Дедушка «Звездных войн»: как Циолковский, сидя в кресле, Вселенную покорял


Детские и юношеские годы

Константин Циолковский появился на свет 17 сентября 1857 г. в селе Ижевское недалеко от Рязани в семье Эдуарда Игнатьевича Циолковского (1820-1881 гг.). Со своей будущей супругой, Марией Юмашевой (1832-1870 гг.), он познакомился в Ижевском, где служил лесничим после окончания в Санкт-Петербурге Лесного и Межевого института, основанного в 1803 г. в Санкт-Петербурге указом императора Александра I. Мария Ивановна происходила из мелкопоместных дворян, была хорошо образована, знала математику, латынь и другие науки.

Мария Юмашева и Эдуарда Циолковский — родители Константина

Мария Юмашева и Эдуарда Циолковский — родители Константина

В возрасте девяти лет Константин переболел скарлатиной. Следствием этой тяжелой по тем временам болезни оказалась почти полная потеря слуха. В 1868 г. Циолковские переехали в Вятку (сейчас г.Киров). Наступившая глухота не позволила ему продолжить получение нормального образования в гимназии. Через три года будущего изобретателя отчислили за неуспеваемость. Тяжелейшую психологическую травму маленький Константин получил, оставшись без материнской ласки — в 1870 г. Мария Ивановна неожиданно скончалась.

Константин в детстве

Константин в детстве

Любознательный Костя занимается самостоятельно, много читает, изучает инженерное дело. Он проектирует и изготавливает своими руками токарный станок, с помощью которого мастерит ветряную мельницу, деревянную астролябию, локомотив и другие приспособления.

Эдуард Игнатьевич с пониманием отнесся к увлечениям сына и в 1873 г. отправил его в Москву для получения классического образования в Высшем техническом училище (сейчас МВТУ им.Баумана). Перед отъездом будущий основоположник космонавтики экстерном сдал выпускные экзамены в рязанской гимназии.

В молодости

Обучение в гимназии, смерть брата и матери

Константин вместе с Игнатием, своим младшим братом, в 1869 году стал учиться в мужской Вятской гимназии. С большим трудом давалась ему учеба – было много предметов, а преподаватели оказались строгими. Кроме того, глухота очень мешала мальчику. К этому же году относится смерть Дмитрия, старшего брата Константина. Она потрясла всю семью, но больше всех – мать, Марию Ивановну (фото ее представлено выше), которую очень любил Костя. В 1870 году она неожиданно скончалась.

Смерть матери потрясла мальчика. И до этого не блиставший знаниями Циолковский начал учиться все хуже. Он все острее стал ощущать свою глухоту, из-за которой становился все более изолированным. Известно, что Циолковский нередко подвергался наказаниям из-за своих шалостей, даже попадал в карцер. Константин во втором классе остался на второй год. А затем, с третьего класса (в 1873 г.), он был отчислен. Больше Циолковский нигде и никогда не учился. С этого времени он занимался самостоятельно.

Через тернии к звездам

Дальнейшее становление и жизненный путь Циолковского можно проследить, выделив ключевые даты и периоды жизни, связанные с его научными достижениями и жизненными переменами:

  • В московское училище Константин не поступил. Почему это произошло до сих пор достоверно неизвестно. Оставшись в Москве, он решает заняться самообразованием. Скромные финансовые возможности в виде 10-15 рублей, присылаемых ему отцом, позволяли Константину изучать науки в единственной в то время бесплатной библиотеке — Чертковской. Экономя на еде и транспорте, будущий ученый остатки средств тратил на приборы и учебники. С 1873 по 1876 гг. Циолковский изучил значительный объем университетской программы (физику, математику, астрономию, химию). В конце 1876 г. состояние здоровья отца и его финансовые возможности ухудшились поэтому он настоял на возвращении сына домой, в Вятку.
  • С 1876 по 1878 гг. Циолковский дает частные уроки по математике и физике, то есть занимается репетиторством. Быстро проявившийся педагогический талант Константина обеспечил ему большое количество учеников.
  • В 1878 г. отец семейства уходит со службы, и вся семья возвращается в Рязань. Для продолжения преподавательской деятельности на постоянной основе Константину Эдуардовичу пришлось подтвердить свою квалификацию сдачей экзамена на должность учителя математики. По распоряжению Министерства просвещения в 1880 г. он уезжает в качестве учителя математики в Боровское уездное училище (в 100 км от Москвы).
  • Период жизни в Боровском длился с 1880 по 1892 гг. Здесь Циолковский преподавал в училище, женился, обзавелся друзьями-единомышленниками, и, самое главное, опубликовал свои первые научные труды. В свободное от основной работы время он экспериментировал, делал чертежи устройств, писал научные статьи. Вот только некоторые из результатов его работы: В 1881 г. им была написана фундаментальная работа по физике — «Теория газов», в которой он самостоятельно сформулировал основы кинетической теории. Статья не была принята к публикации, так как молекулярно-кинетическая теория газов была создана намного раньше зарубежными физиками Джеймсом Максвеллом и Людвигом Больцманом. Так отсутствие возможности получения актуальной информации о достижениях коллег помешало Циолковскому проявлять свой талант с большей эффективностью.
  • В 1883 г. в статье «Продолжительность лучеиспускания Солнца» Циолковский предложил модель звезды (на примере Солнца) в виде идеального газового шара, рассчитал температуру и давление в ее центре.
  • В этом году он также опубликовал статью «Свободное пространство», в которой первым предложил реактивный принцип передвижения в свободном безвоздушном пространстве (вакууме), в отсутствии сил сопротивления (трения) и притяжения, то есть в состоянии невесомости. Циолковский предсказал как себя будут вести газы, жидкости, животные и растения в такой среде. Главным итогом этой работы считается впервые провозглашенный принцип единственно возможного способа передвижения в таких условиях — реактивного движения.
  • Начиная с 1885 г., ученый занимался проектированием аэростатов. Основные результаты этих исследований были представлены в статье «Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму» (1885-1886 гг.).
  • Кроме научных интересов Циолковский был знатоком художественной литературы, много читал и пробовал проявить свои способности в этой области творческой деятельности. В 1887 г. он написал фантастическую повесть «На Луне», в которой описал приключения двух вымышленных героев, попавших на Луну. Таким образом, ученый, используя жанр приключенческой фантастики, популяризировал полученные знания о космосе и далеких планетах.
  • С 1890 по 1891 гг. в Боровске Константин Эдуардович написал статьи, посвященные вопросам аэродинамики («К вопросу о летании посредством крыльев») и гидродинамики («Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость»).
  • В начале 1892 г. Циолковский за особые успехи в преподавательской деятельности по особому решению Московского учебного округа был переведен в уездное училище г.Калуга. Там он провел остаток своей жизни с 1892 по 1935 гг.
  • С помощью калужского мецената-банкира Гончарова А.Н. в 1894 г. удается издать второе художественное произведение Константина Эдуардовича — сборник рассказов «Грезы о земле и небе».
  • Написание основного труда своей жизни «Исследование мировых пространств реактивными приборами» ученый начал в 1896 г. В этой работе он дал теоретическое обоснование по использованию ракет для полетов в космос.
  • При Советской власти в 1918 г. Циолковского избрали членом Социалистической академии наук, а в 1921 г. ему была назначена персональная пенсия за выдающиеся научные заслуги.
  • Константин Эдуардович скончался в Калуге 19 сентября 1935 г.
  • Константин Эдуардович незадолго до смерти

    Переезд в Калугу, новые труды и исследования

    Д. С. Унковский, директор народных училищ, 27 января 1892 г. предложил перевести в училище Калуги одного из «усерднейших» и «способнейших» преподавателей. Здесь Константин Эдуардович прожил до конца своих дней. С 1892 г. он работал в Калужском уездном училище преподавателем геометрии и арифметики. С 1899 г. ученый также вел занятия по физике в женском епархиальном училище. Циолковский написал в Калуге основные свои труды по теории реактивного движения, космонавтике, космической биологии и медицине. Кроме того, продолжил заниматься теорией металлического дирижабля Константин Циолковский. Фото, представленное ниже, — изображение памятника этому ученому в г. Москве.

    В 1921 году, после завершения преподавания, ему назначили пожизненную персональную пенсию. С этого времени и до самой смерти биография Циолковского отмечена погружением в исследования, реализацией проектов, распространением своих идей. Преподаванием он больше не занимался.

    Родные и близкие: жена, семья, дети

    Циолковский женился в 1880 г. в г.Боровске на Варваре Соколовой, оценив ее трудолюбие и близкие ему по духу черты характера. В 1881 г. скончался его отец — Эдуард Игнатьевич. С 1881 по 1888 гг. у Циолковских родилось четверо детей: дочь Люба и сыновья: Игнатий, Александр и Иван.

    Константин с семьей

    Константин с семьей

    Семья жила довольно бедно, часто меняя съемные квартиры, оплата которых давалась непросто. После переезда в Калугу у Циолковских родились еще две дочери и сын. К сожалению за время проживания в Калуге (1892-1935 гг.) из семи детей пятеро умерли по разным причинам.

    Жизненный след первооткрывателя

    Выдающиеся, разнообразные способности и постоянное стремление Циолковского к поиску новых знаний в различных областях роднят его с титанами эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи и Микеланджело. Литературные, педагогические и философские труды этого мыслителя будут востребованы многими поколениями благодарных потомков.

    Из всего творческого наследия следует особо выделить результаты работ ученого о принципах реактивного движения в безвоздушном пространстве:

    1. Теоретические основы реактивного движения.
    2. Теорию прямолинейного движения ракеты.
    3. Обоснование практического применения реактивных кораблей для движения в межпланетном пространстве.
    4. Создание вместе с русским математиком Мещерским И.В. раздела теоретической механики — механики тел переменного состава, необходимой для расчетов движения ракет, масса которых изменяется в процессе сжигания топлива.
    5. Принципы проектирования ракет дальнего действия, где в качестве горючего и окислителя он предложил использовать водород (H2) и кислород (О2).
    6. Изобретение газовых рулей для изменения направления движения ракеты в космосе.
    7. Разработка первой модели аэродинамической трубы для исследования технических параметров летательных аппаратов.
    8. Математические расчеты конструкции многоступенчатой ракеты с жидкостными реактивными двигателями.

    Продолжателями дела всей его жизни стали советские ученые, инженеры и космонавты, совершившие первыми в мире прорыв в космос.

    Циолковский в годы работы

    Достижения

    Циолковский предложил ряд идей, нашедших применение в ракетостроении. Это газовые рули, предназначенные для управления полетом ракеты; использование компонентов топлива с целью охлаждения внешней оболочки корабля во время входа космического аппарата в земную атмосферу и др. Что касается области ракетных топлив, то и здесь проявил себя Циолковский. Исследовал множество различных горючих и окислителей, рекомендовал использовать топливные пары: кислород с углеводородами или водородом Циолковский Константин Эдуардович. Изобретения его включают в себя схему газотурбинного двигателя. Кроме того, он в 1927 году опубликовал схему и теорию поезда на воздушной подушке. Впервые предложил шасси, выдвигающиеся внизу корпуса, именно Циолковский Константин Эдуардович. Что изобрел он, вы теперь знаете. Дирижаблестроение и космические полеты – главные проблемы, которым ученый посвятил всю свою жизнь.

    В Калуге действует Музей истории космонавтики имени этого ученого, в котором можно узнать очень много, в том числе и о таком деятеле науки, как Константин Циолковский. Фото здания музея представлено выше. В заключение хотелось бы привести одну фразу. Автор ее – Константин Циолковский. Цитаты его известны многим, и эту, возможно, вы знаете. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели,» — сказал как-то Циолковский. Сегодня это высказывание находится у входа в парк им. Циолковского (г. Калуга), где похоронен ученый.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: