Космонавт Борис Борисович Егоров, биография


Краткая биография

26 ноября 1937 года в столице РСФРФ родился будущий космонавт Егоров Борис Борисович. После окончания московской школы в 1955-м году юноша решил пойти по стопам своего отца, успешного нейрохирурга, и потому поступил в местный медицинский институт. Во время получения высшего образования Борис Егоров увлекся новым узким направлением своей специальности, а именно – «космическая медицина». В результате чего решил устроиться лаборантом в исследовательском институте центра подготовки космонавтов, занимавшемся этим вопросом. Проработав в ЦПК несколько месяцев, с ноября 1960-го года Борис Борисович стал сотрудником ИАиКМ — института авиационной и космической медицины.

С 1961-го года молодой врач, пройдя подготовку в виде парашютных прыжков, состоял в группе, оказывавшей медицинскую помощь приземлившимся космонавтам в особых ситуациях. В составе этой группы Егоров также дежурил и во время посадки Юрия Гагарина, в запасном месте для приземления.

История

ВРАЧ — КОСМОНАВТ

Помните, у Льва Толстого? «Люди, как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою».Реклама:
Борис был самым молодым в экипаже «Восхода». На вид казался мальчишкой. Но эта моложавость обманчива: в том году тридцать исполнилось. Что успел в своей жизни? Закончил медицинский институт, провел ряд интереснейших исследований, выступал в научных журналах, попробовал себя в журналистике, и вот теперь он — космонавт… О нем говорили, что он во многом похож на отца. Та же целеустремленность, то же упорство.

Борис Егоров фотография

Семья Егоровых медицинская. Отец Бориса — крупнейший нейрохирург мира, действительный член Академии медицинских наук. Мать была врачом-окулистом. Маленькая, очень добрая, веселая и все умеющая. Она лечила людям глаза ц очень любила математику. Знала три иностранных языка. Сама выучила. «Потрудишься — научишься» — ее любимая пословица. Хорошо рисовала. Любила петь, играла на пианино. Бывало, сядет за инструмент, задумается и начнет играть. Чистые, будто прозрачные ручьи, звуки наполняли комнату. Сквозь импровизацию угадываются мелодии Чайковского или бетховенская «Аппассионата». Играя, смотрела на Бориса: слушает ли?

Так было почти каждый вечер. Было…

Борису исполнилось четырнадцать, когда в дом вошла беда. Мать угасла в несколько дней. Моложавая, несмотря на раннюю седину в волосах, она вдруг почувствовала себя плохо, потом стало еще хуже. Побледнела, осунулась. И только глаза оставались такими же: хорошими, добрыми, живыми, хоть и промелькнут в них печаль и усталость, когда в задумчивости засмотрится на своего Борьку. Худ, узкоплеч, по-мальчишески нескладен… Но это с годами пройдет.

Многие, кто в те годы работал в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, могут припомнить и рассказать о том, как Борис целыми днями пропадал в институте. Его интересовало буквально все: как делается переливание крови, почему скальпель имеет такую форму, а не иную, зачем нужен тот или иной инструмент, для чего хирург надевает резиновые перчатки и еще тысяча «почему» и «зачем».

…Ночью они бродили с отцом по городу, по старым московским переулкам. Дождь брызгал в лицо. Ветер обжигал щеки. Блестел мокрый асфальт. Фонари расплывчато светились в мглистом воздухе. Борис шагал сквозь завесу дождя, глядя перед собой, задумчивый, поникший, сунув руки в карманы. Шел и молчал. Всякая беда — беда. Смерть матери — беда вдвойне.

Лучшие дня

Иоанн Аргиропул Посетило:274Полина Виторган Посетило:271Последний русский император Посетило:265

Отец успокаивал. Односложно, по-мужски. Тогда-то Борис и спросил его:

— Кем мне быть?

— Выбирай сам. Ни учить, ни перечить не стану. Одно посоветую: какую бы дорогу ни выбрал, старайся жизнь прожить без изъяна…-Он недоговорил и, помолчав, начал снова:-Поступай как хочешь, только учись хорошо — и в люди выйдешь. И построже суди себя. Даже за мелочи. Сумеешь ли ты сделать что-либо в отведенное тебе время или прокатишь сквозь жизнь порожняком — вот в чем суть…

Разговоры на тему «кем быть?» возникали и потом. Борис Григорьевич говорил, что ко всем специальностям нужно относиться с уважением, а жизнь сравнивал с рекой: чем дальше от берега — тем глубже. А чтоб поглубже заплыть, нужны смелость и умение плавать. Па одной удали далеко не уедешь.

Увлечение матери точными науками передалось и Борису. Когда учился в восьмом классе, потянуло к технике. Он мастерил радиоприемники и различные устройства.

На столе, над кроватью, на двери — везде, где только можно, монтировал кнопки, тумблерчики, чтобы радио и свет можно было включать, не вставая с дивана. Дверь и окно открывали специальные моторчики, даже ящик стола выдвигался и задвигался «по его желанию». Чуть толкнул дверьи сработало реле, зажглась лампочка, затрещал звонок. Здорово!

Всюду валялись куски железа и фольги, болты, шурупы, гвозди, гайки. На столе — кучи конденсаторов, катушек, радиоламп. Нянька ворчала:

— Дряни натаскал всякой… Изобретатель…

Она не раз порывалась выбросить весь этот «хлам», но тронуть боялась: «Вдруг током ударит!»

Потом пришло новое увлечение. Из обычного старого бинокля делал телескоп для наблюдения за звездами. Не все получалось, как хотелось. Переделывал несколько раз. Времени не хватало, поэтому порой недосыпал, порой пропускал занятия в школе. Отметки стали хуже, что явилось причиной серьезного разговора с отцом. Рассудили по-мужски: учеба прежде всего, остальное потом.

Однажды отец принес домой большую, купленную у букинистов книгу с золоченой надписью на корешке: «Солнце». Читал ее Борис не отрываясь. Но вскоре надоели и телескоп, и «Солнце». Стало скучно. Захандрил, забросил книги, прохлаждался во дворе. Любил бродить по ночным улицам, когда желтые огни фонарей расплываются в мокром асфальте, а в голове всякая чепуха. В такие минуты ни к чему душа не лежала. На отличников из класса смотрел как на «заучившихся психов». Все-то они долдонят, а толку чуть.

Борис становился замкнутым, молчаливым, порою резким и даже грубым… А в общем-то, был обычным мальчишкой, каких тысячи. Пускал бумажных змеев, пробовал покуривать тайком. Бориса (тогда еще восьмиклассника) потрясла встреча с героями книги Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой» Дэви и Кеном Мэллори. Один из них был совсем молодым, когда им удалось изобрести телевизионный приемник. Разве это не счастье? Обыкновенные уроки физики вдруг стали конкретными, а потому и интересными.

— В юности, наверное, мало лишь прилежно учиться. Нужна любознательность. Я люблю мальчишек, для которых радио — это не сверкающий лаком фабричный приемник, а свой, своими руками собранный из медных катушек и старых радиоламп; я люблю людей, которым не терпится заглянуть в микроскоп, посмотреть в бинокль на звезды, которые могут подолгу сидеть около муравейника, разглядывая странную жизнь этого маленького «государства», которые любуются закатом, которые хотят знать больше, чем может им рассказать учебник…

А давно ли была она, его юность? Сколько весен отшумело с тех пор? Он много работал. Работал и учился, стал врачом, поначалу просто рядовым в огромной армии медиков. Тема его исследований — деятельность вестибулярного аппарата — тесно соприкасалась с проблемами космической медицины. Чтобы проверить теорию на практике, стал проситься в космонавты.

Тщательно готовился к полету. Готовился как врач, чтобы оказать необходимую помощь другим членам экипажа, готовился в случае крайней необходимости взять на себя работу товарищей.

Домашние не знали, где он пропадает днями и ночами. На вопросы отвечал коротко: работа, командировки. Отцу признался в последний момент. Борис Григорьевич задумался. Он отчетливо представлял сложность предстоящего полета, но знал и настойчивый характер сына.

— Решай сам, — было его мнение.

Борис же решил давно.

…Сутки работы в космосе. А потом годы работы на земле. Борис защитил докторскую диссертацию, трудится в научно-исследовательском институте, опубликовал ряд интересных работ…

Лучшие недели

Богат и знаменит Посетило:996Украшает мужика борода Посетило:1064Маргарита Дуглас Посетило:1005

Материалы по теме

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Космонавт Егоров Борис Борисович

Карьера Бориса Егорова как врача-космонавта должна была начаться в 1962-м году, однако по причине близорукости, он не был зачислен в группу. В результате просьбы Бориса Борисовича, направленной своему начальнику, последним был рекомендован как врач-космонавт перед вышестоящими лицами. В том числе и благодаря этому в 1964-м году Егоров был зачислен в отряд космонавтов. Позже, пройдя ряд медицинских осмотров, Борис Борисович был зачислен в группу подготовки к космической миссии на корабле «Восход».

12 октября 1964 года экипаж в составе командира В. Комарова, инженера К. Феоктистова и врача – Б. Егорова. На борту КК «Восход», первый в мире врач-космонавт занимался наблюдением и исследованием действия невесомости и космического пространства на вестибулярный аппарат и организм человека в целом. Наработанный Егоровым научный материал стал первым шагом в понимании влияния космоса на человека. Эти наблюдения позволили оборудовать будущие скафандры и корабли таким образом, чтобы космонавты оставались в хорошем здравии, в безопасности, а также могли работать в более комфортных условиях.

Полеты и операции

В карьере Егорова наблюдается 1 полет на космическом устройстве под названием «Восход-1». Общая продолжительность операции составилась 1 сутки 17 минут 3 секунды. На этом летном судне Герой находился в должности врача, ему был присвоен порядковый номер девять в Советском союзе и 13 во всем мире. Старт полета произошел в тысячу девятьсот шестьдесят четвёртом году (12 октября). Посадка – 13 октября. Выходов в открытое космическое пространство медик не совершал.

А Вы смотрели: Какая температура на Венере

Дальнейшая жизнь

Получив звание «летчика-космонавта» и «Героя Советского Союза». Примечательно, что до участия в космической миссии на счету космонавта Егорова уже было 10 научных публикаций. По возвращению в «земные» научные круги, молодой космонавт продолжил научную деятельность и в 1965-м году уже защитил диссертацию доктора медицины в университете Берлина.

Не прекращая работу в институте ИАиКМ, Борис Борисович в 1967-м году стал кандидатом медицинских наук, а в 1979-м году – защитил степень доктора. Служба космонавта длилась до 1973-го года, и завершилась достижением звания полковника медицинской службы, а в 1982-м году Егоров Б. Б. стал профессором.

Результатом работы Бориса Егорова стали 16 изобретений и более 120 научных трудов. Именем первого врача-космонавта назван астероид и кратер на Луне.

Фильмы с упоминанием о нем

С упоминанием о деятельности Егорова создано несколько хороших фильмов документального типа. Среди наиболее распространенных работ кинематографии можно выделить «Москва встречает богатырей космонавтов». Страна выхода – Советский союз при участии ЦСДФ. Год премьеры – 1964. Еще одна популярная в то время работа – «Трое в космосе». Фильм также вышел в СССР в 1964 году. Третья кинокартина – «В космосе Восход» вышла годом позже.

А Вы смотрели: Холодные звёзды

Таким образом, не смотря всего на один совершенный полет, этот человек много трудился, будучи на планете Земля, и ему удалось вывести космическую медицину на новый уровень. За свои достижения он получил множество званий, наград и почестей от вышестоящих специалистов, и представителей общественности.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: