Урок по познанию мира «Космос. Т. Аубакиров, Т. Мусабаев – казахстанские космонавты»


Лётчик-космонавт Казахстана
Оригинальное названиеказ. Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы
СтранаКазахстан Казахстан
ТипНагрудный знак к почётному званию
Статусвручается
Статистика
Дата учреждения12 декабря 1995 года

«Лётчик-космонавт Казахстана»
(каз. Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы) — почётное звание, установленное на основании Закона Республики Казахстан от 12 декабря 1995 г. № 2676 «О государственных наградах Республики Казахстан». Присваивается гражданам, успешно осуществившим заданную программу космического полёта, образцово выполнившим поставленные перед ними научно-технические, исследовательские и практические задачи.

Лётчики-космонавты Казахстана:

  • Токтар Аубакиров — 1991 год
  • Талгат Мусабаев — 1995 год
  • Юрий Маленченко — 1995 год[1]
  • Аимбетов, Айдын Аканович — 2020 год

Аубакиров Токтар Онгарбаевич

Летчик-Космонавт. Генерал-майор военно-воздушных войск Казахстана. Первый космонавт Казахстана. Герой Советского Союза. Заслуженный летчик-испытатель. Депутат Верховного Совета Казахстана, а также Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Заслуженный летчик-испытатель.

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в поселке колхоза имени 1 Мая, Казахстан. После школы устроился с 1962 года работать токарем на литейно­механическом заводе, где занимался парашютным спортом в аэроклубе. В 1965 году окончил Карагандинский учебный авиационный центр Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

В 1965 году ушел служить в армию. Через четыре года окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях Военно воздушных сил. В январе 1975 года капитан Аубакиров уволен в запас, после чего обучался в Школе летчиков­-испытателей, а позднее получил диплом Московского авиационного института. В 1976 году являлся летчиком-испытателем Улан-­Удэнского авиазавода. Испытывал серийные сверхзвуковые истребители.

Токтар Онгарбаевич поднял в небо и провел испытания самолетов: МиГ-­29К и МиГ-­31Б. Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолетов: МиГ-­23, МиГ­-25, МиГ­-27, МиГ-­29, МиГ-­31. Провел испытания по дозаправке в воздухе перехватчика МиГ­-31Б. На истребителе МиГ-­29К 1 ноября 1989 года впервые в стране выполнил взлет с палубы авианесущего крейсера.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Аубакирову Токтару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1991 года летчик-испытатель приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где прошел ускоренный курс подготовки к полету на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

Полет в космос Токтар Аубакиров совершил с 2 по 10 октября 1991 года, в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13», вместе с командиром экипажа Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. Продолжительность космического полета составила: 7 дней 22 часа 13 минут.

В связи с тем, что Аубакиров совершил космический полет, уже имея звание Героя Советского Союза, а повторные награждения «Золотой Звездой» тремя годами ранее отменены, за свой единственный полет в космос награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1992 году Аубакиров назначен Первым заместителем министра обороны Республики Казахстан. С 1993 по 1996 год являлся генеральным директором Национального аэрокосмического агентства Казахстана. На протяжении следующих четырех лет занимал должность помощника президента Республики Казахстан по обороне, оборонной промышленности и космосу. В 2000 году стал заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.

В сентябре 2004 года Токтар Онгарбаевич избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан III созыва в избирательном округе № 44, набрав 57,4 % голосов. В конце октября 2009 года, во время объединительного съезда, вступил в ряды вновь создаваемой оппозиционной партии общенационально социал-демократической партии «Азат».

До 2020 года Токтар Аубакиров занимал пост председателя попечительского Совета Университета «Туран-Астана». Является доктором технических наук и почетным профессором Академии гражданской авиации города Алма-Ата.

Награды Токтара Аубакирова

Награды Токтара Аубакирова

Медаль «Золотая звезда» («Алтын жулдыз») (1995) Орден Отан (1995). Герой Советского Союза (1988). Орден Ленина (1988). Орден Октябрьской Революции (1991). Орден «Знак Почета» (1981). Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики Летчик-космонавт СССР (1991). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1990). Рыцарский крест I степени «За заслуги перед Австрийской Республикой» (1993) Почетный гражданин города Кокшетау. Почетный гражданин города Атырау. Памятная медаль «Культегин» (Евразийский Национальный Университет, 2015)

Семья Токтара Аубакирова

Семья Токтара Аубакирова

Отец — Аубакиров Онгарбай, (1896-1947), кузнец. Мать — Аубакирова (Енсебаева) Камиля, (1904-1968), работала молотобойцем в кузне мужа, затем домохозяйка.

Сестра — Аубакирова Бикен Онгарбаевна, (1926-1995). Сестра — Аубакирова Зульпин Онгарбаевна, 1941 г.р.

Жена — Аубакирова (Малышева) Татьяна Михайловна, 1951 г.р., инженер. Сын — Аубакиров Тимур Токтарович, 1977 г.р., окончил университет Stoni Brook в Нью-Йорке (США) с золотой медалью «Национальная гордость американского народа». Сын — Аубакиров Михаил Токтарович, 1982 г.р.

25.02.2020

Токтар Аубакиров: о жизни первого казахстанского космонавта

Сегодня исполняется 72 года первому космонавту Казахстана — Токтару Аубакирову! О космической профессии и земной жизни читайте в статье novoetv.kz.

Родился космонавт 27 июля 1946 года в посёлке колхоза имени 1 Мая Каркаралинского района Карагандинской области.

Имя «Токтар» происходит от казахского слова «тоқта», что означает «остановиться»: такое имя казахи издавна давали ребенку мужского пола, который родился после череды умерших новорожденных или когда все предыдущие новорожденные были только девочками. Наш земляк был у родителей первым мальчиком после двух девочек.

С детства Токтар Аубакиров мечтал стать летчиком. Когда увидел самолет, влюбился на всю жизнь: «Если меня спросят, кого или что я люблю больше всех, то это будет самолет».

Токтар окончил 8 классов и в 1962 году устроился токарем на завод в Темиртау, но у него была мечта — повторить подвиг Юрия Гагарина, полетев в космос.

Пока Гагарин покорял просторы космоса, Аубакиров получил третий разряд по парашютному спорту, а еще через три года записался в летный учебный центр.

По словам именинника, одно из самых ярких событий в его жизни произошло в Караганде в июне 1965 года, когда он самостоятельно поднялся в небо.

«Я лечу, лечу – у меня есть крылья!» – делился позже своими эмоциями Токтар Аубакиров.

В одном из интервью космонавт сказал, что у летчика бывают два врага – чувство страха и чувство геройства: в первом случае летчик не может ничего сделать из-за страха, тогда самолет становится сильнее, а во втором случае – хочет сделать то, что превышает способности его самого и его самолета.

В сентябре 1965 года Тохтар Онгарбаевич поступает на службу в армию, в 1969 заканчивает Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, а в январе 1975 года капитан Аубакиров уволен в запас.

Через год он окончил Школу лётчиков­-испытателей, а в 1979 году — Московский авиационный институт. В июне — августе 1976 года становится лётчиком-­испытателем Улан-­Удэнского авиазавода. Токтар Аубакиров испытывал серийные сверхзвуковые истребители МиГ-­27 и их модификации.

Наш земляк поднял в небо и провёл испытания самолётов МиГ-­29К и МиГ-­31Б, участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-­23, МиГ­-25, МиГ­-27, МиГ-­29, МиГ-­31 и их модификаций; провёл испытания по дозаправке в воздухе самолёта­ перехватчика МиГ­-31Б.

1 ноября 1989 года на истребителе МиГ-­29К впервые в стране выполнил взлёт с палубы авианесущего крейсера.

«Вы сами понимаете: корабль — это железная штука, о которую надо очень сильно биться, поэтому конструкция самолета и планер были усилены. Авионика была совершенно другой, на нем уже в то время были телевизионные экраны — дисплеи, на которых были видны все параметры самолета. И для облегчения режимов полета было использовано отражение данных полета на лобовом стекле»,— вспоминает наш земляк.

Аубакиров на МиГ-29К летал три года.

«МиГ-29К — это детище, в создании которого я полностью принимал участие. Я очень много времени посвятил этой модели и потом созданию его облика в ЦАГИ. Я даже потом смог защитить докторскую диссертацию про этот самолет в Академии имени Жуковского в 1996 году», — говорит Токтар Аубакиров.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Токтару Аубакирову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1991 года Аубакиров приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, где он прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

«Мне было непросто бросать работу и коллег, с которыми столько пережил – и горе, и радость, но когда Нурсултан Назарбаев сказал о важности этого космического полета для казахстанского народа, я согласился не раздумывая», — вспоминает наш герой.

Команду для полета в космос сформировали за три месяца, вместе с Токтаром Аубакировым на орбитальную станцию «Мир» должны были отправиться Валерий Корзун и Александр Александров. Однако полет, намеченный на ноябрь 1991 года, отменили по причине объединения программ полетов СССР и Австрии.

Дату старта перенесли на октябрь, а вместо предыдущих кандидатов в состав команды вошли Александр Волков, Франц Фибёк и Токтар Аубакиров.

После окончания подготовки команда на космическом корабле «Союз ТМ-13» стартовала с космодрома Байконур. На борту космической станции Токтар Аубакиров вместе с австрийским коллегой провел чуть более недели, после чего вернулся на Землю в составе экипажа модуля «Союз ТМ-12».

Во время старта Токтару присвоили позывной «Донбасс-2», а по возвращении домой космонавт откликался на — «Озон-2». Восстановившись после полета, Аубакиров получил орден Октябрьской революции.

После развала СССР Токтар Аубакиров стал членом Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 года возглавлял государственное космическое агентство, а за год до этого получил должность первого заместителя министра обороны Казахстана.

В начале 2000-х занимал пост советника Президента по вопросам космоса. Во время выборов в Мажилис в 2004 году Токтар набрал более 57% голосов в 44 округе Кызылорды, через пять лет вступил в оппозиционную партию «Азат». Впоследствии выдвигался от нее в нижнюю палату Мажилиса в 2012 году. После этого Токтар покинул ее ряды и стал советником национальной .

Первый космонавт Казахстана женат на Татьяне Михайловне Аубакировой, у супругов двое сыновей. Первенец Тимур родился в 1977 году, он с отличием окончил университет в Нью-Йорке и заслужил звание «Национальная гордость американского народа». Младший сын Михаил появился на свет в 1982-м.

Токтар Аубакиров не только летчик-испытатель, космонавт, но и заслуженный мастер спорта по волейболу, профессор и доктор технических наук.

Первый казахстанский космонавт стал почетным гражданином Карагандинской области и присутствовал на открытии стелы, посвященной его полету в космос в Каракаралинске.

Команда novoetv.kz желает имениннику долгих лет жизни, здоровья и нескончаемых поводов для радости!

Статья составлена из разных интернет-источников

Сергей Крикалев

Экс-глава Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой Советского Союза и Герой России (один из четырех человек, которые удостоены обоих званий) Сергей Крикалев по сей день является рекордсменом планеты по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов).
Свой первый полет Крикалев совершил на корабле «Союз ТМ-7» 26 ноября 1988 года. После того, как предыдущий экипаж космонавтов вернулся на Землю, Крикалев вместе с командой продолжал работать на станции. Но прибытие следующей партии космонавтов было задержано, поэтому остававшийся на борту экипаж, включая Крикалева, подготовил станцию к беспилотному полету и вернулся на Землю 27 апреля 1989 года. После этого Сергею Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

19 мая 1991 года Крикалев совершает свой второй старт. Согласно плану, он должен был вернуться домой в июле того же года, но согласился остаться до октября, поскольку следующие два полета были объединены в один. Однако в октябре в качестве бортинженера на станцию прибыл космонавт из Казахстана Токтар Аубакиров, который не был подготовлен к длительным полетам. Крикалев вновь остался на «Мире». Вместе с космонавтом Александром Волковым они продолжили научные эксперименты, очередной раз совершили выход в открытый космос, и только 25 марта 1992 года (спустя более 10 месяцев от времени старта!) Сергей Крикалев вернулся на Землю. Но этот рискованный и длительный полет, вероятно, запомнился ему не только этим, но и тем, что улетал он из одной страны — из СССР, а вернулся уже в другую – в Россию. За эту экспедицию Сергей Крикалев был удостоен звания Героя Российской Федерации (его звезда Героя РФ значится под №1).

Только за первые два полета Сергей Константинович провел на станции «Мир» более года и совершил 7 выходов в открытый космос. Всего же он совершил шесть полетов в космос, что тоже является рекордом, только уже среди советских и российских космонавтов – по количеству космических полетов.

Валерий Поляков

Еще один человек из четырех, удостоенный сразу обоих званий – Героя Советского Союза и Героя России. Валерию Владимировичу принадлежит другой мировой рекорд – самый длительный однократный полет в космос, составивший 437 суток и 18 часов (1994-1995 годы, орбитальная станция «Мир»).

За него космонавт получил звание Героя России. За свою жизнь он совершил только два полета, но провел в космосе целых 678 суток 16 часов и 34 минуты, уступив по суммарному времени нахождения в безвоздушном пространстве лишь троим в истории человечества: Сергею Крикалеву (803 дня), Александру Калери (769 дней) и Сергею Авдееву (747 дней).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: