Первая в истории: что известно о собаке-космонавте Лайке и её полёте в космос

Общая информация

Лайка первая собака космонавт!

В 1957 г., а конкретно 3 ноября на байконурском космодроме запустили ракету-носитель, которая вывела «Спутник-2» на орбиту земли. Человечество во 2 раз запустило в космос аппарат.

«Спутник-2» сделали сложнее первого аппарата. Он был 4-метровым и конической формы. В аппарате были отсеки для аппаратуры с системой телеметрии, с радиопередатчиком, программным модулем. Кроме этого оборудования, была система, в которой происходила регенерация с контролем температуры кабины.

«Спутника-2» запускали к 40-летию революции 1917 г. Учёных интересовало, а выживет ли собака в условиях невесомости на орбите земли? Оказалось, что это возможно, а значит, когда-то и человек будет летать в космос, что вскоре и произошло.

О лайке

Лайка была запущена в космос в 1957 г. Учёных и всё человечество живо интересовали подобные эксперименты в космическом пространстве. Где взяли первую космонавтку? Собаку подобрали прямо на одной из улиц Москвы и именно с ней, эксперимент по запуску живого существа на орбиту земли, оказался удачным. До неё были и другие собаки, которые поднимались на какую-то высоту, но не летали по орбите планеты.

Когда запускали этот космический аппарат? В 1957 г. в ноябре со 2 на 3 число. До этого на орбиту земли попадали только микроорганизмы, а лайка стала первым живым существом, реально побывавшим на орбите нашей планеты.

Готовили к полёту не только эту лайку, а и ещё парочку питомцев, но выбор остановили именно на ней. Такова её судьба. Выбрали именно собаку потому, что она лучше кошки или обезьяны переносит пребывание в бездействии в закрытом помещении. А не кобель это был потому, что тот поднимает лапу при мочеиспускании, а сука нет.

Альтернативный взгляд

Осенью 1957 года СССР совершил очередной подвиг. Впервые в истории на космическую орбиту было запущено млекопитающее. Однако триумфа не получилось – мир с печалью встретил новый прорыв в космос.

Избранная

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна.

Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она.

Последняя жертва Октябрьской революции

Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции – повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена – спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.
Рекламное видео:
Последний полет

Лайка оказалась очень покладистой собачкой. Сразу же после запуска спутника, телеметрия сообщила, что перегрузки старта прижали собаку к лотку контейнера, пес при этом вел себя смирно. Так как проект готовили на коленке, никакой надежной системы жизнеобеспечения на спутнике не создали. Конструкторы рассчитывали, что Лайка умрет с окончанием запаса электроэнергии на космическом аппарате – через шесть дней. Однако пес погиб всего через несколько часов – от перегрева.

«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака»

Так написал об «обреченной на гибель» Лайке американский корреспондент The New York Times на следующий день после полета. Подобные статьи, сочувствующие псу, появились во всем мире. Во многих странах прошли протесты защитников животных: Никиту Сергеевича Хрущева называли коммунистическим варваром и живодером. Конечно, можно было говорить о «заказухе» империалистов, о зависти капитализма социализму, однако политика здесь была не причем. Мир, который встретил с надеждой и радостью первый спутник, теперь, впервые в истории, чуть ли не в прямом эфире находился в ожидании смерти живого существа. Такого технического прогресса не хотел никто.

«Она уснула»

А пока на Западе поминали первого теплокровного космонавта, в советской прессе еще несколько дней после фактической кончины собаки рассказывали о ее самочувствии. На восьмой день сообщили, что связь со спутником потеряна, а еще позднее — о «плановом усыплении» животного. И здесь уже начал просыпаться советский народ. Дело в том, что общественность никто не предупредил, что собака обречена и никогда не возвратится на Землю. СМИ СССР скромно умалчивали подробности «возвращения» с самого начала, поэтому граждане искренне ждали героическую дворняжку, додумывая способы ее «приземления».

«Хрущева в космос!»

Очередной подвиг советской космонавтики из-за общественного мнения получился смазанным. Причем подпортили его не только защитники животных на Западе. В СССР у многих чувство патриотизма тоже дало сбой – «всем было жалко собачку». Известие о гибели симпатичной дворняжки болью отозвались в сердцах многих советских граждан. Конечно, больше всего расстроились дети. По специальному распоряжению во многих школах провели «разъяснительную работу»: педагоги рассказывали сентиментальным школьникам о том, как важны для СССР полеты в космос, что бессловесное существо, вроде собаки, не самая серьезная жертва в освоении Вселенной, и вообще – никому неизвестная дворняжка теперь прославилась на весь мир. Однако волна недовольства не стихала долго. В народе гуляла шутка, что следующим в космос должен полететь Хрущев. Любопытно, что в Кремль приходили сотни писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза и присвоить воинское звание. Говорят, что власти даже обсуждали эти народные инициативы.

«Не нравится? Тогда покурите!»

Работать с общественным мнением на «внутреннем рынке» в СССР тогда еще не умели – привыкли приводить народ чувства с помощью другой «терапии». Но на дворе была «оттепель», поэтому нужно было искать более душевные способы. Страну решили «расслабить» с помощью нового сорта папирос «Лайка» (позднее — сигарет), которые, видимо, по задумке тогдашних «пиарщиков», должны были все гражданское сочувствие к несчастному псу превратить в дым. Согласно байкам того времени, Хрущев изначально планировал сделать «Лайку» этаким зонтичным брендом: под прозвищем животного-космонавта планировалось запустить конфеты, мороженное и даже плавленый сырок. Но кто-то с трезвым сознанием в команде Хрущева предупредил, что может быть перебор, поэтому решили остановиться только на папиросах. Правда, вышла несколько зловещая и циничная логическая цепь — «Собака сгорела, и сигареты тоже горят».

Полёт живого существа и его результаты

Лайка улетела и через 2 суток учёные получили сигнал, подтверждающий, что с собакой всё нормально. Любители собак переживали ещё до полёта, хорошо ли сука его перенесёт? Когда собака улетела, стало известно, что еды на борту ей оставили всего на 10 суток, а реально она прожила 4.

Причиной смерти считаются перегрузки, которым подверглась лайка во время полёта. Потому, стали полагать, что запуск животных — это не одно и то же, что человека, который может о себе позаботиться.

Малашенков Дмитрий, учёный института, решающего биологические проблемы в Москве сказал, что реально лайка прожила не более 4 ч. после взлёта, но никак не 4 суток. Скорее всего причиной смерти был стресс + реальный перегрев. Пульс собаки резко увеличился и сердце не выдержало.

Космическая капсула, на которой поднялась на орбиту Дайка весила 508 кг и находилась на орбите земли 162 суток. Это значит, что капсула обогнула матушку-землю 2770 раз. После этого корабль, ставший гробом, сгорел, а пепел его развеялся в космосе.

В честь лайки, первой побывавшей на орбите земли, группа исследователей заказала памятник. Установили его не на военном полигоне, а в Москве. Это знаменательное для всех землян событие произошло в 1957 г.

В космосе

Полёт Лайки был назначен на половину шестого утра 3 ноября 1957 года. Подготовка к посадке в спутник началась за несколько дней – 31 октября. Кожу собаки-космонавта обработали разведенным спиртом, а места выхода проводов от датчиков – йодом.

Накануне днём собаку Лайку посадили в камеру. В первом часу ночи её установили на спутник. Правда, незадолго до запуска камеру разгерметизировали по требованию медперсонала: ветеринарам показалось, что животное хочет пить.

Возможно, последнее требование было продиктовано не жаждой собаки-космонавта, а человеческими чувствами. Все специалисты, участвовавшие в эксперименте, понимали, что животное уже не вернётся и старались хоть как-то украсить последние мгновения его жизни. Например, Владимир Яздовский незадолго до полёта забирал собаку Лайку к себе домой, чтобы она поиграла с детьми. Так он хотел сделать что-нибудь приятное для питомца.

Запуск начался успешно. Телеметрические данные указывали на троекратную перегрузку, но патологических отклонений в сердцебиении Лайки – первой собаки-космонавта – не было. После её пульс пришел в норму, видно было, что она даже немного двигалась. Но через несколько часов всё изменилось.

Этап первый — Первопроходцы

Дезик и Цыган

Стали первыми животными, совершившими полёт в верхние слои атмосферы к границе с космосом.

22 июля 1951 года стартовала ракета с собаками.

Дезик и Цыган вернулись благополучно на Землю. Только Цыган немного поцарапал кожу на животе.

Дезик и Лиса

29 июля 1951 года — взлёт прошёл благополучно, но при приземлении не раскрылся аварийный парашют, собаки разбились.

Мишка и Чижик

15 августа 1951 года. Полёт длился 18 минут и прошёл благополучно.

Смелый и Рыжик

19 августа 1951 года за 2 дня до полёта Смелый убежал в степь, сорвавшись с поводка, но утром вернулся, и вместе с Рыжиком они совершили полёт, вернувшись на Землю здоровыми и невредимыми.

Непутёвый и ЗИБ

3 сентября 1951 года был совершён последний старт, завершивший первый этап полётов. Должны были лететь собаки Непутёвый и Рожок. Но перед стартом Рожок исчез из своей клетки. Времени на подготовку не было, поэтому поймали первую попавшуюся собаку возле столовой, отмыли, подстригли, прикрепили датчики. Королёву сообщать не стали. Полёт прошёл отлично, Королёв после приземления заметил подмену. Собаке, которая оказалась щенком, дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика).

Этап второй — научные исследования

Всего с июля 1951 состоялось 29 собачьих полётов. Из них 8 закончились трагически. Расскажем о некоторых из четвероногих героев.

Лиса и Бульба

5 февраля 1955 года состоялся старт, но неудачный, собаки погибли.

Рита и Линда

Ракета стартовала 25 июня 1955 года. Рита погибла, Линда благополучно вернулась на Землю.

Малышка и Кнопка

4 ноября 1955 года. Малышку катапультировали на высоте 90 метров, но капсулу отнесло ветром, нашли только на третий день. Собака выжила и ждала в капсуле.

Малышка и Мильда

31 мая 1956 года. Полёт прошёл успешно.

Козявка и Альбина

Два полёта подряд 7 и 14 июня 1956 года. Оба удачных, собаки вернулись домой.

Рыжая и Джойна

Стартовали 24 мая 1957 года, но из-за разгерметизации кабины обе погибли.

Белка и Модница

25 августа 1957. Полёт прошёл успешно, Белка была под наркозом.

Пальма и Пушок

Старт 21 февраля 1958 года. Обе собаки погибли из-за разгерметизации кабины.

Кусачка и Пальма

Летали два раза 2 и 13 августа 1958 года. Впоследствии Кусачке дали другую кличку — Отважная. Успешно приземлились.

Пёстрая и Белянка

27 августа 1958 года поднялись на высоту 453 км. После больших перегрузок собаки вернулись очень уставшими, но здоровыми.

Отважная и Снежинка

2 июля 1959 года. С собаками в полёт отправили ещё и кролика Марфушку. Полёт завершился благополучно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: