Космонавт Алексей Овчинин: «На орбиту я возьму письма от родных и близких»


Биография

Рождение, детство, семья

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье (он был уже восьмым ребёнком). Детство его было не простое. Отца в 1936 году репрессировали, и мать в 1938 году одна с детьми переехала к родственникам в Кемерово. Жили тесно, 11 человек в маленькой комнатушке 16 кв.м. Чуть позже реабилитировали отца.

Алёша Леонов с родителями

Алёша Леонов с родителями

В Кемерово будущий космонавт пошел в школу, но заканчивал получение среднего образования он уже далеко от Сибири — в Калининграде. Когда Алексею было 13 лет (в 1947 году), вся семья перебралась туда к новому месту работы отца. Там он и окончил школу в 1953 году.

Уже в эти годы он проявлял любовь к творчеству, к живописи, даже хотел поступать в Рижскую академию художеств, но недостаток средств помешал этому.

Алексей Леонов в молодые годы

Алексей Леонов в молодые годы

Дорога в космос

Всеобщий энтузиазм послевоенных лет и увлечение авиацией привели Алексея Леонова в 10-ю Военную авиационную школу в Кременчуге. Туда он поступил сразу после школы по комсомольскому набору, и успешно окончил её в 1955 году. А уже через два года, в 1957-м, окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, после чего вернулся в Кременчуг для прохождения воинской службы. Там он и встретил свою будущую жену Светлану (которой сделал предложение через три дня), в те же годы он был принят в члены КПСС.

Алексей Леонов - курсант Чугуевского авиационного училища

Алексей Леонов — курсант Чугуевского авиационного училища

Надо сказать, в космонавты Леонов тогда не стремился. Но в его часть приехала отборочная комиссия, которая, после ряда тестов, и остановила свой выбор на нём. Так в начале шестидесятых он был принят в первый, гагаринский, отряд космонавтов, состоявший из двадцати человек. Но «очередь» Леонова лететь в космос наступила лишь в 1965 году, когда он стал космонавтом №11. Но при этом номером 1, кто вышел в открытый космос.

Первый полет

Об особенностях того полета знали немногие. Готовился Алексей Архипович к нему два с половиной года, выполняя специальные упражнения, разработанные врачами. Однако даже не представлял, с какими трудностями ему предстоит столкнуться. Поначалу всё шло нормально. 18 марта 1965 года космический корабль «Восток-2» успешно стартовал, вышел на «рабочую» орбиту. Получив команду, одетый в скафандр Леонов открыл люк и… шагнул в открытый космос. Позже он вспоминал: «Я шел в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос».

Алексей Леонов на тренажерах в отряде космонавтов

Предполетные подготовки

А в открытом космосе начались нештатные ситуации. Через некоторое время Леонов почувствовал, как скафандр распирает изнутри. Буквально через три минуты рёбра жёсткости и ремни не выдержали нагрузки, и скафандр увеличился почти вдвое, а сам космонавт словно плавал внутри него. Ноги и руки перестали изнутри доставать до конца рукавов и штанин. Костюм стал фактически неуправляемой капсулой, в которой заключён беспомощный человек. Помимо этого из-за возросшего давления внутри скафандра выросла сверх нормы температура, заканчивался кислород, и космонавт мог просто потерять сознание…

Не растерявшись, Алексей Архипович стравил чрезмерное давление через специальный клапан, что в итоге уменьшило объем скафандра. По инструкции, ему следовало вернуться в корабль ногами вперед, но сейчас это могло не получиться. Поэтому Леонов протиснул сначала в люк голову и, взявшись за стойки руками, буквально втащил себя внутрь. В итоге за пределами космического корабля он пробыл немногим более 12 минут.

Картина Алексея Леонова, на которой он изобразил свой выход в открытый космос

Картина Алексея Леонова, на которой он изобразил свой выход в открытый космос

Не всё гладко прошло и с посадкой. После выполнения всех заданий экипажу разрешили посадку. Но автоматическая система, которая должна была управлять всеми процессами, дала сбой. Тогда командир корабля Беляев, летевший вместе с Леоновым, попробовал вручную сориентировать капсулу, в которой приземлялись космонавты… Место приземления было непредсказуемым, и вместо казахстанских степей они приземлились в пермской тайге. Но их нашли. Сначала поисковый отряд увидел ярко-оранжевый купол парашюта на деревьях, а к вечеру к приземлившимся на лыжах прибыла группа со всем необходимым.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Алексея Архипович Леонов после первого полета в космос

Герой Советского Союза Алексея Архипович Леонов после первого полета в космос

Второй полет

Второй раз Алексей Леонов слетал в космос в июле 1976 года в качестве командира космического корабля по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Полет продолжался 5 суток 22 часа 30 минут и 51 секунду. Это был международный проект, тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран — советского «Союза-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона» с Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом.

За успешное осуществление этого полёта генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1976 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

Последующие годы

В 1970-х и до 1991 года Алексей Архипович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук.

С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992—1993 годах был директором космических программ , позже — советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка».

Также получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются.

Умер Алексей Архипович после продолжительной болезни на 86-м году жизни 11 октября 2020 года в московском госпитале имени Бурденко.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексея Архипович Леонов на пенсии

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексея Архипович Леонов на пенсии

Военная служба

В августе 1988 года поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В. П. Чкалова[1][4], с сентября 1990 года продолжил обучение в Ейском высшем военно-авиационном училище лётчиков имени В. М. Комарова, по окончании которого получил квалификацию «лётчик-инженер» и воинское звание лейтенант[5].

С августа 1992 года служил лётчиком-инструктором учебно-авиационного полка Ейского ВВАУЛ в Батайске. В феврале 1998 года был назначен лётчиком-инструктором, а затем командиром авиационного звена учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в Котельниково (Волгоградской области). Летал на самолёте Л-39. С сентября 2003 года проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В. С. Серегина Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина[1].

Общий налёт на самолётах составляет более 1300 часов. Имеет квалификацию лётчика-инструктора 2 класса. 27 июля 2012 года уволен из Вооружённых сил в запас. Подполковник запаса[1][4].

В 2012 году поступил на факультет государственного и муниципального управления Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы[6].

Подготовка к космическим полётам

Летом 2006 года прошёл медицинское обследование для поступления в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина 14-й набора[7]. 11 октября 2006 года был зачислен на должность кандидата в космонавты. С февраля 2007 года проходил двухгодичный курс общекосмической подготовки, после завершения которого в июне 2009 года, получил квалификацию «космонавт-испытатель»[8]. В ходе космической подготовки участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в июне 2008 года в Севастополе, в октябре 2009 года принимал участие в тренировках в малом исследовательском модуле на космодроме Байконур[8].

В 2012—2015 годах проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-16М», старт которого состоялся 27 марта 2020 года[9].

В сентябре 2013 года принимал участие в международной миссии «Caves» в пещерах на острове Сардиния (Италия), в ходе которой пять астронавтов и космонавтов из различных космических агентств работали в экстремальных условиях под землёй[8][10].

С марта 2020 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера космических экспедиций МКС-47/48[8].

Осенью 2020 года в ЦПК Алексей Овчинин вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой принял участие в дегустации различных блюд, предназначенных для космонавтов на борту МКС. В течение восьми дней космонавты продегустировали 160 блюд. За один приём пищи каждый космонавт пробовал около 20 наименований блюд, оценивая еду по 9-балльной шкале[11].

С июня 2020 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-08», бортинженера и командира космических экспедиций МКС-55/56[8].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: