Космическая станция «Тяньгун-1» почти сгорела над Тихим океаном

Станция Тяньгун-1 упала на Землю

Неконтролируемая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере Земли. Её обломки упали в южной части Тихого океана. Об этом сообщило Китайское национальное космическое агентство. Ведомства девяти других стран подтвердили эту информацию.

Лучший Telegram-канал про технологии (возможно)

Несмотря на дату 1 апреля, новость оказалась не шуткой. Станция «Тяньгун-1» действительно вошла в плотные слои атмосферы Земли в 8:16 по пекинскому времени (3:16 по МСК), тем самым положив конец семилетнему своему пребыванию на орбите нашей планеты.

Трудно было предугадать, куда упадёт орбитальная станция, поскольку с 2020 года Китайское национальное космическое агентство потеряло над ней контроль. Учитывая её немалый вес, а на старте «Тяньгун-1» вместе с топливом весила 8,5 тонны, а также скорость (более 23 тыс. км/час) можно было лишь предположить время и место её падения. За этим следили несколько организаций, в том числе Европейское космическое агентство и Aerospace Corporation. Шанс, что станция упадёт в места скопления людей, расценивался как один к триллиону. В итоге, всё обошлось, большая её часть сгорела в атмосфере, оставшиеся обломки упали в Тихий океан.

«Тяньгун-1», что в переводе означает «Небесный дворец» — первая орбитальная космическая станция Китая. Она была запущена в 2011 году на два года и за это время приняла два экипажа, в одном из которых оказалась первая китайская женщина-астронавт. «Тяньгун-1» являлась пробным вариантом для будущей многомодульной орбитальной станции, которую Китай планирует запустить в 2022 году. Она станет третьей в мире после «Мир» и МКС.

Это не первый случай неконтролируемого падения таких больших космических объектов, не считая спутников и ракет. Так, например, в январе этого года верхняя ступень российской ракеты «Зенит», весом примерно, как «Тяньгун-1», упала на Землю. Ещё одна российская 30-тонная межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная в 2011 году к спутнику Марса Фобосу, не смогла выйти за пределы околоземной орбиты и в 2012 году сгорела в атмосфере Земли. А в 1979 году космическая станция NASA Sky Lab также бесконтрольно погрузилась в атмосферу нашей планеты. Её вес составлял целых 72,5 тонны. Не исключено, что в будущем мы ещё не раз станем свидетелями подобных событий.

Станцию «Тяньгун-2» сведут с орбиты в июле следующего года

Соответствующее заявление было сделано 25 сентября в Пекине на пресс-конференции, организованной Китайским национальным космическим управлением. По словам главного конструктора космической лаборатории Чжу Цунпэна, сейчас «Тяньгун-2» работает в штатном режиме на расчетной орбите высотой около 400 км. Станция находится в хорошем техническом состоянии и на ее борту имеется достаточное количество топлива для свода с орбиты и затопления в несудоходной части Тихого океана. Эта операция запланирована на июль 2020 г.

«Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2020 г. Она представляет доработанную версию первой китайской станции «Тяньгун-1». Длина станции составляет 10,4 м, ширина корпуса — 3,35 м, масса — около 8,6 т. Она состоит из лабораторно-жилого и бытового отсека.

В октябре 2020 г. «Тяньгун-2» приняла экспедицию посещения «Шэньчжоу-11». Два тэйконавта провели на борту станции 30 дней. Весной 2020 г. к «Тяньгун-2» прибыл первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». Он совершил серию стыковок со станцией и успешно ее дозаправил. Миссия продемонстрировала, что Китай обладает всеми технологическими возможностями для создания постоянно обитаемой орбитальной станции.

В июне 2020 г. «Тяньгун-2» неожиданно снизила свою высоту почти на 100 км, а затем после нескольких коррекций курса вернулась на изначальную орбиту. Предполагается, что таким образом китайский ЦУП проверял работу двигателей и оценивал общую управляемость станции, проведшей в автономном полете уже почти два года. Также не исключено, что эти тесты являлись репетицией операции по ее своду с орбиты.

Окончательно решение о затоплении «Тяньгун-2» было принято 20 сентября. Оно обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, «Тяньгун-2» полностью выполнила все поставленные задачи. Китай больше не собирается отправлять к ней новые корабли — в настоящее время все усилия национальной пилотируемой программы сосредоточены на создании многомодульной орбитальной станции.

Во-вторых, скорее всего специалисты хотят подстраховаться, чтобы избежать повторения ситуации с неконтролируемым падением станции «Тяньгун-1», нанесшим определенный репутационный ущерб имиджу китайской космонавтики.

По материалам: https://gbtimes.com

Поделиться

Космическая станция Тяньгун-2 внепланово готовиться к спуску

Еще одна китайская космическая станция, похоже, собирается внепланово вернуться на Землю. «Тяньгун-2» (Tiangong-2) упал на орбите на 95 км. КНР пока не комментирует ситуацию.

О маневрах стало известно благодаря информации, обнародованной Стратегическим командованием США.

Объединенный центр космических операций, расположенный на базе ВВС Ванденберга в Калифорнии, утверждает, что 13 июня станция снизилась с высоты от 380 до 386 км до 292 — 297 км. «Тяньгун-2» оставался на этой высоте в течение десяти дней, прежде чем вернуть свою первоначальную орбиту.

Китайское космическое инженерное бюро (CMSE), которое управляет космическими полетами в Китае и связанными с космической станцией миссиями, ситуацию не комментирует.

Эксперты из США считают, что Китай готовится к выводу космической станции из эксплуатации. И это происходит спустя всего три месяца после неконтролируемого падения в а. Но в отличие от предшественника «Тяньгун-2 «, скорее всего, предстоит контролируемый спуск.

Маневры станции похожи на испытания тяги и желание довести станцию к оптимальному месту входа в атмосферу. И, как считают американские эксперты, наиболее вероятным местом посадки является область, известная как «кладбище космических кораблей».

Это регион южной части Тихого океана, где уже покоятся несколько отслуживших свое космических станций и спутников. В том числе, обломки станции «МИР», кораблей «Прогресс» и американского спутника «Комптон».

«Тяньгун-2 » был запущен в сентябре 2020 года для тестирования систем жизнеобеспечения будущей китайской многомодульной орбитальной станции, а также дозаправки пилотируемых и грузовых космических кораблей. В октябре 2020 года китайские астронавты провели на станции 30 суток. Это самое длительное пребывание Китая в космосе.

На «Тяньгун-2» также проводятся различные научные и медицинские эксперименты. «Тяньгун-2» — это фактически дублер станции «Тяньгун-1», контроль над которой Китай потерял в 2020 году, всего через пять лет после ее запуска.

После этого космический аппарат длиной 10,4 метра начал спуск к планете. В декабре 2020 года Китай предупредил Организацию Объединенных Наций, что Тяньгун-1 упадет на землю к концу марта 2018 года. На борту станции находились высокотоксичные химические вещества и ее обломки могли упасть на густонаселенные районы, включая Нью-Йорк, Барселону, Чикаго и Сочи.

В итоге Тяньгун-1 спустился в центральном Тихом океане 2 апреля 2018 года и в основном сгорел в атмосфере.

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном Reuters

По данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая, подавляющее большинство обломков не достигли земной поверхности www.aerospace.org

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец — 1») в понедельник, 2 апреля, примерно в 08:15 по пекинскому времени (03:15 по Москве) вошла в атмосферу Земли над центральной акваторией южной части Тихого океана, сообщает агентство Xinhua. По данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая, подавляющее большинство обломков не достигли земной поверхности.

Стратегическое командование Вооруженных сил США подтвердило в воскресенье, что китайская космическая станция «Тяньгун-1» вошла в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана. Об этом говорится в заявлении входящего в структуру данного командования Объединенного центра космических операций, расположенного на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния), которое цитирует ТАСС.

Для получения подтверждения были задействованы «сенсоры сети космического наблюдения и системы орбитального анализа». Центр также смог установить координаты вхождения станции в а.

«Объединенный центр космических операций работает вместе с правительством, индустрией и иностранными партнерами, отслеживая и сообщая о входе объектов в атмосферу, включая сегодняшний спуск «Тяньгун-1″, так как космос имеет крайне важное значение для наших общих интересов в сфере международной безопасности», — отметил первый заместитель командующего этим подразделением генерал-майор Стивен Уайтинг.

Согласно американским данным, станция вошла в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 13,6 градусов южной широты, 165 градусов западной долготы (район островов Самоа). Несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции, масса которой составляла 8,5 т, могли достичь поверхности Земли к югу от этой точки.

Как ранее сообщил «Интерфаксу» глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель, «ЕКА предложило Межагентскому координационному комитету по космическому мусору (IADC) мониторить процесс схода станции с орбиты, используя комбинированные возможности средств контроля космическогопространства стран — участниц этой структуры , включая китайские».

«Все участники IADC, включая [Китайское национальное космическое управление] CNSA и «Роскосмос», согласились с этим», — отметил он. Станция, полет которой в последнее время проходил в неуправляемом режиме, исходя из наклонения ее орбиты могла упасть в полосе между 42,7 градусов северной и южной широты. Территория России в эту полосупрактически не попадала.

Станция «Тяньгун-1» массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. В последующие два года к ней дважды пристыковывались корабли серии «Шэньчжоу». Затем полет космической лаборатории стал проходить в непилотируемом режиме.

Ранее СМИ писали со ссылкой на экспертов расположенной в Калифорнии исследовательской организации «Аэрокосмическая корпорация», что обломки сходящей с орбиты станции могут упасть в Испании, Португалии, Франции и Греции. ЕКА сообщало, что Россия оказалась в числе стран, которым угрожает падение космической станции «Тяньгун-1».

Однако в минувшую пятницу официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что вероятность падения крупных элементов «Тяньгун-1» на территорию каких-либо стран чрезвычайно мала. Власти Китая в случае необходимости оперативно проинформируют те или иные государства о возникновении риска, заверил он.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: