Спутник убийца или благодетель: что запустила Россия в космос?


Сколько и каких спутников имеет Россия в космосе в данный момент

Согласно данным на начало ноября текущего года Россия имеет в околоземном пространстве группировку из более чем 150 спутников. Среди них есть аппараты гражданского, двойного и военного предназначения. Кстати «двойных» и «военных» спутников больше половины – около 100. Спутники двойного назначения работают как в гражданских целях, так и военных.

Среди гражданских спутников больше всего спутников связи, таких серий как «Экспресс», «Ямал» и «Гонец». В данный момент таковых почти 4 десятка. Также на орбите есть метеорологические спутники, спутники зондирования Земли, научные спутники, а также образовательные и любительские космические аппараты. После долгих лет стагнации и деградации количество гражданских спутников начало постепенно увеличиваться в последние годы.

РФ будет сбивать спутники США: Леонков предостерег Пентагон от агрессии в космосе

Ранее заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Савельев не исключил, что желание Соединенных Штатов милитаризировать космос может привести к разрушению тесных связей с Россией в этой сфере. Как добавил Савельев, госкорпорация с крайней настороженностью воспринимает заявления Пентагона о том, что Россия собирается размещать в космосе оружие, направленное против США. В то же время представитель российской госкорпорации заявил о готовности Москвы наращивать партнерство с Вашингтоном по широкому спектру вопросов уже сейчас, а не только в сфере продажи двигателей и доставки астронавтов к МКС.

Военный эксперт Алексей Леонков уверен, что документом, в котором Пентагон обвиняет Россию и Китай в намерении разместить в космосе оружие, направленное против США, занималось американское агентство по освоению космического пространства, подчиняющееся Пентагону.

РФ будет сбивать спутники США: Леонков предостерег Пентагон от агрессии в космосе

Леонков обращает внимание, что в скором времени в космосе окажется от 12 до 30 тыс. американских космических объектов, которые вместе с космическим мусором будут препятствовать другим странам выводить спутники на орбиту. Дело в том, поясняет эксперт, что такое количество космических объектов может спровоцировать их столкновение. Более того, из доклада следует, что в космос будет выводиться оружие кинетического перехвата, которое сможет уничтожать баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие в космосе, а также наносить удар с орбиты.

Кроме того, американцы могут разместить и второй вид вооружений — это радиоэлектронное оружие в виде комплексов РЭБ. Такое оружие способно разрушить или повредить другие космические объекты, что приведет, по сути, к монополизации США космоса.

При этом эксперт также указывает, что действия США в космосе носят довольно провокационный характер, поскольку вынуждают Россию применять силу и сбивать космические объекты США, если американские вооружения в космосе повредят спутники военной связи РФ. Он уверен, в случае реального повреждения российских спутников, отвечающих за оборону, то Москва воспримет это как агрессию. Последует ответная реакция — в космосе появится такое вооружения, которое сможет обезвредить систему обороны США.

По его словам, такие действия не будут гонкой вооружений, поскольку у РФ и КНР абсолютно другой принцип построения военной доктрины. В частности, поясняет эксперт, российский документ основывается на принципе оборонной достаточности, а американский — на силовом доминировании.

Космический щит России: военные спутники на орбите Земли

Наиболее многочисленной является все же орбитальная группировка военных спутников, их количество точно неизвестно, но приблизительно насчитывается около сотни космических аппаратов военного и двойного назначения. Спутники двойного назначения — это в основном космические аппараты ГЛОНАСС, которые заменили устаревшую навигационную сеть «Циклон». Таковых насчитывается 25 при 24 необходимых.

Также в состав военной группировки входят аппараты, обеспечивающие бесперебойную спутниковую связь для военных и высшего руководства страны. Названия их серий – «Стрела», «Молния», «Космос», «Благовест», «Меридиан». Так что спутниковая связь у военных работает бесперебойно.

Самая ответственная орбитальная группировка, «святая святых» ВКС России – это конечно же спутники системы «Купол». Система эта пришла на смену устаревшим «Око» и «Око-1» и позволяет отслеживать абсолютно все ракетные пуски в мире, даже тактических ракет. Также аппараты этой системы (известно лишь их название – «Тундра») могут рассчитывать маршруты полетов, зону накрытия ракет и.т.д. Также могут использоваться для наведения на цель своих ракет. Точное количество подобных аппаратов неизвестно, но в ближайшие два года планируется запуск еще десятка таких спутников.

А есть еще спутники оптической разведки, морской разведки, радиолокационной разведки. Точное количество их тоже, понятное дело, неизвестно. Предположительно известны наименования серий: «Лотос», «Целина», «Персона», «Кондор». Согласно планам перевооружения ВС РФ, в ближайшие годы орбитальная группировка должна еще существенно пополниться.

Зачем нужны спутники связи

Телекоммуникационные спутники обычно размещаются на геостационарной орбите (GEO). которая является круговой орбитой с высотой в 35 786 километров над экватором Земли и следуют по направлению вращения Земли. У объекта в GEO есть орбитальный период, равный периоду вращения Земли, поэтому для наземных наблюдателей он кажется неподвижным и занимает фиксированное положение на небе.

Спутники в GEO позволяют осуществлять постоянную связь, передавая сигналы радиочастот от стационарных антенн. Эти сигналы не очень отличаются от сигналов, которые используются при передаче широковещательного наземного телевидения и обычно имеют частоту в 3-50 раз выше. Сигнал, принимаемый спутником, усиливается и передается обратно на Землю, позволяя устанавливать связь между точками, расположенными на расстоянии тысяч километров между собою.

Особое свойство, которое делает геостационарные спутники чрезвычайно привлекательными, является их способность к передаче информации. Ретранслируемый сигнал может быть принят антеннами где угодно в зоне охвата спутника, сопоставимой с размером страны, области, континента или даже всего полушария. Любой человек у которого есть небольшая антенна 40-50 см в диаметре, может стать прямым пользователем спутника.

Спутник, работающий на геостационарной орбите, не нуждается ни в каком двигателе и его пребывание на орбите Земли может продлиться долгие годы. Трение от тонких верхних слоев атмосферы в конечном счете замедлит его и заставит опускаться все ниже и, в конце концов, он сгорит в более низких слоях атмосферы.

Если спутник запускается с большим количеством топлива, он перемещается быстрее и радиус его орбиты больше. Большая орбита означает, что угловое движение спутника вокруг Земли медленнее. Как пример, Луна, находящаяся в 380 000 км от Земли, имеет орбитальный период в 28 дней.

Спутники находящиеся на околоземной орбите (LEO), такие как Международная космическая станция, многие научные и спутники наблюдения работают в намного более низких высотах: они делают полный круг обращения вокруг Земли приблизительно за 90 минут на высотах в нескольких сот километров.

Телекоммуникационные спутники могут также находиться на LEO, будучи видимыми с любого места в течение 10-20 минут. Чтобы гарантировать непрерывность передачи информации в таком случае понадобиться развертывание десятков спутников.

Телекоммуникационные системы на LEO могут потребовать 48, 66, 77, 80 или даже 288 спутников для оказания необходимых услуг. Несколько из этих систем были развернуты, чтобы обеспечить связь для мобильных терминалов. Они используют относительно низкие частоты (1.5-2.5 ГГц), которые находятся в том же самом диапазоне, как и частоты, используемые в мобильных сетях с GSM. Тот факт, что для данного типа спутников не требуется каких-либо дорогостоящих передающих и принимающих устройств – плюс для них: никакое тщательное отслеживание спутника в этом случае не нужно. Кроме того, низкая высота минимизирует задержку времени прохождения сигнала и требует меньше мощности передатчиков, необходимых для установления связи.

Перспективы российских спутников в космосе

Если раньше запускали спутник, то было приблизительно понятно – военный он или гражданский. Гражданские спутники запускали, в основном, с космодрома Байконур, а военные с космодрома Плесецк. Но в последние годы, в связи с строительством космодрома Восточный ситуация немного изменилась. Да, с Байконура еще производятся запуски спутников, Плесецк «работает» в обычном режиме, но пуски начались уже и с Восточного.

Наращивание орбитальной космической группировки, пополнение ее новыми современными аппаратами, является одной из важнейших задач для России как ядерной державы. Особенно это касается спутников системы «Купол». Ведь стабильности в мире сейчас нет, а значит нужно, как говорится, «держать ухо востро».

Сканировал Яков Разливинский
«Пионерская правда» № 95 от 19 ноября 1957 г.

Консультацию ведёт профессор К. П.СТАНЮКОВИЧ

Отвечаем на вопросы о спутниках
Почему спутники не падают на Землю, а вращаются вокруг неё?

— спрашивает Ваня ТОПЧИЕВ

из города Гурьева, Казахской ССР.

Этот вопрос оказался са­мым волнующим не только для Вани, но и для многих других ребят, приславших нам письма.

«Как это так, — удивляют­ся они, — спутник без мо­тора, а вот уже пятьдесят дней носится вокруг нашей планеты? Да ещё с какой быстротой! 805 раз облетел первый спутник земной шар».

Да, две новые, маленькие, луны — это «чудо», кото­рое сотворил человек! Он же, человек, зная законы природы, может и объяс­нить это «чудо».

Раскройте первую часть вашего учебника физики. Всё, что вы прочтёте в нём о весе, движении и инерции, поможет вам понять, поче­му спутники не падают на Землю. Запуская спутников, учёные использовали зако­ны физики, уже хорошо из­вестные многим из вас.

Вы бросили камень вверх — он сразу же упал вниз, на Землю. Почему же он упал? Учебник говорит, что Земля, как магнит, при­тянула камень к себе. Сила, с которой Земля притягива­ет к себе предметы, это и есть вес, тяжесть. Выходит, чтобы спутник не падал, он должен ничего не весить. И учёные сделали его невесомым. Им помог в этом закон инерции. Поставьте такой опыт. Возьмите ве­рёвку и привяжите к её концу небольшую гайку. По­том попробуйте быстро вра­щать верёвку над головой. Вы почувствуете, как какая-то сила натягивает её. И чем быстрее вы вращаете, тем сильнее натягивается верёв­ка. Что же это значит? А вот что: по закону инерции гай­ка «не желает» носиться по кругу. Она «хочет» улететь в сторону по прямой линии. Но, пока вы крепко держи­те конец верёвки, гайка ни­куда не может улететь. Она будет вращаться вокруг вас. Теперь представьте себе, что гайка — наш спутник, а ве­рёвка — земное притяже­ние.

Мощные ракеты наклонно по отношению к Земле за­бросили спутников на ог­ромную высоту и разогнали их там до колоссальной ско­рости (8 километров в се­кунду). Спутникам лететь бы по прямой линии, по инер­ции, но сила земного притя­жения, как невидимая верёвка, изменяет направле­ние их полёта, не даёт уле­теть от Земли. Что же ос­таётся делать спутникам, как не кружиться около нашей планеты? Так они и будут летать, пока ско­рость их движения не изме­нится. Сейчас она равна 8 километрам в секунду. Ес­ли же скорость понизится, скажем, до 7, то спутники потеряют высоту и упадут на Землю.

Если же разогнать спутни­ков так, чтобы они мчались со скоростью 11-12 кило­метров в секунду, то наши маленькие луны смогут обо­рвать «невидимую верёвоч­ку» — силу тяжести — и улетят в мировое пространство, к другим планетам.

Теперь вам понятно и то, почему спутники летают без моторов. Они мчатся по инерции, точно так же, как вы мчитесь, стоя на коньках, когда сильно разгонитесь. Только вы едете по инерции недолго: сопротивление воз­духа и трение между конь­ками и льдом замедляют ваше движение. Спутники же летят на большой высо­те, где почти нет воздуха, По­этому они так долго вра­щаются вокруг Земли.

— Имеет ли искусственный спут­ник Земли

свою орбиту? Почему он пролетает почти над всеми крупными горо­дами

(Лондон, Париж, Киев, Ленинград, Мо­сква, Баку), хотя они

находятся не на одной линии?

Саша МАРЧЕНКО, 7-й класс.

Брянская область, Красногорский район, д. Кургановка.

Я слышал, что спутник движется по прямой, но когда я нанёс

на глобус его путь над Зем­лёй, у меня получилась ломаная линия.

А по­чему — я не знаю.

Юра ОРЛОВ, 7-й класс.

Московская область, пос. Солнцево.

Посмотрите на рисунок. Земной шар находится внутри кольца-орбиты искусственного спутника Земли.

По своему кольцу стремительно несётся шарик, а внутри кольца поворачивается вокруг оси наша планета. За сутки Земля совершает один оборот, а спутник за это время об­летает Землю 15 раз. Вот почему, если нане­сти трассу спутника на глобус, она будет иметь вид не прямой линии, а сложной кривой. Пред­ставьте себе, что Земля замерла без движения, тогда бы спутник носил­ся над одними и теми же городами.

Советские учёные хо­тели, чтобы все народы мира могли видеть ма­ленькую искусственную луну, и выбрали для спутника нужную для этого орбиту.

— Отчего спутник светится? Может быть, в нём установлены лампочки?

А может быть, от большой скорости образова­лось

это сверкание?

Виталий СЕРГЕЕВ, 7-й класс.

г. Акмолинск.

Конечно, не лампочки делают спутник яркой звез­дой, проносящейся по небу. Если бы даже в нём горели электрические лампочки, на таком расстоянии сват их не был бы виден человеку.

Спутник освещается лучами уже невидимого нами Солнца и светит отражённым светом, как все планеты.

Спутник лучше всего бывает виден в сумерки: вскоре после захода Солнца или перед его восходом.

— Почему летит ракета?

— спрашивают многие читатели нашей газеты

Самолёт не может летать в безвоздушном пространстве. Во время движения он опирает­ся на воздух своими крыльями и отталкивает­ся от него воздушным винтом.

Многие ребята спрашивают: почему же ракета летит в безвоздушном пространстве? Эти ребята, верно, думают, будто бы и ра­кета отталкивается от воздуха струёй газов, образовавшихся в ней от сгорания топлива. А это не так. Ракете не нужно отталкиваться от воздуха — она сама себя толкает. Посмот­рите на рисунок. Внутри ракеты газы с боль­шой силой давят во все стороны. Давления на боковые стенки уравновешивают друг друга. Но на заднюю и переднюю стенки газы давят неодинаково. Из открытого конца ракеты они свободно вылетают наружу, а давят только на переднюю стенку и заставляют ракету лететь вперёд. Поэтому ракета может летать и в воз­духе, и в безвоздушном пространстве.

— Вращаются ли спутники вокруг оси?— спрашивает семиклассник Лёва
АРВАНИТИ из 721-й московской школы.

Спутники ведут себя совсем как «настоящие» не­бесные тела. Они не толь­ко совершают движение по орбитам, но и вращаются вокруг оси.

У ракеты-носителя так же, как и у второго спут­ника, стороны неодинаковы по площади. Чем больше площадь, тем больше сол­нечных лучей отражается от неё — сильнее блеск. По из­менению видимого блеска ракеты-носителя определи­ли, что примерно за несколь­ко десятков секунд она успе­вает повернуться к Земле различными сторонами. Это и есть время обращения ракеты-носителя вокруг сво­ей оси. Вращательное движение вокруг оси ракета приобретает благодаря со­противлению воздуха при движении в атмосфере и не идеально симметричной форме корпуса ракеты.

Рис. Д. Яманина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: