Космонавт Александр Лазуткин в Молдове: «Американца мы тихо ненавидели, хотели прибить и выкинуть его в открытый космос!»


лётчик-космонавт, герой России Александр Мисуркин

«…мы то лезли по веревкам вверх, вниз опять вверх… то переплывали подземные озера, на ум поочерёдно приходили все фантастические фильмы современности, думал: «Вот этот фильм, наверное снимали вот здесь, а вот этот вот здесь». У меня захватывало дух от восторга.»

Выдержки из дневника:

8 сентября 2014

…Сегодня мы впервые в моей жизни ходили в пещеру. Это была пещера с красивым названием Sa Oche, что переводится как Voice или Голос. Говорят, что она предупреждает спелеологов о приближении опасности… (не сегодня об этом).

Я не испытывал подобных положительных эмоций, наверное, никогда. Нет, вру, когда слетал с Викторовичем на высший пилотаж на предельно малой высоте, меня переполняло такое же чувство восторга до предела, когда не можешь, сдержать эмоции, которые вырываются из груди криками восторга.

Саоке прекрасная пещера с системой внутренних озер, мы плавали там в гидрокомбинезонах, любовались красотой нового, только — только открываемого мира, о котором еще вчера я не знал практически ничего…

Завтра поговорим об условиях стресса, в который нас мечтает))) погрузить Лоредана.

Поймал себя на мысли, что есть два вида стресса мгновенный, но сильный и менее сильный, но длительный! Это два разных вида нагрузки. Если устойчивость к первому мы довольно успешно тренируем на прыжках с парашютом и полетах, то как раз второй хорошо проявляется в таких — «пещерных» условиях, которые длятся ни секунды/минуты, а дни/недели.

9 сентября 2014

…Так вот в ходе таких тренировок как «пещерные выживания» отлично тренируется устойчивость ко второму типу стресса. Я имею ввиду, что это отличный способ создать такие условия жизни, которые не напрягают тебя в течении часа, двух и даже дня, но в течении недели, суммарное воздействие всех внешних факторов, существенно превосходит тот стресс, который ты можешь испытать в течении прыжка с парашютом, даже с 40 секундной задержкой в открытии парашюта.

Итак, сегодня нам привезли наш багаж, моя нога под вечер окончательно зажила, было начавшуюся ангину (из-за питья холодной воды) я предотвратил остатками ополаскивателя для полости рта (полоскал им горло), познакомился ближе с людьми, общение стало более комфортным. Жизнь налаживается)

Мы отработали основные виды нашей деятельности в пещере, пролезли через достаточно узкие тоннели… Видели другую красоту пещер, которая также захватила меня, как и вчерашнее купание в подземном озере! И еще я вынес для себя два правила техники безопасности:

1. Прежде, чем сделать резкое движение в узком месте посмотри внимательно куда придет твоя голова или спина, чтобы не биться ими в последствии о свисающие камни, например;

2. Как бы красиво и интересно не было входить в новую галерею, не спеши идти вперед, погляди назад, ЗАПОМНИ обратную дорогу!!!…

10 сентября 2014

Sos Jocos cave day … продолжаем разговор) Сегодня день был просто прекрасен!

Что мне очень нравится, так это то, что хоть мы и работаем каждый день с 7.3 до 22, и потом остается час на интернет, помыться…короче на сон время немного, но при всем при этом — каждый день у меня новые положительные впечатления и эмоции!!!! И я благодарен Господу Богу, за то, что Он по-прежнему посылает мне на встречу прекрасных людей, таких как Скотт и Лоредана, например.

И так, сегодня был отличный день, который мы провели в пещере Sos Jocos, что переводится как the Games или Игры, догадываетесь почему? Итак, задача была группами (наша — Скотт, Антонио и я) пройти вперед за инструктором, пролезть через все щели за ним. А в конце предлагалось самостоятельно и только по собственному желанию преодолеть самую узкую из них, в которой можно было и застрять…я был счастлив дважды, во первых по тому что и Антонио и Скотт, единогласно согласились со мной преодолеть это препятствие (было такое чувство, что в другой группе, не все хотели это сделать), во вторых я не много поиграл на собственных нервах, пройдя этот узкий проход первым (втором это было бы совсем не так интересно).

Итак эта пещера называется Игры потому, что там было множество ходов в разные стороны, наш инструктор Франческо (не путать с женским именем ФранчекА) умышленно передвигался чуть-чуть быстрее, что бы не дать нам достаточно времени запомнить дорогу назад, в итоге на обратном пути, мы дважды заплутали. Один раз это было не постыдно потому, что инструктора остановили нас, не желая, чтобы мы пошли по довольно скользкому балкону, из соображений безопасности. Однако идя по нему, правильное направление было очевидным. А вот второй раз был позорно нелепым — мы вышли из относительно узкого прохода в довольно большую галерею, из которой выходило несколько узких ходов. Никто не помнил куда идти дальше, и мы стали пытаться продвигаться то в один, то в другой узкий лаз, но при этом мы не заметили огромный тоннель, зияющий черной дырой справа по ходу (не забываем, что в пещере весь свет — это свет наших нашлемных фонарей)…. Кроме того, под конец, Лоредана подсказала мне еще один раз… Чувствовал себя благодарным ей, и в тоже время немного расстроенным из-за того, что ей пришлось это сделать.

В итоге мы со Скоттом решили,что если мы пойдем изучать новые пещеры, то каждый раз будем делать «карту» с количеством ходов, и информацией о том какой из них мы выбрали, какой нам нужен для дороги назад.

Выйдя на поверхность, у нас было минут 20 отдыха в открытой кафэшке с маленьким стаканчиком пива и приятной релаксирующей музыкой. Я сидел и наслаждался не столько обстановкой, сколько пониманием того, что хоть испытание дня было не из легких, но в нашей группе ни разу не возникло никакого внутреннего напряжения.

Приятно понимать — «ты можешь это» И еще приятнее — «Мы можем это вместе!» Говоря о психологии, я понимаю сегодня, что со Скоттом, Матиасом, Сергеем мне будет легко. Первым двум из них абсолютно так же со мной, Сергею по крайней мере не сложно. … Лука — хороший парень, он легко может быть душой компании, он моментально схватывает, буквально на четверть слове (очевидно, отличный летчик)

… Блин, какие-то игры разума…я никогда этим не занимался. Спасибо, Лоредана.

Всем спокойной ночи.

11 сентября 2014

Итак, всем доброго вечера!

Завтра вечером мы идем в пещеру на шесть суток. Сегодня целый день провели в сверхактивном режиме изучения альпинисткой подготовки, на мой взгляд все усвоили ее достаточно хорошо несмотря на то, что такой объем жизненно важной информации и навыков не выдается и не отрабатываются за один день. Со слов Франческо, начинающие спелеологи обучаются этому в течении недели! Приятно меня удивляет Матиас. Он — ученый, инженер по образованию, обладает широким кругозором, определенными лидерскими качествами. Его подчеркнутый такт и плавность никак не выдавали прекрасных способностей к активной физической деятельности в нестандартных условиях. При этом мы отлично чувствуем друг друга. Я понимаю, что нам вместе будет легко и комфортно… Блин, так странно для самого записывать эти мысли, и вообще думать об этом. Наверное, это очередное доказательство того, что я поздно взрослею. В общем и целом, сейчас все на своих местах, все приготовлено, и достаточно понятно. По правде сказать, лучше я бы и не придумал. Мы все готовы и это должно быть не испытанием для меня, считать дни там я точно не буду, а потрясающим путешествием в окружении отличных людей!

Через 2 минуты отключат свет и теплую воду — я в душ.

В пещерах, как и на парашютных сборах, вокруг нас находились люди, которые не просто делали свою работу, а люди, которые живут небом, живут спелеологией. Эти люди — суперпрофессионалы своего дела, которые давно уже перестали думать о том сколько они получают за свою работу, а может никогда и не думали об этом вовсе, они просто делают дело своей жизни, живут им. И, очевидно, потому, что дело жизни и для тех и для других связано с весьма серьезным риском для жизни как таковой, у них у всех светлые души, ты просто это чувствуешь находясь рядом, глядя в глаза, разговаривая с ними. Доброта, открытость, тепло, спокойствие, уверенность в себе, внутренняя сила, отличное чувство юмора — такой микст качеств личности, что невольно проникаешься уважением, хочешь быть похожим на них. И нахождение за пределами обыденной реальности, в чарующем, не обыкновенном, Другом Мире, в кругу таких удивительных «других» людей для меня было просто волшебным подарком судьбы! Я всегда буду благодарен этим людям, за то, что они окрыли новые миры для меня, ввели меня в них, окрыли мне свою душу, помогли мне стать лучше.

Ранняя биография

Космонавт Александр Мисуркин появился на свет 23.03.1977 в селе Ершичи Смоленской области. Его мать Людмила Георгиевна работала бухгалтером, а отец Александр Михайлович трудился шофером. После развода мать вместе с Сашей и его сестрой переехала на свою малую родину в Орловскую область.

Начиная со второго класса, Александр учился в престижном лицее No1 города Орла и до 9 класса был отличником. Поначалу он хотел уйти в училище, но затем под влиянием классного руководителя передумал и остался в 10 классе. Мечты о космосе появились еще в раннем детстве, а в 11 лет будущий юный Саша поставил перед собой твердую цель когда-нибудь полететь в космос. Для этого он даже записался в местный аэроклуб.

После получения школьного аттестата в тысячу девятьсот девяносто четвёртом году юноша поступил в Качинское военное летное училище, но не смог доучиться там до конца из-за его расформирования. Это вынудило Мисуркина переехать в Армавир, где в тысячу девятьсот девяносто девятом году он окончил с отличием местный военный авиационный институт и приобрел квалификацию «летчик-инженер». На протяжении следующих семи лет до две тысячи шестого года служил в авиаполке Краснодарского военного авиационного института, пройдя путь от летчика до командира звена. Управлял учебно-боевым самолетом Л-39 «Альбатрос», общий налет составил 1060 часов.

А Вы смотрели: Галактика Млечный Путь, строение

Второй полет

Новый полет космонавта Мисуркина начался 13.09.2017 на борту ТПК «Союз МС-06» в составе экипажа, участвовавшего в 53-й и 54-й экспедициях на МКС. На этот раз Александр Александрович выполнял роль командира, а функции бортинженеров осуществляли американские астронавты М. Ванде и Д. Акаба. Полет выполнялся по укороченной четырехвитковой схеме, и стыковка с модулем «Поиск» произошла менее чем через 6 часов.

Во время орбитальной миссии космонавт Мисуркин принимал участие в серии научных экспериментов, среди которых российско-европейское исследование Sarcolab, направленное на изучение влияния космического пространства на нервно-мышечный аппарат. Также был осуществлен выход в открытый космос длительностью более 8 часов, во время которого был смонтирован новый приборный блок, заметно расширивший возможности передачи телеметрической информации.

Сейчас по мере возможности Александр занимается популяризацией космонавтики, имеет собственные страницы в популярных соцсетях, где общается с подписчиками и выкладывает фото и видео на космическую тему.

А Вы смотрели: Куда упал метеорит, убивший динозавров

Источник

Первый орбитальный полет

Старт первой орбитальной экспедиции космонавта Мисуркина был дан 29.03.2013, когда начался 115-й пилотируемый полет КК «Союз ТМА-08М». В состав экипажа, который принял участие в 35-й и 36-й экспедициях на МКС также входил командир П. Виноградов и американский бортинженер К. Кэссиди. Уникальность этой экспедиции связана с тем, что фаза полета до стыковки составило всего шесть часов вместо стандартных двух суток.

Во время первого полета Александр Александрович трижды выходил в открытый космос, где в совокупности провел около двадцати часов. Общая продолжительность пребывания на МКС составила более сто шестьдесят шесть суток и шестнадцать часов. За проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Герой России.

А Вы смотрели: Какое расстояние до ядра Земли от поверхности?

Космонавт Мисуркин в открытом космосе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: