Геминиды — метеорный поток декабря

В Солнечной системе перемещается много астероидов, метеоритов и комет, пролетающие возле Земли, а иногда и встречающиеся с ней. Когда мелкие осколки этих тел входят в атмосферу Земли, возникает феномен появления метеора или метеорного дождя. Из-за трения о воздух происходит сгорание частицы, и её трасса видна ярко светящейся полосой. Частичка сгорает полностью, но если от неё сохранится какая-то часть, то она уже будет называться метеоритом.

Фактически,
метеором является только сам след, оставленный падающим телом.
Иногда свечение метеора бывает таким мощным, что способно затмить самые яркие звёзды и планеты, а наиболее яркие метеоры называют болидами. Их вспышки сложно не заметить, потому что они способны из ночного пейзажа сделать дневной, правда, ненадолго. Иногда болиды пролетают очень большие расстояния на небесном своде, а в конце распадаются на многие мелкие части. В редких случаях можно даже расслышать гул.

Метеорные потоки и дожди

Кометы постепенно сбрасывают свою материю, а межзвёздное пространство наполняется частичками пыли. Проходя сквозь орбиту кометы, Земля захватывает и эту кометную пыль и частички. Этот процесс сопровождается большим количеством видимых метеоров. Метеорный поток (звёздный дождь) является совокупностью метеоров, которую порождает входящий в атмосферу планеты рой метеорных тел.

Обычно звёздным дождём называют метеорные потоки, обладающие очень большой насыщенностью, не менее 1000 метеоров в час. Это число есть величина, которая показывает, сколько бы метеоров за час заметил наблюдатель, если бы радиант потока располагался в зените, а предельная звёздная величина составляла 6,5m. Рои метеоров находятся на чётко определённых орбитах, поэтому их наблюдение возможно только в конкретное время.

Название метеорным потокам даются по тем созвездиям, в которых расположен радиант потока.

Некоторые метеорные потоки имеют орбиты, расположенные вблизи орбит комет, которые когда-то существовали. Вероятно, метеорные рои образовались из останков тех комет. Всего установлено порядка тысячи метеорных потоков, но подтверждение получили только 64, а ещё 300 стоят в очереди на регистрацию. Если поток проявляет очень большую активность, то это уже метеоритный дождь. Если попасть под такой дождик, то вполне реально лицезреть пролёт десятков метеоров за одну минуту.

4.11.6. Метеорные потоки

1
Рисунок 4.11.6.1.
Метеор проносится по небу и сгорает за несколько секунд

Метеорное тело – это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве. Поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след – метеор. Метеором называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц – метеорных тел. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Кроме единичных, спорадических метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки.

Особенно яркие метеоры называются болидами. Летящий по небу очень яркий огненный шар с длинным дымным хвостом производит сильное, незабываемое впечатление на каждого, кто видит его. Болиды иногда бывают ярче Луны и даже ярче Солнца. На несколько секунд ночью становится светло, как днем, видны бегущие тени от больших предметов. Полет болида может завершиться падением метеорита. Только редко кому выпадает удача стать свидетелем подобного события.

2
Рисунок 4.11.6.2.
10 августа 1972 года в штате Вайоминг в течение 101 секунды наблюдался болид. Его максимальная звездная величина достигала –19

Никому не известно, когда и где пролетит яркий болид или упадет метеорит. Хотя существует специальная служба по наблюдению болидов, все же главная надежда у специалистов, занимающихся сбором и изучением метеоритов, на информацию от населения.

Частота появления метеоров и их распределение по небу не всегда являются равномерными. Систематически наблюдаются метеорные потоки, метеоры которых на протяжении определенного промежутка времени (несколько ночей) появляются примерно в одной и той же области неба. Если их следы продолжить назад, то они пересекутся вблизи одной точки, называемой радиантом метеорного потока. Многие метеорные потоки являются периодическими, повторяются из года в год и названы по созвездиям, в которых лежат их радианты. Так, метеорный поток, наблюдаемый ежегодно примерно с 20 июля по 20 августа, назван Перcеидами, поскольку его радиант лежит в созвездии Персея. От созвездий Лиры и Льва получили соответственно свое название метеорные потоки Лириды (середина апреля) и Леониды (середина ноября).

Активность метеорных потоков в разные годы различна. Бывают годы, в которые число метеоров, принадлежащих потоку, очень мало, а в иные годы (повторяющиеся, как правило, с определенным периодом) настолько обильно, что само явление получило название звездного дождя. Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что метеорные частицы в потоках неравномерно распределены вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную. В среднем, во время метеорного дождя можно увидеть около 50 метеоров в час.

Модель 4.10. Метеорные потоки

Три метеорных потока – Леониды, Андромедиды и Дракониды – показывали в исторические времена очень резкие вспышки активности, причем в случае Андромедид это было прямо связано с разрушением кометы Биэлы, которая в 1845 году раздвоилась и в следующее появление, в 1852 году, была видна как две слабые кометы, разделенные расстоянием свыше 1,5 млн. км. Дракониды ассоциировались с другой кометой – Джакобини – Циннера.

Если орбита кометы пересекает земную орбиту, то ежегодно, когда Земля попадает в точку пересечения, наблюдаются метеорные дожди, усиливающиеся при одновременном подходе к этой точке Земли и остатков кометы. Если же усиления не наблюдается, значит, вещество кометы более или менее равномерно рассеялось по орбите – комета полностью прекратила свое существование как небесное тело.



Радиант и метеорные потоки

Когда Земля входит в пылевое облако, которое образует поток метеоров, то создаётся впечатление, что их вылет происходит из единого центра — радианта.

Но само расположение радианта не является указанием на то, что метеоры рождаются именно там. Это лишь визуальный пункт, из которого они прибывают. Следя за положением радианта, можно изучать точечный метеорный поток, который движется прямо на наблюдателя. Но иногда, из-за перспективы, в небе наблюдается более долгий путь, который визуально кажется отдалённым от радианта.

Поток Леониды

Радиант этого потока возникает в созвездии Льва. Он связан с кометой 55Р/ Темпеля-Туттля, а время его появления – с 14 по 21 ноября. У Леонидов имеется чётко определённая периодичность, составляющая 33 года, что соответствует возвращению кометы к Солнцу. Следующее её появление ожидается в 2031 году. Для этого потока показательны быстрые белые метеоры. Скорость их вторжения в атмосферу Земли составляет 71 км/сек.

Поток Персеиды

Появление этого потока происходит каждый год в августе. Его радиант – созвездие Персея. Вызван поток прохождением Земли сквозь шлейф частиц пыли, который выпустила комета Свифта-Туттля. Максимальная активность Персеидов проявляется с 17 июля по 24 августа, а самый пик, когда можно наблюдать метеоритный дождь, случается 12 августа. Сама же комета сближается с нашей планетой лишь раз в 135 лет, а вот сквозь её пышный хвост Земля пролетает ежегодно.

Поток Геминиды

Он признан одним из самых мощных. 2011 год стал рекордным – в час пролетало до 200 метеоров, что вдвое превышает поток Персеиды. Поток можно видеть в декабре, а его максимум – 13 – 14 числа. Радиант расположился возле звезды Кастор, которая является главной в созвездии Близнецы. Связывают этот поток с астероидом 3200 Фаэтон. В нём очень много болидов, а скорость невелика – около 35 км/сек, потому что поток летит не к Земле, а вдогонку.

Поток Ориониды

Радиант данного потока находится в созвездии Орион. За год этот метеорный рой встречается с Землёй два раза, поэтому наблюдаются два потока. Весенний – Майские аквариды (с максимумом 5 мая), имеющий радиант в созвездии Волопаса, и осенний (с максимумом 21 – 22 октября) – Ориониды.

Блуждающие метеоры

Ими становятся блуждающие пылевые частицы, которые практически невидимы и не являются производными кометных облаков.

Если вглядываться в ночное небо, можно в течение часа обнаружить до десятка блуждающих метеоров, причём, вторая половина ночи обычно более продуктивна.

Годовые наблюдения показывают, что появление блуждающих метеоров становится больше в период перехода от лета к осени.

Метеорные потоки

Другие названия: метеорный поток, звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower.

Метеорный поток — огромное количество метеоров, которые кажутся исходящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение некоторого времени (обычно несколько часов или дней). Метеорные потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).

Люди знают множество ежегодных потоков, но лишь некоторые из них порождают метеорные дожди. Иногда Земля сталкивается с особенно плотным роем частиц, и тогда может возникнуть исключительно сильный поток с десятками или сотнями метеоров каждую минуту. Обычно хороший регулярный поток дает около 50 метеоров в час.

Члены потока характеризуются тем, что их траектории, прослеженные «в обратном направлении», кажутся пересекающимися в одной точке неба, названной радиантом. Эта иллюзия — эффект перспективы. Метеоры порождаются частицами вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям.

Земля в это время встречает не одиночную метеорную частицу, а целый рой или облако таких частиц — метеорный поток. Все частицы потока летят в пространстве параллельно друг другу и кажутся нам разлетающимися только из-за перспективы. Вспомните, что рельсы железной дороги или деревья вдоль аллеи тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки, тогда как на самом деле они расположены параллельно друг Другу.

Ежегодно в известные дни Земля пересекает орбиты обильных метеорных потоков. В это время наблюдается особенно частое появление метеоров в определенном участке неба. Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант потока.

Итальянский ученый Скиапарелли в прошлом столетии, а позднее Бредихин доказали, что потоки метеоров движутся по орбитам, по которым раньше двигались исчезнувшие кометы. Выяснилось, что потоки метеоров — это продукты постепенного распада кометных ядер. Иногда этот распад происходит не постепенно, а очень быстро. Известны случаи, когда ядра комет на глазах у наблюдателей в продолжение немногих суток дробились на несколько частей.

После частичного или полного распада ядра кометы перед ней, а еще больше вслед за ней вдоль орбиты вытягивается вереница пылинок и мелких камешков — метеоров. Все они постепенно рассеиваются, и, когда вереница их становится очень широкой, возможность встречи их с Землей возрастает.

Описание метеорных потоков

АкваридыЭта-Аквариды наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4–5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.

Дельта-Аквариды наблюдаются между 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, компоненты которого находятся в точках с RA 22h 36m, Dec. -17° и RA 23h 04m, Dec. +2°. Средняя плотность выпадания в максимуме 20.

ДраконидыПоток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно иногда наблюдать около 9-10 октября. Радиант лежит вблизи «головы» Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число фиксируемых за год метеоров от года к году сильно меняется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока быстро достигла 350 в минуту, что вновь было отмечено только в 1946 г. Умеренные ливни имели место в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под названием «Джакобиниды».

ЛиридыЕжегодный метеорный поток, иногда называемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обычное время его появления — с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.

КвадрантидыЕжегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Волопаса,около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Название относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), теперь уже не существующему.

Пик метеорного потока приходится на 3 января, а обычные пределы — с 1 по 6 января. Узкий поток метеоров не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго.

ДжеминидыЕжегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Близнецов (вблизи звезды Кастор). Максимум потока приходится на 13 декабря, а наиболее частое время его появления — 7–16 декабря. Этот метеорный поток имеет необычную орбиту с расстоянием перигелия всего 0,14 а.е.

ОрионидыЕжегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды гамма Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления — с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.

ЛеонидыЕжегодный метеорный поток, радиант которого лежит в «серпе» созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а обычная продолжительность — около четырех дней. Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 г. можно было увидеть до 40 метеоров в секунду!

Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли.

ПерсеидыСильный ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит недалеко от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12–13 августа, а его нормальные пределы — с 23 июля по 20 августа.

Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков с максимальными интенсивностями от 50 до 100 метеоров в час.

Тауриды Ежегодный довольно слабый (3–5 метеоров в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.

Leave a Reply

Взаимодействие с атмосферой

Метеорные частички залетают в атмосферу на скоростях от 11 до 73 км/сек. Частицы среднего размера испаряются на высотах порядка 120 км, а след оставляют до высоты около 70 км. Вспышка тем ярче, чем больше массы имело метеорное тело, а следы в небе могут сохраняться до 10 – 15 минут, а визуально вполне реально увидеть метеоры 5-й и 6-й звёздной величины. Также применяются электронно-оптический и спектрометрический методы. Зондирование и изучение следов метеорных частиц даёт представление об атмосферных процессах, происходящих на высотах порядка 100 км.

Любой из нас когда-то вглядывался в ночное небо и, увидев огненную линию, перечёркивающую контуры созвездий, загадывал желание. Мы редко задумываемся, что такое метеоры, искренне надеясь, что они добавят крупицы счастья в нашу жизнь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: