом.

На протяжении обучения она написала почти пятьдесят рабочих трудов по данной специализации. Но с 1966-го активно занялась общественной деятельностью. Она стала депутатом Верховного Совета Советского Союза. Также она была вторым человеком в Международной федерации женщин. Именно тогда ее начали называть Железной леди.

Честно говоря, Терешкова очень тяготилась этой партийной нагрузкой. Она рассказывала, что за свою общественную работу она не получала никаких денег. И всегда грезила о новом полете. Она даже пыталась пробиться в новый отряд космонавтов. Однако после смерти Гагарина советское правительство решило беречь «первых».

Валентина продолжала интересоваться космосом. Она мечтала отправиться в полет к Марсу. При этом она понимала, что этот рейс будет в один конец…

В 90-х она была главой Ассоциации международного сотрудничества и Совета по координации деятельности российских центров науки.

А в конце этого десятилетия она начала трудиться в Центре подготовки космонавтов. Она там получила пост старшего научного сотрудника.

валентина терешкова биография

Девчонка, увлечённая космосом

Мальчишек и девчонок той поры манили не слава и не богатство. Их влекли небесные просторы. После полёта Юрия Гагарина школьники в своих сочинениях писали: «Хочу быть космонавтом». Такой была и Валентина Терешкова. Ей принадлежит фраза: «Звёзды покоряются сильным». Кто сегодня помнит красавицу из Бразилии? А нашу Терешкову знают и помнят через 50 лет после её полёта как женшину-первопроходца космоса. Валя Терешкова росла без отца, погибшего в Финскую кампанию. В семье было трое детей, жили бедно, впроголодь. После окончания семи классов она работала ткачихой на комбинате, где также трудились её мама и старшая сестра, и училась сначала в вечерней школе рабочей молодёжи, а потом на вечернем отделении Ярославского техникума. На первый взгляд, всё как у всех, и тем не менее, она выделялась из толпы обычных девушек. Хотя бы тем, что всё свободное время посвящала парашютному спорту в Ярославском аэроклубе.

«Величайшая женщина XX столетия»

После полёта Терешкова осталась в отряде космонавтов, окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. В 1982 году она даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». В 1997 году Валентина покинула отряд в связи с достижением предельного возраста службы в вооружённых силах и стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку, и первая в истории Российской армии женщина-генерал. Валентина Владимировна — Герой Советского Союза, в 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присвоила ей почётный титул «Величайшая женщина XX столетия». А английская газета Daily Express назвала её «мисс Вселенная». У Терешковой много званий, наград разных стран, ей посвящено много песен. Сейчас она депутат Госдумы. Внешне все в жизни этой женщины всегда было замечательно. В действительности же это не совсем так. Пребывание в космосе отразилось даже на беременности Терешковой. Почти все девять месяцев Валентина провела в госпитале, а дочь родилась слабенькой. И всё-таки, вопреки сомнениям врачей, нормальной и здоровой! Елена Андрияновна сейчас работает врачом лётного отряда в «Аэрофлоте». А вот семейная жизнь с Андрияном Николаевым, соратником по отряду, у Терешковой не заладилась. Оба сильные, волевые, харизматичные, супруги, как говорится, не сошлись характерами. Но расстаться им удалось далеко не сразу, ибо в те годы слово «развод» было синонимом слова «аморалка». Сколько начальственных кабинетов пришлось исходить «звёздной леди»! Помогла личная виза самого Брежнева. Второй брак с генерал-майором медицинской службы Юлием Шапошниковым был очень благополучным, полным любви и взаимопонимания. Талантливый хирург был человеком добрым и мягкосердечным. Счастье продлилось ровно 20 лет. Увы, врачи тоже умирают от рака.

Тернистой дорогой к просторам Вселенной

16 июня 1963 года вся планета услышала: «Я — «Чайка»! Всё идёт хорошо, на борту всё в порядке». Пробыв в космосе почти трое суток, она совершила 48 витков вокруг Земли… Генерал Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой: «Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко… Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: ‘Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Она и впрямь была лучшей, но дорого заплатила за тот полёт. Военный врач, занимавшийся послеполетной адаптацией Терешковой, Виталий Волович, говорил, что женскому организму гораздо сложнее приспособиться к условиям космического пространства. На протяжении всего полёта Валентину Терешкову тошнило и рвало. Но она держала марку: бодрым, жизнерадостным голосом докладывала: «Я — «Чайка»! Полёт проходит нормально». А как же иначе?! Ведь её слушал весь мир! Проблемы в полёте в основном были связаны с особенностями женского организма. При подготовке космического полёта из Сухумского питомника в Москву, в Институт авиационной и космической медицины (ИАКМ), доставили самок обезьян. Испытания показали, что действительно в определённые дни месячного цикла женский организм менее устойчив к действию экстремальных факторов среды.

Космонавт Валентина Терешкова, как прошел полет

Произошедшие в дальнейшем славные события определило еще одно увлечение Терешковой – с 1959 года она занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

После полета Юрия Гагарина в СССР было большое желание отправить в космос женщину. Но если кандидатов-мужчин набирали из военных летчиков, то женщин пришлось искать в других областях – и тогда обратили внимание на парашютисток. Искали кандидатку возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг.

После первоначального отбора по всей стране набралось 800 кандидаток, которые уже были отправлены на последующие испытания. Девушки соревновались в разных видах спорта, проверяли свой вестибулярный аппарат, боязнь высоты, восприятие невесомости. В конце концов из 800 девушек осталось 30, а затем из трех десятков выбрали пятерку отряда космонавтов: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Они были приняты на военную службу и отправились в тренировочный лагерь.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

Согласно воспоминаниям готовившего кандидаток персонала, Терешкова была далеко не лучшей из пятерки – напротив, она показывала последние результаты. Другие девушки совершили больше парашютных прыжков, а Валентина Пономарёва и вовсе была летчицей, чемпионкой всесоюзных соревнований по самолетному спорту, а также освоила профессию инженера-механика, окончив математический факультет и школу с золотой медалью.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

Тем не менее, на кандидатуре Терешковой настоял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Руководителя государства привлекло рабоче-крестьянское происхождение Терешковой, а также навыки общественной работы – девушка несколько лет была секретарем комитета ВЛКСМ на своем комбинате. Считалось, что эти способности окажутся полезными, ведь первая женщина в космосе неминуемо будет важной публичной фигурой.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. 16 июня 1963-го Валентина Терешкова на корабле «Восток-6» совершила свой полет в космос. Интересно, что в этот день девушка сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей.

«Услышав сообщение, я тут же побежала за Еленой Федоровной (матерью космонавтки): «Иди скорее, Валя полетела!» У них-то телевизора не было, – вспоминала соседка Терешковых Надежда Исаева. — А она заплакала: «Господи, не разбилась бы…»».

Вокруг этого полета до сих пор ходят противоречивые суждения. С одной стороны, работу Терешковой оценивают положительно. Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, рассказывал:

«По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Старт Терешковой отметился и громкой фразой. Она сказала: «Эй! Небо! Сними шляпу!», процитировав кусок поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

С другой стороны, во время длившегося три дня полета с Терешковой случилось несколько неоднозначных эпизодов. Например, однажды она не вышла на связь в назначенное время, так как заснула. Затем девушка призналась, что не может справиться с кораблем через ручное управление – к счастью, этого не потребовалось, так как при заходе на посадку сработала автоматика.

А уже после посадки Терешкова съела пищу, принесенную местными жителями, чем сорвала медицинские тесты.

Все произошедшее вызвало гнев руководителя советской космической программы Сергея Королева, выкрикнувшего знаменитое: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит».

Впоследствии, правда, выяснилось, что провода ручного управления были смонтированы неправильно, из-за чего корабль выполнял команды, обратные отданным. По словам Терешковой, она молчала об этом более сорока лет, поскольку сам Королев попросил ее никому не рассказывать.

Как бы то ни было, слова легендарного конструктора оказались пророческими – следующей советской женщиной в космосе стала Светлана Савицкая, и произошло это в 1982 году, через много лет после ухода Королева из жизни.

Валентина Терешкова: от покорительницы космоса до депутата-обнулителя

По сей день Валентина Терешкова остается единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: