Ученые предполагают, что в прошлом Юпитер столкнулся с другой планетой


В Юпитер врезался космический камень

В Юпитер врезался космический камень

Газовый гигант, похоже, испытал довольно значимое ударное событие, и вспышка внеземного метеора была поймана астрономами-любителями, которым просто повезло вовремя устремить телескопы на Юпитер и его спутники.

Как самая большая и самая массивная планета в Солнечной системе, газовый гигант не знаком с ударами от странствующих космических камней. Дело в том, что гравитационное поле Юпитера это своего рода межпланетный вакуум, который часто рассматривается как защитник внутренней Солнечной системы. Любой астероид или комета, оказавшиеся возле планеты слишком близко, разрываются в клочья и втягиваются в неумолимо плотную атмосферу Юпитера на высокой скорости.

Согласно Филу Плату, о последнем влиянии на Юпитер сообщили два астронома-любителя, расположенные в Австрии и Ирландии, которые видели подозрительную вспышку на лимбе Юпитера примерно в одно и тоже время. Пока неизвестно была ли вспышка вызвана астероидом или кометой.

Было бы просто интересно, если только один наблюдатель смог увидеть метеор. Но это бы оставило некоторую двусмысленность относительно того, была ли вспышка вызвана физическим воздействием или сбоем в CCD камере наблюдателя или возникли некоторые оптические аберрации в объектив телескопа. Но существует два наблюдателя, увидевших это событие в то же самое время в том же месте атмосферы Юпитера. А это уже больше, чем просто случайность. При наличии двух наблюдателей, существует довольно высокая вероятность, что 17 марта в Юпитер врезались астероид или комета.

Смотрите сами на видео:

Эти кадры были захвачены «Геррит», который находится в Мёдлинге, Австрия. Астроном-любитель понял, что сумел запечатлеть вспышку только после просмотра видео через 10 дней. В то же время, Джон Маккеон, который наблюдал Юпитер вблизи Дублина, Ирландия, также сообщил, что увидел яркую вспышку.

Видеосъемка Юпитера не является редкой астрономической техникой. Хотя в любой вечер вы не ожидали бы увидеть много действий от массивной планеты, отдельные кадры видео обрабатывались астрономической программой и отдельные кадры сложили для получения окончательного изображения с высоким разрешением. Этот метод используется для удаления мутности и турбулентности, вызванной атмосферными эффектами. Но очень редко эти съемки способны захватить нечетное переходное событие, вроде метеорной вспышки:

Наблюдая за яркой вспышкой через миллионы миль межпланетного пространства, может сложиться впечатление, что Юпитер был поражен чем-то довольно большим. Плат упоминает в своем блоге, что объект был, вероятно, не больше, чем несколько десятков метров в ширину. Так как Юпитер имеет более мощное гравитационное поле, чем Земля, объекты попадают в атмосферу Юпитера примерно в пять раз быстрее, чем они попали бы в атмосферу Земли. Большая скорость означает больше энергии, поэтому (из кинетического уравнения энергии Е=1/2mv2) мы ожидаем, что объект удара в Юпитер, имел в 25 раз больше энергии, чем сопоставимые объекты для удара в атмосферу Земли. Это означает, что будет выпущено в 25 раз больше энергии, производя, таким образом, большую вспышку.

Если вас посетило маленькое ощущение дежавю прямо сейчас, то вы правы. Конечно, это не первый раз, когда астрономы-любители стали свидетелями такого события на Юпитере.

В 2009 году значительное влияние было засвидетельствовано астрономом-любителем Энтони Уэсли в Австралии. И после исследовательской работы было установлено, что это было результатом воздействия астероида. Затем в 2010 году Уэсли снова оказался в нужном месте в нужное время, чтобы запечатлеть другое большое влияние, подтвержденное астрономом-любителем Кристофером Го на Филиппинах.

Но самое большое событие кометного побоища в истории человечества было запечатлено с помощью космического телескопа Хаббл, когда комета Шумейкер-Леви 9 боролась с силой тяжести Юпитера в июле 1994 года. Но, в конечном счете, она развалилась, приправив атмосферу Юпитера огромными кусками ледяного мусора.

Эти события дают возможность планетологам понять, как часто планеты получают удары от астероидов и комет, в частности Юпитер. Некоторые теории предполагают, что Юпитер в некотором смысле является защитником Земли; его гравитационное поле также предотвращает Землю от потенциальных ударов астероидов или комет. Но другие теории намекают, что сила тяжести Юпитера может на самом деле перенаправить некоторые объекты в сторону Земли.

В этом случае, кажется, Юпитер оказался нашим защитником, и астрономы-любители, в очередной раз, стали ключом к этому открытию.

Вспышка на Юпитере от железо-каменного метеора

  • Астрономия
  • »

  • Новости
  • »

  • Вспышка на Юпитере от железо-каменного метеора

Вспышка на Юпитере при столкновении с метеором

По украински

Ученые объяснили загадку ядра Юпитера столкновением с большой планетой

Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы. Возможно, что его ядро намного больше, чем рассчитывает общепринятая теория. Разница объясняется возможным падением астероида, которому так и не было суждено стать полноценной планетой.

Юпитер, как и Земля, имеет большое магнитное поле. Оно образуется из-за перемешивания вещества ядра. Причем ученым так и не удалось получить образец вещества земного ядра. Тем не менее, изучение магнитного поля Юпитера позволило предположить особенности строения глубинных объектов этого небесного тела.

Зонд Juno, находящийся на орбите планеты, показал, что его ядро состоит из тяжелых металлов. Более того, оно достигает своими размерами половины радиуса гиганта.

Существующие представления о природе юпитерианского ядра говорят о том, что оно должно состоять из минералов и камней и иметь маленькие размеры. Последние же исследования показывают, что в этой области планеты царят высокие температуры и огромное давление. Подобные условия трудно смоделировать в условиях лаборатории.

Астрономы опубликовали в журнале Nature статью, в которой доказывается, что процесс эволюции Юпитера нарушался космической катастрофой. Она произошла еще на ранних стадиях формирования небесного тела. Только огромная катастрофа космического масштаба может объяснить, как газовый гигант мог «насытить» себя тяжелыми химическими элементами. Это могло сделать чужеродное космическое тело, которое столкнулось с ранним Юпитером и слилось с ним. Таким образом и родилось огромное ядро. Объект, который столкнулся с Юпитером, теоретически мог иметь массу, в 10 раз превышающую массу Земли.

Интересно: Ученые составили первую карту поверхности Титана

Расчеты ученых показывают, что каменистое ядро раннего Юпитера имело всего лишь 15 процентов его радиуса. Объект же, ударившийся о планету, принес огромные порции тяжелых химических элементов. Они быстро достигли областей ядра. Из-за этого оно резко увеличилось в размерах. Математические модели показывают, что в таком состоянии оно могло просуществовать не менее 4 миллиардов лет.

Возможно, что в будущем зонды, направляемые с Земли к Юпитеру, помогут разгадать тайну его ядра. Эти же исследования приблизят ученых к ответу, какое же вещество на самом деле находится с недрах земного ядра и можно ли его извлечь на поверхность нашей голубой планеты.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анималов В. С.

Анималов kipmu.ru

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Астрономы открыли загадочные вспышки на южном полюсе Юпитера

Ученые впервые зафиксировали рождение загадочных вспышек рентгена на южном полюсе Юпитера, чьим рождением управляют пока неизвестные процессы в магнитосфере планеты-гиганта, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Мы не думали, что „горячие точки“ будут вспыхивать на полюсах Юпитера независимо друг от друга, так как мы предполагали, что их рождением управляют какие-то общие процессы в магнитном поле планеты. Только более долгие наблюдения и данные с Juno помогут нам понять, что именно порождает эти рентгеновские полярные сияния», — заявил Уильям Данн (William Dunn) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра, испускаемые Солнцем, сталкиваются с магнитным полем планет и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и заставляют ее светиться, что и называют полярным сиянием. Полярное сияние Юпитера, как показали наблюдения последних лет, не связано с солнечным ветром, и над раскрытием их загадки ученые гадают уже долгое время.

Данн и его коллеги год назад предположили, наблюдая за Юпитером при помощи телескопа «Чандра», что рентгеновские полярные сияния могут возникать в результате столкновения корональных выбросов Солнца и магнитного «щита» планеты и выделения огромного количества энергии в ходе подобных «космических ДТП». Свои выводы они планировали проверить, используя европейский орбитальный телескоп XMM Newton.

В ходе этих наблюдений команда Данна совершила неожиданное открытие, которое заставило их сомневаться в своих первоначальных выводах и сделало рентгеновские полярные сияния Юпитера еще более загадочными, чем они были до наблюдений на «Чандре».

Дело в том, что Данну и его коллегам удалось найти следы рентгеновских полярных сияний на южном полюсе планеты-гиганта, где раньше ученые никогда не видели подобных вспышек и считали, что они не должны там происходить.

Когда ученые детально изучили их свойства, они обнаружили, что эти всплески рентгеновского излучения рождались совсем не в то время, когда их аналоги появлялись на северном полюсе, и обладали совершенно другой яркостью и прочими физическими характеристиками.

Подобное поведение «южных» вспышек полностью не соответствовало прошлогодней теории Данна, постулировавшей, что они должны порождаться одними и теми же процессами и происходить одновременно.

Пока не понятно, что именно порождает эти различия и как возникают вспышки рентгена на южном полюсе Юпитера, однако ученые надеются, что все эти загадки сможет раскрыть зонд Juno, периодически сближающийся с планетой и пролетающей над ее полюсами. На борту Juno, к сожалению, нет рентгеновских датчиков, однако его остальные приборы могут наблюдать за изменениями в свойствах магнитного поля планеты и движением ионов в ее атмосфере.

Эти наблюдения, как надеется Данн, помогут нам понять, что именно заставляет ионы серы и кислорода, порождающие полярные сияния, двигаться в сторону полюсов Юпитера и попадать туда не одновременно, а в разные периоды времени.

Подобные сдвиги, по текущим предположениям ученых, могут вызывать как особенности в структуре межпланетного магнитного поля, мешающие движению частиц в одном из направлений, так и особые зоны нестабильности, возникающие из-за разных скоростей движения плазмы солнечных выбросов и верхних слоев атмосферы Юпитера.

Дальнейшие наблюдения за вспышками, надеется ученый, помогут нам понять, какой из этих вариантов ближе к истине и приблизиться к разгадке тайны рождения рентгеновских вспышек на Юпитере и других планетах-гигантах, десятки которых были недавно открыты за пределами Солнечной системы.

Астероид-гигант покалечил Юпитер

Темное пятно в атмосфере Юпитера, замеченное астрономами в июле 2009 года, оказалось следом от удара каменного астероида размером от 200 до 500 м, сообщает NASA.
С помощью любительского телескопа 19 июля 2009 г. астроном-энтузиаст Энтони Уэсли обнаружил рядом с южным полюсом Юпитера черное пятно, которое, скорее всего, было следом от удара небесного тела — похожий «шрам» появился на планете после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 г., пишет «РИА Новости». Ради того, чтобы понять природу этого пятна, специалисты, работавшие с орбитальным телескопом Hubble, специально прервали штатную перекалибровку обсерватории и решили и сделать четкие снимки загадочного пятна из космоса. За этим явлением также наблюдали телескопы крупнейших обсерваторий мира.

Опубликованные итоги наблюдений показали, что небесное тело, поразившее Юпитер, скорее всего, является астероидом, а вовсе не кометой. «Оба факта — и то, что столкновение произошло, и что в нем участвовал скорее астероид, чем комета — показывают, что внешние районы Солнечной системы представляют собой довольно беспокойное место, где нас может ждать множество сюрпризов», — говорит один из авторов исследования астроном NASA Гленн Ортон.

До событий июля 2009 года ученые считали, что Юпитер уже на ранних стадиях эволюции Солнечной системы «расчистил» сферу своего влияния от всех других небесных тел, и сталкиваться с ним могут только кометы с неустойчивыми орбитами, которые проходят настолько близко к планете, что ее гравитация может засосать их. Эту группу комет астрономы называют «семейством Юпитера». Наблюдения с помощью инфракрасных телескопов позволили ученым выяснить, что же именно произошло, когда на Юпитере появилось загадочное черное пятно. В частности, оказалось, что в момент удара нижние слои стратосферы Юпитера, на высоте 42 километров над слоем облаков, разогрелись на 3-4 градуса Кельвина. Хотя это звучит скромно, но нужна огромная энергия, чтобы «подогреть» атмосферу планеты-гиганта.

Место на Юпитере, куда упал астероид в видимом и инфракрасном диапазоне Небесное тело, вторгшееся в атмосферу Юпитера, проложило в ней тоннель из раскаленного газа и обломков. Мощность взрыва, произошедшего глубоко под облаками, в тротиловом эквиваленте составила более 5 гигантонн. Этот взрыв выбросил обломки обратно над облаками, рассевшаяся пыль нагрела верхние слои облаков, что было зафиксировано инфракрасными детекторами. Кроме того, этот удар выбросил из тропосферы в верхние слои атмосферы большое количество аммиака и других газов.

Спектроскопические измерения показали, что в выброшенном веществе присутствуют следы соединений кремния, углеводородов, но отсутствует угарный газ. Эти данные указывают, что Юпитер поразил именно каменистый астероид, а не комета, которые состоят, в основном, изо льда. Предположив, что плотность «ударника» составляла 2,5 г. на куб. см, ученые подсчитали, что диаметр этого астероида мог составлять от 200 до 500 метров.

Астрономы вычислили набор возможных орбит этого астероида, а затем сопоставили эти данные с информацией в каталогах малых тел Солнечной системы. В результате они нашли объект с индексом 2005 TS100, который может быть астероидом или «высохшей» кометой. Его орбита ближе всего к траектории ударника. Хотя сам 2005 TS100 не наносил удар по Юпитеру, но его орбита допускает, что он может сделать это в будущем.

Ученые отмечают, что 200-метровые астероиды могут сталкиваться с Землей примерно раз в 100 тыс. лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: